Бөтә яңылыҡтар
Начальная школа
1 Ноябрь 2019, 13:36

Результаты всероссийских проверочных работ: интерпретация, выводы и рекомендации

Одной из важнейших задач образовательной политики в нашей стране, решаемой на протяжении последних лет, стало создание общероссийской системы оценки качества общего образования, включающей независимые объективные формы оценки и контроля. «Наличие действенных механизмов оценки качества и подотчетности – необходимый атрибут развитых национальных систем образования в современном мире. Мониторинг процессов и результатов образования на всех уровнях – условие эффективного управления, основанного на данных».
Общероссийская система оценки качества общего образования осуществляет свою деятельность по двум направлениям:
· оценка качества образовательных результатов (качества подготовки обучающихся, их учебных достижений);
· оценка деятельности образовательных организаций, включающей в том числе оценку условий реализации образовательного процесса.
В последнее время в Российской Федерации начала активно складываться обобщенная оценка образовательных достижений обучающихся – международные, национальные, региональные и муниципальные исследования, которые используются для оценки эффективности деятельности образовательных организаций, выявления системных проблем в реализации общеобразовательных программ.
На основании приказов № 104 от 7 февраля 2019 года и № 84 от 29 января 2019 года Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее – Рособрнадзор) в образовательных организациях были проведены Всероссийские проверочные работы (далее – ВПР) для выпускников начальной школы.
С одной стороны, ВПР осуществляют мониторинг результативности реализации требований Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (далее – ФГОС НОО), способствуют становлению и развитию единого общероссийского образовательного пространства. С другой – используются для независимой оценки качества освоения планируемых результатов основной образовательной программы начального общего образования (далее – ООП НОО), позволяют активно корректировать и совершенствовать, наращивать и расширять веер инновационных педагогических технологий, форм и методов работы учителя начальных классов.
Особо важной, на наш взгляд, является возможность ВПР в оценке уровня достижения планируемых результатов ООП НОО: как предметных (обеспечивается в рамках самообследования и функционирования внутренней системы оценки качества образования образовательной организации), так и метапредметных результатов, формирования и развития универсальных учебных действий (далее – УУД) младших школьников:
Личностные действия: личностное, профессиональное, жизненное самоопределение; знание моральных норм и норм этикета, умение выделить нравственный аспект поведения, ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях.
Регулятивные действия: целеполагание, планирование, контроль и коррекция, саморегуляция.
Общеучебные действия: поиск и выделение необходимой информации; структурирование знаний; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в письменной форме; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; моделирование, преобразование модели.
Логические действия: анализ объектов в целях выделения признаков; синтез, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов; выбор оснований и критериев для сравнения; подведение под понятие; выведение следствий; установление причинно-следственных связей; построение логической цепи рассуждений; доказательство.
Коммуникативные действия: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.
ВПР носят диагностический характер и проводятся с использованием федерального банка заданий в строгом соответствии с требованиями ФГОС НОО, содержанием примерной ООП НОО, учетом национально-культурной и языковой специфики многонационального российского общества в соответствии с отечественными традициям преподавания учебных предметов. Для оценки индивидуальных достижений обучающихся на уровне начального общего образования в структуре ВПР используются задания из открытого банка НИКО (Национальное исследование качества образования), позволяющие объективно судить об уровне достижения значимых аспектов подготовки как с точки зрения использования результатов обучения в повседневной жизни, так и с точки зрения продолжения образования.
Решение об участии в ВПР отдельного обучающегося образовательная организация принимает самостоятельно. Результаты ВПР оцениваются образовательной организацией самостоятельно в соответствии с критериями. Рособрнадзор настоятельно не рекомендует выставление отметок по итогам выполнения заданий ВПР в журнал учета успеваемости обучающихся начальной школы.
В 2019 году для организации, сопровождения и анализа результатов ВПР Рособрнадзор определил новую электронную платформу – ФИС ОКО (https://fisoko.obrnadzor.gov.ru/).
В 2019 году, по данным Рособрнадзора, в ВПР приняли участие:

Предмет Российская Федерация (чел.) Республика Башкортостан (чел.)
Окружающий мир 1538335 47640
Математика 1548189 48005
Русский язык 1536144 47534

Обратимся к аналитическим данным по итогам выполнения заданий ВПР, позволяющим судить об уровне достижения планируемых результатов в соответствии с требованиями ФГОС НОО и примерной ООП НОО[1].

Диаграмма 1

«Окружающий мир»
Как следует из диаграммы 1, относительно невысокую результативность при выполнении ВПР по предмету «Окружающий мир» младшие школьники продемонстрировали в группе заданий 3, 6, 9 и 10.
Основой задания 3 является карта материков Земли / карта природных
зон России и изображения животных и растений. Требуется назвать отмеченные буквами материки и определить, какие из приведенных в задании животных и растений обитают в естественной среде на каждом из этих материков.
Задание 3. Рассмотри карту России. На ней буквами А и Б отмечены две природные зоны.
3.1. Запиши название каждой природной зоны в отведенное для этого поле. (Позволяет оценить уровень овладения начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности (природных, социальных, культурных, технических и др.)
3.3. Какие из этих организмов можно встретить в естественной среде (не в зоопарке и не в ботаническом саду) на территории природной зоны А, а какие – природной зоны Б? Запиши номера фотографий с изображением этих организмов в таблицу под соответствующими буквами. (Позволяет оценить уровень овладения логическими действиями анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам. Умение использовать готовые модели (глобус, карта, план) для объяснения явлений или описания свойств объектов; обнаруживать простейшие взаимосвязи между живой и неживой природой, взаимосвязи в живой природе.)
Задание 6 связано с элементарными способами изучения природы – его основой является описание реального эксперимента. Первая часть задания проверяет умение обучающихся вычленять из текста описания информацию, представленную в явном виде, сравнивать описанные в тексте объекты, процессы. Вторая часть задания требует сделать вывод на основе проведенного опыта. Третья часть задания проверяет умение проводить аналогии строить рассуждения.
Задание 6. Катя проводила опыт с растворимостью соли в воде. Чтобы выяснить, влияет ли количество соли на скорость ее растворения, она взяла три прозрачных стакана объемом по 200 мл каждый и наполнила их водой температурой 40 °С. В первый стакан она насыпала одну чайную ложку соли; во второй – две чайные ложки, а в третий – три чайные ложки. Все стаканы она оставила на столе и стала наблюдать за растворением в них соли.
6.2. Какие измерения и сравнения нужно провести Кате, чтобы определить, как количество соли влияет на скорость ее растворения? (Позволяет оценить умение вычленять содержащиеся в тексте основные события; сравнивать между собой объекты, описанные в тексте, выделяя 2-3 существенных признака.)
6.3. Если бы Катя захотела выяснить, влияет ли количество воды в стакане на скорость растворения соли, с помощью какого эксперимента она могла бы это сделать? Опиши этот эксперимент. (Позволяет оценить умение осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации, проводить несложные наблюдения в окружающей среде и ставить опыты, используя простейшее лабораторное оборудование; создавать и преобразовывать модели и схемы для решения задач.)
Задание 9 выявляет понимание обучающимися значимости семьи и семейных отношений, образования, государства и его институтов, а также институтов духовной культуры. Задание также предполагает проверку умения обучающихся анализировать информацию и переводить ее из текстовой в цифровую форму.
Задание 9. 21 ноября в мире отмечается Всемирный день телевидения. Обведи эту дату в календаре 2020 года.
9.3. Как ты думаешь, почему просмотр телевизионных передач вызывает большой интерес и детей, и взрослых? Напиши ответ объемом до пяти предложений. (Позволяет оценить умение осознанно излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации.)
Задание 10 позволяет проверить знания обучающихся о родном крае: его главном городе, достопримечательностях, особенностях природы.
Задание 10.
10.2. Чем наиболее известен твой регион? Какие звери встречаются в природе твоего региона (укажи не менее трех зверей)? Опиши одного из этих зверей. Чем питается этот зверь? (Позволяет оценить уровень сформированности основ гражданской идентичности, своей этнической принадлежности в форме осознания «Я» как члена семьи, представителя народа, гражданина России; описывать достопримечательности столицы и родного края; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации.)
Вывод-рекомендация: результаты выполнения заданий ВПР по предмету «Окружающий мир» указывают на необходимость совершенствования работы учителя начальных классов по освоению школьниками:
· начальных сведений о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности (природных, социальных, культурных, технических и др.);
· доступных способов изучения природы и общества (наблюдение, запись, измерение, опыт, сравнение, классификация и др., с получением информации из семейных архивов, от окружающих людей, в открытом информационном пространстве);
· умения работать с географической картой и планом (материки и океаны, их названия, расположение на глобусе и карте).
Диаграмма 2
«Математика»

Российская Федерация (%) Республика Башкортостан (%)
«2» «3» «4» «5» «2» «3» «4» «5»
Окружающий мир 0,9 20,2 55,6 23,3 0,5 19,3 57,8 22,4
Математика 2,4 18,6 43,5 35,5 1,3 18,3 42,5 37,9
Русский язык 4.6 25.8 46.9 22.7 3 26.3 47 23.7

Анализ полученных результатов позволяет указать на ряд причин, препятствующих успешному выполнению выпускниками начальной школы заданий ВПР в 2019 году:

· наличие серьезных пробелов в базовых предметных и межпредметных понятиях, отражающих существенные связи и отношения между объектами, процессами и явлениями;

· низкий уровень логического (анализ, синтез сравнение) и алгоритмического мышления, умения классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, прогнозов и выводов, отнесения к известным понятиям;

· отсутствие уверенных навыков смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами;

· дефицит умения излагать свое мнение, аргументировать свою точку зрения и оценку событий, выбирать адекватные языковые средства и осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации, самостоятельно составлять тексты в устной и письменной формах.

Подводя общий итог, отметим тот факт, что результаты выполнения заданий ВПР младшими школьниками 2016 – 2019 гг. акцентируют внимание учителей начальных классов на системных недостатках и образовательных недочетах младших школьников. Интерпретация результатов ВПР в 2019 года позволяет дать оценку сложившихся тенденций и трендов, формирует новые профессиональные вызовы, преодоление которых является важнейшим условием для поступательного развития системы начального общего образования в средне- и долгосрочной перспективе.

С.С. ПИЧУГИН,

кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент МАНПО, г. Москва
Список литературы
1. Всероссийские проверочные работы – 2018: письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 05-11 от 17 января 2018 года [
Электронный ресурс] // Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. – URL: http://obrnadzor.gov.ru/ru/docs/documents/ (дата обращения: 01.08.2019).
2. Всероссийскими проверочными работами (ВПР) и Национальными исследованиями качества образования (НИКО): брошюра Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки [Электронный ресурс] // Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. – URL: http://obrnadzor.gov.ru/common/upload/Broshura_VPR_NIKO.pdf – 20 с. (дата обращения: 01.08.2019).


[1]Вычисляется как отношение (в%) суммы всех набранных баллов за задание всеми участниками к произведению количества участников на максимальный балл за задание.


Читайте нас: