Дидактическая многомерная педагогическая технология возникает как основа адекватного отражения образовательной действительности и совершенствования основных видов деятельности учителя: подготовительной, самообразовательной, поисково-творческой и т.д. Она должна быть многомерной, т.е. адекватной многомерному окружающему нас миру, передаваемому учащимися многомерному социальному опыту, многомерности человека по Канту, Флоренскому, Зинченко и др. Так, например, многомерность содержания образования выражается в том, что оно имеет две линии развертывания. Уровни движения материи и уровни движения мысли; три логики: логику знания и опыта, логику усвоения знания и опыта, логику биологической и социальной эволюции человека; три особенности информации: смысл, ассоциация и структура.
К новым разделам образовательной науки можно отнести формирующую биосоциальную педагогику Ф.Ш. Терегулова, дидактическую многомерную технологию В.Э. Штейнберга. В настоящее время поступательное развитие образования сталкивается с такими проблемами, которые эффективно преодолевать традиционными способами и подходами становится все более трудно. Разрешение системы противоречий непосредственно связано с развитием дидактики направления многомерности как общей тенденции развития методов представления и анализа знаний. Многомерность выступает на первый план педагогической науки и практики как противоположность одномерных методик обучения, которые опираются преимущественно на механизмы памяти. Использование технологии и проектирования инструментов учебно-познавательной деятельности – логико-смысловая модель (ЛСМ) повышает эффективность работы учителя, качество обучения. Проблема заключается в разрешении противоречия между возрастающими требованиями к деятельности педагога, с одной стороны, и недостаточной теоретической инструментальной и методической обеспеченностью ее, с другой стороны. Решение проблемы традиционными экстенсивными способами не представляется возможным и требует технологического обновления образовательного процесса в школе путем включения дидактических инструментов в частные методики обучения.
ЛСМ, разработанные на основе дидактической многомерной технологии (ДМТ) В.Э. Штейнберга, позволяют наиболее эффективно организовать процесс усвоения детьми национальной школы теоретических основ русского языка в начальных классах. Продуктивнее других на уроках русского языка мной используются модель «Части речи».
ЛСМ представляют собой координатную систему, состоящую из 8 координат. В центре записывается изучаемая тема, на концах координат в определённой последовательности обозначаются основные понятия, определяющие темы. На координатах обозначаются 3 – 5 узлов, раскрывающих понятия. ЛСМ должна содержать минимум готовой информации, вся теоретическая часть зашифрована в вопросах, символах, сокращениях, рисунках. Для учащихся I – II классов на ЛСМ должны преобладать цветные рисунки и обозначения.
Модель выстраивается учителем до начала изучения темы, продумываются координаты и все узлы системы. Координаты могут выстраиваться по мере изучения понятий или могут быть представлены детям до изучения темы как проектируемая на ближайшие уроки работа. После внедрения новых ФГОС, развития проектной деятельности учащихся появилась возможность более активного привлечения учащихся к построению ЛСМ, разрешения им самим придумать знаки, рисунки, сокращения, символы.
Для экономии места, для того, чтобы не все было явным, на модели «Части речи» мы с учениками использовали сокращения. На луче «Самостоятельность»: служебные (служебн.), самостоятельные (самост.), слов и частей (сл. и част.). На луче «Изменяемость» №2: существительное, прилагательное, местоимение, глагол, наречие. «Изменяемость» №3: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный, спрягаемые. На луче «Существительное»: начальная форма (н. ф.), одушевленное или неодушевленное. Склонение, собственное или нарицательное, род, изменяется по числам и падежам. На луче «Прилагательное» по аналогии с «Существительное» можно дополнить: единственное число, множественное число. На луче «Местоимение» набор сокращенных понятий можно дополнить: лицо. На луче №7: спряжение, прошедшее, настоящее или будущее время. На луче «Наречие» не изменяется.
ЛСМ должны строиться с учетом возрастных особенностей детей младшего школьного возраста и включать ассоциативно-изобразительные опоры-сигналы, облегчающие проблемы национального языкового плана.
На уроках окружающего мира тоже можно с успехом использовать ЛСМ. Они позволяют ученикам последовательно выстроить ответ по теме, не бояться пропустить какую-то информацию. ЛСМ «Водоемы России» состоит из 8 лучей. 1-й луч объединяет водоемы, относящиеся к Северному Ледовитому океану; 2-й – водоемы, относящиеся к Атлантическому океану; 3-й – к Тихому. 4-й луч содержит информацию об озерах; 5-й – это информация о водоемах, находящихся на Восточно-Европейской равнине; 6-й – на Западно-Сибирской; 7-й – на Средне-Сибирском плоскогорье. 8-й луч является резервным. На нем можно расположить узелки, которые будут содержать любую информацию, привлекшую наибольшее внимание учеников или понятия и термины, необходимые для запоминания и т.д. Самый первый узелок на любом из лучей содержит вопрос «Какие водоемы?», следующий – «Где они находятся, покажи на карте?», третий – на каждом из лучей «Что общего, чем схожи?». Выходя по очереди к доске, двигаясь от узелка к узелку, обучающиеся легко смогут дать характеристику той или иной группе водоемов. Аналогично можно выстроить работу по ЛСМ «Горы и равнины России».
После анализа хода работы по ЛСМ и наблюдения за учебной деятельностью школьников следует сделать следующие выводы:
– произошли изменения в мотивационной сфере учащихся, повысился интерес к изучаемой теме;
– появился интерес к новой форме изложения темы;
– учащиеся с интересом выполняли задания по ЛСМ;
– позитивно изменилось психологическое, эмоциональное состояние учащихся и учителя;
– повысилась систематичность мышления, т.к. не нарушилась логика изучения темы;
– произошла переработка информации в процессе первичного восприятия, в отличие от традиционной системы обучения;
– наглядность помогла учащимся начальных классов удержать в памяти образованные связи, наглядные картинки, дети не боятся забыть информацию;
– ЛСМ помогает учащимся оперировать понятиями в ходе занятия;
– учащиеся в совместной деятельности с учителем учатся устанавливать связи между компонентами;
– включение в ЛСМ пиктограмм помогает представить определенные образы, заставляет мыслить, переживать, наблюдать, передавать свои чувства.
По моему мнению, использование ЛСМ помогает учителю и ученикам, не только систематизировать знания, но и научить детей задавать себе вопросы и отвечать на них. Урок заметно оживляется, оттачиваются все детали. Повышается самостоятельность всех детей, они сами открывают неизвестное.
Логико-смысловая модель играет роль «золотого ключика», открывающего дверь в эффективное проектирование и обучение.