Бөтә яңылыҡтар
Начальная школа
5 Август 2020, 15:36

Технология работы с электронным ресурсом «Kahoot» как способ повышения учебной мотивации обучающихся

Мастер-класс

Цель. Распространение опыта о современных формах взаимодействия с обучающимися.
Задачи. 1. Предложить педагогам использование сервиса Kahoot на уроках и во внеурочной деятельности. 2. Обучить педагогов навыкам разработки классического варианта Kahoot. 3. Заинтересовать педагогов внедрением игровых технологий на занятиях с целью решения проблемы мотивации учащихся.
1. Теоретическая часть.
– Василий Александрович Сухомлинский говорил: «Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться». Сложно не согласиться с этими словами. Каждому учителю известна такая ситуация: ребенок может учиться, но ленив, безынициативен, ко всему относится спустя рукава. Тем не менее, он с легкостью запоминает имена 300 различных покемонов. О чём это говорит? Конечно же, этот ученик не мотивирован получать школьные знания. Действительно, отсутствие мотивации – основная причина учебной неуспешности. Как же заинтересовать школьников темой урока?
«Всеми возможными способами нужно воспламенять в детях горячее стремление к знанию и к учению», – говорил Ян Амос Каменский. Мне хочется подчеркнуть, выделить слова «всеми возможными способами». Часто приходится слышать от родителей вопрос: «Как отучить ребенка от телефона?». Я бы ответила на этот вопрос вопросом: «А стоит ли?». Может быть нам, учителям, нужно постараться использовать заинтересованность ребят Интернетом с максимальной пользой. То есть переложить заинтересованность детей играми на телефоне на учебный процесс? Тогда передо мной встал другой вопрос: «Как это сделать?». Одним из инструментов, которые отвечали на мой вопрос, стал сервис для создания онлайн-викторин – Kahoot.
Kahoot – сравнительно новый сервис, который направлен на повышение мотивации учащихся в образовательном процессе. Ученики могут отвечать на созданные учителем викторины с планшетников, ноутбуков, смартфонов, то есть с любого устройства, имеющего доступ к Интернету.
Созданные в Kahoot задания позволяют включить в них фотографии и даже видеофрагменты. Темп выполнения викторин регулируется путём введения временного предела для каждого вопроса. Табло отображается на мониторе учительского компьютера или на интерактивной доске.
Для участия в викторине учащиеся просто должны открыть сервис и ввести PIN-код, который представляет учитель со своего компьютера. Ученику удобно на своем устройстве выбирать правильный ответ. Варианты ответов представлены геометрическими фигурами. Использование данного сервиса может быть хорошим способом оригинального получения обратной связи от учащихся.
II. Практическая часть.
– Научиться пользоваться сервисом довольно легко.
Этап 1-й. Регистрируемся сами в Kahoot.
Открыть любой браузер и в поисковой строке, ввести Kahoot.com или Kahoot создать, допускается на русском языке. Открывается страница.
В правом верхнем углу нажимаем на регистрацию.
Затем у нас спрашивают, как мы будем использовать Kahoot. Выбираем ответ «Как учитель».
Далее проходим процедуру регистрации.
Этап 2-й. Создание викторины.
После регистрации открывается наша страница в Kahoot. Переводим страницу на русский язык.
В окно Сlicktostart вводим вопрос. Можно поставить картинку, видео с вопросом.
Слева выбираем нужное нам время – от 5 до 240 секунд.
Ниже в цветные прямоугольники нужно ввести ответы. Пометить галочкой правильный ответ.
Для того, чтобы добавить еще вопросы, в левом углу есть окно «Добавить вопрос».
После того как викторина будет готова полностью, нажимаем на окно «Выполнено».
Этап 3-й. Игра Kahoot.
1. Выбираем классификацию игры «Классический» или «Командный».
2. Выходит PIN-код игры и ссылка на игру для детей. Просим детей зайти в браузер. В поисковой строке набрать Kahoot играть или ссылку на экране.
3. В окне ввести PIN-код с экрана. Нажать. Затем ввести свое имя.
4. Когда все учащиеся появятся на экране, учитель нажимает на окно «Начало» в правом верхнем углу.
(Проводится игра в Kahoot с аудиторией.)
III. Заключение.
– Таким образом, компьютерные технологии, в частности приложение Ka­hoot, способствуют усилению мотивации и интереса учащихся к изучаемому предмету, теме.
В заключение хочу сказать, что применять электронные, цифровые ресурсы на уроке необходимо. Применение компь­ютерных технологий в обучении приносит удовольствие от преподавания, радость от результатов своего труда и, что немаловажно, доставляет учащимся наслаждение от процесса обучения.