Бөтә яңылыҡтар
Начальная школа
27 Август 2020, 16:43

Метод интеллект-карт как способ формирования универсальных учебных действий

В век информационных технологий современному обучающемуся необходимо справляться с огромными потоками получаемой информации по разным направлениям.

В век информационных технологий современному обучающемуся необходимо справляться с огромными потоками получаемой информации по разным направлениям. Учителя общеобразовательной школы нередко отмечают, что наиболее частыми причинами снижения успеваемости и интереса к предмету являются: большой объем устного и письменного материала; нехватка времени на подготовку домашнего задания; слабая память; неумение обобщать и выделять главное. Как результат, происходит снижение учебной мотивации.
С введением Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования перед учителем стоит задача не только научить добывать знания и применять их, но и повысить успеваемость обучающихся.
Таким образом, в школьное образование должны прийти и альтернативные инструменты, и способы подачи информации, помогающие сформировать у обучащихся универсальные учебные действия и компетенции. Одним из простых и эффективных методов структурирования, обработки информации, возможности быстрого и качественного усвоения и запоминания материала, мы считаем, является метод интеллектуальных карт.
Можно сказать, без преувеличения, что метод интеллект-карт может вызвать едва ли не революцию в образовании. Многие проблемы, источником которых являются когнитивные затруднения учащихся, могут быть решены, если сделать процессы мышления школьников наблюдаемыми. Именно это и позволяет осуществить метод интеллект-карт.
В данной статье мы планируем познакомить с понятием «mindmaps», узнать, чем помогают эти карты младшим школьникам, сделать обзор программ и онлайн-сервисов для создания интеллект-карт.
Метод интеллект-карт подробно описывается в одной из книг американского ученого и бизнесмена Тони Бьюзена «Супермышление». По-английски интеллект-карты называются «mindmaps», то есть в буквальном переводе – «карты ума». Мы можем встретить и другие названия этого метода: «карты мыслей», «карты мышления», «ментальные карты», «карты памяти», «карты разума».
Чем же так привлекателен метод интеллект-карт? Тони Бьюзен отмечал, что эффективность использования данного метода связана с устройством человеческого мозга, отвечающего за обработку информации. Обработка информации в мозге человека сводится к её обработке правым и левым полушариями одновременно. (Левое полушарие отвечает за логику, слова, числа, последовательность, анализ, упорядоченность. Правое полушарие – за ритм, восприятие цветов, воображение, представление образов, размеры, пространственные соотношения.)
Отличительной особенностью методики интеллект-карт является привлечение в процесс усвоения информации обоих полушарий головного мозга, благодаря чему обеспечивается его наиболее эффективная работа, и информация сохраняется как в виде целостного образа, так и в словесной форме.
В основе майндмэпинга лежит теория радиантного мышления, предложенная Т. Бьюзеном. Центральную идею этой теории лучше всего представить словами её автора: «Что происходит в мозге, когда человек жует сочную грушу, слушает музыку, обнимает любимого человека или просто вспоминает о пережитом? Каждый бит информации, поступающей в мозг, – каждое ощущение, воспоминание (включая каждое слово, вкус, запах, цвет, тактильное ощущение) – может быть представлен в виде центрального сферического объекта, от которого расходятся десятки, сотни, тысячи «крючков». Каждый «крючок» представляет собой ассоциацию, и каждая ассоциация, в свою очередь, располагает практически бесконечным множеством связей с другими ассоциациями.
Количеств использованных ассоциаций можно считать тем, что называют памятью, т.е. базой данных или архивом.
Рис.1
При построении же карт идеи становятся более четкими и понятными, хорошо усваиваются связи между идеями. На запоминание ключевой информации тратится меньше времени, но наибольшая выгода получается при последующем воспроизведении информации. Метод позволяет взглянуть на изучаемый материал с более высокой точки зрения, охватить его «единым взором», воспринять его как единое целое. Богатые возможности, которые предоставляют карты памяти, позволяют использовать их для решения самых разнообразных задач. Постоянное использование методики позволит сделать мышление более организованным, четким и логичным.
Приведём несколько рекомендаций по построению интеллект-карт.
1. Лист бумаги располагается горизонтально: так отводится больше места под рисунок, что позволяет расширять и моделировать его. Горизонтальное расположение листа предоставляет больше свободы и пространства, но абсолютно не влияет на качество интеллект-карты.
2. В центре страницы пишется и выделяется главная идея (образ). Образ, находящийся по центру страницы, автоматически помещается в фокус зрения, а, значит, и вашего мозга. Главная идея бросается в глаза и, как результат, легче запоминается.
3. Из «главной идеи» выводятся линии (ветки), каждая из которых выделяется под определенный рассматриваемый момент основной темы. Чем ближе линия к центральному образу, тем толще. Жирные линии автоматически сигнализируют вашему мозгу о важности связанных с ними идей и понятий. Желательно ветки делать разных цветов. Цвет играет роль одного из важнейших средств совершенствования памяти и творческих возможностей. Цвет позволит лучше запомнить информацию и будет способствовать увеличению числа и диапазона творческих идей.
Подписывается каждая ветвь (оставляем возможность для добавления деталей). Писать надо разборчивыми (печатными) буквами. Печатные буквы имеют стандартную удобочитаемую форму, что дает возможность вашему мозгу с большей легкостью их «фотографировать». Важные идеи записываются более крупным шрифтом (или подчеркиваются слова, используется жирный шрифт). Жирные линии и буквы автоматически сигнализируют вашему мозгу о важности связанных с ними идей и понятий.
На крупных ветвях помещаются более мелкие, для их именования также подбираются наиболее подходящие ключевые слова. Добавляются символы и иллюстрации. Интеллект-карты должны быть обильно снабжены различными рисунками и символами (правое полушарие в своей деятельности ориентировано не на слова, а на образы, пространственные структуры).
Стрелочками произвольной формы можно показать связи между различными идеями. Соединяя линии, вы как бы обеспечиваете связность своих мыслей. Можно детализировать карту настолько, насколько это нужно для понимания текста.
В основе построения интеллект-карт лежат шесть законов. Т. Бьюзен делит законы на две группы.
1. Законы содержания и оформления:
используйте выразительность – всегда используйте центральный образ (используйте три и более цветов);
ассоциируйте – как можно чаще используйте графические образы, варьируйте размеры букв, толщину линий, используйте печатные буквы;
стремитесь к ясности в выражении мыслей. Делайте главные линии плавными и более жирными;
старайтесь располагать слова горизонтально;
отграничивайте блоки важной информации с помощью линий;
следите за тем, чтобы ваши рисунки (образы) были предельно ясными.
2. Законы структуры:
соблюдайте иерархию мыслей;
используйте стрелки, когда необходимо показать связи между элементами интеллект-карты;
придерживайтесь принципа “по одному ключевому слову на каждую линию”.
Проиллюстрируем изложенные выше законы составления интеллект-карт с помощью рисунка 2. В центре интеллект-карты располагается ключевое слово или основная её идея. Она должна быть центральным, наиболее бросающимся в глаза и запоминающимся элементом карты, активирующим мыслительные процессы, поэтому её нужно представить в образной форме с использованием цвета, формы, объёма. Характеризуя центральный образ, Т. Бьюзен пишет: «Графический образ автоматически помещается в фокус зрения, а, значит, и вашего мозга. Он даёт рождение многочисленным ассоциациям и чрезвычайно эффективен в качестве фактора, содействующего лучшему запоминанию. Кроме того, образ привлекает, причём сразу на нескольких уровнях восприятия. ...Если какое-либо слово имеет центральное значение для вашей интеллект-карты, его нужно преобразовать в образ, используя при этом преимущества объёмного изображения, палитры цветов и привлекательной формы».
Необходимо обратить внимание на то, что центральное ключевое понятие ТЕМА изображено наиболее крупно, что подчёркивает его статус. От него отходят объёмные пучки ассоциативных связей, отражающих какие-либо группы свойств ТЕМЫ. Некоторые из этих связей более значимы, поэтому они выделены жирными линиями и крупными изображениями, другие, менее значимые – мельче.
От центрального образа отходят четыре толстых изогнутых цветных линий, соединяющих его с основными ассоциациями (темами), названия которых записываются над соответствующими линиями. Эти ассоциации можно пронумеровать, чтобы подчеркнуть нужный порядок их следования. С каждой из основных ассоциаций может быть связано несколько ассоциаций второго уровня (подтемы). Связи между ними изображаются более тонкими кривыми, над которыми одним словом названа основная идея каждой вторичной ассоциации. С каждым объектом интеллект-карты желательно связать какой-то графический образ, который обогащает каждую ассоциацию. Получившиеся группы ассоциаций целесообразно объединить какой-либо замкнутой фигурой, форма и цвет которой также служат для обогащения ассоциативной сети. Наконец, некоторые элементы интеллект-карты могут быть соединены дополнительными линиями различных форм, толщины.
Ассоциативная сеть потенциально бесконечна, что создаёт благоприятные возможности для возникновения неожиданных ассоциаций, лежащих в основе творческого мышления детей младшего школьного возраста.
Если говорить о применении интеллект-карт, то надо отметить, что составление и использование интеллект-карт может найти применение в любой сфере деятельности, где бы ни требовалось совершенствовать интеллектуальный потенциал личности или решать разно­образные интеллектуальные задачи. По данным Интернета, 250 миллионов человек по всему миру используют в своей жизни интеллект-карты. Не это ли доказательство эффективности данного метода?
Существуют несколько основных областей применения интеллект-карт:
– личная жизнь человека (самоанализ, анализ и разрешение проблемных ситуаций, ведение дневника с помощью интеллект-карт);
– семейная жизнь (учёба и сочинительство в кругу семьи, анализ взаимоотношений, планирование бюджета, планирование отдыха и т.д.);
– образование (развитие мышления, конспектирование, аннотирование, подготовка к экзаменам, повторение, организация коллективной деятельности);
– бизнес и профессиональная жизнь (мозговой штурм, деловые встречи, презентации, менеджмент).
Обозначим основные направления применения интеллект-карт в образовании, которые изображены на следующем рисунке (рис. 3), выполненном в стиле интеллект-карты.
Интеллект-карты можно использовать как инструмент изучения нового материала, при проверке пройденного материала, при проверке учителем знаний учащихся, при взаимопроверке обучающихся. Отметим, что при составлении интеллектуальных карт ученик проделывает большую мыслительную работу: усваивает информацию, анализирует ее, делает обобщения, выделяет главное и второстепенное, благодаря чему происходит непосредственное формирование
универсальных учебных действий у младших школьников.
Таким образом, использование интеллект-карт в образовательном процессе имеет ряд преимуществ:
наглядность – всю проблему с ее многочисленными сторонами можно окинуть одним взглядом;
привлекательность – хорошая интеллект-карта имеет свою эстетику, ее рассматривать не только интересно, но и приятно;
запоминаемость – благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образов и цвета интеллект-карта легко запоминается;
своевременность – интеллект-карта помогает выявить недостаток информации и понять, какой информации не хватает;
творчество – интеллект-карта стимулирует творчество, помогает найти нестандартные пути решения задачи;
возможность пересмотра – пересмотр интеллект-карт через некоторое время помогает усвоить картину в целом, запомнить ее, а также увидеть новые идеи.
Метод интеллект-карт даёт обучающимся огромные возможности в процессе обучения:
задействовать оба полушария головного мозга;
повышать работоспособность;
формировать метапредметные результаты, такие как:
– умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение и делать выводы;
– умение создавать, применять и преобразовывать знаки, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
– умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками, работать индивидуально и в группе;
– формирование и развитие компетентности в области использования ИКТ;
осуществлять контроль собственной интеллектуальной деятельности:
– улучшать все виды памяти;
– развивать мышление, интеллект, речь, познавательную активность;
– обогащать словарный запас;
– повышать результативность.
Данный метод дает возможность учителю:
повышать мотивацию, качество знаний;
развивать предметные и коммуникативные компетенции, творческие способности;
активизировать деятельность;
изучать особенности личностного развития, мировосприятия и мышления обучающихся;
получать информацию об особенностях когнитивного развития обучащихся. Эти особенности восприятия информации необходимо учитывать в учебном процессе, так как ассоциации определяют контекст, придающий словам определённые значения, что оказывает существенное влияние на возможность адекватного понимания текста.
Для того, чтобы создать интеллект- карту прямо на уроке, можно использовать ручку и листок бумаги и использовать специальные средства (картинки, фотографии, напечатанные иллюстрации).
Предлагается расширять возможности использования интеллект-карт при дистанционном обучении, вовлекая в процесс конструирования карт самих учащихся с целью развития их аналитических способностей, ассоциативного мышления, фантазии и быстрого усвоения нового материала.
Для этого есть огромное количество специально созданных платных и бесплатных программ и онлайн-сервисов создания интеллект-карт.
На наш взгляд наиболее удобными оказались следующие.
Программа MindMeister представляет собой платное онлайн-приложение для составления интеллект-карт. Предоставляется возможность бесплатного использования программы. На бесплатной основе вы сможете построить 3 интеллект-карты. Приложение имеет удобный интерфейс и весь необходимый набор функций, программа русифицирована, что позволяет понять всю простоту и удобство технологии интеллект-карт. Минусом программы является возможность полноценного использования только при регулярной оплате.
Coggle является бесплатным онлайн-приложением, поддерживающим совместную работу над проектами. Интерфейс программы прост, но в то же время имеет множество функций, которые делают процесс создания интеллект-карты невероятно простым. Программа поддерживает использование изображений, индивидуальные цветовые схемы и возможность просмотра истории документа.
MS Visio. Данная программа предназначена для создания профессиональных схем, но также имеет возможность создавать интеллект-карты (мозговой штурм). Данный вариант окажется самым легким, если вы имеете небольшой опыт создания интеллект-карт.
ConceptDraw MINDMAP позволяет быстро ознакомиться с программой, изучив её основную функциональность, начать работу по созданию своей простой «карты ума».
Итак, подытоживая, мы убедились, что интеллект-карты являются очень мощным средством изучения особенностей личностного развития, мировосприятия и мышления обучающихся. Они проявляются при рисовании любых интеллект-карт, темы которых могут быть посвящены даже простейшим бытовым понятиям.
Благодаря визуализации процессов мышления младшего школьника, метод интеллект-карт позволяет глубоко изучать личность обучающихся и обнаруживать причины их когнитивных и эмоциональных затруднений; вести мониторинг когнитивных и личностных изменений, происходящих с обучающимися в образовательном процессе; разрабатывать и реализовывать программы коррекции когнитивных и эмоциональных затруднений; развивать креативность школьников; формировать коммуникативную компетентность в процессе групповой деятельности по составлению интеллект-карт; формировать общеучебные умения, связанные с восприятием, переработкой и обменом информацией (конспектирование, аннотирование, участие в дискуссиях, подготовка докладов, написание рефератов, статей, аналитических обзоров, проведение контент-анализа и т.д.); улучшать все виды памяти (кратковременную, долговременную, семантическую, образную и т.д.); ускорять процесс обучения; формировать организационно-деятельностные умения; фор­мировать умения, связанные с метакогнитивным контролем собственной ин­тел­лектуальной деятельности; учить обучающихся решать проблемы.
Закончить выступление хочу словами Э. Тоффлера: «Грамотным будет тот человек, который научится учиться, а именно – создавать интеллект-карты».

С.Ф. ШАРАФУТДИНОВА,
старший преподаватель Института развития образования РБ

Литература
Бьюзен Т. и Б. Супермышление / Т. и Б. Бьюзен; пер. с англ. Е.А. Самсонова. – 4-е изд. – Мн.: «Попурри», 2007. – С. 54 – 55.