Бөтә яңылыҡтар
Начальная школа
22 Сентябрь 2020, 15:51

Педагогическая архитектура дистанционного обучения младших школьников: опыт, проблемы, решения

Стремительный апгрейд устоявшихся технологий, социально-экономические изменения и переформатирование культурного кода не оставляют ни единого шанса стандартным схемам, привычным траекториям и паттернам. Современный мир становится привычно непредсказуемым, динамично отменяя трафаретные модели самих изменений, и все больше приобретает черты VUCA (англ. volatility – изменчивость, uncertainty – неопределенность, complexity – сложность, ambiguity – неоднозначность).
Изменчивый и неоднозначный мир тотальной неопределенности все увереннее смещает образовательные приоритеты от устаревающих предметных знаний в сторону формирования навыков XXI века – «4К»: коммуникация, коллаборация, креативное и критическое мышление, которые позволяют ориентироваться в нарастающих потоках информации, договариваться с множеством людей, непрерывно обучаться и переучиваться, проектировать индивидуальную профессиональную траекторию в любом возрасте. Ключевым отличием системы образования становится гибкость и непрерывный характер обучения, а ее фокус в большей степени сосредоточен не на объеме знаний, а на развитии личности.
Образовательная платформа Coursera1, оценивая востребованность ключевых компетенций, опубликовала рейтинг самых востребованных навыков в разных странах мира – Global Skills Index. Специалисты пришли к выводу, что самыми важными станут навыки в шести областях: статистике, финансах, маркетинге, бизнесе, новых технологиях и умении работать с большими данными.
По своей природе начальная школа всегда была консервативным институтом с широким веером требований, долгих и не всегда интересных уроков, необходимостью вписываться в установленные рамки планируемых результатов основной образовательной программы начального общего образования (далее – ООП НОО). Начальная школа доцифровой эпохи серьезно устарела и требует качественных преобразований и технологических обновлений. Отказ учителя от прогрессивного вектора развития и искусственное сдерживание научно-технического прогресса обрекает выпускников начальной школы остаться один на один с новыми и неожиданными реалиями жизни в мире, который меняется слишком быстро.
Сегодня в начальную школу пришли дети поколения , родившиеся после 2010 года, которых сложно заставить что-то сделать. Термин «поколение Альфа» предложил австралийский социолог Марк МакКриндл2, на чьих исследованиях строится характеристика этой возрастной группы. Поскольку на них не действует принуждение, страх, крики, угрозы и наказания, для них необходимы персонализация, индивидуальный подход, сотрудничество, поощрение и похвала. Тонко чувствуя фальшь, дети этого поколения обладают врожденной способностью воспринимать колоссальный объем информации, обнаруживать фейковые новости, более осознанно и рационально использовать время, проведенное в сети Интернет. Современные младшие школьники, обладая большой долей самостоятельности, не способны долго концентрироваться на чем-то одном и нуждаются в развитии эмоционального интеллекта.
Начальная школа достигла своеобразной точки бифуркации – критического неустойчивого состояния системы, при котором возникает неопределенность: система образования готовит и приучает младшего школьника к перманентно происходящим разнонаправленным переменам или продолжает отставать от требований современности. Станет ли состояние начального общего образования хаотическим или перейдет на новый, более высокий уровень упорядоченности, напрямую зависит от учителя.
Не вызывает никакого сомнения тот факт, что современная начальная школа безвозвратно сдает свои привычные позиции, а учитель перестает быть единственным ретранслятором знаний. Реальность заключается в том, что паритетным источником формирования и развития младшего школьника становится образовательная среда – совокупность необходимых ресурсов, которые позволяют осуществлять патронат процесса обучения: учебники, учебные пособия и игры, обучающие тренажеры и симуляторы, виртуальная среда, электронные и цифровые образовательные ресурсы.
В соответствии с требованиями пункта 26 ФГОС НОО3 к условиям реализации ООП НОО информационно-образовательная среда образовательной организации должна «включать в себя совокупность технологических средств (компьютеры, базы данных, коммуникационные каналы, программные продукты и др.); культурные и организационные формы информационного взаимодействия; компетентность участников образовательных отношений в решении учебно-познавательных и профессиональных задач с применением информационно-коммуникационных технологий и обеспечивать возможность осуществлять в электронной (цифровой) форме:
взаимодействие между участниками образовательных отношений, в том числе дистанционное посредством сети Интернет, возможность использования данных, формируемых в ходе образовательной деятельности для решения задач управления образовательной деятельностью;
контролируемый доступ участников образовательных отношений к информационным образовательным ресурсам в сети Интернет (ограничение доступа к информации, несовместимой с задачами духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся)».
Внедрение цифровых ресурсов во все сферы жизни начинает играть все большую роль, а цифровизация школьного образования становится мировым трендом, который невозможно сдержать или остановить, несмотря на отсутствие стабильного доступа к сети Интернет или современной компьютерной техники. «Цифра – это больше чем цифра. Сегодняшний ребенок – это человек, достроенный цифровым орудием. Любые попытки оторвать ребенка от гаджетов вызовут фантомные боли».
Цунами дистанционного образования (далее – ДО), накрывшее нашу страну, стремительно и бесповоротно смыло почву из-под ног традиционной школы, обозначив острую необходимость в изменении подходов к подготовке современного учителя, ревизии устаревших технологий, актуализации инновационных методов рефлексии и способов онлайн-коммуникации. Общепризнанные средства преподавания на наших глазах стали неактуальными, а классические модели оценки качества обучения и форматы общения «учитель – ученик» утратили свою прежнюю эффективность. Образование сегодня активно адаптируется и, по мнению А.Г. Асмолова, «становится более пластичной, гибкой и генеративной системой, которая обладает большей готовностью жизни в неопределенной ситуации».
В новых условиях встала острая необходимость создания фундамента, который позволит выходить за рамки устоявшейся системы, отвечать на вызовы динамичной эпохи в рамках правового поля. Документом, позволяющим зафиксировать ориентиры будущего, стал законопроект «О внесении изменения в ч. 2 статьи 16 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части определения полномочий по установлению порядка применения электронного обучения и технологий ДО. Поправки регламентируют роли и обязанности педагогических работников, определяют реестр преподаваемых в таком формате предметов, продолжительность занятия, формат выполнения домашних заданий и т.д.
Школы, как известно, первыми среди образовательных организаций перешли на дистанционную форму обучения. По данным опроса, проведенного Фондом общественного мнения4, 63% родителей учащихся убеждены, что школа смогла успешно перейти на формат ДО, 17% находят этот успех отрицательным (см. Диаграмму №1).
Диаграмма №1
Смогла ли школа, в которой учится ваш ребенок, успешно перейти на формат ДО?
Основным затруднением, спровоцированным формой ДО, было названо нарушение коммуникации с учителем и перенос функций преподавания на родителей, которые к этому не готовы. Почти половина респондентов (47%) указали на увеличение учебной нагрузки, четверть опрошенных (25%) уверены, что она осталась прежней, лишь 16% считают, что нагрузка школьников стала меньше (см. Диаграмму №2).
Диаграмма №2
На ДО нагрузка на ребенка стала больше, меньше или не изменилась?

Возникновение сложностей в учебе отметили больше половины родителей школьников (55%). По мнению 66% опрошенных, переход на ДО негативно сказался на уровне знаний школьников, только 11% считают, что такая форма обучения сказывается на уровне знаний положительно, а 16% – что никак не сказывается. Половина респондентов (55%) признались, что успеваемость ребенка не изменились, 17% – что они улучшились, 6% – что ухудшились (см. Диаграмму №3).
Диаграмма №3
Переход на ДО сказывается на уровне знаний школьников положительно, отрицательно или никак не сказывается?

Учиться на дому, по признанию 64% респондентов, ребенку нравится меньше, чем в школе, поскольку это препятствует успешному пониманию учебного материала и вызывает серьезные затруднения с разбором новых тем. На дефицит живого общения со сверстниками указали 81% опрошенных, только 10% сообщили, что их дети по одноклассникам не скучают. О возможности высыпаться по утрам, снизить учебную нагрузку и выстроить гибкий график обучения заявили 18% родителей, которые считают, что ребенку больше нравится обучение на дому, чем в школе (см. Диаграмму №4).
Диаграмма №4
Учиться в дистанционном режиме вашему ребенку нравится больше или меньше, чем в обычном очном режиме?

Данные, полученные в ходе опроса, свидетельствуют о том, что 86% родителей предпочитают возврат к традиционному посещению школы своими детьми, только 8% хотят, чтобы педагоги больше использовали элементы ДО и лишь 3% предпочли полный переход от очного к формату ДО.
Соглашаясь с результатами научных исследований, мы можем утверждать, что ДО в начальной школе было положительно воспринято и не повлияло на академическую успеваемость мотивированных учащихся с высокой познавательной активностью. И, наоборот, оказало в большей степени негативное влияние на младших школьников со слабой самоорганизацией и отставанием в освоении ООП НОО. У младших школьников с рисками образовательной неуспешности возрос уровень учебной тревожности, а реальные шансы на успех в обучении стремительно снизились.
Очевидно, что перед современным учителем стоит задача активного поиска мер повышения эффективности ДО и обеспечения вовлеченности младших школьников в новый формат образования, тем более, что одним из драйверов необходимых изменений становятся сами дети. В этой связи мы предлагаем определить ряд шагов, которые позволяют приблизиться к решению обсуждаемой проблемы.
Шаг 1-й. Максимально сохраняем здоровье. При организации ДО детей младшего школьного возраста важно учитывать все потенциальные риски зрительного, физического и умственного переутомления, поэтому необходимо интегрировать профилактические мероприятия в структуру занятий для снижения отрицательных последствий взаимодействия ребенка с электронными устройствами. Дистанционное обучение не должно рассматриваться только как многочасовое включение ребенка в онлайн-работу. Необходимо помимо онлайн-обучения активно использовать другие формы дистанционной работы и чередовать разные виды деятельности.
Безусловным приоритетом организации дистанционных занятий должно стать неукоснительное соблюдение существующих гигиенических требований СанПиН 2.2.2/2.4.1340-034, согласно которым оптимальное количество учебных занятий с использованием компьютерной техники в течение дня для младших школьников составляет 1 урок, а внеурочные занятия для обучающихся II – V классов целесообразно проводить не чаще 2-х раз в неделю суммарной продолжительностью, не превышающей 60 мин.
Непрерывная работа за компьютером с жидкокристаллическим монитором, согласно СанПиН 2.4.2.2821-105, может занимать не более 20 минут для обучающихся I – II классов и не должна превышать 25 минут у обучающихся III – IV классов. Время работы младших школьников с изображением на индивидуальном мониторе компьютера составляет не больше 15 минут.
Шаг 2-й. Наращиваем разнообразие содержания занятий. Вариативный веер интересных младшему школьнику заданий поможет изменить вектор статичного пребывания за столом у монитора. Несомненно, структуру занятий в режиме ДО сделают более живыми самостоятельные опыты, наблюдения и несложные исследования: «Исследуем книжную полку», «Изучаем звездное небо», «Наблюдаем за птицами», «Муравьиная ферма» и т.д. Не меньшую заинтересованность вызовут мини-путешествия: «Квест по дому», «Отправляемся в поход по карте», «Путешествуем по страницам семейного фотоальбома» и др.
Примером исследования в рамках учебной деятельности может служить задание №9 по математике, которое способствует организации работы по уровням сложности и формирует универсальные учебные действия обучающихся.
24 2 3 16 8 6 2 25 12 4
Вычисли значения выражений. (Первый уровень сложности позволяет научиться выполнять операцию умножения.)
Разбей выражения на 2 группы разными способами. (Второй уровень сложности дает возможность научиться классифицировать выражения по выбранному основанию, использовать свойства арифметических действий).
Любое изменение – это всегда вызов и новые возможности. Все тщетные попытки учителя обеспечить обучающихся стандартными алгоритмами и готовыми решениями на все случаи жизни разбиваются о мифы непредсказуемости и нестабильности. Задача современной начальной школы – вооружить детей младшего школьного возраста умением адаптироваться к любым условиям и изменениям жизни, быть готовыми не просто их принимать или приспосабливаться, но и участвовать в изменении траектории своей жизни, чтобы действовать на опережение. Поскольку самыми востребованными в ближайшем будущем станут те, кто, обладая навыками не рецептурного, а системного мышления, смогут самостоятельно придумывать свою профессию. На помощь в этом случае приходят проверенные временем творческие задания – аппликация, оригами, рисование, музыка, конструирование, которые дают младшим школьникам возможность выражать всю гамму своих эмоций и переживаний, позволяют развивать фантазию и креативное мышление.
Шаг 3-й. Дифференцируем образовательные траектории. Дистанционный урок – это не демонстрация презентации в PowerPoint. Материал разного уровня сложности должен быть интерактивным и занимательным, конкретизировать планируемые результаты с учетом возможностей и особенностей детей, этапа обучения, темпа изучения материала.
В качестве примера приведем задание №8 по математике геометрического характера, которое позволяет организовать деятельность обучающихся по группам, добывать и применять знания в новой ситуации, т.е. способствует достижению как предметных, так и метапредметных планируемых результатов.
Начерти такие четырехугольники и дополни каждый из них до прямоугольника. (Первый уровень сложности позволяет научиться переносить фигуру по образцу и ее преобразовывать.)
Найди периметры этих прямоугольников. (Второй уровень сложности дает возможность овладеть умением преобразовывать фигуру и осуществлять вычисления по известной формуле.)
Найди площади полученных прямоугольников. (Третий уровень сложности учит работать на наглядно-интуитивном уровне в ходе содержательной предметно-практической деятельности.)
При проектировании дистанционного занятия учителю начальных классов стоит обратить особое внимание на дивергентные задания разного уровня сложности с противоречием в условии или неопределенностью в постановке вопроса, недостающими или избыточными данными и т.д.
Шаг 4-й. Организуем фидбэк и рефлексию образовательных результатов.
Современный педагог – независимый учебный аналитик, способный получать и анализировать данные, чтобы в случае необходимости скорректировать образовательный процесс и помочь младшим школьникам в успешном достижении планируемых результатов. Поэтому необходимо продумать максимально разнообразные варианты обратной связи для проверки знаний, навыков и компетенций, организации рефлексии и самооценки.
Для обеспечения регулярного общения и взаимодействия можно организовывать обсуждения в групповых чатах и видеоконференциях: стимулировать совместные дискуссии, ставить перед младшими школьниками проблемные или наводящие на размышления вопросы. Очень важно позволить младшим школьникам поддерживать отношения, общаться и делиться своими переживаниями, эмоциями за пределами учебного процесса. Для этого можно вовлекать детей в совместные, коллективные творческие дела. Например, изготовить своими руками и подписать открытки поддержки друзьям из параллельного класса и отправить их фото-вариант по электронной почте. Исключить формальность общения на занятиях позволит придуманный самими детьми особый совместный ритуал приветствия при помощи смайлика или жеста, что поможет настроиться на учебный лад, почувствовать уверенность в своих силах.
Подводя общий итог, отметим тот факт, что ДО способствует становлению самостоятельности младшего школьника, который осознает свои сильные и слабые стороны, умеет концентрироваться и критично отбирать получаемую информацию, планирует этапы собственной деятельности, привыкая к разным типам мышления и работы. Онлайн-образование развивает у обучающихся дисциплину, силу воли и чувство ответственности. К безусловным преимуществам можно отнести экономию времени, возможность проектировать и реализовывать различные сценарии взаимодействия детей, направлять и модерировать их комфортное обучение в своем темпе. Среди недостатков отметим технические трудности, гиподинамию и отсутствие устойчивой мотивации.
Опыт ДО детей младшего школьного возраста дает основание положить конец алармическому настроению участников образовательных отношений – цифровые технологии активно вошли в школьную жизнь, чтобы вытеснить из нее живое общение с учителем. Следует учитывать, что «Цифровизация – это не про обучение. Это про возможности. Это канал, который подвел полновод­ный поток к вашему дому». Педагогический дизайн ДО в начальной школе должен быть разнообразным, а архитектура онлайн-уроков – всевозможной.
Онлайн-форма способна открыть доступ к потенциальным ресурсам и в умелых руках компетентного учителя – это современный инструмент пробуждения интереса к обучению и самообразованию учащихся, ведь безграмотным в ХХI веке станет, по мнению Э. Тоф­­ф­лера, не тот, кто не научился читать, писать и считать, а тот, «кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться».

С.С. ПИЧУГИН,
кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент МАНПО, г. Москва

Литература
Асмолов А.Г. Не надо подгонять детей, иначе они уйдут из нашего образования / А.Г. Асмолов. – URL: https://vogazeta.ru/articles (дата обращения: 01.08.2020).
Безруких М.М. Методические рекомендации по рациональной организации занятий с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий / М.М. Безруких, Л.В. Макарова, Т.М. Параничева. – URL: https://docs.edu.gov.ru (дата обращения: 01.08.2020).
Читайте нас: