Бөтә яңылыҡтар
Начальная школа
17 Июнь 2021, 13:45

Как учить детей сегодня для их успешности завтра?

Мастер-класс

Ход мастер-класса
– Мы часто любим путешествовать. А путешествие – это всегда размышления, поиск чего-то нового, общение с разными людьми. И первый вопрос, который задает себе каждый человек, собирающийся в путешествие: какое выбрать направление или маршрут? Так же и учителю, работающему в мире ускоряющихся изменений, где что-то появляется, а что-то исчезает, приходится постоянно выбирать и менять направления в соответствии с требованиями времени. Где же взять тот компас, который укажет нужный путь в современном потоке образования?
– Я предлагаю вам модель выпускника на основе проекта «Образование 2030». На слайде представлены характеристики такого ученика. Ваша задача – выбрать те, которые считаете нужными.
Ответы. На слайде следующие характеристики:
– работа с информацией; эмпатия; работа с оборудованием, средства обучения; ИКТ-компетенции; способность к сис­тем­ному мышлению, креативному мышлению; эмоциональный интеллект; установление отношений; работа в команде; слушание и понимание собеседника; навыки убеждения; ораторское искусство; проведение презентаций; ведение дискуссий; решение проблем; принятие решений; лидерство; мотивирование; разрешение конфликтных ситуаций.
– Согласитесь, что если сейчас узнать мнение каждого, то мы услышим разные варианты ответов. Вспомним, какое было образование раньше – это формирование ЗУН, а выпускникам будущего потребуются глубокие знания во всех областях, и применять их придётся в неизвестных и меняющихся условиях. Для этого им пригодится широкий спектр умений, включающий различные компетенции, а именно Soft skills или так называемые «мягкие» навыки.
Многие учителя знают об этих навыках, понимают, что их развитие необходимо ученикам, но при этом не используют, не выстраивают систему работы в данном направлении, не используют необходимые технологии, методы и приемы.
– Исследованием проблем развития «мягких» навыков (Soft skills) в разное время занимались В.И. Шипилов, О.В. Ба­ринова, Е.Ю. Гайдученко, В.В. Давыдов, О.Л. Чуланова и др.
– Каждый учитель ежедневно задает себе вопросы: как вовлечь учеников в образовательный процесс; как повысить учебную мотивацию у современных школьников... И, пожалуй, один из главных вопросов – «Как учить детей сегодня для их успешности завтра?».
Цель. Рассмотреть особенности развития Soft skills на уроках в начальной школе.
Задачи. 1. Рассмотреть особенности фор­мирования навыков самоорганизации, интеллектуальных и коммуникативных навыков. 2. Показать возможности применения Soft skills на уроках. 3. Привлечение интереса к приёмам формирования Soft skills через ор­ганизованное коллективное рассуждение.
– Итак, отправляемся в путь, а направление нам укажет наш компас. Компас крутится, и
1-е направление – «Навыки самоорганизации».
– Мы разыграем с вами фрагмент урока русского языка во II классе. Тема урока – «Что такое глагол?». Для того чтобы подготовить детей к постановке цели урока, необходимо провести актуализацию опорных знаний. Для этого необходимо вспомнить, что такое имя существительное. Посмотрите на слайд. Кого вы видите? Задайте вопросы к словам. Что они обозначают. Сделайте вывод. Итак, какой вывод мы можем сделать?
Какое действие выполняют спортсмены? Задайте вопрос. Таким образом, мы вышли к новой части речи «Глагол».
(На уроке ребята выдвигают предположения, о чем мы будем говорить, и при по­мощи ребуса уточняют тему урока. Опор­ный кластер, который составили на этапе актуализации, помог сформулировать цель и задачи урока. А задачи помогли спланировать учебную деятельность на уроке.)
– Как вы думаете, какой навык развивали на данном этапе урока? (Навык целеполагания.)
Навыки самоорганизации – это умение достигать результатов, планировать и контролировать свою деятельность, целеполагание, рефлексия, управление собственным развитием, эмоциями и стрессом, тайм-менеджмент.
– Из опыта работы я пришла к выводу, что существует проблема постановки учебной цели и задач урока. Следовательно, учащиеся не могут запланировать свою деятельность на уроке и достичь нужного результата. Одним из эффективных методов решения этой проблемы является метод SMART, в частности, приём целеполагания.
– Выбираем, следующее направление. Компас крутится, и
2-е направление – «интеллектуальные навыки».
– Предлагаю вам следующий приём, который использую на уроках технологии.
Droodle – это загадка-головоломка, рисунок, на основании которого невозможно точно сказать, что это такое. Вроде бы нарисовано совершенно что-то непонятное – какие-то линии, треугольники.
Правила игры очень просты: придумывать свои идеи, глядя на картинки.
– Итак, попробуем, предлагаю вам взглянуть на картинку с разных сторон. Что вы видите?


– Возможно, это: человек в костюме с галстуком-бабочкой, защемленным дверью лифта; ба­бочка, взбирающаяся по веревке вверх; геометрическая задача; флюгер на крыше дома (или какой-либо рисунок на крыше); песочные часы, стоящие на столе; два громкоговорителя на столбе; шкаф с ручками; два клювика птиц; подарочная коробочка; ручки двери с двух сторон; закрытое окно; стрекоза над дорогой. (Ответы.)
– Спасибо, вы можете увидеть в данном изображении десятки различных ситуаций. Вы заметили, как заработал ваш мозг? Одна задача, а сколько решений вы предложили.
– Какой навык развивается с помощью данного приёма? (Креативное мышление.)
– Внимание на экран. Предлагаю решить задачу для IV класса на уроке математики.
Давайте представим, что вы приехали в магазин Икеа. Перед вами... вращающаяся дверь. Вращающаяся дверь имеет три стеклянных перегородки, которые вместе с этой дверью вращаются внутри кругового пространства. Внутренний диаметр этого пространства 2 метра (200 сантиметров). Три дверные перегородки делят пространство на три равных сектора. Ниже на плане показаны дверные перегородки в трёх разных позициях, если смотреть на них сверху.
Вход Перегородки

– Чему равна в градусах величина угла между двумя дверными перегородками?
Для ответа на вопрос надо вычислить градусную меру центрального угла. Можно рассуждать так: перегородки образуют 3 равных центральных угла, значит, каждый из них равен 360° : 3 = 120°. Однако многие учащиеся не смогли ответить на этот вопрос. Дело в том, что в курсе математики не обращается особое внимание на то, что центральный угол окружности состоит из двух развернутых углов и равен 360° . Но в начальных классах, учащиеся могут разделить круг на 4 части и вычислить, 4 угла по 90°, затем 360 : 3 = 120°. Об этом факте учитель может упоминать по мере необходимости при выполнении соответствующих заданий. Например, при построении круговых диаграмм, когда окружность надо разделить на сектора в соответствии с отношением величин, которые должны быть изо­бражены на диаграмме. По­этому не удивительно, что результаты выполнения за­дания невысоки: российские учащиеся – 58%, стран ОЭСР – 58%, однако максимальный результат лидирующих стран – 90%.
– Какой навык развивался при использовании данного задания? (Критическое мышление.)
– При работе в классе на уроках я заметила, что дети легко справляются со стандартными задачами, выполняют действие по шаблону и не всегда умеют находить более рациональный путь решения. Но как только меняется условие или возникает нестандартная ситуация, дети не справляются с этим.
Поэтому важно развивать креативность – поиск новых нестандартных решений, и в этом нам помогают ТРИЗ и кейс-технологии.
– Выбираем, следующее направление. Компас крутится, и
3-е направление – «Коммуникативные навыки».
– При изучении тем «Свойства воды», «Основные экологические проблемы России», «Ответственность людей за будущее планеты Земля» по окружающему миру в начальной школе, мы часто применяем метод эксперимента.
Объясняя учащимся, что вода может менять цвет, я задаю вопрос, а с чем у вас ассоциируется этот цвет? (Окрашивает в малиновый цвет.) Конечно, радость, доброта, тепло, свет, взаимопонимание, контроль за эмоциями.
(Затем мы проводим следующий опыт. На фарфоровую чашку насыпать марганцовки горкой. В центре сделать небольшое углубление (дно пробирки я делала) и туда влить 2 мл глицерина. Сначала (через 30 – 40 мин) появится дымок, потом вспышка.)
– С чем ассоциируется вспышка? (С проявлением негативных эмоций, гнева, что приводит зачастую к различным конфликтам.)
– Как вы думаете, с какими навыками я могу связать данный эксперимент? (Управление собственным развитием, эмоциями и стрессом.)
– Правильно, таким образом я разъясняю учащимся, что необходимо стараться управлять эмоциями, помогать выстраивать здоровые отношения с людьми, избегать конфликтных ситуаций, так как от наших эмоций зависит и самооценка.
Раньше подразумевалось, что успешным является человек с высоким IQ. Но современная жизнь внесла коррективы. Оказывается, это не только интеллектуальные навыки, это хорошо развитые эмоциональные навыки, то есть EQ (это и есть эмоциональный интеллект). Навыки, при которых человек способен распознавать и управлять своими эмоциями и эмоциями других. Поэтому успех зависит не только от интеллектуального, но и от эмоционального интеллекта.
– Следующий приём, который я вам предлагаю – “5 подсказок” – направлен на работу в группах с понятиями по разным предметам, они применяются мной в различных формах внеурочной деятельности. Каждый вопрос – это 5 подсказок. Первая – самая сложная, последняя – самая легкая. Если ответ дан правильно, засчитываются очки уровня. Сейчас мы попробуем поиграть и отгадать разновидность атмосферных осадков по моим подсказкам. Представьте, что вы члены одной команды, вы можете общаться друг с другом и принять единую точку зрения.
(Природное явление – снег.)
5. Максимально большая его частица была зарегистрирована в 1944 году.
4. В Африке был создан парк, где его разрешалось трогать только слепым.
3. В 1611 году немецкий астроном Кеп­лер опубликовал сочинение о нём, которое называлось «Новогодний подарок».
2. Возможность его искусственного получения сильно облегчило жизнь любителям зимних видов спорта.
1. Из него лепят снежки.
– Какой навык формируется? (Навык работы в команде.)
Формируя коммуникативные навыки, ведется работа по развитию умения взаимодействовать, договариваться, публично выступать и презентовать результаты рабо­ты. Как показывает опыт, это один из са­мых сложных формируемых навыков Soft skills. Ребятам трудно адаптироваться в новом коллективе и выполнять свою часть работы в общем ритме, они не умеют налаживать конструктивный диалог, вследствие чего возникают конфликтные ситуации.
Подводим итоги: формирование гибких навыков возможно на любом уроке, ведь речь идёт об освоении не специфических предметных знаний, а тех, которые будут нужны ребёнку вне зависимости от выбранной специальности.
Если говорить о практической направленности данных навыков, то следует отметить возможность востребованности в следующих профессиях будущего, например, в области образования: игропедагог, тренер по майнд-фитнесу, организатор проектного обучения, ментор стартапов, тьютор и т.д.
Как мы видим, говорить о развитии какого-то одного навыка нельзя – все они связаны между собой, поэтому работа идёт по всему комплексу Soft skills.
При работе над проблемой формирования Soft skills, нами были зафиксированы результаты предварительного и промежуточного контроля уровня сформированности Soft skills обучающихся, для определения которых мы использовали апробированные методики Е. Мандриковой, М. Снайдера, Е.Торренса. По результатам промежуточного контроля во втором классе выяснили, что проявилась положительная динамика в формировании умений планировать свою деятельность, уровень контроля обучающихся при общении друг с другом значительно повысился, в классе отсутствуют учащиеся с низким уровнем контроля.
Рефлексия.
Таким образом, в ходе мастер-класса мы рассмотрели особенности развития Soft skills на уроках в начальной школе.
Профессия требует от нас постоянного развития и движения вперед. По отношению к ученику учитель не может соотноситься с понятием «вчера»! Он может быть только «завтра»! Ради наших де­тей! Они – наше будущее! А я абсолютно уверена, что неуспешных детей не бывает!

М.В. ГИМАЕВА,
учитель СОШ №7 г. Туймазы

Читайте нас: