Бөтә яңылыҡтар
Начальная школа
20 Ғинуар 2022, 14:24

Формирование soft skills у обучающихся в урочной и внеурочной деятельности по информатике

Я часто задаюсь вопросом: почему одни люди поднимаются на вершину карьеры, достигая определенного мас­терства, а другие так и остаются на нижних ступенях в профессии?

Формирование soft skills у обучающихся в урочной и внеурочной деятельности по информатике
Формирование soft skills у обучающихся в урочной и внеурочной деятельности по информатике

Ответ на вопрос, как и многое в жизни, следует искать в образовании и воспитании.

Представьте знакомую всем с детства матрёшку: пожалуй, единственная иг­рушка, в которой одно и то же воспринимается как сюрприз. Самые неожиданные сюрпризы таят первая и последняя матрёшки: первая – содержанием, последняя – его отсутствием. Я считаю, что внутренние знания и компетентность человека зависят от его направленности, поведения в  социальной и образовательной среде. Активность, ориентированность на достижение поставленных целей, конечный результат определяют его позицию и статус в жизни, профессии. 

Информатика – динамично развивающаяся область знаний, здесь все меняется очень быстро. Постоянно появляется новая информация, внедряется и обновляется программное обеспечение, в школы поступает современное компьютерное оборудование. Могли бы мы предположить три года назад, что для визуализации информации будем использовать очки виртуальной реальности? Только представьте, что будет через 20 – 30 лет? Современному учителю важно быть мобильным и быстро осваивающим технологии, актуальные на сегодняшний день.

Я, как учитель информатики, понимаю детей, которые живут в таком динамичном мире. А каков он современный ученик? Мы не можем представить его без смартфона, с помощью которого строится взаимодействие с окружающим миром. Ребенку очень важно умение общаться с людьми, эффективно организовывать своё время, творчески мыслить, принимать решения и брать на себя ответственность – это и есть универсальные гибкие навыки – soft skills.

Целью моей методической работы является формирование системы компетенций soft skills у обучающихся в урочной и внеурочной деятельности по информатике.

Для достижения цели  поставила  следующие задачи:

– определить оптимальные формы работы для формирования soft skills на уроках информатики;

– способствовать успешному формированию универсальных учебных действий (УУД) у обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС посредством развития soft skills;

– показать эффективность применения средств, методов развития soft skills в достижении планируемых результатов обучения.

Планируемые результаты: у обучающихся будут сформированы компетенции soft skills для дальнейшего развития и самоопределения в профессиональной сфере.

Рассматривая выделенные гибкие навыки в рамках ФГОС ООО, соотнесла их с метапредметными универсальными учебными действиями, которые в отличие от предметных являются надпрофессиональными и необходимы обучающимся в любой сфере жизни. Особое значение в методической работе я уделяю коммуникативным, личностным УУД и soft skills, отвечающим за социальную компетентность и осознанность учащегося.

«В одиночку машину не сделаешь», – говорил знаменитый немецкий филолог, профессор Альбрехт фон Михаэль, поэтому главная компетенция – умение работать в команде.

  1. Умение работать в команде – это умение слушать, способность видеть единую цель, готовность оказать помощь другим и поддержать в сложной ситуации.

Для развития данного навыка важно применять на уроках метод горизонтального обучения – систему обучения на основе сотрудничества, в которой учащиеся понимают, что каждый из них отвечает за получение знаний другими.

На сегодняшний день среди педагогических работников актуальным является форма наставничества, когда более опытный педагог помогает менее опытному усвоить определенные компетенции, восполнить профессиональные дефициты. На своих уроках я использую форму наставничества среди детей.

В IT-сфере есть понятия Джуниор, Миддл и Синьор.

Новичок или Джуниор, придя на производство, обучается у более опытного коллеги Миддла, со среднем уровнем знаний. Более профессиональные сотрудники – Синьоры – в свою очередь обучают Миддлов. То есть обучение происходит не по вертикали, а по горизонтали.

На своих уроках я активно использую эту систему, когда хорошо успевающие учащиеся помогают своим одноклассникам при выполнении практических работ за компьютером. Этот вид работы с детьми развивает умение работать в команде, находить подход к собеседнику даже в сложных ситуациях, налаживать доброжелательные отношения с одноклассниками, добиваться вместе решения поставленной цели.

Когда Микеланджело спросили, как он создал статую Давида, скульптор ответил: «Я увидел ангела в куске мрамора, и мне захотелось освободить его». Микеланджело увидел то, чего еще нет, то есть мыслил креативно.

  1. Креативное мышление – умение нешаблонно мыслить и находить неожиданные решения проблемы.

Один из эффективных способов развития креативного мышления, который я использую на своих уроках, – теория решения изобретательских задач, как научное и педагогическое направление сформированная в конце 80-х годов советским писателем, изобретателем Генрихом Сауловичем Альтшуллером.

Одну и ту же задачу, взятую из сборника задач по программированию, можно решить на уроке с помощью различных прикладных средств. Каково бывает удивление учеников, когда они обнаруживают, что громоздкий алгоритм нахождения наибольшего общего делителя через разложение на простые множители реализуется простым разветвляющимся алгоритмом Евклида в системе программирования Паскаль. Сравнивая полученные решения, учащиеся имеют наглядное представление о возможностях тех или иных прикладных программ.

Знания, умения и навыки не транслируются от учителя к детям, а формируются в результате самостоятельной работы с информацией. Такая технология развивает большой интерес к научно-исследовательским работам. В течение последних трех лет мои учащиеся становятся победителями и призерами республиканского конкурса работ по информационным технологиям КРИТ и конкурса исследовательских работ и проектов в рамках Малой академии наук школьников Республики Башкортостан.

  1. Интеллектуальная любознательность. Вся наша жизнь – игра! Традиционной системе образования сложно конкурировать с динамично развивающейся индустрией развлечений. На мой взгляд, нам нужно не конкурировать, а активно внедрять обучение через развлечение – технологию эдьютейнмент и геймификацию, смысл которых заключается в том, что знания должны передаваться в понятной, простой и интересной форме, а также в комфортных условиях.

Представьте, что ученика заинтересует изначально: необходимость изучить теорию по теме «Моделирования и формализация» или возможность участвовать в виртуальном физическом эксперименте? В виртуальной реальности ученики могут проводить химические эксперименты, решать сложные задачи, формировать трехмерные модели  в более увлекательной и понятной игровой форме. А также активно использую на своих уроках платформу для создания веб-квестов Learnis. Такая технология повышает мотивацию моих учащихся и совершенствует умение работать с информацией. Детям интересно не только пользоваться виртуальными очками, а также разрабатывать программное обеспечение. Кто владеет информацией, тот владеет миром!

  1. Умение работать с информацией, навыки самоорганизации – это основные навыки, которыми должен владеть ученик XXI века. В связи с последними событиями в мире, в образовании также произошли большие изменения – это в свою очередь способствовало более быстрому внедрению систем дистанционного, смешанного обучения.

Для организации учебного процесса применяю платформу Moodle, позволяющую учителю и ученику эффективно взаимодействовать в формате онлайн.

Система предоставляет моим учащимся круглосуточный доступ к учебным материалам, оперативную обратную связь со мной и интерактивные методы закрепления материала. Данную среду использую для организации и проведения внеурочной деятельности по предмету и при подготовке к государственной итоговой аттестации, так же данный ресурс позволяет индивидуализировать работу с обучающимися с особыми образовательными потребностями в соответствии с их уровнем развития и темпом освоения учебного материала.

Учащиеся учатся самостоятельности, грамотно добывать нужную информацию, используя разные источники, учатся обобщать, анализировать и делать определённые выводы.

  1. Знаменитый американский эссеист Ральф Уолдо Эмерсон говорил: «Каждый человек, попадающийся мне на пути, в чем-то выше меня, и я учусь у него». Руководствуясь этим высказыванием в работе по развитию коммуникативных навыков у учащихся, я применяю нетворкинг – умение строить полезные связи.

Инициировала создание команды из обучающихся разных школ города для углубленного изучения программирования. В процессе обучения ребята делятся опытом, мотивируют друг друга, обмениваются полезной информацией, вместе готовятся и участвуют в различных конкурсах и олимпиадах.          В этом направлении деятельность педагога заключается в  развитии у учащихся умения доступно и интересно излагать свои мысли, идеи, уверенно строить общение как с группой сверст­ников, так и со взрослыми, выступать перед аудиторией.

Федеральные государственные образовательные стандарты требуют постоянного совершенствования учителя, как мастера своего дела. Учитель, как и ученик XXI века, – творческая, независимая, разносторонне развитая личность. В своей педагогической деятельности я тоже не стою на месте, активно учусь и постигаю новое. Сегодня каждый человек просто обязан уметь читать быстро и много, держать в памяти огромный массив информации, моментально переключать внимание и активно оперировать большим объемом знаний – это реальность современной жизни.

Развитие навыков soft skills у детей несомненно дает эффективные результаты, и надеюсь, что в скором будущем это станет неотъемлемой частью образовательного процесса.

При планомерном развитии навыков soft skills не только человек формируется как прогрессивный, творческий, ответственный и интеллигентный, но и окружающее его общество становится цивилизованным, развитым и зрелым.

Мир – не что иное, как вложенные друг в друга матрёшки, и то, что мы видим, слышим и осязаем, – результат нашего труда над собой, и это я воспитываю в своих учениках.

Не мыслями надо учить, а учить мыслить!

Э.С. АВЗАЛОВА,

учитель татарской гимназии г. Белебея,

победитель в номинации «Инновации в педагогической деятельности»

республиканского конкурса «Учитель года Башкортостана – 2021»

Автор:Тимур Рахматуллин
Читайте нас: