Тема. Системно-деятельностный подход как фактор повышения мотивации к обучению.
Методическая лаборатория
– Здравствуйте! Сегодня я предлагаю отправиться в гости к людям, которые занимаются разведением удивительных животных. Определите, кто эти люди? Конечно, пчеловоды. И сегодня я приглашаю вас в лабораторию меда.
Французский писатель и поэт Анатоль Франс очень точно подметил важность необычной подачи учебного материала, сказав: «Лучше усваиваются те знания, которые поглощаются с аппетитом». Итак, как разбудить «аппетит» учеников к новым познаниям? Как сделать каждый урок интересным и необычным?
Цель работы: применение различных педагогических технологий на основе системно-деятельностного подхода для повышения мотивации к обучению. То есть я хочу рассказать про такие технологии, которые пробуждают аппетит у моих учеников к знаниям.
Задачи. 1. Провести анализ используемых технологий. 2. Изучить мотивационную сферу учащихся. 3. Апробировать методы и приемы на уроках в начальных классах для повышения мотивации учащихся. 4. Провести анализ результатов работы. 5. Представить опыт работы.
Я выделила 5 составляющих или 5 блюд моего меню «Аппетитных уроков», но, как и в любом ресторане, арсенал моих блюд постоянно совершенствуется и дополняется новыми ингредиентами.
I блюдо. Эффектное начало – залог успеха, которое я сейчас вам продемонстрировала, используя технологию ТРИЗ, автором которой является Генрих Альтшуллер, добавив к данной технологии свои авторские идеи.
На данном этапе урока использую и метод театрализации, выступая в роли Снегурочки, детектива, научного работника, военного и даже индейца.
Изучением театральной деятельности в педагогике занимались многие педагоги и методисты (например, М.А. Дмитриева, М.П. Воюшина, В.Г. Маранцман др.).
На одном из уроков математики, когда мы с ребятами вошли в класс, то увидели странные следы, на обратной стороне которых были геометрические фигуры, которые привели нас в страну геометрии и к постановке темы урока.
Люблю начинать уроки с черного ящика, изучая содержимое которого ученики должны определить тему и цели урока. В одном из таких ящиков ученики на ощупь определили, что в нем две буквы Мм, буквы одинаковые, но отличаются тем, что одна маленькая, а другая большая. Сами сформулировали тему – «Заглавные буквы» – и поставили цель: найти ответ на вопрос «Какие слова пишутся с большой буквы?».
Иногда уроки начинаются с какого-либо высказывания, которое я заранее прикрепляю на карте мира. Но не просто так, а именно на той стране или городе, где жил автор этих слов. Рядом прикрепляется портрет автора. Учащиеся высказывают свое мнение о том, что они поняли, читая эти строки, и каким образом это связано с нашим предметом, а я сообщаю им небольшую информацию про автора и чем он известен.
И, конечно же, я не могу не сказать про рифмованное начало урока.
Философы утверждают, что всё во Вселенной построено на ритме: в основе движения, способа существования материи – ритм. Поэты обосновывают великую роль созвучий. Рифмы и ритм позволяют лучше усваивать изучаемый материал.
Например, на уроке русского языка, когда начинаем работу в тетрадях, хором все вместе говорим и показываем все действия.
Я тетрадь свою открою и наклонно положу.
Я, друзья, от вас не скрою,
Ручку я вот так держу.
Сяду прямо, не согнусь,
За работу я возьмусь.
– Результатом применения данных методов является то, что учащиеся начинают сами проявлять свои актерские способности. Например, на уроке окружающего мира два полицейских помогают в изучении темы «Берегись автомобиля», а начало работы над проектом «Новогодний носок» запускает именно тигренок, символ 2022 года, в роли которого выступает также одна из учениц класса.
На уроке литературного чтения мы инсценировали сказку Корнея Чуковского «Телефон», представили данную работу на Республиканский конкурс «Молодые таланты» и в номинации «Театральное искусство» заняли I место.
II составляющая моего меню – технология проблемно исследовательского обучения.
При работе с данной технологией я люблю использовать авторский предмет «Научный чемодан». Например, сегодня на уроке математики в нашем научном чемодане такой предмет. Что это? Пластинка. И мы изучаем тему «Окружность, круг, радиус», а также знакомимся с данным носителем звуковой информации, ведь многие дети впервые видят грампластинку.
Что же еще может находиться в моем научном чемодане? Да все что угодно, а более подробно про мой авторский метод я расскажу на своем мастер-классе (вы сможете найти его в следующих номерах журнала «Башҡортостан уҡытыусыһы» (“Учитель Башкортостана”)).
На этапе урока «Открытие нового» учащиеся, работая в группах, проводят научные исследования. На уроках окружающего мира изучают свойства воды и воздуха, строение тела и внутренние органы.
При знакомстве с признаками времен года, способами ориентирования на местности изучаем темы практически в ходе экскурсии. А при изучении городов и стран также совершаем экскурсии, но только виртуальные.
Для закрепления и систематизации знаний на любом предмете мы создаем проекты. Например, на уроке математики – «Оригами», «Узоры и орнаменты», «Учим таблицу умножения», «Неделя математики».
Литературное чтение: «Наши верные друзья – кошки», «Животные в нашем доме», «Басни дедушки Крылова» – это долгосрочный проект, выполненный совместно с родителями. По ходу работы над проектом учащиеся познакомились с биографией Ивана Крылова, выучили и проинсценировали басни, создали иллюстративный мультфильм по басне «Ворона и лисица».
Окружающий мир: «Перелетные птицы», «Весна – начало новой жизни», «Зимушка-зима».
Русский язык: «Запоминалки», «Ударение».
На внеурочной деятельности такие проекты, как «Мои бабушка и дедушка», «Коллекция старинных новогодних открыток», «Я помню! Я горжусь» – о родственниках, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, «Моя мамочка» и многие другие.
III составляющая «Аппетитных уроков» – здоровьесберегающие технологии.
Ежедневно на каждом уроке я уделяю особое внимание здоровьесберегающим технологиям. Наряду с обычными физминутками мы выполняем упражнения на основе методики А.Ю. Шишонина, кандидата медицинских наук. Уникальные результаты данной методики доказаны клинически. Гимнастика обеспечивает здоровое стабильное кровообращение и регулярное поступление кислорода в ствол головного мозга. Например, такие упражнения, как «Цапля», «Самолет», «Дерево» и другие. Данные упражнения выполняются сидя.
Особое внимание я уделяю нейропсихологическим упражнениям, ведь это практически волшебная палочка.
Нейропсихология – наука, работающая на стыке психологии, медицины и физиологии, изучающая мозговую организацию психических процессов: внимания, памяти, восприятия, речи, мышления, моторики и эмоционального реагирования.
Создателями нейропсихологии являются Л.С. Выготский и А.Р. Лурия.
Развитие мелкой моторики: часто дети, приходя в I класс, не умеют работать ножницами, руки у них трясутся, когда они начинают писать или рисовать. Многие не умеют выполнять элементарные действия с бумагой. Я использую такие упражнения, как «Колечко», «Кулак, ребро, ладонь», «Руки в стороны» и многие другие.
Глазодвигательные упражнения. Например, упражнение «Рисуем букву глазами».
Упражнения для развития артикуляции. Каждый урок литературного чтения мы начинаем с различных упражнений. Например, скороговорки мы не просто четко и быстро произносим, но еще и работаем руками.
(Играем на пианино.)
Ехал Грека через реку,
Видит Грека в реке рак.
Сунул Грека руку в реку,
Рак за руку Грека цап.
(Каждый прием прорабатывается по 3 раза.)
(«Загибаем пальчики».)
Вез корабль карамель,
Наскочил корабль на мель
И матросы три недели
Карамель на мели ели.
(По коленям.)
Шесть мышат в шалаше шуршат.
Также работаем и с чистоговорками, и со слогопесенками.
Чистоговорки произносим с различной громкостью. Я показываю уровень звука, а ребята произносят
Со-со-со – у Светланы колесо.
Со-со-со – мы сменили колесо.
Су-су-су – было холодно в лесу.
Усь-усь-усь – на лугу пасется гусь.
Си-си-си – ты сырочек откуси.
Детям очень нравится такая работа, они начинают слышать ритм, и потом сами сочиняют такие чистоговорки. И это здорово, ведь возможно потом кто-то из них станет поэтом или писателем. Во II классе мы начинаем заводить специальные поэтические тетради для пробы пера.
Упражнения на развитие межполушарного взаимодействия. Упражнения «Лягушка», «Лезгинка», самомассаж ушных раковин, перекрестная ходьба, горизонтальная восьмерка, зеркальное рисование и другие.
Развиваются межполушарные связи, улучшается память и концентрация внимания.
Дыхательные упражнения. Например, «Дыхание животом» или надуваем шарик, «Задуй свечу», «Дышим носом».
Функциональные упражнения. Например, «Глава, романы, колены, пальцы», «Еду я на танке», «Мой колпак» и другие.
По моему мнению, данные занятия просто необходимы ученикам начальной школы, ведь базовый фундамент дальнейшего развития и успеха зависит именно от начальной школы. Жаль, что таких уроков нет отдельно в учебном плане.
Эффективность нейропсихологического (психомоторного) подхода доказана наукой и практикой. Он является здоровьесберегающей и игровой технологией, о которой и пойдет сейчас речь.
IV блюдо – игровые технологии. Игровых технологий огромное множество, но я хочу остановиться на популярной в последнее время приключенческой игре – квесте. И я применяю ее не только как вид компьютерной игры, но адаптирую для тех условий, в которых работаю. На пример, урок литературного чтения «Сказка. Две сестры». Маршрут квеста проходил через 7 колодцев, погружаясь в которые ученики должны были проходить различные испытания. Погружение в колодцы проходило на летательном аппарате Бабы Яги – метле.
Данный квест проходил как заключи тельный этап работы над проектом, над которым учащиеся работали целый месяц.
Например, 4-й колодец назывался «Мультипликаторы», где группа учащихся представляла свой мультфильм по сказке, заранее отрепетировав роли, нарисовав иллюстрации и сделав запись мультфильма.
Погрузившись в 5-й колодец, мы попали в театр теней по данной сказке, который приготовили сами ученики, также работая в группе.
6-й колодец был фабрикой кроссворда, где представлены выполненные учащимися с помощью интернетпрограммы «Кроссворд онлайн».
После завершения квеста каждый участник получил соответствующий диплом.
Интересным, на мой взгляд, является метод Qr-кодов, который я начала использовать совсем недавно и уже применяю для проведения квестов. Считывая Qr-код ученики переходят от одного этапа к другому, выполняя различные задания и работая с Интернетом. И это наглядный прием информационно-компьютерных технологий, о которых пойдет речь.
Информационно компьютерные технологии – это V составляющая моих уроков.
Начиная с IV класса я учу детей создавать презентации в программе Power Point. Все ученики класса занимаются на образовательной платформе Учи.ру, и по результатам марафонов мы всегда на I месте в рейтинге нашей школы.
Также участвуем в олимпиадах проекта Яндекс учебник и других образовательных платформ. Для каждого нового набора учащихся я создаю отдельный сайт, на котором размещаю различные онлайн-тренажеры, видеоуроки для детей, рекомендации для родителей. На сайте публикуются актуальные новости и мероприятия, в которых мы принимаем участие. Для каждого ребенка создана личная страничка, где хранятся все достижения. Также у нашего класса есть свой канал на YouTube.
Для уроков математики в I классе я разработала интерактивную игру «Путешествие в страну математики». Каждое путешествие предполагает знакомство с жителями домиков, у которых есть подруга – одна из цифр, один урок – одно знакомство. Сначала предстоит угадать, кто живет в этом домике, а затем жители домика знакомят ребят с новой цифрой, помогают определить, на что похожа цифра и как правильно пишется. После знакомства выполняют несколько увлекательных заданий.
Я рассказала о пяти составляющих моих «Аппетитных уроков». Почему я выбрала именно 5? Да все просто, ведь «5» – это именно та отметка, к которой стремится каждый ученик.
И на десерт у меня – этап рефлексии и оценивание.
В начальных классах детям не нужны оценки, ведь в I классе у нас безотметочное обучение, и это прекрасно. Я как учитель-практик поддерживаю идею безотметочного обучения именно в начальной школе.
Что же я использую на своих уроках? Мной разработаны листы самооценки и активной работы на уроках. Ведь ученики начальных классов с радостью работают, чтобы получить воздушный шарик, слетать в космос и посмотреть на планеты, поддержать нашу олимпийскую сборную, получить блинчики к масленице. 2022 год объявлен Годом культурного наследия, и в связи с этим я разработала соответствующие листы. Работая активно на уроке, учащиеся получают возможность раскрасить один из элементов башкирского костюма, приготовить самый большой чак-чак, украсить юрту башкирским орнаментом и многое другое.
Мне нравится то, чем я занимаюсь, нравятся моим детям и мои нестандартные идеи, ведь то меню, которое я предлагаю на своей «педагогической кухне», по вкусу учащимся, в этом и заключается системно-деятельностный подход для реализации федеральных государственных образовательных стандартов. Я вижу прекрасный результат таких «Аппетитных уроков» для повышения мотивации к обучению. Мои ученики являются победителями районных предметных олимпиад и исследовательских работ, творческих и театральных конкурсов.
По результатам диагностики уровня школьной мотивации (автор методики – Наталья Лусканова) можно сделать вывод, что методы и приемы, используемые на основе системно-деятельностного подхода, положительно влияют на уровень учебной мотивации школьников. Если в I классе высокий уровень мотивации был у одного ученика, то во II классе – у 10 учащихся.
Кто-то скажет, что ничего нового я не изобрела. Возможно. Но когда с моего урока дети выходят с искренней улыбкой, а в их глазах я вижу радость маленького открытия, мне становится чуточку радостнее, что у моих учеников разыгрался «аппетит» на моём уроке. Поэтому всем желаю приятного «аппетита» познаний.
М.А. ТРОФИМОВА,
учитель СОШ с. Дуван имени С.А. Михляева Дуванского района,
лауреат конкурса «Учитель года – 2022»