Каждый ребёнок, который живёт и учится в Башкортостане, должен знать и изучать язык той земли, которая является его домом. Изучение ещё одного языка расширяет кругозор ребёнка, позволяет ему глубже понять культуру родного края. Изучение башкирского языка, второго государственного в Башкортостане, наравне с русским, создаёт у ребёнка дополнительные навыки, которые помогут ему потом в изучении следующих иностранных языков. Когда я пришла в школу в качестве учителя, передо мной стоял вопрос, как начать учить детей государственному и родному башкирскому языку в школе с русским языком обучения. Исходя из этого, я поставила перед собой следующие задачи:
– формирование у русскоязычных обучающихся чувства уважения к традициям, языку, истории башкирского народа, обладающих высокой нравственностью, эстетической культурой;
– учащихся башкир воспитывать любящими свой родной язык, культуру, народ, умеющих говорить на родном языке.
Изучение башкирского языка как государственного было введено во все общеобразовательные учреждения независимо от языка обучения, при этом башкирский язык как средство вхождения в башкирскую культуру и историю, литературу, искусство, традиции коренного населения Башкортостана. Поэтому очень важно воспитывать у учащихся любовь к родной стране, земле, её природе, интерес к жизни, к прошлому народа, приобщить их к богатому устному народному творчеству, к национальным традициям и культуре.
Определяя специфику и особенности методики обучения башкирскому языку как языку, которым дети первоначально не владеют совсем или очень слабо, нужно искать аналогии в области преподавания иностранных языков и в области технологий ускоренного обучения неродным языкам. Следует учитывать принципиальные отличия русского и башкирского языков, тренировать, прежде всего, у учащихся слух, учить различать произношение башкирских и русских звуков.
Основной задачей обучения учащихся башкирскому языку как государственному языку является развитие умений и навыков овладения башкирской речью в устной и письменной форме. Первостепенная задача учителя – научить детей воспринимать башкирскую речь на слух, при этом различать специфические звуки башкирского алфавита, как һ, ҙ, ҫ, ҡ, ә, ө, ү, ғ, ң и правильно их выговаривать, поэтому использую артикуляционные упражнения. Например, «ә» әсәй – мама; Әсәйем әфлисун алып ҡайтты. «Ө» өй – дом; өләсәйем Өфөлә йәшәй. «Ү» үрмәксе – паук; үрелеп үҫә үрмәгөл.
«ң» минең – мой; Миңлегөл – минең һеңлем.
«Ҙ» боҙ – лед; Тигеҙ яҙ.
«ҫ» өҫтәл – стол; Эй, ҡыҫала, ҡыҫала.
«Һ» һаумыһығыҙ – здравствуйте; Һәүкәшкәйем һөт бирә.
«Ғ» ғаилә – семья; Ғәлиә ҡурсаҡ уйнай.
«Ҡ» ҡолаҡ – уши; Ҡуян ҡунаҡҡа килгән.
Вторая задача – научить составлять небольшие диалоги о себе, о своей семье, друзьях, о любимых занятиях, составлять небольшие описания картин, связанных именно с природой Башкортостана, с его достопримечательностями.
В этом плане очень удачно составлены учебники и рабочие тетради творческого коллектива:
II кл. Тулумбаев Х.А., Давлетшина М.С., Гиниятуллина Ф.М., Кинзябаева Н.Н. Уфа: Китап, 2019 г.; III кл. Давлетшина М.С., Кинзябаева Н.Н., Садыкова Г.М. – Уфа: Китап, 2019 г. IV кл. Давлетшина М.С., Кинзябаева Н.Н., Садыкова Г.М. – Уфа: Китап, 2019 г.
Учебники красочно оформлены, в них обилие иллюстраций, они подобраны почти каждому тексту, что даёт возможность представить учащимся то, о чём говорится в тексте. Весь материал составлен по определённым темам, например, «По земле Башкортостана», «Осень», «Зима», «Весна», «Моя семья», «Учебные принадлежности», «Природа Башкортостана» и др.
При обучении учащихся башкирскому языку опираюсь иногда и на принципы преподавания иностранного языка. Чётко выделяю этапы освоения нового материала – аудирование, говорение, чтение, письмо. Это даёт возможность учащимся легко запомнить слова, выражения на башкирском языке. Результатом такой работы является овладение навыками разговорной речи. Например, в IV классе на тему «Природа Башкортостана» даны 4 урока. На первом уроке мы прослушиваем песню запись песни «Юрюзань» (музыка В. Мухаметова, слова М. Закирова), рассматриваем иллюстрации и видео о достопримечательностях республики, после чего учащиеся делятся со своими сведениями о них, здесь я даю возможность высказаться им на родном языке (русскоязычным ученикам на русском), а потом я постепенно начинаю давать эти понятия на башкирском языке: «Послушайте, как это звучит на башкирском языке», тут же их пишу на доске, и у нас получается тематический словарный диктант. На втором этапе мы составляем словосочетания, предложения, – эта работа выполняется устно. Из готовых фраз составляется небольшой устный текст.
Шүлгәнташ мәмерйәһе – республикалағы бишенсе мөғжизә, еребеҙҙең йөҙөк ҡашы булған, 2 саҡрымдан ашыу оҙонлоҡҡа һуҙылған, данлыҡлы мөһабәт мәмерйә лә. 1959 йылда унда таш быуаттың тәүге палеолит осоронда, йәғни беҙҙең эраға тиклем 40 – 10 мең йылдар элек йәшәгән тәүтормош кешеләренең мәмерйә стенаһына төшөрөлгән һүрәттәре табылғас, ул бөтә донъяла танылыу таба. Мәмерйә стеналарында ҡыҙыл буяу (охра) менән ҡырағай ат, мамонт, носорог һүрәттәре эшләнгән.
Постепенно с урока на урок включаю новые слова, формы слов, типы предложений, параллельно с уже усвоенными, даю образцы связной речи. Учащиеся используют их в своей речи.
В школе есть классы, где основная часть учащихся не понимают башкирского языка, есть классы, где учащиеся хорошо воспринимают башкирскую речь, но не могут выразить свои мысли на башкирском языке. Поэтому я с учащимися веду урок башкирского языка используя русскую речь, переводя слова на русский язык.
При обучении учащихся башкирскому языку я стараюсь использовать занимательные упражнения, заучивания наизусть, хоровое чтение, использование картин. Необходимо также переходить к обучению элементам письма, обучению связной письменной речи, но при этом нужно сохранить принцип приоритета устной речи перед письменной. При отборе содержания материала предусматриваю коммуникативные ситуации (учитывая возрастные особенности): поздравления, приветствия, приглашения, знакомства, сочувствия, радости, извинения, как разговаривать по телефону, как выразить просьбу и т.д.
Для активизации деятельности учащихся с ОВЗ использую игровую деятельность. Игра – самый древний способ передачи знаний от поколения к поколению. Потому что игры предоставляют возможность развивать у учащихся производительность таких процессов как внимание и память. Игровые задания положительно влияют на развитие смекалки, находчивости, сообразительности. Многие игры требуют не только умственных, но и волевых усилий: умений соблюдать правил игры. А главное, надо, чтобы игра органически сочеталось с серьезным, напряженным трудом, чтобы она не отвлекала от учения, а наоборот способствовала умственной деятельности. Создать какой-либо единственный и идеальный на все времена и для всех учащихся комплекс игр нельзя, поскольку дети растут, развиваются, изменяются. Над играми приходится постоянно работать, заменять их, чутко улавливая и жизнь своего класса, и перспективы дальнейшего ее развития.
Например, игра “Орфографическое лото”.
Заготавливаются карточки со словами, в которых пропущены буквы: һ или х, ҡ или к, ҙ или з, о или ө, ү или у. Нужный набор букв раздается участникам игры. Каждое слово имеет свой номер. Учитель или сильный ученик вынимает номера, оглашает их. Участники ставят пропущенные буквы. Побеждает тот, кто первый правильно заполнит все пропуски.
Итак, игры необходимы современной школе, и использовать их надо в системе, на разных этапах урока, так как игра – незаменимый инструмент в развитии личности школьника, с помощью которого можно повысить интерес к башкирскому языку.
Век компьютерных технологий набирает обороты, и уже нет ни одной области человеческой деятельности, где они не нашли бы свое применение. Возникла необходимость в модели обучения, построенной на основе современных информационных технологий, реализующей принципы личностно-ориентированного образования. Поэтому, я считаю, что использование информационных и коммуникативных технологий в учебном процессе является актуальной проблемой современного образования.
Использование ИКТ в работе учителя дает возможность:
– сделать урок более ярким и увлекательным;
– осуществления индивидуального подхода в обучении;
– расширения объема предъявляемой учебной информации;
– обеспечения гибкости управления учебным процессом;
– улучшения организации урока (дидактический материал всегда имеется в информационных моделей обучения);
– повышения качества контроля знаний учеников и разнообразие его форм;
– экономии времени;
– более глубинного изучения материала;
– одновременного использования аудио-, видео-, мультимедиа- материалов;
– формирования коммуникативной компетенции учащихся, т.к. ученики становятся активными участниками урока не только на этапе его проведения, но и при подготовке, на этапе формирования структуры урока;
– привлечения разных видов деятельности, рассчитанных на активную позицию учеников, получивших достаточный уровень знаний по предмету, чтобы самостоятельно мыслить, спорить, рассуждать, научившихся учиться и самостоятельно добывать необходимую информацию.
Таким образом, использование ИКТ в образовательном процессе позволяет повысить:
Я уверена, что ИКТ на уроках башкирского языка, как и на любых других уроках, не только возможны, но и необходимы. Мы живем в информационном обществе, в котором кто владеет информацией – тот владеет миром.
Нетрадиционные формы урока можно рассматривать как одну из форм активного обучения. Это попытка повышения эффективности обучения возможности свести воедино и осуществить на практике все принципы обучения с использованием различных средств и методов обучения.
Для учащихся нетрадиционный урок – переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве, а значит, новые обязанности и ответственность.
Такой урок дает возможность развивать свои творческие способности и личностные качества, оценить роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных наук, это самостоятельность и совсем другое отношение к своему труду.
Нетрадиционные формы проведения уроков дают возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, науке, а так же развивать их творческую самостоятельность, обучать работе с различными, самыми необычными источниками знаний.
Сама организация такого урока подводит учащихся к необходимости творческой оценки изучаемых явлений, особенно результатов деятельности человека, то есть способствует выработке определенного позитивного отношения к природе. В процессе проведения этих уроков складываются благоприятные условия для развития умений и способностей быстрого мышления, к изложениям кратких, но точных выводов. Интерес к работе вызывается и необычной формой проведения урока, чем снимается традиционность урока, оживляется мысль. Такие занятия позволяют шире вводить элементы занимательности, что повышает интерес к предмету.
Нетрадиционные формы уроков содержат в себе неограниченные возможности в деле ликвидации перегрузки учащихся домашними заданиями путем использования различных способов изучения нового материала на уроке.
Итак, использование таких методов и приемов на уроках башкирского языка дает хорошие результаты: развивает творческие способности учащихся, повышает их активность, помогает развитию познавательной деятельности учащихся и интерес предмету, развивает у учащихся логическое мышление, значительно повышает уровень рефлексивных действий с изучаемым материалом.
Л.И. ЯХИНА,
учитель СОШ №13 г. Нефтекамска