Бөтә яңылыҡтар
Новости
18 Август 2021, 12:27

Викторина по финансовой грамотности по литературным произведениям VI класса

Ах, деньги, деньги! С их силой колдовской! Никто не может             с этой силой справиться порой! И автор сам, и даже наш герой Сдержать себя не могут ведь порой…

Викторина по финансовой грамотности по литературным произведениям VI класса
  1. Вспомните басню И.А. Крылова «Бочка». Какое слово пропущено в строчке из басни?

Приятель своего

                  приятеля просил,

Чтоб Бочкою его дни на три он ссудил.

Услуга в дружбе — вещь святая!

Вот, если б дело шло о .., речь иная:

Тут дружба в сторону,

                      и можно б отказать;

А Бочки для чего не дать?..

  1. Вспомните роман «Дубровский» А.С. Пушкина. О чём не беспокоился Андрей Гаврилович Дубровский перед судом с Троекуровым? Вставьте пропущенное слово.

...Уверенный в своей правоте Андрей Гаврилович мало о нем беспокоился, не имел ни охоты, ни возможности сыпать около себя .., и хоть он, бывало, всегда первый трунил над продажной совестью чернильного племени, но мысль соделаться жертвой ябеды не приходила ему в голову. Со своей стороны, Троекуров столь же мало заботился о выигрыше им затеянного дела, — Шабашкин за него хлопотал, действуя от его имени, стращая и подкупая судей и толкуя вкривь и впрямь всевозможные указы…

  1. Во время прочтения романа Александра Сергеевича мы узнаём, что усадьба Дубровского досталась ему по наследству после смерти отца его, Гаврилы Евграфова. Сколько рублей получил Троекуров за усадьбу? Вставьте пропущенное слово.

…По учинении ж ** земским судом по сему прошению исследований открылось: что помянутый нынешний владелец спорного имения гвардии поручик Дубровский дал на месте дворянскому заседателю объяснение, что владеемое им ныне имение, состоящее в означенном сельце Кистеневке, ** душ с землею и угодьями, досталось ему по наследству после смерти отца его, артиллерии подпоручика Гаврила Евграфова сына Дубровского, а ему дошедшее по покупке от отца сего просителя, прежде бывшего провинциального секретаря, а потом коллежского асессора Троекурова, по доверенности, данной от него в 17... году августа 30 дня, засвидетельствованной в ** уездном суде, титулярному советнику Григорью Васильеву сыну Соболеву, по которой должна быть от него на имение сие отцу его купчая, потому что во оной именно сказано, что он, Троекуров, всё доставшееся ему по купчей от канцеляриста Спицына имение,** душ с землею, продал отцу его, Дубровского, и следующие по договору деньги, … рублей, все сполна с отца его без возврата получил и просил оного доверенного Соболева выдать отцу его указную крепость. А между тем отцу его в той же доверенности по случаю заплаты всей суммы владеть тем покупным у него имением и распоряжаться впредь до совершения оной крепости, как настоящему владельцу, и ему, продавцу Троекурову, впредь и никому в то имение уже не вступаться. Но когда именно и в каком присутственном месте таковая купчая от поверенного Соболева дана его отцу, — ему, Андрею Дубровскому, неизвестно, ибо он в то время был в совершенном малолетстве, и после смерти его отца таковой крепости отыскать не мог, а полагает, что не сгорела ли с прочими бумагами и имением во время бывшего в 17... году в доме их пожара, о чем известно было и жителям того селения.

  1. Вспомните рассказ Анны Савишны Глобовой о деньгах, которые она послала своему сыну Ванюше (из романа А.С. Пушкина «Дубровский»). Сколько рублей не получил Ванюша? Вставьте пропущенное слово.

...Надобно знать, что тому три недели послала я приказчика на почту с деньгами для моего Ванюши. Сына я не балую, да и не в состоянии баловать, хоть бы и хотела; однако сами изволите знать: офицеру гвардии нужно содержать себя приличным образом, и я с Ванюшей делюсь, как могу, своими доходишками. Вот и послала ему … рублей, хоть Дубровский не раз приходил мне в голову, да думаю: город близко, всего семь верст, авось бог пронесет. Смотрю: вечером мой приказчик возвращается, бледен, оборван и пеш — я так и ахнула. «Что такое? что с тобою сделалось?». Он мне: «Матушка Анна Савишна, разбойники ограбили; самого чуть не убили, сам Дубровский был тут, хотел повесить меня, да сжалился и отпустил, зато всего обобрал, отнял и лошадь и телегу». Я обмерла; царь мой небесный, что будет с моим Ванюшею? Делать нечего: написала я сыну письмо, рассказала все и послала ему свое благословение без гроша денег…

  1. Вспомните стихотворение Н.А. Некрасова «Железная дорога». Во сколько обходились рабочему народу прогульные дни?  Вставьте пропущенное слово.

«Рад показать!

Слушай, мой милый: труды роковые

Кончены — немец уж рельсы кладет.

Мертвые в землю зарыты; больные

Скрыты в землянках; рабочий народ

Тесной гурьбой у конторы собрался...

Крепко затылки чесали они:

Каждый подрядчику должен остался,

Стали в … прогульные дни!

Всё заносили десятники в книжку —

Брал ли на баню, лежал ли больной:

«Может, и есть тут

                            теперича лишку,

Да вот поди ты!..» Махнули рукой...

  1. Вспомните сказ Н.С. Лескова «Левша». Сколько государь велел дать англичанам за танцующую блоху? Вставьте пропущенное слово.

…Насилу государь этот ключик ухватил и насилу его в щепотке мог удержать, а в другую щепотку блошку взял и только ключик вставил, как почувствовал, что она начинает усиками водить, потом ножками стала перебирать, а наконец вдруг прыгнула и на одном лету прямое дансе и две верояции в сторону, потом в другую, и так в три верояции всю кавриль станцевала. Государь сразу же велел англичанам … дать, какими сами захотят деньгами, — хотят серебряными пятачками, хотят мелкими ассигнациями…

  1. Сколько дал денег Платов левше в сказе Н.С. Лескова «Левша»? Вставьте пропущенное слово.

— Где же ваш мелкоскоп, с которым вы могли произвести это удивление? А левша ответил:

— Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши. Тут и другие придворные, видя, что левши дело выгорело, начали его целовать, а Платов ему … дал и говорит:

— Прости меня, братец, что я тебя за волосья отодрал. Левша отвечает:

— Бог простит, — это нам не впервые такой снег на голову…

  1. Вспомните рассказ А.П. Чехова «Толстый и тонкий». По какой цене продаёт портсигары тонкий? Вставьте пропущенное слово.

…Нафанаил немного подумал и спрятался за спину отца.

— Ну, как живешь, друг? — спросил толстый, восторженно глядя на друга.— Служишь где? Дослужился?

— Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год и Станислава имею. Жалованье плохое... ну, да бог с ним! Жена уроки музыки дает, я портсигары приватно из дерева делаю. Отличные портсигары! По … за штуку продаю. Если кто берет десять штук и более, тому, понимаешь, уступка. Пробавляемся кое-как. Служил, знаешь, в департаменте, а теперь сюда переведен столоначальником по тому же ведомству... Здесь буду служить. Ну, а ты как? Небось, уже статский? А?..

  1. Вспомните рассказ А.И. Куприна «Чудесный доктор». Сколько получал Мерцалов на должности управляющего домом? Вставьте пропущенное слово.

В этот ужасный роковой год несчастье за несчастьем настойчиво и безжалостно сыпались на Мерцалова и его семью. Сначала он сам заболел брюшным тифом, и на его лечение ушли все их скудные сбережения. Потом, когда он поправился, он узнал, что его место, скромное место управляющего домом на … в месяц, занято уже другим... Началась отчаянная, судорожная погоня за случайной работой, за перепиской, за ничтожным местом, залог и перезалог вещей, продажа всякого хозяйственного тряпья. А тут еще пошли болеть дети. Три месяца тому назад умерла одна девочка, теперь другая лежит в жару и без сознания. Елизавете Ивановне приходилось одновременно ухаживать за больной девочкой, кормить грудью маленького и ходить почти на другой конец города в дом, где она поденно стирала белье.

  1. Доктор Пирогов дал семье Мерцаловых деньги, на которые Мерцалов купил чай, сахар, булки и горячую пищу. Сколько денег дал доктор? Вставьте пропущенное слово.

…И точно так же, как недавно в саду, что-то ласковое и убедительное, звучавшее в его голосе, заставило Елизавету Ивановну мигом подняться с постели и беспрекословно исполнить все, что говорил доктор. Через две минуты Гришка уже растапливал печку дровами, за которыми чудесный доктор послал к соседям, Володя раздувал изо всех сил самовар, Елизавета Ивановна обворачивала Машутку согревающим компрессом... Немного погодя явился и Мерцалов. На .., полученные от доктора, он успел купить за это время чаю, сахару, булок и достать в ближайшем трактире горячей пищи. Доктор сидел за столом и что-то писал на клочке бумажки, который он вырвал из записной книжки…

  1. Вспомните рассказ М. Пришвина «Кладовая солнца». На что были похожи веснушки на лице Насти? Вставьте пропущенное слово.

…Мы жили в этом селе всего только через один дом от детей. И, конечно, мы тоже вместе с другими соседями старались помочь им, чем только могли. Они были очень милые. Настя была как золотая курочка на высоких ногах. Волосы у нее, ни темные, ни светлые, отливали золотом, веснушки по всему лицу были крупные, как .., и частые, и тесно им было, и лезли они во все стороны. Только носик один был чистенький и глядел вверх попугайчиком. Митраша был моложе сестры на два года. Ему было всего только десять лет с хвостиком. Он был коротенький, но очень плотный, лобастый, затылок широкий. Это был мальчик упрямый и сильный.

  1. Вспомним феерию А.С. Грина «Алые паруса». Сколько денег ушло у Мери на лечение после родов? Вставьте пропущенное слово.

…Женщина рассказала печальную историю, перебивая рассказ умильным гульканием девочке и уверениями, что Мери в раю. Когда Лонгрен узнал подробности, рай показался ему немного светлее дровяного сарая, и он подумал, что огонь простой лампы — будь теперь они все вместе, втроем — был бы для ушедшей в неведомую страну женщины незаменимой отрадой. Месяца три назад хозяйственные дела молодой матери были совсем плохи. Из денег, оставленных Лонгреном, … ушла на лечение после трудных родов, на заботы о здоровье новорожденной; наконец, потеря небольшой, но необходимой для жизни суммы, заставила Мери попросить в долг денег у Меннерса. Меннерс держал трактир, лавку и считался состоятельным человеком. Мери пошла к нему в шесть часов вечера. Около семи рассказчица встретила ее на дороге к Лиссу. Заплаканная и расстроенная Мери сказала, что идет в город заложить обручальное кольцо. Она прибавила, что Меннерс соглашался дать денег, но требовал за это любви. Мери ничего не добилась…

  1. Сколько фунтов хранилось в копилке Грея?

…Этот незначительный эпизод сделал двадцатилетнюю Бетси и десятилетнего Грэя истинными друзьями. Она набивала его карманы пирожками и яблоками, а он рассказывал ей сказки и другие истории, вычитанные в своих книжках. Однажды он узнал, что Бетси не может выйти замуж за конюха Джима, ибо у них нет денег обзавестись хозяйством. Грэй разбил каминными щипцами свою фарфоровую копилку и вытряхнул оттуда все, что составляло около … фунтов. Встав рано, когда бесприданница удалилась на кухню, он пробрался в ее комнату и, засунув подарок в сундук девушки, прикрыл его короткой запиской: «Бетси, это твое. Предводитель шайки разбойников Робин Гуд». Переполох, вызванный на кухне этой историей, принял такие размеры, что Грэй должен был сознаться в подлоге. Он не взял денег назад и не хотел более говорить об этом…

  1. Что вылетало из окон, когда на улицах играл флейтист (в феерии А.С. Грина «Алые паруса»)?

Когда он наконец весь изошел восторгом, Грэй договорился с ним о доставке, взяв на свой счет издержки, уплатил по счету и ушел, провожаемый хозяином с почестями китайского короля. Тем временем через улицу от того места, где была лавка, бродячий музыкант, настроив виолончель, заставил ее тихим смычком говорить грустно и хорошо; его товарищ, флейтист, осыпал пение струн лепетом горлового свиста; простая песенка, которою они огласили дремлющий в жаре двор, достигла ушей Грэя, и тотчас он понял, что следует ему делать дальше. Вообще все эти дни он был на той счастливой высоте духовного зрения, с которой отчетливо замечались им все намеки и подсказы действительности; услыша заглушаемые ездой экипажей звуки, он вошел в центр важнейших впечатлений и мыслей, вызванных, сообразно его характеру, этой музыкой, уже чувствуя, почему и как выйдет хорошо то, что придумал. Миновав переулок, Грэй прошел в ворота дома, где состоялось музыкальное выступление. К тому времени музыканты собрались уходить; высокий флейтист с видом забитого достоинства благодарно махал шляпой тем окнам, откуда вылетали... Виолончель уже вернулась под мышку своего хозяина; тот, вытирая вспотевший лоб, дожидался флейтиста.

— Ба, да это ты, Циммер! — сказал ему Грэй, признавая скрипача, который по вечерам веселил своей прекрасной игрой моряков, гостей трактира «Деньги на бочку».

— Как же ты изменил скрипке?

— Досточтимый капитан, — самодовольно возразил Циммер, — я играю на всем, что звучит и трещит. В молодости я был музыкальным клоуном. Теперь меня тянет к искусству, и я с горем вижу, что погубил незаурядное дарование. Поэтому-то я из поздней жадности люблю сразу двух: виолу и скрипку. На виолончели играю днем, а на скрипке по вечерам, то есть как бы плачу, рыдаю о погибшем таланте. Не угостите ли винцом, э? Виолончель — это моя Кармен, а скрипка...

  1. В рассказе «Конь с розовой гривой» В.Г. Распутина бабушка героя часто давала в долг жене Левонтия. Какую сумму обычно она давала?

…Тётка Василиса покорно возвращалась и, пока бабушка считала деньги, перебирала босыми ногами, ровно горячий конь, готовый рвануть, как только приотпустят вожжи. Бабушка считала обстоятельно и долго, разглаживая каждый рубль. Сколько я помню, больше….рублей из «запасу на чёрный день» бабушка никогда Левонтьевым не давала, потому как весь этот «запас», кажется, состоял из десятки. Но и при такой малой сумме заполошная Левонтьиха умудрялась обсчитаться на рубль, а то и на тройку. Бабушка напускалась на Левонтьиху со всей суровостью...

  1. Вспомним рассказ В.Г. Распутина «Уроки французского». Сколько денег дядя Илья выиграл в приведённом ниже отрывке?

…Считалось, что у меня счастливый глаз. Выигрыши и правда случались, чаще всего мелкие, но колхозник в те годы рад был любой копейке, а тут из моих рук сваливалась и совсем нечаянная удача. Радость от нее невольно перепадала и мне. Меня выделяли из деревенской ребятни, даже подкармливали; однажды дядя Илья, в общем-то скупой, прижимистый старик, выиграв ... рублей, сгоряча нагреб мне ведро картошки — под весну это было немалое богатство…

  1. Сколько денег мать подкладывала два раза в письмо герою рассказа «Уроки французского» В.Г. Распутина?

Мать потому и отправляла мне хлеб, что денег у нас не водилось, иначе я покупал бы его и здесь. Откуда им в колхозе взяться? Все же раза два она подкладывала мне в письмо по .., — на молоко. На теперешние это пятьдесят копеек, не разживешься, но все равно деньги, на них на базаре можно было купить пять поллитровых баночек молока, по рублю за баночку. Молоко мне наказано пить от малокровия, у меня часто ни с того ни с сего принималась вдруг кружиться голова.

  1. Вспомним рассказ «Киритики» В.С. Шукшина. Сколько рублей уходило у деда на кино?

…Деду  было семьдесят три, Петьке, внуку, – тринадцать. Дед был сухой и нервный и  страдал  глухотой.  Петька,  не  по  возрасту  самостоятельный  и длинный, был стыдлив и упрям. Они дружили. Больше  всего на свете они любили кино. Половина дедовой пенсии уходила на билеты. Обычно, подсчитав к концу месяца  деньги,  дед  горько  и  весело объявлял Петьке:

– Ухайдакали мы с тобой ..!

Петька для приличия делал удивленное лицо…

  1. Сколько стоил сеанс комедии, на которую ходили дед с Петькой (из рассказа В.С. Шукшина «Критики»)?

– Ничего,  прокормит, – говорил  дед  (имелись  в виду отец и мать Петьки. Дед Петьке доводился по отцу). – А нам с тобой это для пользы. Посмотрели  они  с  Петькой картину – комедию, вышли из клуба и дружно разложили ее по косточкам.

– И ведь что обидно: сами ржут, черти (актеры), а тут сидишь – хоть бы хны, даже усмешки нету! – горько возмущался дед. – У тебя была усмешка?

– Нет, – признался Петька. – Один раз только, когда они с машиной перевернулись.

– Ну вот! А ведь мы же деньги заплатили – … по-старому! А они сами посмеялись и все.

– Главное, пишут «Комедия».

– Комедия!.. По зубам за такую комедию надавать.

Пришли домой злые…

  1. Вспомните сказку А.де С. Экзюпери «Маленький принц». Маленький принц посещает планеты. Четвертая планета принадлежала деловому человеку. Он был так занят, что при появлении Маленького принца даже головы не поднял. Сколько маленьких штучек, которые иногда видны в воздухе, насчитал деловой человек?

– Добрый день, – сказал ему Маленький принц. – Ваша сигарета погасла.

– Три да два – пять. Пять да семь – двенадцать. Двенадцать да три – пятнадцать. Добрый день. Пятнадцать да семь – двадцать два. Двадцать два да шесть – двадцать восемь. Некогда спичкой чиркнуть. Двадцать шесть да пять – тридцать один. Уф! Итого, стало быть, … .

  1. Вспомните роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» М.де Сервантеса. Что, кроме чистых рубашек и баночки с целебной грязью для ран, должен иметь при себе на всякий случай странствующий рыцарь?

…Под конец трактирщик осведомился, есть ли у Дон Кихота при себе деньги. Тот ответил, что у него нет ни гроша, так как ни в одном романе ему не приходилось читать, чтобы странствующие рыцари возили с собой деньги. На это хозяин возразил, что Дон Кихот ошибается. В романах об этом не пишут только потому, что это ясно само собой. Ему же из достоверных источников известно, что странствующие рыцари обязаны иметь при себе на всякий случай не только .., но и чистые рубашки и баночку с целебной мазью для ран. Ведь не всегда можно рассчитывать на помощь доброго волшебника, который пришлет раненому с каким-нибудь карликом или девицей склянку чудодейственного бальзама. Гораздо лучше полагаться на самого себя. И хозяин посоветовал Дон Кихоту никогда не пускаться в путь без денег и необходимых запасов. Рыцарь сам увидит, как все это пригодится ему в странствиях…

  1. Вспомним новеллу «Маттео Фальконе» П. Мериме. Сколько предложил бандит Фортунато, чтобы он его спрятал?

…Бандит пошарил в кожаной сумке, висевшей у него на поясе, и вынул оттуда .., которую он, вероятно, припрятал, чтобы купить пороху. Фортунато улыбнулся при виде серебряной монеты; он схватил ее и сказал Джаннетто:

— Не бойся ничего.

Тотчас же он сделал большое углубление в копне сена, стоявшей возле дома. Джаннетто свернулся в нем клубком, и мальчик прикрыл его сеном так, чтобы воздух проникал туда и ему было чем дышать. Никому бы и в голову не пришло, что в копне кто-то спрятан. Кроме того, с хитростью дикаря он придумал еще одну уловку. Он притащил кошку с котятами и положил ее на сено, чтобы казалось, будто его давно уже не ворошили. Потом, заметив следы крови на тропинке у дома, он тщательно засыпал их землей и снова как ни в чем не бывало растянулся на солнцепеке.

  1. Что бросил мальчик Джаннетто, когда сержант забирал бандита? Вставьте пропущенное слово.

…Лежа на земле, скрученный, как вязанка хвороста, Джаннетто повернул голову к Фортунато, который подошел к нему.

— … сын! — сказал он скорее презрительно, чем гневно.

Мальчик бросил ему .., которую получил от него, — он сознавал, что уже не имеет на нее права, — но преступник, казалось, не обратил на это никакого внимания…

 

Ответы на вопросы викторины:

  1. о деньгах
  2. деньги
  3. 3200
  4. 2000
  5. копейку
  6. миллион
  7. сто рублей
  8. по рублю
  9. двадцать пять рублей
  10. три рубля
  11. золотые монетки
  12. добрая половина
  13. ста
  14. монеты
  15. семи или десяти
  16. четыреста
  17. пятерке
  18. пять рубликов
  19. два рубля
  20. пятьсот один миллион шестьсот двадцать две тысячи семьсот тридцать один
  21. туго набитый кошелек
  22. пятифранковую монету
  23. серебряную монету

А.Д. Булатова,

учитель средней школы с. Прибельский Кармаскалинского района

Автор:Тимур Рахматуллин