Доктору филологических наук, профессору Р.К. Амирову – 80 лет
Написать о Раифе Кадимовиче Амирове, в те далекие годы преподавателе Бирского пединститута, а потом уже о старшем товарище, друге, я хотел давно. Начинал неоднократно, но задуманное так и не смог осуществить до сего дня. Меня постоянно не покидало ощущение невыполнимости задуманного, сказать о нем настоящую правду, показать его таким, какой он есть. А ведь о нем написано очень много хорошего: как о педагоге, ученом, писателе, общественном деятеле. Мысль о том, что в этих материалах что-то недосказано, что не раскрыт его образ до конца, меня донимала всегда. И я себе сказал: «Все. Я должен. Я смогу…». В конце концов, кто из учеников-студентов знает его в течение полувека так хорошо, кроме меня и нашего общего друга, поэта и журналиста Мариса Назирова, к великому сожалению, рано ушедшего из жизни. Кто иногда до утра за чашкой чая слушал с упоением его увлекательные рассказы о литературе, о жизни, о выдающихся личностях. Как его мысли понадобились нам в нашем жизненном пути.
Его появление на филологическом факультете Бирского пединститута в далеком 1968 году взбудоражило буквально всех студентов. Тогда мы, третьекурсники, все влюбились в него. Оно того и стоило: темные кудрявые волосы, смуглое лицо, острый взгляд карих глаз, спортивная фигура… Словно известный цыганский певец Николай Сличенко с большой сцены прямо пожаловал к нам. Ему тогда не было и тридцати. Его лекции по советской литературе стали посещать даже считавшиеся неисправимыми прогульщики. Лекции были, действительно, интересными и содержательными, он не читал по конспекту, а рассказывал. Нас удивляло его знание невероятно много сведений о произведениях того или иного писателя, о фактах его жизни. Он умел поймать заинтересованный взгляд отдельного студента и, казалось, рассказывал только ему, но слушала вся аудитория, затаив дыхание.
Он был отличным спортсменом-лыжником. Его родная деревня Начарово Балтачевского района находилась в шестидесяти километрах от Бирска. В выходные дни он мог пройти на лыжах это расстояние туда и обратно.
Однажды Раиф Кадимович позвал меня с несколькими товарищами помогать переехать в новую квартиру, которую он получил недавно. Мы пришли, рассчитывая на серьезную работу. Но мебели, можно сказать, не было, откуда у вчерашнего аспиранта мебельные гарнитуры. Мы быстро справились с работой и собрались уйти. Но Раиф Кадимович остановил нас, сказав: «Так не бывает, друзья». Оказывается, его супруга успела приготовить плов и поставить на «стол», то есть на подоконник, дымящийся, пахнущий ароматом баранины и всякими специями. Откажется ли вечно голодный студент от такого царского угощенья!.. Пока мы лакомились, Раиф Кадимович расспрашивал, откуда мы родом, о наших семьях. Его особенно интересовали наши увлечения. О том, что я пишу стихи и даже публиковался в Бирской районной газете, он, видимо, знал. Похвалил стенгазету, который мы выпускали в нашем факультете, редактором которой был Амир Махмудов. Правда, газета еще была маленькая, помещалась всего на одном листе ватмана. Наш рассказ Раиф Кадимович слушал очень внимательно, его глаза светились каким-то теплом. Что-то близкое, родственное в них окончательно покорило меня.
Я вспомнил свою первую учительницу Зайтуну-апа Асадуллину. Я был неплохим учеником, занимался на «4» и «5». Но все равно она оставляла меня после уроков и сидела, пока я делал домашние задания. Ее взгляд очень бы похож на взгляд моего вузовского преподавателя. Однажды она вынула из сумки кусок белого хлеба и сунула мне в руки. Ради приличия я отказывался. От белого хлеба, который я видел первый раз в жизни! Нас в семье было пятеро детей, мать одна вкалывала на жалкие трудодни в колхозе. Отец умер, когда мне было всего один год. Учительница это понимала. Когда я доел хлеб, она спросила, хожу ли я в кино? Пришлось ответить отрицательно. На что покупать билет? Зайтуна-апа вынула из кошелька рубль и сунула мне в карман. Целый рубль, хватит на посещение двадцати сеансов. Она сказала: «Ты, Анвар, башковитый парень, надо стараться, получить потом высшее образование».
Это пространное отступление от основной темы я делаю для того, чтобы провести параллель между моей первой учительницей и моим вузовским преподавателем. Они оказала огромное влияние в моем становлении в жизни. Раиф Кадимович позвал меня тогда не столько на помощь, столько узнать меня поближе, оказать поддержку. Как я понял, он тоже вырос без отца. Об этом я узнал позже.
Он хотел, чтобы я поступил в аспирантуру. Но судьба распорядилась со мной по-другому, мечте моего учителя не суждено было сбыться. До сих пор я, семидесятилетний старик, чувствую, что он молча сожалеет об этом. Кстати, наш общий друг Марис Назиров как-то упреком спросил меня, почему я перестал писать стихи. Я ответил: «Талантливо, как ты, писать не могу, писать хуже не хочу». Если сегодня Раиф Кадимович задаст мне тот же вопрос, я даже не знаю, как бы ответил.
Вскоре мы, члены литературного кружка, собрались на первое заседание с новым руководителем: я, Марис Назиров, Амир Махмудов и некоторые наши друзья, увлеченные литературным творчеством. Раиф Кадимович сказал, что пора превратить нашу газету «Яшьлек» в центр творчества не только филфака, но и всего института. Необходимо увеличить объем газеты, надо вывешивать ее в основном корпусе института. В литературный кружок необходимо больше привлекать пишущих студентов. К нам будут приезжать известные поэты и писатели республики. По собственной просьбе Амира Махмудова освободили от должности руководителя кружка. Он уже учился на выпускном курсе. Раиф Кадимович предложил мою кандидатуру. Я заметил, что наиболее подходящей кандидатурой является Марис Назиров. Но он уже занимал «высокую» должность – председателя профсоюзного комитета факультета. Руководителем пришлось стать мне, для этого сложив с себя редакторство в « Комсомольском прожекторе».
Работа наша закипела... Следующий номер нашей газеты вышел уже в десяти ватманских листах. Она получилась не только содержательной, но и красочной.
Вскоре по приглашению нашего кружка в институт начали приезжать видные писатели и поэты. Остались в памяти встречи с Ангамом Атнабаевым, Назаром Наджми, Гилемдаром Рамазановым, Равилем Шаммасом, Рафаэлем Сафиным. Из Казани у нас побывали молодые поэты Роберт Миннуллин, Ринат Хайретдинов, из Челябинска – Салиса Гареева с рабочими-поэтами. Эти встречи являлись прекрасными мгновениями в нашей студенческой жизни. Особенно запомнился Ангам Атнабаев. Он тоже, видимо, вдохновлялся от этих встреч, некоторые стихи он писал прямо за столом президиума. Ему понравилось одно из моих стихотворений про город Бирск. Также он обратил внимание на мое сатирическое стихотворение «Жалоба пьяницы». Кто-то из композиторов написал музыку на эти слова, песня звучала даже по башкирскому радио. Я подумал тогда, не по его ли инициативе это было сделано.
Раиф Кадимович организовывал наши встречи в школах, учебных заведениях, предприятиях, организациях города. Он тогда являлся председателем городской организации общества «Знание». К работе он привлек и нас. За короткий срок мы с Марисом Назировым успели побывать во многих коллективах. В 1969 году Мустаю Кариму исполнилось 50 лет. На встречах мы выступали с лекциями о его творчестве, читали его стихи. Нас воспринимали очень хорошо.
Я окончил институт, обзавелся семьей, устроился в г. Мелеузе. Был в моей жизни период, когда я полностью был занят служебными и личными проблемами. Мы не общались с Раифом Кадимовичем. Но мне его постоянно не хватало. Однажды я поехал на своей машине по работе в Уфу. На улице Октябрьской революции из-за пробки двигался скоростью пешехода. Смотрю, с портфелем в руках идет мой учитель с одним из своих коллег. Я спустил стекло и окликнул его. Он услышал, посмотрел по сторонам, но не увидел меня. Тогда я припарковался, вышел, и мы обнялись. Встреча была для меня знаменательной. Поехали к нему домой, проговорили несколько часов. Наша дружба возобновилась, и с тех пор мы не расстаемся.
Неугомонный Раиф Кадимович всегда в работе, всегда в заботах. Ему до всего есть дело. Он с большим интересом ознакомился со знаменитой Воскресенской картинной галереей. Кстати, он в свое время основал картинную галерею в Бирске. Мы вместе посетили бобслейную трассу в Мелеузовском районе. Он выяснял, имеет ли село Тукаево Аургазинского района отношение к классику татарской литературы Габдулле Тукаю. Работает в архивах, перелопачивает гору исторических материалов, чтобы написать историю своего родного села Начарово Балтачевского района. Написал и издал замечательную книгу об ученом-филологе Суфияне Сафуанове. Вместе с Марисом Назировым подготовил к печати стихотворения рано ушедшего из жизни поэта Мариуса Максютова. Каждое слово этих произведений на вес золота! И все это далеко не полный перечень увлечений и забот ученого. Причем многие проекты он осуществляет за счет собственных средств.
Я как-то сказал Раифу Кадимовичу: «Все о других да о других, не пора ли о себе написать?». Он ответил: «Успею еще, какие мои годы». Годов-то всего восемьдесят, активно занимается своим здоровьем, успеет, подумал я.
А книгу о себе Раиф Кадимович, можно сказать, написал. «Есть горы и в Бикметове» – книга о замечательном ученом Суфияне Сафуанове. Для меня герой этой книги и автор слились в один образ: людей неравнодушных, активных, увлеченных, азартных в творчестве и жизни.
Да, Раиф Кадимович все делает именно с азартом. Я много лет выращиваю виноград. Он тоже захотел заняться этим. Привез саженцы на его дачу, посадили. Он как за малым ребенком ухаживает за ними. Постоянно звонит, спрашивает о тонкостях этого дела.
И еще… В наших семьях, осмелюсь сказать, есть что-то общее. Мы с супругой и они – педагоги, а наши дети – медики. Поэтому он всегда интересуется делами нашей семьи, всегда выражает готовность прийти на помощь.
Пожалуй на этом можно было бы поставить точку. Но не хочется. Ведь Раиф Кадимович Амиров – человек яркий, талантливый. В одной статье охватить все стороны личности этого человека невозможно. Хочется возвращаться и возвращаться к взаимоотношениям мудрого Учителя и его семидесятилетнего ученика. Но и поздравить его с восьмидесятилетним юбилеем, пожелать ему здоровья, активного долголетия, семейного благополучия.
А.А. ХАЛИКОВ,
ветеран педагогического труда (г. Мелеуз)