Бөтә яңылыҡтар
Новости
1 Февраль 2022, 16:46

К обсуждению результатов всероссийских проверочных работ по русскому языку обучающихся IV классов

Л.Р. СИТДИКОВА, старший преподаватель Института развития образования РБ; В.Г. ЯФАЕВА, заведующий кафедрой ИРО РБ, доктор педагогических наук, профессор

К обсуждению результатов всероссийских проверочных работ по русскому языку обучающихся IV классов
К обсуждению результатов всероссийских проверочных работ по русскому языку обучающихся IV классов

Итак, в задании учащимся предлагается подумать и написать, в какой жизненной ситуации уместно будет употреблять выражение «Любишь кататься – люби и саночки возить».

Ответ. Выражение «Любишь кататься – люби и саночки возить» будет уместно в ситуации, когда  __________________________________________________________________________________________________________________

Из задания ясно, что в качестве примера приведена пословица, смысл которой необходимо знать, чтобы верно оформить выражение. А в этом, как выясняется, наши дети испытывают дефицит. Следовательно, учителю необходимо выстроить системную работу в этом направлении, уделять достаточное внимание на уроках чтения, русского языка и во внеклассной работе использованию пословиц и поговорок. Ибо использование неоценимого богатства народной мудрости развивает мышление учащихся, прививает любовь к родному языку, повышает культуру речи, способствует лучшему усвоению грамматики и более глубокому изучению литературы, обогащает учащихся народной мудростью.

Поэтому в I – IV классах работа должна сводиться к активному знакомству учащихся с пословицами и поговорками, их заучиванию. Кроме того, учитель должен учить детей раскрывать смысл пословиц и уметь применять их в своей речи. Встретив пословицу в книге для чтения, в учебнике по русскому языку или в детской литературе, ученики рассказывают, как они понимают её смысл, разбирают и объясняют написание отдельных слов. С этой целью учащиеся начальной школы заводят специальные тетради/ блокноты – для выписывания в них пословиц. К записанной ими пословице дома можно подобрать изображение или нарисовать свой рисунок, раскрывающий содержание пословицы.

В I классе лучше всего это делать, когда ученики изучают алфавит, т.е. овладевают письмом, или на уроках прощания с букварём, на котором учащиеся могут вспомнить пословицы и поговорки об азбуке, букваре, книге, учёбе, или на итоговых уроках по разным темам (в этом случае учащиеся не только приводят примеры пословиц по теме, но и раскрывают их смысл).

Во II классе учащиеся продолжают вести тетради, в которые они выписывают пословицы и поговорки, встречаемые в учебниках русского языка и «Родная речь», так как их количество там довольно значительно. Тематический подбор пословиц уместно организовать также при чтении рассказов к 8 марта (ученики вспоминают известные им и подбирают новые пословицы о маме, бабушке, детях, радости, счастье), произведений о домашних и диких животных, о которых народ также создал много образных и метких пословиц. Собирая такие пословицы, учащиеся узнают много интересного о жизни животных. Важно, чтобы сам учитель при составлении конспекта урока продумывал, как пословицу связать с материалом урока, а также хорошо знал пословицы и поговорки, встречающиеся в учебниках, помнил, в каком упражнении они встречаются, умело использовал их в речи.

В III – IV классах, продолжая работу с пословицами, можно предложить учащимся завести так называемые тематические альбомы. В них пословицы распределяются по темам, которые заранее намечаются учителем. Количество тем не должно быть больше пяти-шести в III классе и больше десяти – в  IV.

Начинать работу с тематическим альбомом следует с беседы на определенную тему, во время которой вспоминаются уже известные ученикам пословицы и поговорки. Затем названная учителем тема записывается на первой странице альбома. Учащимся дается задание: подобрать одну-две пословицы по этой теме. Опыт показывает, что учащиеся легко справляются с заданием и собирают богатый и разнообразный материал, который в дальнейшем учитель может использовать как на уроках чтения, так и на уроках русского языка. Подобранные учениками пословицы читаются на одном из уроков. Лучшие записываются в альбомы. Затем даётся новая тема, по которой также подбираются пословицы.

Время от времени, учитывая содержание рассказов, с которыми учащиеся знакомятся в классе или дома, а также характер изучаемого материала по русскому языку, учитель возвращается к уже записанным темам и предлагает ученикам подобрать новые пословицы. Рекомендуемые темы для III класса:

«Времена года»;

«Явления природы» (снег, дождь, мороз, ветер и др.);

«Домашние и дикие животные»;

«Книга и письмо»;

«Труд, дело, производство»;

«Родители, близкие» и пр.

Для IV класса:

«Родина», «Столица»;

«Из прошлого нашей Родины», «Великая Отечественная война»;

«Дружба»;

«Речь, слово»;

«Знание, невежество»;

«Смелость, трусость, честность» и пр.

Альбомы собраний пословиц и поговорок можно использовать не только на уроках чтения и русского языка, но и при организации разнообразной и интересной внеклассной работы, столь актуального воспитательного характера.

Ниже приводится ряд пословиц, которые могут быть использованы при повторении написания слов с двойными согласными в III – IV классах:

– Храброму не нужна длинная шпага;

– По дрожжам пирогов не узнаешь;

– Худой мир лучше доброй ссоры;

– Ранняя осень – убыток, поздняя осень – достаток (кит.);

– Острый язык – дарование, а длинный – наказание;

– Один утренний час лучше двух вечерних (англ.);

– Между «говорить» и «делать» – длинная дорога (испан.);

– Если в чужой стороне идет золотой дождь, а в нашей – каменный, все равно лучше жить на своей земле (афр.)».

В III или IV классе для закрепления и проверки изученного материала можно провести диктант, текст которого состоит из пословиц, к примеру:

Всякая ссора красна миром. Утренний дождь путника не остановит. К дому друга дорога никогда не бывает длинной. Осенняя сушь что острый нож. С ремеслом дружи, в коллективе живи. Ранняя птичка носок прочищает, а поздняя глаза продирает.

Особенно широко привлекаются пословицы и поговорки при изучении глагола в IV классе. В ряде упражнений в учебнике русского языка примерами служат пословицы. Они используются при изучении правописания окончаний глаголов третьего лица, глаголов с частицей -ся и неопределённой формы глагола с -ся, при закреплении правописания не с глаголами.

Однако не следует ограничиваться только теми упражнениями, которые предлагаются в учебнике русского языка. Учителю рекомендуется использовать и другие виды работ на уроках чтения с пословицами и поговорками, к примеру:

– нахождение пословиц в тексте художественных произведений и выяснение их назначения;

– подбор пословиц по темам;

– нахождение среди данных пословиц лишней;

– подбор к стихотворению или рассказу пословицы, которая бы раскрыла содержание данного произведения;

– дополнение пословицы;

– работа с деформированными пословицами, в которых перепутались части;

– соотнесение пословиц-«орешков» с их «ядрышками»-мыслями;

– обозначение концепта в сжатом виде («О чем пословица?»);

– использование пословиц при работе над сочинением;

– подбор к каждой русской пословице пословицу другого народа;

– работа исследовательского характера;

– приём «Перевертыши»;

– приём «Сочиняем пословицы из дан­ных частей».

В процессе обучения учителю необходимо в большей мере использовать системно-деятельностный и практико-ори­ентированный подходы, позволяющие сделать работу обучающихся более активной и осознанной.

Образцы заданий для отработки данных умений.

Задание №1. Игра «О каком человеке так говорят?».

  1. Мастер на все руки. 2. Водит всех за нос. 3. На вес золота. 4. Горячий, как спичка. 5. Душа нараспашку. 6. Горе луковое. 7. Мухи не обидит.

Задание №2. Вставьте в предложения недостающую информацию.

Голова у меня________: слишком много впечатлений в неё нахлынуло разом.

Сережа, пора бы уже делом заняться, хватит сегодня _________.

Как же это ты ____________или голова не варит?

Так прожили они всю жизнь дружно, идя вместе _________.

Одни ребята выполнили работу с желанием, с огоньком, а другие – _________, через пень-колоду.

Все дружно, ________ принялись за дело.

Не сиди _________, так и не будет скуки!

Слова для справок: язык заплёлся, зарубить на носу, во всю прыть, ходила кругом, повесить нос, водой не разольёшь, бить баклуши, где раки зимуют, под нос, солгал, заливаться слезами, рука об руку, лица нет, спустя рукава, со всех ног, водить за нос, средь бела дня, сложа руки, хватить горя, на скорую руку, щёлкать как семечки.

Задние №3. Обсудите в группах значения данных образных выражений:

1) Говорить под руку; 2) Давать волю языку; 3) Рука об руку; 4) Искать ветра в поле; 5) Не знал, куда глаза девать; 6) Нашли общий язык; 7) Не солоно хлебавши.

Задание №4. У вас с другом отцы хорошо знакомы и в приятельских отношениях.

Дополните фразу: «Они друг с другом _______________________________».

а) на равной ноге; б) на близкой ноге; в) на короткой ноге; г) на двух ногах.

Задание №5. Объясните фразеологический оборот:

1) Еле ноги волочить – … 2) Валиться с ног – … 3) Ног под собой не чуять – … 4) Едва держаться на ногах – … 5) Падать с ног – … 6) Еле ноги таскать – … .

Предложите подумать и написать, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение «едва держаться на ногах».

Далее приведем примеры заданий на овладение учащимися умением определять конкретную жизненную ситуацию для адекватной интерпретации представленной информации, соблюдая при этом в письме изученные орфографические и пунктуационные нормы (задания 15.1 и 15.2 ВПР).

  • Подумать и написать, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение «Маленькое дело лучше большого безделья».

Вариант ответа: выражение «Маленькое дело лучше большого безделья» будет уместно в ситуации, когда можно немного помочь маме убрать комнату вместо лежания на диване.

Пояснение: могут быть представлены другие жизненные ситуации, в которых возможно употребление указанных выражений.

  • Подумать и написать, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение «Нет друга – ищи, а нашёл – береги».

Вариант ответа: выражение «Нет друга – ищи, а нашёл – береги» будет уместно в ситуации, когда кто-то обидел своего лучшего друга и может из-за этого потерять его дружбу.

  • Подумать и написать, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение «Кончил дело – гуляй смело».

Вариант ответа: выражение «Кончил дело – гуляй смело» будет уместно в ситуации, когда моя младшая сестра не убрала за собой игрушки, а уже просится на прогулку.

  • Подумать и написать, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение «Глаза боятся – руки делают».

Вариант ответа: выражение «Глаза боятся – руки делают» будет уместно в ситуации, когда папа просит собрать рассыпанные гвозди, а мне это кажется очень трудным, потому что их очень много.

  • Подумать и написать, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение «Терпение и труд всё перетрут».

Вариант ответа: выражение «Терпение и труд всё перетрут» будет уместно в ситуации, когда спортсмен много тренируется и упорно занимается, он достигает успехов, получает медали.

  • Подумать и написать, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение «В гостях хорошо, а дома лучше».

Вариант ответа: выражение «В гостях хорошо, а дома лучше» будет уместно в ситуации, когда я отдыхал в Крыму, на море. Там очень красиво, много зелени и старинных зданий. Но в нашем городе мне нравится больше.

  • Подумать и написать, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение «Повторение – мать учения».

Вариант ответа: выражение «Повторение – мать учения» будет уместно в ситуации, когда учительница часто спрашивает на уроке правила. А когда ученики пишут диктанты, эти правила помогают им не допускать ошибки.

  • Подумать и написать, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».

Вариант ответа: выражение «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь» будет уместно в ситуации, когда на уроке по рисованию рисуешь сразу два рисунка – танк и самолет, а в конце урока ни один из них не готов.

  • Подумать и написать, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение «Слезами горю не поможешь».

Вариант ответа: выражение «Слезами горю не поможешь» будет уместно в ситуации, когда ты проиграл шахматный турнир и плачешь от обиды. Но надо не плакать, а ещё больше тренироваться, чтобы в следующий раз обязательно победить.

  • Подумать и написать, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение «Упустишь минуту – потеряешь час».

Вариант ответа: выражение «Упустишь минуту – потеряешь час» будет уместно в ситуации, когда ты долго завтракал и вы с родителями опоздали в кино, а следующий сеанс будет только через какое-то время.

Резюмируя вышесказанное, при работе с обучающимися, имеющими высокий уровень лингвистической подготовки, целесообразно больше внимания уделять выполнению заданий, требующих логических рассуждений, обоснований, доказательств и т.п., а также заданий творческого характера, где может проявиться личностная позиция обучающегося.

При работе с обучающимися, имеющими уровень лингвистической подготовки выше среднего, рекомендуется обратить внимание на выполнение практико-ориентированных заданий, связанных со скрытыми свойствами предметов и явлений для установления причинно-следственных связей при выстраивании родовидовых отношений.

При работе с обучающимися, имеющими средний уровень подготовки, представляется важным уделять больше внимания контролю усвоения ими ключевых лингвистических понятий, отработке навыков выполнения стандартных учебных заданий, в том числе навыка основных разборов, представленных в примерной образовательной программе курса русского языка начальной школы.

Для развития навыков самоконтроля при работе над ошибками предлагается с III класса вводить задания следующего вида:

– просмотреть текст и объяснить причины ошибок;

– предположить, какие ошибки можно допустить при выполнении данного задания;

– составить собственное упражнение с «ловушкой»;

– классифицировать упражнения по сложности и т.д.

К IV классу спектр заданий по самоконтролю может пополниться следующими видами заданий:

– определение того, что будем проверять (типология заданий);

– составление проверочных заданий (в том числе заданий с «ловушками»);

– выделение сложности заданий, приписывание баллов сложности;

– создание образца для проверки работы;

– сопоставление данных работ с образцом;

– характеристика ошибок и выдвижение гипотез об их причинах;

– составление корректировочных за­даний и новой «индивидуальной» проверочной работы.

При работе с обучающимися, имеющими низкий уровень подготовки, рекомендуется, в первую очередь, обратить внимание на отработку базовых ЗУНов, описанных в блоке «Ученик научится».

В качестве рекомендации: анализ результатов ВПР по русскому языку позволяет определить пути повышения качества обучения при переходе обучающихся с уровня начального общего на уровень основного общего образования.

Прежде всего, педагогам необходимо осуществить анализ программ начального общего и основного общего образования, выделить ключевые содержательные линии и особенности их изучения на каждом уровне образования. Это позволит определить подходы к проектированию учебных тем и разделов, уроков и внеурочных занятий.

Далее следует провести тщательный анализ результатов ВПР в IV классах, внести коррективы в рабочую программу. Данное условие важно выполнить и учителям начальных классов, и учителям основной школы, преподающим в V классах.

Следует уточнить и конкретизировать планируемые результаты обучения в соответствии с умениями, проверяемыми в ВПР.

Особое внимание целесообразно обратить на «западающие» умения, формирование которых требует особого внимания. Следовательно, в тематическое планирование рекомендуется включить уроки повторения и систематизации, спроектировать учебные ситуации «включенного повторения».

Важна дифференциация домашних заданий, что является важным условием, обеспечивающим качество достижения образовательных результатов.

Действенной мерой является разработка индивидуальных образовательных маршрутов для обучающихся, испытывающих проблемы с усвоением учебного материала.

Применение технологий деятельностной педагогики позволит успешно формировать универсальные учебные действия обучающихся, необходимые для достижения качественных результатов обучения.

На уроках и внеурочных занятиях следует уделять внимание формированию действий самоконтроля обучающихся. Как показывает практика, большинство ошибок допускают обучающиеся, не владеющие действиями, способами самоконтроля и самооценки, умениями работать над поиском причин своих ошибок.

Использование таких приемов, как обучение составлению алгоритмов действий, самопроверка действий по алгоритму, диагностика причин ошибок, дает возможность более уверенно и верно работать над заданиями ВПР.

Л.Р. СИТДИКОВА,

старший преподаватель Института развития образования РБ;

В.Г. ЯФАЕВА,

заведующий кафедрой ИРО РБ,

доктор педагогических наук, профессор

Автор:Тимур Рахматуллин
Читайте нас: