Основные события трёх книг (романов) трилогии «Женщины» известной писательницы Гульнур Якуповой – «Девочка», «Ради единственной любви…», «Малая вселенная – большая Вселенная», объединённых единой идеей и сюжетом, разворачиваются в разрезе реального времени – с середины прошлого века по сегодняшний день. От образа главной героини Нурии, от её родного села Тулпарлы, где берут начало судьбы многих персонажей, тянутся неразрывные нити эпохальных событий, происходящих в стране.
Названия романов говорят сами за себя. Первый – о детстве главной героини Нурии. Умная, любознательная, мечтательная девочка выросла в большой башкирской деревне Тулпарлы, где есть средняя школа, Дом культуры с библиотекой с богатым книжным фондом, в окружении трудолюбивых, искренних людей, преданно хранящих добрые традиции, народные предания и легенды, песни, историю предков. Тулпарлинцы бережно относятся к окружающей природе, она для них не только кормилица, но и наглядное живое воплощение красоты, источник вдохновения. В воспитании Нурии большую роль сыграли её бабушки: в прошлом передовая доярка, получившая за трудовые заслуги орден «Знак Почёта» Зульхиза олэсэй – неграмотная, но умудрённая жизненным опытом, терпеливая и скромная, одаренная от природы певунья и Райхана картэсэй, прозванная в народе Зиряк, то есть Мудрая, читающая Коран в оригинале и знающая современную грамоту, прослывшая в селе травницей, помнящая шэжэрэ и древние легенды рода. Одна стала героиней первого бэйэна Нурии, рано обнаружившей в себе дар рассказчика и сочинителя, другая «поставила» ей характер – целеустремлённый, справедливый и рассудительный. Мама же её Гаухар, которая с раннего утра до позднего вечера трудилась летом то в колхозном огороде, то на свекловичной плантации, зимой – на разных работах, являлась кормилицей семьи, не могла уделять дочке много времени. Отца своего, моряка Баязита, первый раз Нурия увидела только в пять лет: когда его призвали в армию, она ещё была в утробе матери («в малой Вселенной», как она через много лет напишет в своих бэйэнах-эссе).
По убеждению автора, именно семья и дух отечества в вышеперечисленной совокупности формировали личность её героини, ставшей впоследствии учительницей, уважаемым человеком в деревне, верной женой, прекрасной матерью и мудрой бабушкой.
Признанный мастер художественного слова, увлекательных сюжетных коллизий, поэт и прозаик Гульнур Якупова широко использует в своих произведениях лексические возможности родного языка, психологизм, яркую палитру описания, что придаёт её произведениям особый колорит, непредсказуемость и лиризм. Оттого трилогия «Женщины», несмотря на множество разнохарактерных персонажей, изобилие информационного поля, читается на одном дыхании.
Повествование идёт от первого лица, что, казалось бы, весьма затруднительно на таком широкомасштабном полотне, как трилогия. Однако профессионализм не только позволил автору достойно справиться с этой задачей, но и высветить выгодные, привлектательные стороны своеобразного, можно сказать, новаторского стиля изложения. Гульнур Якупова наделила свою героиню такими чертами, как мечтательность, способность «представлять рассказанное другими перед мысленным взором: слышать и видеть картины». Она также могла на какой-то миг «перевоплотиться» в того человека, о ком идёт речь, прочувствовать чужую боль или радость так, что произведение наполнялось живым рисунком и динамикой. У автора немало интересных находок: наример, диалоги Нурии с собственными «Я», среди которых есть смелая и кроткая, несдержанная на язык и терпеливая, они, разные-разные, бывает, что вступают между собой в нешуточный спор в поисках истины…
Высокодуховная идея трилогии такова: роль и ответственность Женщины, Матери в жизни семьи, общества, в судьбе страны и народа очень высоки! Автор проводит параллель с древней пословицей: «Рука, качающая колыбель, владеет миром». И глубокое содержание народной мудрости в трилогии наглядно раскрывается на примере судеб героев.
Следует отметить, что в башкирской литературе создана целая плеяда героинь, олицетворяющих высокое предназначение женщины-матери, хранительницы очага, семейных традиций, а также о преданных дочерях своего народа, самоотверженно борющихся за моральные, духовные ценности нации. О том, какие судьбоносные события переживали наши женщины в ХХ веке, башкирские писатели Х. Давлетшина, З. Биишева показали в классических образах Айбики, Гульюзум, Емеш, Таибы. В книге талантливой романистки Т. Гариповой «Бурёнушка» образ женщины тоже находится в центре событий. И вот в новом ХХI веке – трилогия «Женщины» Гульнур Якуповой, ставшая широко популярной в народе. Символично и то, что для своей главной героини она предназначила профессию Учителя – массовой для женщин.
Трилогия служит формированию гармонично развитой личности, достойного члена общества, воспитанного в духе лучших традиций народа. Современная действительность отражена в трилогии достоверно, в преломлении через призму таланта художника. Немало в трилогии страниц, где затронуты мировые трагедии: войны – Великая Отечественная, афганские, чеченские события, экологические катастрофы…
Толерантно и тактично освещена тема дружбы народов. Среди героев произведения есть представители разных национальностей, имеющие свои индивидуальные черты, своё предназначение в судьбе многонациональной России.
На примере положительных и отрицательных героев, через их поступки, взаимоотношения раскрываются глубинные пласты человеческой натуры. Обращение к древнейшим страницам народного фольклора, летописной памяти поколений способствует возрождению исторического самосознания народа. Переплетение судеб героев с общественно-политической, социально-экономической, нравственно-духовной проблематикой общества, их отношение к труду, стремление делать жизнь страны лучше и высокоразвитее придают произведению особую социальную значимость.
Поэтичный, колоритный язык делает трилогию увлекательной, читабельной, с претензией на высокий эстетический вкус, что тоже в итоге способствует достижению целей и задач произведения: завоевать сердце читателей, заострить внимание на роль личности в сохранении и преумножении духовных и материальных ценностей, внести ощутимый вклад в социокультурное развитие страны.
Будучи представителем педагогической профессии, я всей душой хочу, чтобы трилогию, особенно первый роман, изучали в школах: в произведении сосредоточено много примеров, возможностей для развития творческого мышления учащихся, для обогащения речи, формирования художественного вкуса, воспитания патриотизма и т. д. И все это без видимой дидактики, через образы героев, их поступки, что и характерно для художественной литературы.
«Я – зародыш… Мне ещё предстоит оказаться в Большой Вселенной, а сейчас я в малой вселенной – на лоне матери…» – так вспоминает Нурия свои самые первые ощущения. Так внедрилась задумка автора, которая сопровождается от начала до конца трилогии – представления малой вселенной и большой вселенной как единое целое. О том, что зародыш может чувствовать, даже слышать, пишут, спорят ученые-медики, правоведы, теологи… Гульнур Якупова создала свою философскую концепцию: Женщина, которая носит под сердцем зародившуюся жизнь, несёт ответственность за обе Вселенные!
Второй роман трилогии – это ода любви, вечной, верной, неповторимой. В описании романтических коллизий этого великого чувства нашло наиболее яркое выражение поэтический дар Гульнур Якуповой, которая является автором прекрасных сборников стихов «Автограф», «Послание сердца», «Адам и Ева» и другие. Попутно скажу, что в прозу она пришла с книгой повестей «Кровь хищника», после которой критики сразу же заявили о ней как о зрелом прозаике. Не ошиблись, трилогия «Женщины» – тому подтверждение.
В трилогии регулярно на первый план выходят будни школы. Выпукло показывается исключительная роль учителя не только в обучении, но и в воспитании детей, в формировании личности. Нурию Баязитовну интересуют не только свои предметы – география и астрология, но и история планеты Земля, народов, её населяющих, всегда занимали её ум, помогая постигать мудрость жизни, судьбу собственного народа, которая тесно связана с судьбой мира. Она из разных современных и летописных, фольклорных источников узнавала о славном прошлом башкир, находила их следы по всему миру и рассказывала своим ученикам, воспитывала в них чувство гордости и патриотизма.
В третьей книге «Малая Вселенная – Большая Вселенная» на пороге – 2012 год. Время снова испытывает людей на стойкость духа. Весь мир охвачен смутным чувством тревоги: средства массовой информации и бескрайние просторы Интернета муссируют разные предсказания о конце света. Нурия Баязитовна, уже почтенного возраста уважаемая женщина, считает, что каждый человек ведёт себя, как обычно в таких ситуациях, соответственно своему уровню культуры, образования и следует внутренней моральной установке. Настало её время ещё одно предназначение своё исполнить, дописать бэйэны, в уме они сложены, что-то описано в дневниках (первые киссы бабушки внучка Айсылу уже напечатала на компьютере). Заново перечитала и заново пережила поездку в археологический памятник – древнее городище ариев Аркаим на исторической земле башкир. Да и в крону родословного дерева надо добавить новые ветки: внуков, да и правнуков недолго осталось дожидаться, а по старшинству в роде именно она обязана вести шэжэре.
Прежде чем засесть за аманат – обещанное дело, Нурия Баязитовна решила сходить на кладбище, получить благословление усопших. Взяла с собой внучку, которая сразу отметила, что они пришли в «деревню вечности», постояла у могил, поклонилась, мысленно отправила «на почту вечности» деревенские новости.
…Стоило первые строки написать, и покатился клубок памяти. На белый лист ложатся строки: «В течении веков обратились в прах камни с письменами, осталась лишь пыль от санскритов, стёрлись петрографы. Только человеческая память вечна, ибо передаётся из поколения в поколение через живое слово…».
Бэйэны сельской учительницы, перешагнувшей далеко за границы своей профессии, своей деревни, вобравшей в себя память и мудрость поколений, начавшиеся с того, как она ещё «в малой вселенной» удивительным образом ощущает связь с загадочным внешним миром, затем, охватывая множество судеб, глобальные события в жизни страны и планеты, становятся широкоплановым повествованием, перекликаясь с общественно-политической, социально-экономической, нравственно-духовной проблематикой современности, то есть выходом в «Большую Вселенную».
Р.Х. ИЛИШЕВА,
кандидат филологических наук, доцент,
декан факультета башкирской и тюркской филологии Стерлитамакского филиала БГУ