Бөтә яңылыҡтар

Дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья

Во всех странах и в любой группе общества есть дети-инвалиды, их число, к сожалению, продолжает увеличиваться. Дети с ограниченными возможностями здоровья наравне с другими имеют право получать полноценное образование и развиваться.
Отрадно, что в последнее время благодаря новым установкам государства изменены подходы к образованию детей с ограниченными возможностями здоровья: дети-инвалиды в настоящее время могут обучаться в специальных (коррекционных) образовательных организациях, на дому, инклюзивно (вместе со своими здоровыми сверстниками), а также могут получать дистанционное образование.
Дистанционное обучение – это вид обучения, позволяющее каждому ребенку с ограниченными возможностями здоровья найти оптимальный для себя способ получения образования и успешной адаптации в жизни. В настоящее время дистанционное образование нередко называют одной из самых современных форм получения знаний и оно приобретает все большую популярность. При этом под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника.
Дети с ограниченными возможностями здоровья успешно пользуются компьютерными технологиями, а иногда не только не уступают, но и даже превосходят своих сверстников. Как показывает практика, дистанционное обучение стимулирует интеллектуальную деятельность детей с ОВЗ, развивает оперативную память, логику, устойчивое внимание. Работа за персональным компьютером положительно сказывается на развитии у данной категории детей пространственной ориентации: работа с курсором, ориентирование на клавиатуре, управление мышкой. Важно отметить, что дистанционное обучение, основанное на получении «знаний – умений – навыков», превратится в период обучения из цели обучения в средство актуализации познавательных, творческих и личностных возможностей учащихся. В этих условиях важным является то, чтобы каждый ребенок с ограниченными возможностями здоровья находил оптимальный для себя способ успешно адаптироваться в жизни.
Дистанционное обучение не позволит ребенку с ОВЗ пойти привычным для этой группы детей способом – списать бездумно у соседа, ему нужно самостоятельно принимать решения, самому справляться с поставленными задачами. Это в свою очередь положительно влияет на мыслительные операции ребенка, он сам анализирует задания, свои подходы в решении задач.
На первых дистанционных уроках дети-инвалиды могут отвлекаться от объяснения учителя, недопонимать его инструкции, им трудно на расстоянии подчиниться правилам дисциплины, поначалу не все способны к длительным интеллектуальным нагрузкам, могут отказаться от предложенных заданий, отключиться от сети. Поэтому очень важно на первых занятиях найти контакт с каждым ребенком индивидуально, изучить его психологическую характеристику.
Работая регулярно с компьютером, дети с ОВЗ начинают хорошо ориентироваться на клавиатуре, на мониторе. Более старшие дети с нормальным интеллектом могут сами моделировать изучаемые объекты при помощи компьютерных программ, они осознают свою значимость, необходимость и из пассивных переходят в разряд активных участников образовательного процесса.
Обучая ребенка-инвалида, учителям-предметникам необходимо тесно сотрудничать со специалистами: педагогом-психологом, учителем-логопедом, учителем-дефектологом. Специалисты проводят коррекционные индивидуальные занятия с детьми с ОВЗ. В ходе индивидуальных занятий специалисты развивают познавательные процессы, исправляют речевые недостатки, восполняют пробелы в школьных знаниях у детей с ОВЗ.
Психолого-педагогическое сопровождение семьи ребенка с ограниченными возможностями здоровья, обучающегося дистанционно – это особенная проб­лема. Семейное консультирование иногда становится единственным способом включения ребёнка в учебную деятельность, повышения его мотивации. Особенности работы с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья требуют от педагогов специальных знаний и профессиональных консультационных умений.
Основные методы достижения цели процесса психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, следующие:
– психологическая поддержка родителей в приобретении ими знаний, умений и навыков, необходимых для организации здоровой жизнедеятельности их ребенка;
– консультирование родителей и других членов семьи по скайпу о процессе психофизического развития ребенка и убеждение их в правильности действий специалистов сопровождения, которые помогают в формировании у детей толерантности, ответственности, уверенности, способности к интеграции и социализации.
Со стороны классного руководителя и предметников должна быть установлена тесная связь с родителями, воспитывающими детей с ОВЗ, через электронный дневник. Учителям и родителям необходимо взять под контроль выполнение детьми домашних заданий, оказывать им направляющую помощь при подготовке уроков. Не нужно требовать от детей того, чего они еще не умеют.
Учителям и родителям нужно похвалить ребенка за малейшее достижение в учебной деятельности и в поведении, чтобы ребенок чувствовал себя успешным, чтобы у него было желание учиться, оказывать ребенку эмоциональную поддержку, не усугублять сложившуюся ситуацию, проявлять внимание к проб­лемам ребенка. Не нужно разговаривать с ребенком-инвалидом на повышенных тонах, быть с ним очень требовательным. Главное – необходимо оценить возможности ребенка и его успехи, заметить прогресс (пусть незначительный), а не думать, что, взрослея, он сам всему научится.
Целью психолого-педагогического сопровождения детей-инвалидов, обучающихся дистанционно, является обеспечение условий для оптимального развития и успешной интеграции их в социуме, помочь детям с ограниченными возможностями найти свое место в жизни, стать не только объектом внимания, но и занять активную жизненную позицию, сформировав и укрепив определенные навыки здоровой жизнедеятельности.
Педагоги, консультирующие родителей, должны сообщить им, что трудности в обучении детей с ОВЗ не всегда являются результатом нерадивости или лени ребенка, а имеют объективные причины, которые могут быть успешно преодолены совместно. Как можно раньше нужно начать продуманное и целенаправленное воспитание и обучение, создать все необходимые условия в семье, которые соответствуют состоянию ребёнка с ОВЗ.
Таким образом, дистанционное обу­чение детей с ограниченными возможностями здоровья можно рассматривать как комплексную технологию психолого-педагогической поддержки и помощи ребенку и родителям в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации со стороны учителей и специалистов разного профиля.

О.А. БАЖАНОВА,
учитель-дефектолог Республиканского центра дистанционного образования
детей-инвалидов на дому (с. Дуван Дуванского района)