Бөтә яңылыҡтар

Как написать рукописную книгу «История моей жизни»?

Непрерываемая связь поколений – это тайная нить, которая связывает сегодняшний день с вчерашним, с на¬шим прошлым. А что такое прошлое? Это не только перечень отдельных событий, происходивших в то или иное время. Это, прежде всего, люди, наши предки, наши родные.
Человек живёт, пользуясь какими-либо вещами, которые ему дороги, связаны с разными событиями в его жизни. И вот уже человека нет, а вещь остаётся. Мы продолжаем её беречь, сохраняя с её помощью память о дорогом нам человеке. Эти вещи называются реликвиями.
Одной из семейных реликвий является составленная человеком книга-матрица «История моей жизни», ко­торая рассказывает об истории своей жизни: о родителях, бабушке и дедушке, о себе и родительской семье, в которой вырос; о семье, которую создал сам; об ошибках и успехах в личной и семейной жизни, в воспитании детей, в учебной, профессиональной и общественной деятельности и о том, что хотел бы рассказать своим детям, внукам, правнукам...
Возможно, автор начнет писать книгу «История моей жизни» еще в подростковом возрасте, в студенческие годы, а может и в зрелом возрасте или на пенсии, когда будет подводить итоги своей жизни.
Такая уникальная форма передачи личного жизненного опыта будущим поколениям эффективно дополнит традиционные методы воспитания, вызовет трепетный интерес и гордость у ваших детей, внуков и правнуков за своего прародителя и будет способствовать их самовоспитанию и воспитанию детей.
Почему написание рукописной книги «История моей жизни» поможет яснее представить собственную жизненную перспективу? По мнению известного американского психолога Эрика Берна, жизненный путь человека определяется в какой-то мере свободными устремлениями самой лич- ­нос­ти, тем положением, которое соз­- дают родители, различными обстоятельствами, а также генетическими факторами. Что человек унаследовал от своих родителей, бабушек и дедушек? Что его связывает с далекими предками? Оглядываясь назад, человек сможет лучше различить путь, лежащий перед ним. Рукописная книга «История моей жизни» — это путешествие в собственное прошлое. Прошлое — это фундамент настоящего и будущего. Кто имеет слабое представление о своем прошлом или вообще не подозревает о его существовании, не сможет прочно укрепиться в настоящем. Известна истина: человек, не знающий, кто он и что он такое, никогда не поймет, чего же он хочет. С познания самого себя начинается опре­- деление цели жизни.
Работа над данной книгой для молодых людей означает работу над своим характером. Изучая прошлый опыт, человек подвергает его анализу и оценке, а из совершившихся фактов и событий извлекает уроки. Какую бы ценность ни представлял опыт окружающих, человек все равно учится на собственном опыте ошибок и неудач.
Чем больше человек познает себя, тем больше учится понимать себя. А это помогает строить отношения с другими людьми на доброжелательной основе. Следовательно, работа над рукописной книгой «История моей жизни» помогает занять правильную жизненную позицию во взаимоотношениях с другими людьми.
Таким образом, написание рукописной книги «История моей жизни» является методом познания самого себя, средством работы над самим собой и своим характером, лучшим способом самоопределения и умения понимать других людей.
Пишите своими словами так, как будто беседуете с детьми, внуками, правнуками, праправнуками... Необходимо включить максимально возможное количество фактов из своей жизни, и желательно описать свое восприятие атмосферы той поры в стране, в населенном пункте, т.е. политические и социальные условия, в которых происходили описываемые события в личной жизни. Можно прикладывать вырезки из газет, журналов, в которых описываются условия тех времен. Свидетельства частных лиц, очевидцев, письма и т.д. Даже фотографии домов, квартир, где жили, являются историческими источниками вашей жизни. Прикладывайте по ходу описания событий фотографии, копии документов, почетных грамот, вырезки из газет.
К сведению читателей предлагается перечень вопросов, который поможет полнее описать свою жизнь в рукописной книге «История моей жизни».
Личные сведения. Фамилия, имя, отчество. Дата рождения: год, месяц, число. Национальность. Место рождения: область, район, село, поселок, деревня, город, регион. С какого време­- ни здесь проживаете? Где проживали раньше? Работали ли до поступ­ления в университет? Где? В каком качестве? Какое учебное заведение и когда закончили?
Семейное положение. Женат (замужем), холост (не замужем). Если женат (замужем), то Ф.И.О., год рождения, место рождения, национальность, образование, социальное положение жены (мужа).
Социализация личности. Ваше раннее детство. В честь кого были назва­ны? Какими качествами обладает че­ло­век, имя которого носите? (Примечание: имена и фамилии имеют смысл, несут в себе психологическую нагрузку всего предшествующего рода и накладывают отпечаток на характер человека). Вспомните, на кого хотели быть похожими в раннем детстве, отрочестве и в настоящее время? Какие познания о жизни передали родители?
Социализация в детском саду. Посещали ли детский сад-ясли? Если «да», то укажите, какой, где он находится? Кого из воспитателей запомнили? Как относились воспитатели (нянечка)? Как относились другие дети? Какой след оставил детский сад? Что запомнили особенно ярко из вашего раннего детства?
Период обучения. Когда поступили в школу? В какой школе учились? Когда закончили школу? Как относились учи­теля в школе? С кем дружили? Помните ли кого-либо из друзей? Что дала школа, чему научила?
Влияние литературы, искусства, сред­ств массовой информации на Ваше становление. Какая была любимая сказка в далеком детстве? Какие были любимые литературные герои, филь­-мы, телепередачи, мультфильмы, телесериалы, произведения живописи, му­зыки, литературы, любимые занятия? Занимались ли в каких-либо школах, кружках, индивидуально (музыка, спорт, рисование, техника и другие)? Какие нравственные и духовные ценности усваивали (впитывали) под действием любимых мультфильмов, филь­- мов, книг, произведений искусств, занятий по интересам? Какие ценности и стиль поведения может усвоить сегодняшнее подрастающее поколение под влиянием средств массовой информации, особенно телевидения, видео­филь­мов?
В России говорят, что человек живет столько, сколько о нем помнят. Вы будете жить столько, сколько будут по­мнить о вас дети, внуки, правнуки, праправнуки... В этом поможет ваша рукописная книга «История моей жизни».
По всем вопросам обращаться по адресу: [email protected]

В.Х. ГАРИФУЛЛИН,

директор ООО «Научно-исследовательский институт счастливого

образа жизни»
Читайте нас: