Современное общество требует от выпускника способности адаптироваться к изменяющимся условиям, свободно ориентироваться в информационном поле, строить систему в любой сфере знания, т.е. проектировать собственное развитие. Практика показывает, что использование проектной методики в образовательном процессе обеспечивает формирование ключевых компетенций: исследовательской, коммуникативной, информационной.
Метод проектов (от греческого слова – «путь исследования») ориентирован на творческую самореализацию личности в процессе самостоятельной работы обучающихся под руководством преподавателя над проектом от его идеи до ее воплощения. Проектная деятельность обучающихся – это учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, результатом которой становится решение какой-либо проблемы, представленное в виде его подробного описания, т.е. проекта.
Целью проектной технологии обучения является создание условий, при которых обучающиеся самостоятельно приобретают знания из различных источников; учатся пользоваться приобретёнными знаниями для решения познавательных задач; развивают коммуникативные и исследовательские умения. Особое внимание следует уделять проектам с общественно-полезной значимостью, которые часто являются долгосрочными, ориентированными на создание системы урок – внеклассная деятельность.
В рамках Года памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы планируем реализовать совместно с коллегами Г.Р. Лукмановой и Г.Н. Шишовой проектную работу на тему «Их именами названы улицы моего города», объединяющую дисциплины «История», «Информатика», «Русский язык» и «Литература». В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы и участия в республиканской акции «Стена Героев», в данном исследовательском проекте хотим рассказать истории улиц Уфы, а именно о тех, в честь кого они названы.
Актуальность проекта определяется тем, что краеведческой информации, которая может быть использована для патриотического воспитания подрастающего поколения, мало. В ходе реализации проекта возможно нахождение ранее неизвестных материалов о героях-земляках Великой Отечественной войны.
Целью проектного исследования является изучение литературы, документации, исторических фактов, тем самым укрепляя нравственно-патриотические чувства воспитанников через исследовательскую деятельность, способствуя увековечиванию и сохранению исторической памяти об участниках и событиях Великой Отечественной войны.
Задачи проекта: создать условия для ознакомления обучающихся с героическим подвигом советского народа в годы Великой Отечественной войны, в том числе из числа наших земляков; изучить исторические события; провести анкетирование обучающихся на тему «Знаешь ли ты свой город?»; познакомить обучающихся с термином «улица», с происхождением этого слова; изучить и проанализировать биографии героев, именами которых названы улицы города Уфы; систематизировать и обобщить полученные данные; рассказать о результатах исследования; приобщить обучающихся, педагогов и родителей к традициям патриотического воспитания.
Проект «Их именами названы улицы моего города» выполняет следующие функции: образовательная – позволит обучающимся получить новые знания, факты, данные о героях Великой Отечественной войны из Республики Башкортостан, исторических событиях. Реализуются межпредметные связи истории, литературы и информатики; развивающая – обучащиеся осознают возможности применения информационных технологий, а также исторических знаний и умений для анализа и решения практических задач; воспитательная – состоит в развитии личностных качеств и патриотическом воспитании учащихся. Проектная деятельность позволит обучающимся реализовать их интересы и способности, приучит к ответственности за результаты своего труда, так как успех в коллективной работе зависит от личного вклада каждого.
К сожалению, когда мы идем по улицам города и читаем привычные для нас таблички, даже не задумываемся, в честь кого они названы. Как и люди, каждая из улиц имеет свою судьбу: они несут на себе неизгладимую печать эпохи, в которую они появились. Названия улиц изучают годонимы (от древнегреческого — «путь, дорога, улица, русло»), они относятся к разделу топонимика. Нами были выявлены определения понятий «улица», «проезд», «переулок», «тупик», «бульвар», «набережная», «проспект». Что же касается выбора самих названий, долгое время этот процесс был достаточно хаотичным.
Кто дает названия улицам? Решение, какой улице какое название присвоить, каждый муниципалитет принимает самостоятельно. В Уфе, например, варианты отбирает специальная комиссия, а утверждают депутаты городского Совета. Если географический объект называют в честь человека, есть два правила. Во-первых, нельзя называть в честь человека, который еще жив; во-вторых, в честь которого уже назвали улицу в этом же муниципалитете. Это требования закона «О порядке присвоения имен государственных и общественных деятелей улицам, площадям и другим составным частям населенных пунктов, организациям в Республике Башкортостан». Помимо участия в конкурсе, чтобы присвоить улице имя государственного или общественного деятеля, нужно отправить в местную администрацию ходатайство. Это имеют право сделать: органы государственной власти (в том числе федеральные) и местного самоуправления; общественные объединения, трудовые коллективы; граждане, организации. В ходатайстве необходимо написать: имя и краткую биографию человека, в честь которого называют улицу; какому объекту хотите присвоить имя, его характеристику (длина, где находится, есть ли жилые помещения и др.); обоснование, почему необходимо присвоить имя именно этой улице; название и юридический адрес или фамилию, имя, отчество, адрес заявителя. Комиссия рассмотрит заявление, согласует со всеми инстанциями и отправит на утверждение в МУП АПБ Главное управление архитектуры и градостроительства г. Уфы.
Информация по нашей проектной работе размещается в социальных сетях, итогом работы будет оформление информационного стенда; разработка презентации, отражающей итоги работы; выпуск газеты «Навстречу Великой Победе!»; проведение внеклассного мероприятия. В рамках проекта наше образовательное учреждение также принимает участие в благоустройстве и облагораживании улиц города, территории около памятника воину-освободителю.
Реализация проекта осуществляется в 3 этапа: I этап – изучение биографии героев, их подвигов; II этап – планирование (обсуждение информации, постановка задач, работа с документами); III этап – выполнение проекта. Сроки реализации проекта: социологический опрос учащихся – 1 неделя; создание творческой группы – 1 неделя; сбор и систематизация информации о героях Великой Отечественной войны – 5 недель; создание презентации, содержащей информацию о героях – 2 недели; разработка стенда и выпуск газеты – 2 недели.
Ожидаемыми конечными результатами реализации проекта выступают расширение знаний о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы нашего города; приобретение навыков поисково-исследовательской работы; развитие чувства патриотизма, уважения к павшим героям и живым ветеранам.
Только народ, который знает и помнит свою историю, достоин светлого будущего. Если в ходе реализации проекта дети приобретут знания о героях ВОВ, будут проявлять интерес к историческому прошлому своей малой Родины и отражать впечатления в своей деятельности, то можно считать, что цель и задачи проекта выполнены.