В 90-е годы XX века в программу по литературе были включены произведения писателей, творчество которых оставалось в тени в течение долгих лет: Анна Ахматова, Марина Цветаева, Игорь Северянин, Николай Гумилев, Михаил Булгаков, Андрей Платонов, Александр Солженицын, Варлам Шаламов, Вячеслав Кондратьев, Константин Воробьев, Борис Пастернак, Иосиф Бродский и др. Чтение произведений способствовало развитию исследовательской деятельности, активизации внеурочной деятельности обучающихся. Материала для языковедческого и литературоведческого исследования стало много, количество исследователей увеличивалось, в результате возникла необходимость в проведении научно-практических конференций для обучающихся. Гимназия №1 г. Стерлитамак стала проводить для школьников Республиканскую научно-практическую конференцию «Ломоносовские чтения».
Для студентов профессиональных образовательных организаций таких научно-практических конференций еще не было, инициаторами проведения городской научно-практической конференции «Язык – зеркало культуры» решили выступить мы, преподаватели русского языка и литературы Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа. Вот уже на протяжении 20 лет мы проводим конкурс исследовательских и творческих работ «Язык – зеркало культуры», теперь уже получивший статус Республиканского конкурса. Организатором выступает предметная (цикловая) комиссия филологических дисциплин. Подготовка и проведение конкурса требует от преподавателей умения работать в данном направлении. Опыт мы приобретаем, принимая участие вместе со студентами в конкурсах творческих и исследовательских работ, проводимых образовательными организациями Республики Башкортостан, Российской Федерации, Национальной системой развития научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи России «Интеграция».
Республиканский конкурс научно-исследовательских и творческих работ «Язык – зеркало культуры» проводится в целях содействия обучающимся общеобразовательных и профессиональных организаций в приобщении к познавательной, исследовательской и творческой деятельности в области русского языка и литературы, родного языка и литературы; в формировании навыков исследовательской и творческой работы в области культуры, литературы и истории; в патриотическом и нравственном воспитании молодого поколения и пропаганде изучения языка и литературы.
Особое место в подготовке конкурса мы отводим выбору тематики. Каждый год она меняется в связи с годом, объявленным Президентом Российской Федерации, Главой Республики Башкортостан. Например, в 2013 году конференция была посвещена 1150-летию славянской письменности, Году защиты окружающей среды; в 2014 году – Году Культуры; в 2015 году – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне; в 2016 году – Году кино в Российской Федерации, 250-летию города Стерлитамак; в 2018 году конкурс проводился в рамках исполнения указа Главы Республики Башкортостан «О мерах по развитию государственных языков Башкортостана и языков народов республики». В этом году конкурс был посвящен Году Памяти и Славы, 150-летию со дня рождения И.А. Бунина, 125-летию со дня рождения Шайхзады Бабича, народному творчеству.
Традиционно конкурс проводится по следующим номинациям: заочный конкурс компьютерных презентаций (на русском, башкирском языках), очный конкурс исследовательнских и творческих работ обучающихся (на русском, башкирском, родном языках), очный конкурс выразительного чтения «Живое литературное слово» (выразительное чтение стихотворений на русском, башкирском, родном языках).
Критерии оценивания конкурсных работ разрабатываются до начала конкурса и вносятся в Положение о конкурсе, тем самым способствуя качественному отбору материала для исследования, его систематизации, оригинальному исполнению, отражанию собственных мыслей и взглядов. Работы, присланные на конкурс, всегда интересны, демонстрируют творческий подход, глубину исследований, огромный труд руководителя и участника. Мы всегда приветствуем работы, выполненные на родном языке. Чаще всего они направлены на изучение традиций народа, народного творчества, обрядов, шежере, демонстрацию сцен из обычной жизни, чтение произведений на родном языке, исполнение эпоса, сопоставление произведений устного народного творчества народов, проживающих на территории Республики Башкортостан, и русского фольклора.
Яркой номинацией конкурса является «Живое литературное слово». Участники конкурса читают стихотворения, отрывки из прозаических произведений, разыгрывают сценки, исполняют литературно-музыкальные композиции на русском, башкирском, татарском, чувашском языках. Каждое выступление сопровождается презентацией, звуковыми эффектами, видеозаписью. В этом году участники обратились к произведениям К. Симонова, О. Киевской, Р. Рождественского, М. Карима, С. Кадашникова, Р. Сафина, Т. Мората, в которых отражена тема Великой Отечественной войны.
Мы стараемся создать атмосферу праздника, поэтому открытие начинается с концерта, подготовленного студентами нашего колледжа. Работа в секциях проходит в доброжелательной атмосфере, приветствуется желание участников высказать свое мнение, предложить интересное решение поставленного вопроса, что дает возможность участникам приобрести единомышленников. Лучшие выступления и работы студентов демонстрируются при подведении итогов конкурса перед процедурой награждения победителей. По результатам проведения конкурса ежегодно издается сборник материалов конкурса, куда входят тезисы исследовательких и творческих работ участников, эссе, статьи преподавателей о проблемах и перспективах преподавания русского, башкирского и родных языков и литературы.
В конкурсе принимают активное участие обучающиеся профессиональных образовательных организаций городов Уфа, Салават, Ишимбай, Мелеуз, Туймазы, Белебей, Октябрьский, Нефтекамск, Белорецк, Буздякского района, также обучащиеся общеобразовательных организаций г. Стерлитамак, Стерлитамакского района. Отрадно, что количество участников ежегодно растет: в 2013 году в конкурсе приняли участие 62 человека, а в 2020 году было подано более 130 заявок.
В 2020 году проведение конкурса было запланировано на 1 апреля, но в сложившихся условиях все номинации конкурса были переведены в дистанционный формат. Присланные на конкурс работы были проверены членами жюри конкурса, определены победители. Победителям разосланы электронные дипломы, участникам – сертификаты, руководителям – благодарственные письма; на сайте колледжа опубликован электронный сборник материалов конкурса. Хочется выделить образовательные организации, обучающиеся и преподаватели которых приняли активное участие в Республиканском конкурсе исследовательских и творческих работ «Язык – зеркало культуры» в этом году: Уфимский политехнический колледж, Туймазинский педагогический колледж, Дюртюлинский многопрофильный колледж, Уфимский колледж отраслевых технологий, Уфимский автотранспортный колледж, филиал ЧПОУ «Башкирский экономико-юридический колледж» в г. Стерлитамаке, Стерлитамакский многопрофильный профессиональный колледж, Стерлитамакский колледж строительства и профессиональных технологий, Уфимский колледж ремесла и сервиса им. А. Давлетова, Буздякский сельскохозяйственный колледж, Ишимбайский профессиональный колледж, Башкирский северо-западный сельскохозяйственный колледж; школа-интернат №1, школы №№11, 31, 32 г. Стерлитамак. Выражаем огромную благодарность преподавателям, подготовившим участников, а конкурсантам желаем творческих успехов и новых достижений!
Подводя итоги мероприятия этого года, мы начинаем строить планы, совершенствовать идеи, анализировать задачи на следующий год в надежде на новые встречи с участниками, неравнодушными к вопросам языка, литературы, культуры, фольклора и истории.