Бөтә яңылыҡтар

Трудовой подвиг народов Башкортостана в годы Великой Отечественной войны

Уважение истории прошлого своей страны – залог построения успешного будущего.

Великая Отечественная война наложила неизгладимый отпечаток на сознание народа, сказалась на формировании народного характера. Она стала величайшим испытанием для нашего народа, крепости его силы и духа. Нельзя составить полное и всестороннее представление о величии подвига нашего народа без осмысления героизма тружеников тыла. Беспримерный трудовой подвиг совершали они каждый день. Без превращения огромной страны в единый и слаженный организм, Победа была бы невозможна.
Наша республика к началу Великой Отечественной войны стала крупным промышленным центром с развитым сельским хозяйством. В годы войны Башкортостан стал одним из крупных регионов по приему эвакуированных предприятий и населения, обеспечению фронта вооружением, горючим, продовольствием и снаряжением. Единство фронта и тыла проявлялось в трудовом подвиге народа. В начале войны промышленность республики перестроилась на выпуск оборонной продукции. Подвигом ученых и трудящихся республики явилось увеличение добычи нефти. Всего за годы войны было добыто более 5 млн. тонн нефти, ее переработка увеличилась в 1,5 раза. К концу войны промышленность республики выпускала продукции в 2,6 раза больше, чем в 1940 г. За 1941 – 1945 годы колхозы и совхозы республики сдали государству 160 млн. пудов зерна, 980 тыс. центнеров мяса и другие продукты. Было собрано и отправлено на фронт 470 тыс. теплых вещей, 360 вагонов с посылками.
За самоотверженный труд и мужество около 1 тыс. рабочих, инженерно-технических работников, более 300 тружеников сельского хозяйства и более 200 тыс. воинов, призванных из республики, были на­граждены орденами и медалями, 261 человек – уроженцев Башкортостана были удостоены звания Героя Советского Сою­за, 35 воинов стали полными кавалерами ордена Славы. Став «опорным краем держа­вы», в годы Великой Отечественной войны трудящиеся Башкортостана внесли существенный вклад в общее дело Победы, несмотря на лишения и трудности военного времени.
Педагогический коллектив Башкирского колледжа сварочно-монтажного и промышленного производства в целях гражданско-патриотического воспитания студентов, сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и передачи ее следующим поколениям реализует ряд мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы.
2 марта 2020 года на базе Башкирского колледжа сварочно-монтажного и промышленного производства прошёл II этап Всероссийской многоуровневой научно- практической конференции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Республиканская науч­но-прак­тическая конференция «Трудовой подвиг народов Башкортостана в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» проводилась в рамках реализации Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию в Республике Башкортостан 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, утвержденного Распоряжением Главы Республики Башкортостан от 22.07.2019 г. №РГ-228, и на основании рекомендаций I этапа Всероссийской многоуровневой научно-практической конференции.
Организаторами конференции выступили ГБПОУ Башкирский колледж сварочно-монтажного и промышленного производства, ГАОУ ДПО Институт развития образования Республики Башкортостан, Комитет ветеранов Республики Башкортостан, Региональное отделение Общероссийской общественной организации Общества «Знание», Военный комиссариат Республики Башкортостан, Региональное отделение Академии военных наук Российской Федерации. Целью конференции являлись изучение, систематизация, распространение передового опыта лучших педагогов системы среднего профессионального образования в области гражданского и военно-патриотического воспитания, противодействие фальсификации истории и формирование у обучающихся чувства гордости за историческое прошлое страны, республики и своей малой родины.
В работе конференции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, заместители директоров, методисты, преподаватели, мастера производственного обучения, студенты профессиональных образовательных организаций; в различных формах – свыше 200 человек. В очном формате было озвучено 25 докладов. В память о тех, кто отдал свою жизнь во имя Победы, была объявлена минута молчания. В знак уважения и признательности студенты вручили ветеранам и почетным гостям цветы.
В работе конференции также принимали участие и выступили И.М. Харченко, военный комиссар Республики Башкортостан; В.М. Попов; председатель Комитета ветеранов Республики Башкортостан; С.А. Ширинкин, председатель правления Регионального отделения Общероссийской общественной организации Общество «Знание»; М.А. Бикмеев, доктор исторических наук, профессор, академик Академии военных наук; И.В. Косолапова, заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан; А.В. Янгиров, ректор Института развития образования Республики Башкортостан; Гайсина А.А, начальник отдела культуры и молодежной политики Администрации Калининского района г. Уфы; Ишмухаметова М.Н., заместитель генерального директора Акционерной компании «Востокнефтезаводмонтаж».
Участники конференции особо рады были приветствовать многоуважаемых ветеранов Великой Отечественной войны И.Г. Хайрова и К.А. Самигуллина.
Ильгизар Гарипович Хайров– гвардии подполковник в отставке, заместитель пред­седателя районного совета ветеранов, Почётный гражданин Орджоникидзевского района г. Уфы. Совсем молодым парнем призвали Ильгизара Гариповича в армию. Участвовал в самых тяжелых боях, на разных фронтах: на Курской дуге в составе 60 гвардейской стрелковой дивизии в 43-м, уже командиром роты автоматчиков освобождал Харьков и правобережную Украину, получил несколько ранений. О доблести Ильгизара Гариповича говорят награды: их в копилке ветерана 64.
Кашшаф Аглетдинович Самигуллин – полковник ФСБ в отставке, член ветеранской организации УФСБ России по Республике Башкортостан, Почётный гражданин Ермекеевского района. Он принимает самое активное участие в ветеранском движении республики, города Уфы, Ермекеевского района. О жизни Кашшафа Аглетдиновича вышли книги «Человек и его жизнь» и «Он – живая история». Ратный труд в годы войны и военной службы в мирное время Кашшафа Аглетдиновича по достоинству отмечен орденами и медалями: он награждён 42 правительственными и 34 ведомственными наградами.
Программа конференции состояла из пленарной части, где с докладом на тему «Обычные и комбинированные трудовые мобилизации, призывы на альтернативную военную службу в Башкирской АССР в годы Второй мировой войны» выступил доктор исторических наук, профессор, академик АВН М.А. Бикмеев; с докладом «О фашизме, терроризме и шовинизме – как угрозе миру и безопасности народов» – Ширинкин С.А., руководитель регионального отделения Российского общества «Знание».
Во второй части конференции велась работа в 3-х секциях: «Подвиг тружеников тыла республики в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Роль культуры и искусства в победе в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Я помню! Я горжусь!». Вторую секцию открыли литературно-музыкальной композицией «Помним сердцем» студенты нашего колледжа под руководством преподавателей башкирского языка А.Р. Пинаевой и З.А. Рахматуллиной.
В работе секций выступили Т.А. Брюханова, кандидат педагогических наук; В.Т. Полосин, учитель истории школы №29 г. Уфы, он в своем выступлении рассказывал о материальном обеспечении воинских формирований (на примере 214-й стрелковой дивизии, сформированной за счет сил и средств Башкирской АССР). Также выступили полковник в отставке, ветеран боевых действий, автор регионального интернационального проекта «Чтобы помнили» в Республике Башкортостан Б.Е. Гордеев и преподаватель воздушно-десантной подготовки Башкирского кадетского корпуса Приволжского федерального округа им. Героя России А.В. Доставалова, майор запаса Е.А. Смирнов.
В работе республиканской научно-практической конференции приняли более 200 студентов и преподавателей из 11 средних профессиональных образовательных организаций республики. Были выставлены отдельные экспозиции республиканского музея Боевой Славы и организована книжная выставка, посвященные 75-летию Победы в Великой Оте­чественной войне, представлен тяжелый мотоцикл «М-72» с коляской, 1944 года выпуска, реставрированный водителями автошколы и обучающимися колледжа.
В приветствиях, докладах и дискуссиях в пленарной части, на заседаниях секций участники конференции подчеркнули, что важнейшим аспектом патриотического воспитания становится преподавание темы «История Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» в среднем профессиональном и школьном курсах отечественной истории. Сегодня важным становится конкретизация основных тем в курсе изучения истории Великой Отечественной войны с расширением регионального компонента, отражающего вклад Башкортостана в общую Победу, что дает возможность рассматривать вопрос в образовательном процессе на основе многоуровневого подхода. Участники конференции также отметили актуальность, объективность, системность, всесторонность обсуждаемых проблем на основе обеспечения научного подхода к изучению истории Великой Отечественной войны.
На основе обеспечения научного подхода к изучению истории Великой Отечественной войны, понимания необходимости проведения широкой и всесторонней патриотической работы, формирования чувства гордости за существенный вклад республики в общую Победу, участники конференции выработали следующие рекомендации.
Образовательным организациям:
используя современные подходы и накопленный опыт, обеспечить непрерывность в патриотическом и духовно-нравственном воспитании обучающихся;
активизировать проектно-исследовательскую работу среди студентов по темам: 1. Вклад района (города, населенного пункта) в Победу в Великой Отечественной войне; 2. Вклад моих родственников (прадеда и прабабушки) в общую Победу. 3. Подвиг рабочего класса в годы Великой Отечественной войны;
для проведения внеурочных меро­прия­тий шире привлечь земляков – вы­пуск­ников образовательных организаций, сту­дентов, аспирантов, ученых и ветеранов;
изучать, обобщать, распространять передовой опыт преподавателей колледжей в изучении темы «Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.».
В музейной и библиотечной работе:
принимать активное участие в обновлении экспозиций в муниципальных краеведческих музеях;
пересмотреть экспозиции музеев колледжей, дополнить их новыми материалами, обновить их содержание;
проводить конкурсы проектно-исследовательских работ студентов;
организовать в библиотеках выставки новейшей литературы по теме Великой Отечественной войны;
собрать, систематизировать, обобщить и распространять передовой опыт в области просветительской работы, направленной на формирование патриотических чувств населения.
Ветеранским организациям:
в период подготовки и проведения 75-летия Победы в Великой Отечественной войне взаимодействовать с педагогическими коллективами образовательных организаций и принимать активное участие во внеурочных мероприятиях со студентами;
рекомендовать проведение «Уроков о мужестве» в учебных группах и принимать участие в них;
поддерживать инновационные подходы, передовой опыт педагогов в области патриотического воспитания подрастающего поколения.
В средствах массовой информации:
широко освещать передовой опыт ра­боты педагогов в области гражданского и военно-патриотического воспитания молодежи;
публиковать материалы, показывающие величие подвига тружеников тыла в годы войны.
Современное поколение молодежи – это правнуки тех, кто был свидетелем и пе­режил Великую Отечественную войну. Хранить память о войне становится осо­бен­но актуальным именно сегодня, когда некоторые страны сознательно стараются приуменьшить роль нашей страны в Победе над фашизмом, искажая исторические факты. Молодое поколение гордится подвигом Победы в войне, но их гордость не подкреплена достаточным уровнем зна­ний. Ведь Победа – не абстрактное событие, а результат, который имеет прямое отношение к нам, поэтому необходимо формировать у подрастающего поколения чувство гордости за историческое прошлое страны, уважительное отношение к старшему поколению и осознанность в сохранении историко-культурного наследия.

Р.Г. МАЗИТОВ,
директор Башкирского колледжа сварочно-монтажного
и промышленного производства

Читайте нас: