Бөтә яңылыҡтар

Георгий Ветошников – личность в истории

Научно-практическая конференция

Инициатива студентов Уфимского торгово-экономического колледжа по дальнейшему изучению подвига Героя Советского Союза Георгия Ветошникова и увековечиванию его памяти была поддержана историками и представителями общественности, в результате чего состоялась научно-практическая конференция в онлайн-формате «Георгий Ветошников – личность в истории», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«В рамках празднования Дня Победы было важно найти для студентов идею, которая им близка, реальна и постоянна. Таковой стало имя Героя Советского Союза Георгия Ветошникова, т.к. на его улице располагается общежитие нашего колледжа. Определенная подготовительная работа закрепила идею в колледже, сформировалась группа единомышленников», – подчеркивает руководитель Уфимского торгово-экономического колледжа Р.Х. Сабитов.
В работе конференции приняли участие ученые, историки, преподаватели и студенты колледжей и вузов, представители общественных организаций, СМИ, в т.ч. торговый представитель Российской Федерации в Азербайджанской Республике Р.З. Мирсаяпов, начальник Республиканского управления по делам архивов И.З. Фаткуллин, директор Национальной библиотеки имени А.-З. Валиди Ю.З. Ураксин, генеральный директор Национального музея РБ М.М. Зулькарнаев, дирек­тор Республиканского музея Боевой Славы И.И. Утяев, руководитель Союза ветеранов боевых действий Т.Р. Ражапов, председатель Российского военно-исторического общества Р.Н. Рахимов.
Отрадно, что в работе конференции приняли участие родственники Г. Ветошникова – Екатерина Владимировна из Уфы и Андрей Эдуардович из Омска. Мы обратились в редакцию газеты «Вечерняя Уфа» с просьбой помочь найти родственников героя, соответствующая статья была опубликована в газете. Спасибо за оказанную помощь редакции газеты «Вечернаяя Уфа», главному редактору В.Н. Голову.
Георгий Ветошников пошел добровольцем на фронт в самые первые дни Великой Отечественной войны, мужественно бился на полях сражений Юго-Западного фронта. Отличился при форсировании Днепра в Запорожской области Украины, был ранен, но продолжал сражаться за освобождение своей Родины, европейских стран от фашистов. Однако полученные в боях ранения подкашивали здоровье Ветошникова. Врачи направили его в госпиталь г. Баку. Георгий Ветошников так и не вернулся в Уфу, скончался в Баку 9 марта 1946 года и был похоронен на Ясамальском кладбище. Таким образом, судьба уфимца Георгия Ветошникова сквозной нитью проходит через историю сразу трех стран – России, Украины, Азербайджана.
Сейчас имя Ветошникова носит одна из центральных улиц Уфы. На этой улице располагается множество учебных заведений, предприятий и государственных учреждений, огромное количество многоэтажных и частных жилых домов. Тем не менее, как отметили студенты колледжа, мало кто из уфимцев и гостей столицы, и даже жителей самой улицы Ветошникова, может с ходу сказать что-либо о Георгии Александровиче.
«После моего назначения в Азербайджан и.о. директора Уфимского торгово- экономического колледжа Р.Х. Сабитов и студенты колледжа обратились ко мне с просьбой помочь разыскать могилу Героя. К сожалению, из-за определенных ограничений по карантину мы не смогли выполнить просьбу уфимцев к юбилею Великой Победы. Но мы обязательно найдем то место, где похоронен наш прославленный земляк, чтобы благодарные потомки, земляки, родственники получили возможность отдать дань памяти нашему Герою», — заявил торговый представитель Российской Федерации в Азербайджане Р.З. Мирсаяпов.
Итогом состоявшейся конференции стало решение обратиться в Республиканскую комиссию по увековечению имен и памятных дат, администрацию столицы с предложением установить мемориальную доску с барельефом Герою Советского Союза Георгию Ветошникову на фасаде одного из учебно-лабораторных зданий Уфимского торгово-экономического колледжа, рас­по­ложенных по улице Ветошникова. Также решено обратиться к историкам, краеведам, общественным деятелям Азербайджана, других регионов России и Украины с просьбой оказать содействие в изучении жизненного и боевого пути Героя.
Организаторы поддержали предложение о создании исторической экспозиции, посвященной Герою Советского Союза Георгию Ветошникову, на базе Уфимского торгово-экономического колледжа.
Юбилейная дата Победы в Великой Отечественной войне ставит перед нами новые актуальные задачи. Для того, чтобы молодое поколение не забывало о подвиге наших предков, освободивших мир от фашизма, мы должны беречь память о славном боевом пути наших земляков. Тогда нам легче будет противостоять попыткам фальсификации истории Второй Мировой войны, которые постоянно предпринимаются как извне, так и внутри страны. Только храня память о прошлом, мы сможем воспитать молодое поколение истинными патриотами и гражданами своей страны в будущем.


Г.М. БАЙНАЗАРОВА.