Бөтә яңылыҡтар

Формула успеха

Нефтекамский нефтяной колледж – одно из крупнейших учебных заведений среднего...

Нефтекамский нефтяной колледж – одно из крупнейших учебных заведений среднего профессионального образования в Республике Башкортостан, осуществляющих подготовку квалифицированных специалистов для нефтяной отрасли. На протяжении более 40 лет колледж продолжает занимать ведущее место среди колледжей Республики Башкортостан и Российской Федерации.
Ежегодно десятки наших студентов и преподавателей становятся победителями и призёрами предметных и профессиональных конкурсов и олимпиад. К примеру, на V Открытом чемпионате «Молодые профессионалы Республики Башкортостан», проходившем в декабре 2019 года, студенты Нефтекамского нефтяного колледжа участвовали в соревнованиях по 7 компетенциям, в пяти из которых стали победителями или призё­рами, завоевав 6 медалей – 2 золотые и 4 серебряные. Это Алмаз Галиев и Ильнур Идрисов (соответственно золото и серебро) в компетенции «Добыча нефти и газа», Евгений Мальцев (золото) в компетенции «Электромонтаж», Алмаз Мансуров (серебро) в компетенции «Интернет-маркетинг», Эльза Калимуллина (серебро) в компетенции «Рекрутёр», Екатерина Халитова (серебро) в компетенции «Охрана труда». Это большое достижение и результат работы всего коллектива колледжа.
На сегодняшний день дипломы Неф­текамского нефтяного колледжа получили более 25 тысяч специалистов. За 57 лет выпущено около 7 тысяч техников – неф­тяников и буровиков, свыше 5 тысяч электриков и электромехаников, 4 тысячи автомехаников, свыше 2 тысяч специалистов по многоканальной электросвязи, сотни бухгалтеров-экономистов, юристов, десятки специалистов по обслуживанию систем автоматического контроля и учёта, финансистов и коммерсантов. Наши выпускники успешно трудятся во всех уголках необъятной России, много их и в нашем городе. Только в коллективе Нефтекамского автозавода их свыше 500, в их числе – руководители цехов и подразделений. В ООО «Башнефть-Добыча» работает около ты­сячи выпускников ННК, из них занимают должности руководителей, специалистов почти 300 человек, в Арланской группе месторождений ООО «Башнефть-Добыча» наших выпускников 400 человек, в том числе около 100 – инженерно-технических работников. Десятки выпускников трудятся в нашем колледже. Замечательный пример: на отделении автомобильного транспорта 5 преподавателей специальных дисцип­лин, включая заведующего отделением, – наши выпускники.
История Нефтекамского нефтяного техникума (колледжа) связана с открытием в ноябре 1955 года Арланского неф­тяного месторождения. 1 сентября 1959 года в помещении Николо-Березовской средней школы начал работать Арланский вечерний филиал Октябрьского нефтяного техникума. 10 октября 1962 года распоряжением Башкирского Совнархоза №1024 в Нефтекамске на базе этого филиала открыт вечерний нефтяной техникум. Эту дату и принято считать днём рождения учебного заведения.
Первый выпуск техников состоялся уже в 1963 году. В 1965 году открылось дневное отделение техникума. В 1984 году прием на вечернее отделение был прекращён, и вместо него начало функционировать заочное отделение. В июне 1994 года техникум был переименован в Нефтекамский нефтяной колледж
В новом здании техникума по ул. Дорожной, 45 занятия начались 21 ноября 1971 года. Освободившееся здание по ул. Нефтяников, 11А стало использоваться по назначению – как общежитие техникума. В новом здании уже были спортивный зал, актовый зал, столовая; стали функционировать учебные мастерские. Важным событием стало открытие в 1977 году нового общежития на территории техникума. Это два пятиэтажных корпуса с удобными комнатами и всеми условиями для полноценного отдыха и разнообразных занятий.
Весной 1980 года закончилось строительство второго корпуса. Техникум получил еще 20 современных, хорошо оборудованных и оснащённых кабинетов и лабораторий, ещё актовый и спортивный залы, стрелковый тир, большую столовую.
Руководителями техникума в начальный период были М.Л. Тишина, П.Е. Голенкин, Н.И. Служаев. В результате их организаторской деятельности в кратчайшие сроки был сформирован трудоспособный коллектив преподавателей и сотрудников, преодолены трудности организации и становления учебного заведения. Выдающуюся роль в укреплении учебно-материальной базы, совершенствовании учебного процесса и подъёме техникума до уровня ведущего учебного заведения в отрасли и республике сыграл А.П. Лобурцов, назначенный директором техникума в 1977 году.
В 2000 году А.П. Лобурцова на посту директора ННК сменил кандидат технических наук, заслуженный нефтяник Республики Башкортостан, Почётный гражданин г. Нефтекамска Ф.М. Казыр­баев. Имея богатый производственный опыт, Фуат Муталипович организовал практическую направленность учебного процесса, оказывал квалифицированную помощь студентам и преподавателям в научно-исследовательской работе, в оснащении учебного процесса современным оборудованием, стимулировал творческую активность преподавателей и студентов. Под руководством Ф.М. Казырбаева колледж продолжал оставаться одним из ведущих учебных заведений среднего профессионального образования республики и России. В 2005 году Министерством топлива и энергетики Российской Федерации Неф­текамский нефтяной техникум (колледж) включён в список «Лучшие нефтяные и нефтехимические техникумы и колледжи России» и награждён дипломом II степени за большой вклад в подготовку кадров для нефтяной промышленности России.
В 2010 году Нефтекамский нефтяной колледж награждён Дипломом I степени Президента Республики Башкортостан «За высокое качество услуг», а в 2012 году стал единственным в Республике Башкортостан дипломантом конкурса Рособрнадзора «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования».
Сегодня колледж возглавляет А.Н. Буланкин, почётный нефтяник Российской Федерации, заслуженный нефтяник Республики Башкортостан, почётный работник топливно-энергетического комплекса. Под его руководством продолжает совершенствоваться учебно-материальная база колледжа.
Исключительно важное и значимое событие произошло 14 декабря 2019 года: на территории колледжа торжественно отрылся первый в республике учебно-тренировочный полигон по компетенции «Добыча нефти и газа». Это долгожданная мечта наших преподавателей и студентов-нефтяников. Полигон представляет собой площадку, включающую наземное и погружное оборудование скважины, оснащён штанговой насосной установкой, установкой электроцентробежного насоса, групповой замерной установкой, а также нагнетательной скважиной и колодцем. Полигон даст возможность проводить все практические занятия, предусмотренные учебным планом подготовки техников-неф­тяников, а также профессиональную переподготовку специалистов непосредственно в образовательном учреждении. Сегодня полигон – площадка для проведения крупных межрегиональных соревнований.
Основу успешной деятельности колледжа составляют педагогические кадры: 4 кандидата наук, свыше 100 преподавателей высшей и первой квалификационных категорий, среди них 6 заслуженных учителей Республики Башкортостан, 27 отличников образования Республики Башкортостан, 3 отличника нефтяной промышленности, 4 лучших работника физической культуры и спорта, 7 почетных работников среднего профессионального образования Российской Федерации; 3 преподавателя носят звание «Почетный нефтяник», 2 – «Почетный энергетик».
Каждый год коллектив пополняется новыми творческими преподавателями и талантливыми студентами, которые, благодаря высокой квалификации работников и чётко организованному учебному процессу, добиваются личных успехов и пополняют копилку достижений колледжа. В республике хорошо знают и высоко ценят талантливые выступления наших творческих коллективов художественной самодеятельности. Гордостью колледжа является наша спортивная команда, юноши и девушки занимают призовые места в городе и по республике. Среди колледжей республики наша команда в 2019 – 2020 учебном году заняла II место. Формула этого успеха в том, что коллектив учебного заведения живёт и работает в едином ритме, одной большой командой, бережно сохраняя и укрепляя выработанные десятилетиями добрые традиции.
В колледже учатся внуки наших первых выпускников, складываются семейные династии преподавателей. Налажены тесные связи с профильными предприятиями, и эти связи самые не­фор­мальные, потому что проходят через сердца сотен наших выпускников. Название «Нефтекамский нефтяной колледж» звучит гордо в устах наших бывших и нынешних студентов. Учиться в колледже – и престижно, и ответственно. И поэтому нам нельзя останавливаться на достигнутом успехе, надо и впредь развивать все лучшее, что было заложено нашими предшественниками, и добиваться новых высот.

В.Х. КИЯМОВА,
начальник учебно-методического отдела Нефтекамского нефтяного колледжа,
кандидат философских наук;
С.В. ЛЮБАРСКИЙ,
преподаватель