Бөтә яңылыҡтар

История государства – в истории колледжа

В процессе проведения реформ в России в 60 – 80-х годах...

В процессе проведения реформ в России в 60 – 80-х годах XIX столетия было сформировано Уфимское губернское земство, которое создало в 1894 году поземельный банк развития и начало создавать учебные заведения.
В 1883 году было издано «Положение о низших сельскохозяйственных школах», по которому было разрешено открывать названные школы земствам, другим общественным организациям и частным лицам. Новый закон внес определенное единообразие в организацию школ, содержание образования, рекомендуя обучать в них преимущественно практическим путем. После выхода этого «Положения» на территории Уфимской губернии получили развитие низшие сельскохозяйственные школы (НСХШ). Инициатором их организации выступили губернское и уездные земства, которые многократно ходатайствовали перед местными и центральными государственными структурами. Благодаря их стараниям и непосредственному участию в 1891 году была открыта Мензелинская НСХШ, которая в целом финансировалась из бюджета Уфимского губернского земства и считалась её собственностью. Через 5 лет, в 1896 году, уже при участии федеральных структур была открыта Белебеевская НСХШ. Дальнейшее развитие всей отрасли произошло после принятия в 1904 году нового «Положения о сельскохозяйственном образовании», которое разграничивало все разнообразие учебных заведений. Кроме того, по закону стал создаваться новый тип учебных заведений – низшее сельскохозяйственное училище (НСХУ). Разница между школами и училищами была незначительная, так, в школы принимались подростки, окончившие одноклассное училище, а в училище – подростки, окончившие двухклассное училище. В «Положении» разница между ними определялась следующим образом: «Низшие сельскохозяйственные училища учреждаются для подготовки к практической сельскохозяйственной деятельности. Низшие сельскохозяйственные школы имеют целью подготовлять преимущественно путем практических занятий сведущих и умелых исполнителей по сельскому хозяйству».
История Аксеновского агропромышленного колледжа начинается с 12 мая 1894 года, когда на средства Уфимского земства была основана одна из первых в губернии Аксеновская земская низшая сельскохозяйственная школа. Открытие школы произошло 27 октября 1896 года в соответствии с разрешением Министра земледелия и государственного имущества как Белебеевская низшая сельскохозяйственная школа.
В это время профессор Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства Николай Михайлович Сибирцев, автор вузовского учебника «Почвоведение», был приглашен Уфимским земством составить почвенную карту губернии. Узнав о намерениях местных землевладельческих чиновников учредить сельскохозяйственную школу, Николай Михайлович с удовольствием посоветовал, можно даже сказать, указал место расположения учебного заведения: «Там, где горячий воздух оренбургских степей смешивается с лесным и горным воздухом Уфимской губернии, основать сельхозшколу».
Место для Аксеновской земской низшей сельскохозяйственной школы было выбрано поистине сказочное. Для ведения теоретических занятий был возведен двухэтажный корпус. Для преподавателей школы построены добротные деревянные особняки со всеми удобствами. Для практики учащихся школы было выделено около 500 десятин земли, из них пахотной земли – 50 десятин. При школе были животноводческие помещения, механическая и плотническая мастерские, кузница, пасека, помещения для переработки молока. Двухэтажный корпус был рассчитан на 60 учащихся. Шесть учебных кабинетов размещались на втором этаже, первый этаж служил для спальных комнат учащихся школы. Здесь же располагался небольшой актовый зал, в котором, по рассказам современников, читали лекции вместе с управляющим школы профессор Н.М. Сибирцев, лечившийся в это время неподалеку, в Андреевской санатории. На территории школы была столовая, фельдшерский пункт и больница-стационар на четыре койки. Кроме этого, в школе были парники и ботанический питомник, где выращивали различные травы; разводили крупный рогатый скот и содержали конный двор. Для ремесленных занятий были сооружены столярная, ткацкая, кузнечная и переплетная мастерские.
В 1904 году, после опубликования новых положений, в Башкирии было открыто сразу два низших сельскохозяйственных училища: Аксеновское, реорганизованное из Белебеевской низшей сель­ско­хозяйственной школы, и Мензелинское (Ст. Мазино). Уровень принимаемых в них абитуриентов был достаточно разнородным, но в процентном отношении в каждом из них примерно одинаковым. По причине разнородности образовательного уровня поступающих в названных учебных заведениях были открыты одно- или двухгодичные приготовительные классы. Например, в 1897 г. из 52 учеников сельхозшколы 42% окончили двухклассные училища, 29% – одноклассные, 21% – городские приходские и другие заведения. Различным было и социальное происхождение воспитанников: крестьян обучалось 63%, мещан – 24%, дворян – 6%, остальные были детьми чиновников и купцов. Православных среди них было 88,5%, остальные исповедовали мусульманскую религию.
В профессиональных классах на теоретических занятиях воспитанники, наряду со специальными дисциплинами, углубляли общеобразовательные познания предметов повышенной начальной школы, где внимание акцентировалось на сельском хозяйстве. Соотношение общеобразовательных дисциплин к специальным, на наш взгляд, было оптимальным, составляло около 35 – 40%. Практические занятия в зимний период проходили параллельно с теоретическими и занимали половину всего затрачиваемого времени. В летний период учащиеся занимались только практическими работами, связанными с сельским хозяйством. При необходимости время на практические работы и зимой и летом могло быть увеличено. Занятия по ремеслам проводились во время прохождения теоретических предметов. В отношении ремесел, каждый воспитанник сначала формировал навыки всех направлений, затем чаще специализировался на одном из них, которое «должен был изучить и усвоить». Наряду с названными предметами во всех классах одновременно проводились уроки пения, в отдельных школах и гигиена. Воспитанники-мусульмане вместо закона божьего изучали исламское вероучение.
Учебно-воспитательный процесс был нацелен на формирование специалиста, практически сведущего во всех потребных областях сельского хозяйства. Жизнедеятельность воспитанников была очень интенсивной, общее число рабочих часов в день, вместе с классными занятиями, составляло 8 – 10 часов, кроме того, в режиме дня отводилось не менее 2-х часов на приготовление домашних заданий. Выходными днями считались воскресенья и праздничные дни, но и в эти дни дежурные воспитанники выполняли необходимую работу по самообслуживанию, по уходу за скотом и т.д. Интересно, что учебный год начинался не осенью, как это обычно было принято. В Аксеновском училище учебный год совпадал с началом календарного, так, теоретические занятия начинались с 10 января по 15 апреля, затем – весенне-летние сельскохозяйственные практические занятия, с 1 сентября по 15 декабря – снова классные занятия. В целом, на теоретические занятия отводилось до 200, на сельскохозяйственные – до 140 дней. Каникулы составляли всего 20 – 25 дней. В рамках учебного процесса производились переводные и выпускные экзамены, по теоретическим предметам – в конце учебного года, по специально-практическим – осенью. Ученики, не выдержавшие экзаменов, оставлялись на повторный год, но не более двух раз за весь срок обучения.
Воспитанники, успешно сдавшие выпускные экзамены, должны были по специальности проработать один год в каком-либо хозяйстве, «причем каждые четыре месяца писать отчет о своих действиях и наблюдениях, удостоверенный хозяином» . Только после такого испытания воспитанники считались выпускниками, им выдавался аттестат. Выпускникам, не менее 5 лет проработавшим по специальности, присваивалось звание личного почетного гражданина, если они по происхождению не имели прав более высокого состояния.
Необходимо отметить, что не все учащиеся, в силу финансовых затруднений и других причин, оканчивали полный курс, например, за 13 первых лет деятельности училище подготовило 120 человек, из которых только около 45% работали по специальности. Но в последнее предреволюционное десятилетие училище стало выпускать большее количество специалистов.
В 1912 году сельскохозяйственная школа преобразована в Аксеновское Уфимского Губернского Земства низшее сельскохозяйственное училище, которое в 1919 году реорганизовано в Аксеновский средний сельскохозяйственный техникум низшего типа, 28 января 1934 года приказом Сибмолживсоюзпрома учреждение переименовано в Аксеновский сельскохозяйственный техникум.
В техникум принималась молодежь с образованием, соответствующим современному основному общему. Техникум сначала готовил техников по сельскому хозяйству средней квалификации.
С 1920 по 1929 год техникум выпустил 225 техников по сельскому хозяйству.
Первый выпуск специалистов техникума был в 1923 году, техникум окончило 25 человек. Все они прошли славный путь труда и борьбы. По инициативе учащихся, комсомольской организации и преподавателей в 1925 году техникуму было присвоено наименование Аксеновский сельскохозяйственный техникум имени «КИМ» (Коммунистический интернационал молодежи). С 1929 по 1941 год техникум был специализирован и готовил только зоотехников.
В 1941 году, в связи с началом Великой Отечественной войны, техникум временно был закрыт, и до 1943 года в нем разместился эвакуированный из Москвы детский дом №4 имени М. Горького.
С 1943 года Аксеновский сельскохозяйственный техникум снова стал функционировать, но его профиль расширился: теперь стали готовить агрономов и зоо­техников. Учебная и производственная база оставалась та же, которая была еще до образования техникума, то есть на уровне сельскохозяйственной школы, хотя контингент учащихся увеличился до 280 человек, то есть в 5 раз.
С 1959 года при техникуме открыто заочное отделение. В 1971 году началась подготовка по дополнительным рабочим профессиям, расширявших умения и способности студентов: к основному документу об образовании выпускник получал еще несколько удостоверений об обучении профессии.
Начиная с 1989 года в стране организуется экспериментальная подготовка рабочих и техников повышенного уровня квалификации. Аксеновский техникум не остался в стороне от изменений и открыл подготовку по специальности «Экономика и бухгалтерский учет» и подготовил более двух с половиной тысяч специалистов.
В процессе глубоких преобразований системы профессионального образования современной России техникум продолжил подготовку высококачественных специалистов и прибавил производственные мощности по подготовке кадров для села, республики и России в целом – открыты еще шесть специальностей: «Пчеловодство» в 1991 г., «Менеджмент» – в 1997-м, «Правоведение» – в 1998-м, «Ветеринария» – в 2000-м, «Земельно- имущественные отношения» – в 2007-м, «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» – в 2009-м.
Распоряжением правительства Республики Башкортостан от 17 декабря 2014 года Аксеновский сельскохозяйственный техникум прошел реорганизацию с профессиональным училищем №111 с. Раевский и получил нынешнее наименование – Аксеновский агропромышленный колледж.
После реорганизации Аксеновский агропромышленный колледж получил возможность обучать не только специальностям, но и профессиям. В копилку профессиональной подготовки добавились еще 3 профессии: «Повар, кондитер», «Сварщик» и «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».
Новейшая история колледжа показывает, что колледж продолжает свое развитие: в 2019 году на базе Аксеновского агропромышленного колледжа были открыты 5 современных мастерских по направлению «Сельское хозяйство», в которые были вложены значительные средства на оснащение современным оборудованием.
Почти 125-летняя история колледжа показывает: образовательная организация чутко реагирует на изменения в стране и идет в ногу со временем и требованиями общества к подготовке специалистов для агропромышленного ком­плекса республики.

Р.Р. АБДУЛВАЛЕЕВ,
директор Аксеновского агропромышленного колледжа, почетный работник
среднего профессионального образования Российской Федерации,
доктор сельскохозяйственных наук;
С.А. ТИМЕРБАЕВ, заведующий учебной работой

Читайте нас: