Бөтә яңылыҡтар

Непрерывное инклюзивное образование как условие повышения качества и социальной интеграции студентов с инвалидностью

В России необходимость непрерывного образования изначально была установлена...

В России необходимость непрерывного образования изначально была установлена в Концепции непрерывного образования, одобренной в 1989 году: «Непрерывным является образование, всео­хва­тывающее по полноте, индивидуализированное по времени, темпам и направленности, предоставляющее каждому возможности реализации собственной программы его получения». Необходимость непрерывного образования обусловлена прогрессом науки и техники, стремительными темпами развития технологий. Для человека с особыми потребностями включение в этот стремительный процесс социальных и технологических изменений наиболее сложно. Способность учиться, работать и быть сов­ременным в любом возрасте для каждого из нас может обеспечить только постоянное образование — основное, профессиональное, дополнительное, реализуется принцип «образование через всю жизнь».
Согласно статистике в Республике Башкортостан около 14 тысяч являются детьми с инвалидностью и 11 тысяч инвалидов – молодыми людьми (от 18 до 30 лет). Разработана вертикальная структура непрерывного инклюзивного образования «детский сад – школа – колледж – вуз» по тер­риториальному принципу из 13 групп образовательных организаций. В каждой зоне определены базовые детские сады, школы, колледжи и вузы. Сегодня более 80 образовательных организаций входят в программу непрерывного инклюзивного образования. Салаватский колледж об­разования и профессиональных технологий включен в проект в совместном взаимодействии с детскими садами №18, №33 г. Салават, МБОУ СОШ №15, филиалом в г. Салават Уфимского государственного нефтяного технического университета.
Впервые идея непрерывного инклюзивного образования была реализована с 2012 года. В Салаватском колледже образования и профессиональных технологий открыта республиканская экспериментальная площадка «Формирование социальной успешности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях непрерывного инклюзивного образования» при Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы.
Ключевой идеей, на реализацию которой направлены ресурсы системы непрерывного образования, является создание условий для получения обучающимися с инвалидностью и огра­ниченными возможностями здоровья доступного и качественного образования с раннего возраста до окончания профессиональной образовательной организации и последующего трудоустройства.
Одним из направлений в системе непрерывного инклюзивного образования является организация профориентационной работы. Особенность заключается в том, что проф­ориентация рассматривается как компонент социально-коммуникативного развития дошкольников. Включение дош­кольника в систему ранней профориентации способствует его успешной адаптации к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства. В течение нескольких лет реализуется проект «Беби-Абилимпикс» в рамках деловой программы Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Опыт его реализации совместно с детскими садами №№18, 33 г. Салават представлен в деловой программе Национального чемпионата «Абилимпикс». В МАДОУ №33 имеется высококвалифицированный кадровый состав специалистов разного профиля – психолог, воспитатели, логопеды, дефектолог, сурдопедагог, медицинский работник. В детском саду создан консультационный центр «Бумеранг», нап­равленный на работу с детьми с расстройствами аутистического спектра и их родителями. Специалисты детского сада проводят консультации для родителей, коррекционно-развивающие занятия с детьми, привлекая преподавателей, специалистов психологической службы колледжа. Педагогический коллектив детского сада осуществляет комплексную работу по разработке и реализации индивидуальных маршрутов образования детей с инвалидностью и ОВЗ, социализации воспитанников с разными стартовыми возможностями, а также их подготовке к обучению в школе.
В детском саду создана предметно-развивающая среда с учетом потребностей детей-инвалидов. Специалисты детского сада используют инновационные подходы к обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья, обобщая в методических разработках, представляя на научно-практических конференциях, семинарах, конкурсах. В 2019 году МАДОУ №33 г. Салавата стал лауреатом VI Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2019» в номинации «Лучший инклюзивный детский сад».
С целью осуществления непрерывного инклюзивного образования организовано сетевое взаимодействие колледжа с МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №15» г. Салавата, ГБОУ Салаватская коррекционная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
С абитуриентами из числа инвалидов и их родителями проводятся консультации специалистов Центра профориентации, ведется психодиагностическая работа с применением компьютерного профтестирования, а также с учетом заключений медико-социальной экспертизы, психолого-медико-педагогической комиссии. В течение учебного года школьники принимают участие в фестивале спортивных игр, научно-практических конференциях, творческих конкурсах, проводимых в колледже. Профориентация завершается на этапе под­готовки выпускников-инвалидов к обучению в организации высшего образования. С этой целью регулярно проводятся встречи с представителями высших учебных заведений.
Средняя общеобразовательная школа №15 г. Салавата является базовым образовательным учреждением, реализующим инклюзивную практику, обеспечивая непрерывность и преемственность образования в системе «детский сад – школа – колледж – вуз». В школе созданы специальные образовательные условия для получения качественного образования детьми с ОВЗ, необходимого для их максимальной адаптации и полноценной интеграции в общество; функционируют кабинеты Центра реабилитации: офтальмологии, массажный, процедурный, лечебной физической культуры, психологической разгрузки.
Основными направлениями сотрудничества являются: реализация на базе средней общеобразовательной школы №15 практического обучения студентов на рабочих местах с педагогами-наставниками, методическое сопровождение образовательной и профессиональной деятельности; организация образовательной деятельности студентов в условиях инклюзивной практики.
В современных условиях структурой, которая смогла бы решить возникшие инновационные задачи, обеспечивающие приоритеты развития непрерывного ин­клюзивного образования, обеспечивая взаимодействие с образовательных организаций с партнерами, является Ресурсный учебно-методический центр обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в системе среднего профессионального образования (далее РУМЦ СПО) Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий. Центр создан в результате победы колледжа в конкурсном отборе в рамках реализации государственной программы «Развитие образования» мероприятия 1.4 «Создание условий для получения среднего профессионального и высшего образования людьми с ОВЗ посредством разработки нормативно-методической базы и поддержки инициативных проектов».
На базе РУМЦ СПО проводятся курсы повышения квалификации, стажировки для педагогических работников по вопросам обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В 2017 году начата реализация профессиональной подготовки обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, не имеющих основного общего образования по программам профессионального обучения для лиц с различными формами умственной отсталости «Портной», «Комплектовщик мебели».
В 2019 году колледж в очередной раз стал победителем федерального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование». В этом году созданы мастерские, а также планируется открытие Центров проведения демонстрационных экзаменов по компетенциям: «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах», «Правоохранительная деятельность (Полицейский)», «Учитель начальных классов в классах коррекционно-развивающего образования».
В 2020 году Республика Башкортостан прошел отбор на создание в субъектах Российской Федерации базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов. Салаватский колледж образования и профессиональных технологий становится базовой профессиональной образовательной организацией в соответствии с приказом Министерства образования и науки Республики Баш­кортостан №741 от 20.07. 2020 года. Целью создания БПОО на базе колледжа является координация деятельности образовательных организаций среднего профессионального образования в юго-западной зоне Республики Башкортостан в рамках реализации мер по проф­ориентации, организации профессионального образования и обучения, трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Непрерывное инклюзивное образование рассматривается как обеспечение в едином образовательном пространстве преемственности, целенаправленности, масштабности, комплексности, системности в деятельности инклюзивных организаций и их партнеров и приводит к заметным достижениям всех участников проекта.

З.Б. ИШЕМБИТОВА,
директор Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий,
кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования
Республики Башкортостан, почетный работник среднего профессионального
образования Российской Федерации