Бөтә яңылыҡтар

Новый вектор развития системы профессионального образования

Центр опережающей профессиональной подготовки Республики Башкортостан был создан...

Центр опережающей профессиональной подготовки Республики Башкортостан был создан в рамках реализации национального проекта «Образование» распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 09.12.2019 г. №1387-р. Основной целью деятельности учреждения является координация развития и использования ресурсов Республики Башкортостан в целях опережающей профессиональной подготовки, в том числе профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем лучшим мировым стандартам и практикам, в том числе стандартам WorldSkills.
Приказом Министерства образования Республики Башкортостан от 30.10. 2019 г. №1242 во исполнение распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 29 октября 2018 года №1062-р (с изменениями от 28 июня 2019 года №695-р) утвержден перечень из 64 компетенций опережающей профессиональной подготовки, в соответствии с компетенциями разработаны общеразвивающие программы, программы допол­ни­тель­ного профессионального образования и программы профессионального обучения.
В Республике Башкортостан к функциям ЦОПП отнесены:
– в целях информационного сопровождения деятельности Центра и комплексного оперативного управления опережающей профессиональной подготовкой в Республике Башкортостан создавать и обеспечивать функционирование цифровой платформы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
– обеспечивать интеграцию цифровой платформы с платформенными решениями современной цифровой образовательной среды региона и информационно-коммуникационными ресурсами, необходимыми для деятельности ЦОПП;
– осуществлять мониторинг и прогнозирование востребованности кадров (в том числе в разрезе профессиональных компетенций) для формирования и актуализации перечня компетенций опережающей профессиональной подготовки;
– формировать модульную структуру программ опережающей профессиональной подготовки, экспертизу предоставляемых для размещения программ,
– обеспечивать конструирование и разработку (проектирование) программ опе­режающей профессиональной подготовки (образовательные программы среднего профессионального образования (программы, предусматривающие освоение компетенций/или модулей компетенций, являющиеся частью основных профессиональных образовательных программ СПО, в том числе за счет вариативной части); образовательные программы для обучающихся общеобразовательных организаций (дополнительные образовательные программы, обеспечивающие профессиональную ориентацию обучающихся в виде профессиональных проб); программы профессионального обучения, направленные на получение обучающимися первой профессии); образовательные программы по заказу работодателей (дополнительные профессиональные программы, программы профессионального обучения, ориентированные на специфику конкретного производства); отраслевые программы, ориентированные на программы развития отраслей, в том числе на освоение новых и сквозных отраслевых технологий, оборудования, инструментов, материалов; образовательные программы для граждан предпенсионного возраста; образовательные программы по компетенциям будущего, включая компетенции цифровой экономики);
– разрабатывать и утверждать перспективный план работы на учебный год; учебные планы, индивидуальные планы обучения студентов (слушателей);
– содействовать появлению в регионе новых компетенций путем организации разработки документации по новой компетенции, повышения квалификации педагогов и мастеров производственного обучения, обеспечения доступности современной материально-технической базы (оснащения мастерских), формирования и развития экспертных сообществ по новым компетенциям;
– обеспечивать сетевое взаимодействие с другими региональными центрами по всем направлениям деятельности;
– содействовать формированию экспертных и педагогических сообществ поновым и актуальным компетенциям, обеспечивать мероприятия по вводу новых компетенций, в том числе в соответствующий перечень, утверждаемый Союзом WorldSkills Russia;
– обеспечивать сопровождение мероприятий в рамках реализуемых федеральных и региональных проектов.
ЦОПП содействует реализации на территории Республики Башкортостан проекта «Билет в будущее» и проектов и мероприятий, направленных на профессиональную ориентацию.
Обеспечивает создание и внедрение образовательных программ и необходимых условий для обеспечения возможности изучать предметную область «Технология» и других предметных областей на базе организаций, имеющих высокооснащенные ученико-места, в том числе на базе детских технопарков «Кванториум».
Центр оказывает содействие Союзу WorldSkills Russia в проведении конкурсного отбора лучших стажировочных площадок на территории республики для реализации программ повышения квалификации педагогов и мастеров производственного обучения и сертификации в качестве экспертов WorldSkills по перечню компетенций опережающей профессиональной подготовки.
ЦОПП организует сбор и формирование заявок образовательных организаций, расположенных на территории Республики Башкортостан, на участие в программах повышения квалификации педагогов и мастеров производственного обучения по компетенциям, включенным в перечень компетенций опережающей профессиональной подготовки.
Центр может инициировать включение компетенции в перечень компетенций для организации повышения квалификации педагогов и мастеров производственного обучения, а также самос­тоятельно организовать повышение квалификации педагогов и мастеров производственного обучения по новым, перспективным и востребованным компетенциям, в том числе с привлечением для этих целей образовательных ресурсов (в первую очередь, кадров) других субъектов Российской Федерации.
Организует чемпионатное движение WorldSkills и формирование в республике качественной инфраструктуры в соответствии со стандартами WorldSkills.
Обеспечивает проведение демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills для лиц, освоивших образовательные программы в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования.
Координирует внедрение в деятельность образовательных организаций республики регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, осуществляет образовательную деятельность.
Выполняет методическую работу, организовывает в установленном порядке издательскую деятельность по выпуску учебных планов и программ, учебных пособий, конспектов, лекций и другой научно-методической литературы.
В команде ЦОПП работают компетентные специалисты:
– методисты, осуществляющие разработку программ опережающей профессиональной подготовки;
– педагогические кадры для реализации программ ПО и ДПО;
– специалисты, осуществляющие организационное сопровождение мониторингов в системе СПО РБ (трудоустройство, качество общеобразовательной подготовки обучающихся СПО);
– сотрудники Регионального координационного центра развития движения WorldSkills в Республике Башкортостан;
– специалисты, реализующие проф­ориентационные проекты;
– специалисты по работе с большими данными для организации работы цифровой платформы ЦОПП.
Деятельность ЦОПП направлена на администрирование и функциональное структурирование образовательных процессов в рамках системы СПО с первоочередной ориентацией на новые направления развития системы подготовки кадров, перспективные и приоритетные для экономики региона, исключающие дублирование или перехват функций профессиональных образовательных организаций. ЦОПП функционирует в качестве интегратора ресурсов и «единого окна» доступа к профессиональной подготовке в соответствии с международными стандартами.
ЦОПП активно влился в образовательную повестку региона, став оператором Федерального проекта ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее». Проект дает возможность окунуться в мир профессий и осознанно построить свою профессиональную траекторию, начиная со школьной семьи. Он состоит из трех этапов. Первый – профориентационная диагностика на цифровой платформе, которая определяет уровень осознанности и готовности к выбору подростков, степень владения ключевыми гибкими навыками (такими, как память, внимание, пространственное мышление, коммуникативность и т.п.), а также сферу профессиональных интересов и знания о конкретных компетенциях. Второй этап – практические мероприятия в очной и онлайн-формах. По итогам прохождения всех этапов каждый участник получает индивидуальные рекомендации по построению образовательной траектории.
В этом году Республике Башкортостан старт проекта был дан в июле. Профессиональные пробы проходят под руководством опытного наставника, который является профессионалом и способен показать подрастающему поколению «картинку изнутри», рассказать обо всех тонкостях и «подводных камнях», а самое главное – вовлечь в профессию.
Площадки проекта будут работать с июля по ноябрь по 68 компетенциям, распределенным по 15 сферам: «Государственное управление», «Информационные технологии и коммуникации», «Искусство, дизайн и масс-медиа», «Маркетинг и торговля», «Медицина и здоровье», «Наука, технологии и инженерия», «Образование и профессиональное обучение», «Право и безопасность», «Промышленное производство», «Сельское хозяйство и природопользование», «Строительство и архитектура», «Транспорт и логистика», «Услуги, питание и туризм», «Финансы и бизнес», «Энергетика». Площадками проведения проф­проб станут школы – «точки роста» Кигинского, Гафурийского, Иглинского, Благовещенского и Туймазинского районов, а также колледжи и учреждения дополнительного образования Республики Башкортостан.
В связи с переходом профессиональных образовательных организаций в марте 2020 года на обучение с применением исключительно дистанционных образовательных технологий ЦОПП РБ была создана рабочая группа, разработаны и утверждены методические рекомендации по организации обучения. Выполняя функцию координации в период перехода, были организованы еженедельные мониторинги сайтов колледжей, проведено 2 методических вебинара, функционировала «горячая линия» по вопросам организации обучения в профессиональных образовательных организациях.
Сегодня ЦОПП находится в активной фазе разработки образовательных программ, реализации профориентационных мероприятий. 20 ноября 2020 года центр распахнет свои двери для слушателей.

К.В. ГАЛЯМОВА,
директор Центра опережающей профессиональной подготовки
Республики Башкортостан