Бөтә яңылыҡтар

Развитие дополнительного образования – основа успешности будущих специалистов

Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» гарантированы доступность и...

Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» гарантированы доступность и бесплатность дополнительного образования, а необходимость современного дополнительного образования обусловлена сегодняшним состоянием экономики Российской Федерации. Согласно Концепции модернизации дополнительного образования детей Российской Федерации до 2020 года под «дополнительным» понимается мотивированное образование за рамками основного образования, позволяющее человеку приобрести ус­тойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться предметно, социально, профессионально, личностно.
Индивидуальная траектория развития обучающихся, свобода выбора, вариативность программ, их практическая направленность являются принципиальными ориентирами дополнительного образования детей. Тем самым дополнительное образование реализует свой культурный и воспитательный потенциал, внося свою лепту в непрерывное образование обучающихся.
На сегодняшний момент российские предприятия испытывают потребность в высококлассных специалистах, которые не только отлично разбираются в теории и практике, но и могут быстро перестроиться, приспособиться к новым производственным ситуациям. Одним из основных элементов системы профессионального образования являются колледжи. Именно в стенах колледжа происходит формирование будущего специалиста, способного реализовывать свои способности в условиях жесткой конкуренции на рынке труда и постоянного роста требований со стороны работодателя. В этих условиях роль дополнительного образования в процессе получения основной профессии в колледже становится наиболее значимой в контексте непрерывного образования.
В Мелеузовском многопрофильном профессиональном колледже, получая среднее профессиональное образование, будущие специалисты имеют возможность получить и дополнительную профессию либо повысить квалификацию по имеющейся специальности. На сегодняшний момент реализуются программы дополнительного образования по наиболее востребованным компетенциям с внедрением стандартов WorldSkills. В колледже ведется подготовка специалистов по специальностям ТОП-50: 15.02.12 Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт промышленного оборудования (по отраслям); 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)); 43.01.09 Повар, кондитер и специальностям ТОП-Регион; 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений; 35.01.13 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства; 35.01.15 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве; 35.01.20 Пчеловод.
Мелеузовский многопрофильный профессиональный колледж является центром проведения демонстрационного экзамена, аккредитованным по стандартам WorldSkills Russia по компетенции «Бухгалтерский учет», что в дальнейшем позволит реализовывать в центре программы дополнительного образования данной направленности.
В 2019 году Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» (далее – Союз) реализует специальную программу профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. Данная программа является составной частью федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Колледж принимает активное участие в проекте в части профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста.
Совместно с партией «Единая Россия» и Союзом пенсионеров России колледжем реализуются программы компьютерной грамотности для лиц пенсионного возраста, что позволяет людям старшего возраста быть частью цифрового сообщества.
Мелеузовский многопрофильный профессиональный колледж является базой для проведения регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» по категории «Юниоры». С 2016 года профессиональная образовательная организация принимает активное участие в чемпионатном движении по приоритетному направлению «Строительство» и на данный период имеет 20 победителей региональных чемпионатов, среди которых школьники города и района, тренирующиеся на базе колледжа. В 2019 году колледж принял участие и стал победителем в региональном чемпионате «Навыки мудрых» (WorldSkills Russia) для специалистов возрастной категории старше 50-ти лет по разработанной Фондом жилищно-коммунального хозяйства компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома».
Одновременно с этим на базе колледжа организована площадка Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) на право проведения основной программы профессионального обучения по профессии «Монтажник каркаснообшивных конструкций», профессиональная подготовка с учетом стандартов WorldSkills по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», что расширяет возможности по реализации программ дополнительного образования.
Участие студентов в движении WorldSkills Russia рассматривается как система формирования профессиональных компетенций и навыков, позволяет поддерживать мотивацию участников, создавая атмосферу успешности и здоровой конкуренции. Благодаря слаженной и упорной работе студентов, педагогического состава, экспертов, мастеров производственного обучения у учебного заведения есть свои достижения в участии в чемпионатном движении: на сегодняшний момент имеется одна золотая, десять серебряных и шесть бронзовых медалей участников региональных чемпионатов WorldSkills Russia по различным компетенциям.
В целях повышения профессионального уровня преподаватели и мастера производственного обучения колледжа участвуют в дополнительной профессиональной программе «Практика и методика под­готовки кадров с учетом стандарта WorldSkills Russia», что позволяет им не только повышать свою профессиональную компетентность, но и реализовывать новые, современные проекты в рамках подготовки конкурентоспособных специалистов.
Такая интеграция основной программы и дополнительного образования решает вопросы обучения, воспитания и развития, что является одной из наиболее сложных задач воспитания высококлассного работника. Дополнительное образование допускает расширение воспитательного воздействия, в том числе трудового, поскольку включает личность в образовательную деятельность, предоставляет условия для самовыражения и самореализации.
Развитие системы дополнительного образования в Мелеузовском многопрофильном профессиональном колледже позволило как сформировать интегрированное образовательное пространство, так и улучшить материально-техническую базу колледжа, обеспечивая условия для подготовки высококвалифицированных специалистов.

Р.М. САМИГУЛЛИНА,
директор Мелеузовского многопрофильного профессионального колледжа,
отличник образования Республики Башкортостан

Читайте нас в