Бөтә яңылыҡтар

Развитие профессионально-технического образования в Республике Башкортостан

2 октября 2020 года исполнилось 80 лет системе профессионально-технического образования в России.

2 октября 2020 года исполнилось 80 лет системе профессионально-технического образования в России. Эта дата стала знаменательной и для педагогического сообщества, выпускников техникумов и колледжей, ветеранов профессионального образования нашей республики.
Днем рождения системы профессионально-технического образования принято считать 2 октября 1940 года, эта дата связана с принятием Указа Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». В нашей республике тоже богатая история развития профессионально-технического образования, она уходит глубоко корнями еще в период дореволюционного Башкортостана. Это связано с географическими, экономическими, этническими и религиозными особенностями развития региона.
Особый период для расцвета проф­тех­образования начинается с начала XX века, и связан он с появлением ремесленного образования в Башкортостане. Именно в это время стали создаваться первые ремесленные училища, низшие ремесленные школы, сельские ремесленные учебные мастерские, школы ремесленных учеников, ремесленные классы.
И на протяжении всей истории главной миссией профтехобразования является подготовка кадров, владеющих профессиональными знаниями и компетенциями.
За свою историю учреждения профессионально-технического образования под­готовили миллионы рабочих кадров для различных отраслей экономики. И благодаря именно системе профтехобразования у молодежи появляется интерес к профессиональной деятельности, знаниям и навыкам, которые необходимы в жизни.
За период своего развития система профтехобразования прошла непростой путь, претерпела множество реформ и преобразований.
Сегодня система среднего профессионального образования переживает свой особый расцвет. В производство внедряются новые технологические процессы, растут требования к квалификации рабочего, развивается международная практика подготовки кадров. Все это способствует модернизации системы профессионального образования: совершенствуется инфраструктура развития колледжей, развивается материально-техническая база, растет кадровый потенциал, внедряются масштабные проекты.
Современный колледж реализует не только программы среднего профессионального образования, он становится центром профессиональной ориентации, обучения граждан любого возраста.
В настоящее время в Башкортостане функционирует одна из крупнейших сетей среднего профессионального образования. Важную задачу обеспечения потребности в квалифицированных рабочих, служащих и специалистах среднего звена в республике решают 96 профессиональных образовательных организаций. В них обучается около 94 тыс. человек. Колледжи функционируют не только в крупных городах, но и практически во всех муниципалитетах Башкортостана. В соответствии с потребностями экономики республики они готовят кадры по таким направлениям, как неф­тепереработка, нефтедобыча, строительство, машиностроение, сельское хозяйство, сфера обслуживания, здравоохранение, культура, экономика и управление, образование, IТ-технологии, транспорт. Подготовка ведется по 131 специальности и 72 рабочим профессиям. Кадры, которые готовят в республике, востребованы и в России, и за рубежом.
Сегодня обеспечение региональной экономики квалифицированными кадрами в соответствии с мировыми стандартами является одной из приоритетных задач для республики.
Республика Башкортостан является активным участником федеральных проектов. У нас хорошие результаты по участию в движении «Молодые профессио­налы», созданию современных мастерских, проведению демонстрационных экзаменов, растет профессионализм преподавателей и мастеров производственного обучения.
Стало большим событием чемпионатное движение молодых профессионалов, которое способствует повышению престижа рабочих профессий, качества и конкурентоспособности профессионального образования.
С 2016 года в Республике Башкортостан развивается движение «WorldSkills Russia». И сегодня мы имеем хорошие результаты. По итогам VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в копилке республики 44 медали: 2 золотых, 5 серебряных, 13 бронзовых медалей, 24 медальона за профессионализм, сборная республики в этом году завоевала в два раза больше медалей, чем в прошлом году. Это результат кропотливого упорного труда участников, экспертов, наставников. Особо хочется отметить, что среди победителей и призеров есть и школьники, и студенты колледжей, и, имеющие богатый профессиональный опыт за плечами, наставники. Конечно же, в этом и заслуга системы среднего профессионального образования республики, которая в очередной раз доказала свою эффективность.
В настоящее время в республике формируется новое поколение высококвалифицированных, востребованных специалистов и рабочих кадров, соответствующих мировым стандартам. И с удовольствием хочется отметить возросший интерес к рабочим профессиям среди молодежи. В рамках работы приемных кампаний 2020 года в целом конкурс по республике на рабочие профессии составил 13,5 человек на место, в прошлом году он составлял 5,7 человек на место.
Вопрос подготовки рабочих очень актуален, сегодня необходимы специалисты, которые работают в условиях высокотехнологичной промышленности, умеющие управлять технически сложным и современным производственным оборудованием. И особого уважения заслуживают педагогические работники, которые куют такие рабочие кадры.
Уважаемые преподаватели, мастера производственного обучения, студенты, выпускники, ветераны системы профтех­образования! Примите самые искренние поздравления, мы гордимся Вами и желаем достижения новых высот!