Бөтә яңылыҡтар

Мир поэзии Марины Цветаевой (Литературно-музыкальная композиция)

Цель урока. Создать у учащихся более широкий образ мира поэтессы. Совершенствование речи.

Под звуки музыки И. Штрауса на сцену выходят ведущие.

Ведущий. Мы приветствуем вас на нашем литературно-музыкальном вечере, посвящённом творчеству замечательного поэта Серебряного века Марины Ивановны Цветаевой. В этом году отмечается 125 лет со дня её рождения.

Ведущая. Родилась Марина Ивановна Цветаева 26 сентября 1892 года в Москве, в интеллигентной семье.

Ведущий. О своей дате рождения Цветаева напишет в 1916 году.

(Чтец декламирует стихотворение.)

Ведущий. Сама атмосфера, в которой выросла и воспитывалась М. Цветаева, благоприятствовала развитию её таланта. Отец её, Иван Владимирович, самостоятельно, благодаря личным способностям и великому трудолюбию, достиг известности как филолог-профессор Московского университета и как искусствовед – основатель Музея изящных искусств (ныне Государственный Музей изобразительных искусств имениА.С. Пушкина).

Ведущая. Мать Марины, Мария Александровна Мейн, происходила из обрусевшей польско-немецкой семьи. Она была талантливой пианисткой. Именно мать привила Марине любовь к поэзии, музыке, зарубежной литературе. Глубокое почтение испытывала М. Цветаева к своей матери и после её ранней смерти написала пронзительное стихотворение «Маме».

На сцене исполняется вальс под звуки романса на стихи М. Цветаевой.

Ведущий. Атмосфера искусства, высокой культуры, обучение в частных пансионах и гимназиях, поездки за границу – всё это, несомненно, сказалось на формировании личности и характера М.Цветаевой.

Ведущая. Марина очень рано начала писать (по разным источникам, с 4 – 6-летнего возраста), рано выпустила первую книгу своих стихов «Вечерний альбом» в 1910 году.

Ведущий. На сборник последовали благосклонные отзывы известных поэтов В. Брюсова, Н. Гумилёва, М. Волошина. Они отмечали дневниковую непосредственность стихов М. Цветаевой. Это будет свойственно всему творчеству.

Ведущая. В стихах этого сборника наивно, но непосредственно и искренне отражены основные мотивы её будущего творчества, жизнь, смерть, любовь, дружба… Её лирическая героиня в стихотворении этого сборника «Молитва» исполнена лихорадочной любви к жизни.

Чтец декламирует стихотворение «Молитва».

Ведущий. Не окончив гимназии, весной 1911 года М.Цветаева уехала в Крым в гости к поэту М. Волошину. Здесь она познакомилась с кадетом Офицерской Академии Сергеем Эфроном, который стал впоследствии её мужем.

Ведущая. С. Эфрон был слаб здоровь­ем, и поэтому они с Мариной отправились в Башкортостан на кумысолечение. Поселились они в селе Усень-Ивановское неподалёку от города Белебей. Сегодня в этом доме располагается музей М.И. Цветаевой, возле которого в 1992 году был установлен памятник великому поэту.

Ведущий. В нашей республике много почитателей таланта М.Цветаевой. Некоторые её стихи переведены на башкирский язык. Среди них – стихотворение «Дом».

Звучит стихотворение Цветаевой на башкирском языке. Перевод Анисы Тагировой.

Ведущая. В 1912 году выходят в печати два сборника стихов «Волшебный фонарь» и «Из двух книг». В сентябре у Цветаевой родилась дочь Ариадна (или, как называли её родители, Аля). К ней будут обращены многочисленные стихотворения. Позже Марина Ивановна вспоминала об этом времени как о самой счастливой поре своей жизни.

Ведущий. М. Цветаева очень рано ощу­­тила силу своего дара. Ощущение поэтического могущества звучит в стихотворении 1913 года.

Моим стихам, написанным так рано,

Что и не знала я, что я – поэт,

Сорвавшимся, как брызги из фонтана,

Как искры из ракет,

Ворвавшимся, как маленькие черти,

В святилище, где сон и фимиам,

Моим стихам о юности и смерти,

– Нечитанным стихам! –

Разбросанным в пыли по магазинам

(Где их никто не брал и не берёт!),

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черёд.

Ведущая. Эмоциональный напор, способность выразить словом всю полноту чувств, неустанное внутреннее душевное горение становятся определяющими чертами её творчества.

Ведущий. Переломной в творческой судьбе Цветаевой стала поездка зимой 1916 года в Петроград (ныне Санкт-Петербург). После этой поездки М.Цветаева осознаёт себя московским поэтом. Она стремится воплотить в слове свой любимый город, свою столицу, стоящую на семи холмах. Это послужило импульсом к созданию одного из самых известных цветаевских циклов «Стихи о Москве».

Ведущая. «Стихи о Москве» стали своеобразным подарком Марины Цветаевой своим любимым петербургским поэтам: А. Блоку, А. Ахматовой, Н. Мандельштаму.

На сцене исполняется песня на стихи Цветаевой «Вот опять окно…»

Ведущий. Цветаева обладала редким даром – удивительным умением восхищаться талантом другого поэта, быть благодарной мастеру, глубоко чувствовать душу в его творениях. Она была счастливо лишена чувства творческой зависти или ревности.

Ведущая. В цикле стихов «Ахматовой», с присущей М.Цветаевой силой и энергией выражения, звучит её восторженное отношение к поэтессе, встреча с которой состоится лишь в 1941 году.

О муза плача, прекраснейшая из муз!

О ты, шальное исчадие ночи белой!

Ты чёрную насылаешь метель на Русь,

И вопли твои вонзаются в нас, как стрелы.

И мы шарахаемся, и глухое, ох! –

Стотысячное – тебе присягает. – Анна

Ахматова! – Это имя – огромный вздох,

И в глубь он падает, которая безымянна.

Мы коронованы тем, что одну с тобой

Мы землю топчем, что небо над нами – то же!

И тот, кто ранен смертельно твоей судьбой,

Уже бессмертным на смертное сходит ложе.

В певучем граде моём купола горят,

И Спаса светлого славит слепец бродячий…

— И я дарю тебе свой колокольный град,

Ахматова! – и сердце своё в придачу.

Ведущий. Таким же страстным монологом влюблённости предстаёт и цикл «Стихи к Блоку», с которым М. Цветаева не была лично знакома и мельком, не обменявшись с ним ни единым словом, увидит только однажды в мае 1920 года.

Ведущая. Ни Февральской, ни Октябрьской революции Цветаева близко не приняла. С весны 1917 года наступает трудный период в её жизни. «Из истории не выскочишь», – скажет она позднее. В апреле 1917 года М. Цветаева родила вторую дочь – Ирину.

Ведущий. С 1918 года начинается её долгая разлука с мужем, вступившим в ряды армии Корнилова. Цветаева стоически переносила разлуку и становившиеся всё более тяжёлыми бытовые условия.

Ведущая. Осенью 1919 года, чтобы прокормить детей, Цветаева отдала их в Кунцевский детский приют. Вскоре тяжело заболевшую Алю пришлось забрать домой, а в феврале 1920 года умерла от голода маленькая Ирина. Горечь невосполнимой утраты звучит в стихах этой поры.

Две руки, легко опущенные

На младенческую голову!

Были – по одной на каждую –

Две головки мне дарованы.

Но обеими – зажатыми –

Яростными – как могла! –

Старшую у тьмы выхватывая –

Младшей не уберегла.

Две руки – ласкать-разглаживать

Нежные головки пышные.

Две руки – и вот одна из них

За ночь оказалась лишняя.

Светлая – на шейке тоненькой –

Одуванчик на стебельке!

Мной ещё совсем не понято,

Что дитя моё в земле.

Ведущий. В это время всё сильнее проявляется в творчестве М. Цветаевой народная тематика, фольклорные мотивы.

Ведущая. Особенно проникновенно звучат стихи М. Цветаевой о любви. Важнейшим мотивом в любовной лирике становится мотив «разминовения родных душ», мотив «невстречи».

Звучит песня под гитару «Мне нравится, что вы больны не мной…» (муз. М. Таривердиева).

Ведущий. В 1922 году М. Цветаева добивается разрешения на выезд за границу к мужу, где он находился после разгрома Белой армии. Семнадцатилетние скитания за рубежом (жила в Германии, Чехословакии, Франции) стали величайшими испытаниями духа, характера и таланта.

Ведущая. Белая эмиграция, которая вначале приняла М. Цветаеву с распростёртыми объятиями, скоро отвернулась от неё, поняла, что это не её поэт. М. Цве­таева скоро ощутила свою несовместимость с соотечественниками за рубежом, своё одиночество. Культура зарубежья ей была чужда.

На сцене исполняется танец «Чарльстон».

Ведущий. Вместе с разочарованием в эмиграции, в белом движении, приходило иное понимание событий в России. Понимание простой в общем-то истины, что её читатель – там, на родине, что русское слово может найти отклик прежде всего тоже там, в России. Она решает вернуться на родину.

Ведущая. К этому времени арестованы муж и дочь Ариадна. А к тому же вскоре началась Великая Отечественная война, принёсшая всему народу тягчайшие бедствия. М. Цветаева попадает в эвакуацию, оказывается вместе с сыном Георгием в небольшом городке Татарстана – Елабуге.

Ведущий. Потерявшая близких, разлучённая с немногочисленными друзьями, оторванная от литературной среды, находясь в состоянии полной депрессии, на этот раз она утратила силу сопротивления ударам судьбы. 31 августа 1941 года М. Цветаева покончила с собой.

Ведущая. Так трагически завершился жизненный путь Марины Цветаевой, но продолжают жить её стихи. Это прекрасная поэзия, рождённая истинным талантом и вдохновением.

Ведущий. …Великим людям не суждено умирать постепенно. Их жизнь, как правило, обрывается, пресекается – собственной ли их волей, волею ли судьбы… Они являются в мир и уходят из него, согласно законам, ведомым лишь им, озаряя нашу жизнь и придавая ей смысл.

Вечер заканчивается под звуки музыки Л. Бетховена «Грустная соната».

А.В. УСМАНОВА,

преподаватель Уфимского медицинского колледжа


Читайте нас: