Потрясающая простота строения, яркость образов, ясность мысли придают стихотворению фольклорность, напевность. Такие стихи легко будут выучены школьниками, будут просты и понятны им и в то же время наглядно покажут силу мудрого и простого слова.
Темами для своих рассказов и повестей писатель выбирал исключительно то, что знал сам, не понаслышке. Так появился один из его сборников «Когда сверкает молния». В его рассказах, несмотря на их лаконичность, сжатость сюжета, затрагивается большое количество важных вопросов, которые задаёт себе каждый человек.
В рассказе «Когда сверкает молния» мы видим интересное соседство персонажей: это и фронтовик дядя Фёдор, и взрослые уже ребята, среди которых автор называет себя, и маленький мальчик Петька. Герои оказываются один на один со стихией, пережидают сильный дождь в открытой степи, и каждый из них по-своему проживает это испытание – удивительную храбрость показывает самый маленький участник рыбалки, пятилетний Петька, который в самый разгар грозы остался с раненым журавликом.
Немаловажным также является проблема добра и зла, о которой рассуждает дядя Федя. На вопросы Петьки о том, убивал ли он человека, фронтовик признаётся, но с оговоркой: не человека – фашиста… И так же разрешается вопрос добра и зла, который они наблюдают в дикой природе: на их глазах происходит столкновение жаворонка и беркута. Дядя Фёдор без раздумий стреляет в беркута, а на робкие возражения Петьки «Может, не надо» сурово отвечает: «Так уж положено на земле. Зло убивать злом».
В коротком рассказе перед нами предстаёт автор – человек с ясными принципами, кристальными представлениями о добре и зле.
Не менее значительна в рассказах и тема малой Родины, описание природы Башкирии. В рассказе «Запах сена» лейтмотив задаётся одной суровой истиной, которую герой узнаёт на сенокосе: «Когда пахнет сеном, хороший человек всегда думает о Родине и о своих близких. Плохому человеку запах сена туманит голову, как горькая водка. Такой человек начинает думать о женщинах». Перед нами снова чёткая картина, разделённая ясно, как красным карандашом: есть плохое и есть хорошее, есть то, что нужно в себе воспитывать, и то, что нужно исправлять и гармонизировать. В этом коротком рассказе мы вновь сталкиваемся с большим разнообразием проблем, которые ставит перед нами автор: здесь есть и любовная линия со своими испытаниями (автор затрагивает проблему межнациональных браков), и физическое испытание героя крестьянским трудом (главный герой впервые попадает на сенокос), и единение с природой, и преемственность поколений, и простая мудрость человеческого взаимоуважения… «В холщовые мешки мы собрали наши несложные пожитки. Большую долю я взвалил на спину себе, меньшую – старик, и мы по молодой отаве вышли на проезжую дорогу. Вечерний воздух настоен на клевере и пырее. Дышалось легче. Я шёл размашистым шагом по каменистой дороге, то круто поднимающейся к облакам, то опасливо падающей вниз, шёл, позабыв, что за мной шаг в шаг идёт старик, силы которого совсем не соответствуют тяжёлой горной дороге. Я вспомнил об этом лишь тогда, когда услышал за спиной его голос:
– Шибко шагаешь, учитель, хорошо шагаешь.
– Может быть, потише пойдем?
– Нет, зачем же. Когда впереди идет человек, за его следом легче шагается» («Запах сена»).
Описания пейзажей занимают в рассказах А. Филиппова значительное место. Тонкий, чуткий художественный язык позволяет нам почувствовать дуновение ветра, запах свежескошенной травы, быстро наступающую ночь, настигающую путников в дороге; молнии, бьющие совсем рядом. Всё это достигается благодаря кратким, сочным метафорам: «выцвел голубой ситец неба», «даже не туман, а какой-то матовый налёт хмари» («Запах сена»), «в буре бился ковыльный всплеск о каменные зубья наших гор», «Вдали небо распороло молнией» («Когда сверкает молния»). Художественный язык писателя прост и понятен, отсутствуют сложные конструкции. Но цель достигается: каждый, прочитавший рассказы писателя А. Филиппова, почувствует знакомые запахи родной степи, увидит кусочек темнеющего неба, и, возможно, узнает в ком-то из героев себя.
Необходимо знакомить наших школьников с талантливыми писателями и поэтами родного края. Как никогда актуальной является задача расширения читательского кругозора, обращение к художественному слову как к образцу не только речи, но и мышления, культуры каждого человека. И для решения этих задач поэтическое наследие, оставленное нам А. Филипповым, оказывается настоящим кладом, находкой для современного учителя-предметника.