Бөтә яңылыҡтар

Одухотворенный технарь

Республиканский инженерный лицей-интернат – инновационное образовательное учреждение с разработанной образовательной концепцией, которая позволяет сформировать конку­ренто­способную личность, обладающую креативным, критическим и нестандартным мышлением, активной жизненной позицией.
Профилирующими предметами являются математика, информатика, физика, химия. Именно поэтому предметам гуманитарного цикла уделяется не меньшее внимание со стороны педагогического коллектива и руководства лицея.
Данное внеклассное мероприятие проводится с целью привлечения внимания обучающихся к вопросу о связи математики и литературы; способствует формированию активной деятельности обучающихся по овладению ими духовных ценностей; стимулирует развитие целеустремленности в поисках информативной задачи и принятии творческих решений, сообразительности и интуиции, развитости пространственных и образных представлений, способности воспринимать красоту и гармонию мира.
Мероприятие «Одухотворенный технарь» проводится в форме открытого мероприятия и сопровождается поэтическими выступлениями, театральными импровизациями, музыкальными номерами в исполнении лицейского вокально-инструментального ансамбля, этюдами участников кружков «Актерское мастерство» и «Риторика».
Ведущий 1. Дорогие ребята! Уважаемые гости! Литература и математика. Что может объединять эти далекие друг от друга области знаний?
Сочетать несочетаемое – привычная работа нашего воображения. Человек ищет ответы на вопросы бытия. Литература ищет гармонию между человеческой душой и природой. Математика же создала адекватные методы математического описания законов природы.
Ведущий 2. Человек воспринимает, познает и воссоздает мир двумя противоположными способами – логическим и образным, рациональным и эмоциональным, “мыслью и сердцем”. Это приводит к условному делению большинства людей на “физиков” и “лириков”. Науку и искусство можно назвать двумя крылья­ми культуры; они дополняют друг друга. Это две грани одного и того же процесса – творчества. Природа совершенна, и у нее есть свои законы, выраженные с помощью математики и проявляющиеся во всех видах искусства.
Ведущий 1. Литература и математика.
(Под звуки фанфар в сопровождении рыцарей выходят царица Математика и царица Литература.)
Царица Математика.
Я Математика! Я Королева средь наук.

И без меня все, как без рук.

Не смогут вычесть и сложить,

И даже точно день прожить.

Моих фигур прелестный ряд

Везде, куда не кинешь взгляд.

Я человечеству служу,

Я ум в порядок привожу…
Царица Литература.
Да, ты прекрасна, спору нет.

Но всех важнее я на свете.

Нужна и взрослым я, и детям.

И интересней нет меня наук.

Я для людей – духовный друг!

Я тоже человечеству служу

И в людях чувства добрые бужу!

(На сцене два трона. Царицы занимают свои места.)
Ведущий 2.
Так множество веков тянулись разногласья

О том, что между разумом и чувством нет согласья.

Друзья! Решили мы окончить этот спор:

И о пересеченье этих плоскостей ведем наш разговор.

А на прямой, образовавшейся от их пересеченья,

Остались чувства умные и добрый ум.

И если добрый ум в науке будет балом править,

То чувства умные несовершенный мир исправят.
Ведущий 1. Послушайте слова поэтов и писателей о математике.
Русский поэт, писатель А. Блок (1880 – 1921): “Сама истинная поэзия, сами настоящие стихи – это математика слова”.
Русский математик Н.И. Лобачевский (1792 – 1856): “Поэт следует своему чувству, между тем, он незримо руководствуется законами математики”.
Немецкий писатель Т. Манн (1875 – 1955): “В чистой математике живет всегда художник, архитектор и даже поэт”.
Русский писатель Н.Г. Чернышевский (1828 – 1889): “Я уважаю естествознание и математику”.
Русский математик и механик, первая в мире женщина-профессор математики С.В. Ковалевская (1850 – 1891): “...Мне кажется, что поэт должен только видеть то, что не видят другие, видеть глубже других. Я всю жизнь не могла решить: к чему у меня больше склонности, к математике или литературе? ..., но тем не менее, я ни от одной из них не могу отказаться совершенно”.
Чтец 1. Стихотворение принадлежит профессору математики С.В. Ковалевской.
Пришлось ли раз вам безучастно,

Бесцельно средь толпы гулять

И вдруг какой-то песни страстной

Случайно звуки услыхать?..
Ведущий 2. Говоря о математиках и поэтах в одном лице, нельзя не сказать о персидском философе, математике, астрономе и поэте Омаре Хайяме (1048 – 1131).
Чтец 2.
Много лет размышлял я над жизнью земной.

Непонятного нет для меня под луной.

Мне известно, что мне ничего не известно, –

Вот последний секрет из постигнутых мной.


Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.


Хорошо, если платье твое без прорех.

И о хлебе насущном подумать не грех.

А всего остального и даром не надо –

Жизнь дороже богатства и почестей всех.


От безбожья до бога – мгновенье одно.

От нуля до итога – мгновенье одно.

Береги драгоценное это мгновенье:

Жизнь – ни мало, ни много – мгновенье одно!
Ведущий 1. Французскому философу, математику, механику Жану Даламберу (1717 – 1783) принадлежит выражение: “Вдохновение нужно в поэзии, как и в геометрии...”. А русский поэт, драматург и прозаик Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1837) утверждал: “Вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии...”
А.С. Пушкин же видел преимущества поэзии перед наукой и философией в том, что поэтические шедевры со временем не устаревают и продолжают свою жизнь в веках. Великая поэзия всегда включает в себя и великую мысль.
Чтец 3. Стихотворение Семена Кирсанова «Любовь математика»:
Расчлененные в скобках подробно,

эти формулы явно мертвы.

Узнаю: эта линия – вы!

Это вы, Катерина Петровна!

Жизнь прочерчена острым углом,

в тридцать градусов пущен уклон,

и разрезан надвое вами,

о, биссектриса моя!

Знаки смерти на тайном лице,

угол рта, хорды глаз – рассеки!

Это ж имя мое – ABC –

Александр Борисыч Сухих!

И когда я изогнут дугой,

неизвестною точкой маня,

вы проходите дальней такой

по касательной мимо меня!

Вот бок о бок поставлены мы

над пюпитрами школьных недель, –

только двум параллельным прямым

не сойтись никогда и нигде!
Ведущий 2. Настоящие поэты всегда стремились совершенствовать форму своих произведений и вносить в них скрытый, зашифрованный смысл.
Ведущий 1. Многие согласятся с тем, что стихотворения звучат красиво, так как обладают своей ритмикой и даже музыкой. Четкий ритм, чередование ударных и безударных слогов, упорядоченная размерность стихотворений основаны на знании раздела математики “Комбинаторика”.
Математический анализ ритмики поэтических произведений Пушкина, Лермонтова показал, что во многих случаях построение формы произведений подчиняется закону Золотого сечения и связанным с ним числам Фибоначчи.
Ведущий 2. (Роль увлеченного наукой профессора математики.)
Числа Фибоначчи – это числа, составляющие последовательность, каждый член которой, за исключением второй единицы, равен сумме двух предыдущих: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34,...


Золотое сечение в поэзии проявляется в строке, приходящейся на точку деления общего числа строк стихотворения в золотой пропорции. Если стихотворение содержит 100 строк, то первая точка золотого сечения приходится на 62-ю строку (62%), вторая – на 38-ю (38%).


Анализ стихотворений Пушкина показывает, что размеры стихов распределены неравномерно: Пушкин предпочитал размеры в 5, 8, 13, 21 и 34 строк (числа Фибоначчи).


Разбор романа “Евгений Онегин” говорит о том, что наиболее совершенной, наиболее отточенной и эмоционально насыщенной является восьмая глава. Кульминацией главы является объяснение Евгения в любви к Татьяне – “Бледнеть и гаснуть... вот блаженство!”.


Эта строка делит всю восьмую главу на две части: в первой 477 строк, а во второй – 295 строк. Их отношение равно 1,617! Тончайшее соответствие величине золотой пропорции! Это великое чудо гармонии, совершенное гением А. Пушкина!
Чтец 4. «Письмо Онегина Татьяне» (отрывок из романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин»).
Предвижу все: вас оскорбит…
Ведущий 1. Математика показывает и доказывает, что настоящая поэзия неисчерпаема и неповторима. Могущество и красота математической мысли – в предельной чёткости её логики, изяществе её конструкций. А математические высказывания: определения, теоремы, формулы сопоставлены с поэзией по силе воздействия на воображение, по целенаправленной плотности языка. Посредством гармонии ритма точных слов, образов и рифмы стихотворения приобретают эмоциональность, звучность, красоту. Ритм, гармония и даже стиль произведения подвластны математике.
Чтец 5. Поэт Владимир Михановский:
Это ложь, что в науке поэзии нет...

За чертогами формул, забыв о весне,

В мире чисел бродя, как лунатик,

Вдруг гармонию выводов дарит струне,

К звучной скрипке прильнув, математик...

Настоящий ученый, он тоже поэт,

Вечно жаждущий знать и предвидеть.

Кто сказал, что в науке поэзии нет?

Нужно только понять и увидеть!
Ведущий 2. Если для математиков воп­рос о природе и сущности связей между языками математики и поэзии – предмет исследований, то для некоторых поэтов это интуитивная опора творчества. Вот их признания.
Чтец 6. Поэт М.В. Ломоносов:
О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих…
Ведущий 1. Истинный поэт должен обладать такими «математическими» качествами, как точность и ясность восприятия и выражения мыслей. Известный американский писатель Эдгар По: «Поэт тем талантливее, чем более математичен его дар». Так, русский поэт-символист Александр Блок также обращается к математическим образам. В «Скифах» все предельно выразительно и обобщенно.
Чтец 7. Стихотворение А.А. Блока «Скифы»:
Мильоны – вас. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы…
Чтец 8. Стихотворение В.В. Маяковского:
Четыре. Тяжелые, как удар…
Чтец 9. Отрывок из стихотворения В. Брю­сова «Числа»:
Вам поклоняюсь, вас желаю, числа!
Свободные, бесплотные, как тени,
Вы радугой связующей повисли
К раздумиям с вершины вдохновенья…
Ведущий 2. В бесконечном множестве натуральных чисел выделяются отдельные числа и целые «Созвездия» удивительной красоты, числа с необычайными свойствами и своеобразной, только им присущей гармонией. Надо только уметь увидеть эти числа, заметить их свойства. Всмотритесь в натуральный ряд чисел, и вы найдёте в нём много удивительного, забавного и серьёзного, неожиданного и курьёзного. Видит тот, кто хочет. Видит тот, кто смотрит. Ведь люди и летнюю звёздную ночь не заметят… сияние Полярной звезды, если не направят свой взор в безоблачную высь.
Ведущий 1. Размывается и становится почти неуловимой грань между так называемыми «точными» и «гуманитарными» науками. Поэт Борис Слуцкий утверждает:
Поэтому мера свойственна обществу,

И даже морю ритмично ропщется,

И всё, что на небе, в душе, на земле

Можно выразить в точном числе.
Может так и будет когда-то, но для настоящего времени все ещё более истинны слова классика русской поэзии Гаврила Романовича Державина:
Измерить океан глубокий,

Сочесть пески, лучи планет

Хотя и мог бы ум высокий, –

Тебе числа и меры нет!
Ведущий 2. Любите математику и литературу! Пусть каждый новый ответ, каждое новое решение будет вашим открытием. Не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйте свои навыки и умения, добивайтесь успехов!
Надо во всем быть первым!

Всегда иметь вторую половинку!

Никогда не быть третьим лишним!

Иметь свои четыре угла!

Чтобы все в жизни было на пять!

Иметь шестое чувство!

И быть на седьмом небе от счастья!

И это все – восьмое чудо света!
Ведущий 1.
Литература с математикой с недавних пор
Уж не ведут между собой древнейший спор.
Ведущий 2. Да здравствует математика и литература! Виват!
(Под звуки фанфар в сопровождении рыцарей уходят царица Математика и царица Литература.)

Л.Н. Кондаурова, Ф.Г. Якупова,
учителя Республиканского инженерного лицея-интерната


Литература
1. Журнал «Наука и жизнь», №11, 1999. – М.: Литература и математика.
Читайте нас: