Бөтә яңылыҡтар

Общение с мудрецом – это кладезь, это достояние


Сороковые годы прошлого столетия. Великая Отечественная война. 74 года отделяют нас от дней Великой Победы. Но жива память о подвиге целого поколения людей, которому довелось сражаться и трудиться во имя будущей Победы. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, военные годы которых вобрали в себя их детство, юность и зрелость. И поэтому особенно сегодня ценны их живые рассказы и воспоминания…
Слово о Хашиме Фатыховиче Мустаеве. Участник, ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом замечательный танцовщик, балетмейстер-консультант государственного академического ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова, почетный гость ежегодных праздников Победы у воспитанников Башкирского хореографического колледжа имени Р. Нуреева. Его уже нет живых, но слово его живет. Представляем вниманию читателя его выступление перед участниками: «У меня чудная профессия, о которой мечтал с детства, со школьной скамьи, вот уже без малого 76 лет я артист танца, балетмейстер, постановщик башкирской народной хореографии и классического танца. И никогда за свои годы, а мне сегодня исполнилось 96 лет, я ни разу не пожалел о том, что у меня такая специальность. Война многого нас, 20-летних, лишила, но многому и научила. Мы не были обделены духовной жизнью. О тех давних, но незабываемых днях мои воспоминания.
К тому времени, когда началась Великая Отечественная война, за плечами у меня уже были годы учебы в Единой (I ступени) Уфимской трудовой советской и татарской трудовой (II ступени) школах, занятия в студии для ускоренной подготовки молодых актеров при Башкирском театре драмы и работа актером в труппе театра, годы учебы в театральном техникуме на балетном отделении у педагога и балетмейстера Карла Варфоломеевича Матсона, совместная творческая работа с Файзи Адгамовичем Гаскаровым в Башкирском театре драмы, а впоследствии учеба на основном отделении Ленинградского хореографического училища.


О.П. Валиуллина, Л.П. Колесникова,

преподаватели Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева


[1] Мустаев Х.Ф. Далекое и близкое. Альбом воспоминаний. – Уфа, 2012. С. 112.