Бөтә яңылыҡтар

Пушкинская картинная галерея – гордость музея

Историко-литературный музей-комплекс А.С. Пушкина основной школы деревни Шабагиш Куюргазинского района отмечает свой 40-летний юбилей. Торжественное его открытое состоялось в День царскосельского лицея –19 октября 1979 года. С этого момента он несёт бесценное пушкинское слово народным массам. Музей прошёл большой славный путь: от простого литературного краеведческого кружка «Башкирское пушкиноведение» до историко-литературного музея-комплекса А.С. Пушкина. Это уникальное явление в истории системы образования и школьного музееведения. Сегодня в составе музейного комплекса: памятник великому поэту, литературный музей и пушкинская картинная галерея, которая стала гордостью школьного музея.

Картинная галерея расположена в коридоре школы. Она пользуется особой популярностью среди многочисленных поклонников, истинных ценителей таланта поэта, имеет постоянно действующий и сменный отделы.

В постоянно действующей части выставлены оригиналы работ художников-профессионалов. Здесь находятся талантливые работы народного художника России, член-корреспондента Российской академии художеств, московского художника Анатолия Зыкова. Он известен в мире как мастер книжной иллюстрации и живописец, станковый и книжный график, иллюстрировал произведения классиков русской литературы: Пушкина, Гоголя, Толстого и авторов ХХ века. Художник – создатель большого цикла картин и графических листов «Сквозь шторма судьбы. Пушкин». Мастер подарил музею 42 работы с автографом из этого цикла. В галерее находятся работы «Грозная память Заволжья. Пушкин», «Алтарь, где твой огонь горит», «Пушкин на коне», «В Болдине звездопад», «Пушкин в библиотеке. Санкт-Петербург» и другие. По словам большого художника, пушкинское творчество сопровождает его всю жизнь, поэтому пушкинская тема – сквозная в его многолетних творческих исканиях и деятельности.

Он является автором замечательных книг. Эти книги о судьбе самого художника, друзьях и коллегах по творческому цеху и гимн любви Пушкину, как поэту и личности. Плоды его труда с автографами бережно хранятся, как и другие материалы о художнике, в экспозициях и книжных фондах школьного музея. Работы Анатолия Зыкова находятся в более чем 40 картинных галереях и музеях, успешно выставляются на всероссийских, всесоюзных и международных выставках.

В галерее находятся талантливые работы члена Союза художников России и СССР, заслуженного художника России Станислава Косенкова. Графические портреты А.С. Пушкина и его мадонны Н.Н. Гончаровой с автографами дарителя являются ценным украшением галереи.

Станислав Косенков стоял у истоков создания Пушкинского общества и Пушкинской библиотеки в Белгороде, являлся сопредседателем Всероссийского пушкинского общества. Его пейзажные работы, портреты и графические труды принесли ему европейскую известность и славу. Сегодня знаменитому земляку в Белгороде установлен памятник, его имя носит одна из красивейших улиц областного центра и открыт мемориальный музей на базе его художественной мастерской.

Галина Охлупина – заслуженный архитектор РСФСР, бывший главный архитектор города Екатеринбурга, после посещения пушкинских мест России загорелась этой темой. На чистом листе ватмана она воплощает великолепные образы героев пушкинских произведений, волшебную природу Михайловского, где вся атмосфера пронизана духом поэта и его магической поэзией. Картину «Святогорский монастырь», где находится последний приют великого поэта, она с автографом подарила музею.

Художник Владимир Козьмин – человек разностороннего таланта, ему подвластны все жанры изобразительного искусства. Заслуженный художник России, он создал портретную серию «Сыны России». Автор подарил музею несколько своих работ, посвященных А.С. Пушкину. В зале картинной галереи находятся портрет Пушкина и работа «В летнем саду».

«Пушкин в Михайловском». Автор замечательной работы – художница из Челябинска Раиса Бардина-Шпирко. Работа выполнена с особой любовью, привлекает внимание посетителей индивидуальностью, эмоциональностью, доступностью композиции и сюжета, реалистичностью. Она выполнена на холсте масляной краской.

Особое место в картинной галерее уделяется работам местных художников, которые вносят огромный вклад в пропаганду бесценного творческого наследия гения через изобразительное искусство. Одним из таких творческих личностей является известный кумертауский художник Александр Гаврилов. Его психолого-философские труды, идущие из глубины души, пронизаны мудрой простотой, ясностью. Картины «Вдохновение», «Пушкин на постели», «Люблю тебя, Петра творенье», «Буря мглою...», «В снегах России», выполненные тушью на картоне, находят тёплый отклик у посетителей.

Свой авторский почерк у поэта и художника, куюргазинца Владимира Пивоварова. Сила его картины «Здравствуйте, Александр Пушкин!» – в умении воссоздать образ Поэта, Человека и Гражданина.

В сменном разделе галереи в разные годы выставлялись и выставляются красочные рисунки учителей, учащихся местной школы и их родителей, местных жителей, юных художников Куюргазинского района и города Кумертау. В былые времена музей неоднократно проводил всесоюзные заочные конкурсы рисунков на темы «Пушкин глазами детей», «В каждом рисунке – Пушкин», «Пушкин и дети». На эти конкурсы мы получили несколько тысячи рисунков со всех рес­публик бывшего Советского Союза, автономных республик, разных областей необъятной нашей страны и из Болгарии. Все эти детские рисунки прошли через галереи и сегодня хранятся в музейных фондах. Они не лежат без применения, музей их выставляет на обзор, когда приезжают высокие гости или проводятся на базе школы или музея республиканские, районные мероприятия, отмечаются юбилейные даты, связанные с Пушкиным. Победители и призёры конкурса были награждены специальными почётными грамотами музея.

Работы профессиональных художников охватывают все стороны многогранной жизни поэта, все жанры и тонкости его творчества. Каждый художник имеет свой стиль, манеру исполнения и творческий почерк. В техническом плане представлены все жанры изобразительного искусства – это карандашные рисунки на ватмане и картоне, графика, живописные полотна.

В простых детских рисунках посетители отмечают умение авторов наблюдать за динамикой развития сюжетов, за поступками героев, отражать духовный мир литературных персонажей, чтобы зрители радовались и сопереживали.

Р.Г. АМИНОВ,
руководитель историко-литературного музея-комплекса им. А.С. Пушкина школы
д. Шабагиш Куюргазинского района, заслуженный учитель Республики
Башкортостан