Бөтә яңылыҡтар

Целый век на службе учительству

К 100-летию журнала «Башҡортостан уҡытыусыhы» («Учитель Башкортостана»)

«Башҡортостан уҡытыусыhы» («Учитель Башкортостана») – старейший журнал республики. В феврале 2020 года исполняется 100 лет со дня его основания. За это время он получил широкое общественное признание среди работников образования разных поколений и разных категорий – воспитателей дошкольных учреждений (детских садов), учителей начальной школы, преподавателей-предметников средних и старших классов, руководящих работников образовательных учреждений. Свой столетний юбилей журнал встречает как умудренный большим жизненным опытом щедрый «старик», готовый делиться огромным багажом знаний и накопленным опытом с педагогическими работниками сегодняшнего поколения, служить во имя светлого будущего.
Журнал «Башҡортостан уҡытыусыhы» («Учитель Башкортостана») – уникальное периодическое печатное издание, единственный в республике научно-педагогический и методический профессиональный журнал учителей, объединяющий всех педагогов и оказывающий научно-методическую помощь всем ра­ботникам образования. Его предназначение – служить учительству: помочь ему в повышении его профессиональной квалификации, предупреждать «отставание от жизни», быть в курсе современных педагогических идей, «шагать в ногу со временем», соответствовать требованиям, предъявляемым учителю на современном этапе развития общества, помочь учителю оставаться «современным» в течение всего периода его педагогической деятельности. И журнал оставался верным своему целевому назначению: в течение всего периода издания он оставался «современным», отражая на своих страницах актуальные для своего времени вопросы обучения и воспитания, всегда соответствовал духу своего времени, оставался «вечно молодым» во все времена, способным решать новые задачи, возникающие в каждую эпоху в образовательном пространстве, и решать их с позиции соответствующей тому времени образовательной политики государства. В этом заключается секрет долголетия журнала.
Создание, становление и совершенствование журнала тесно переплетены со становлением и развитием образования в республике. Со дня основания он прошел долгий (вековой) путь поисков оптимальных и эффективных форм учебно-воспитательной работы и внес поистине (без преувеличения) огромный вклад в совершенствование системы образования и в формирование интеллектуального потенциала Республики Башкортостан. Даты, события, факты, люди, успехи и достижения, передовой опыт, новые педагогические и методические идеи находят отражение на страницах журнала на протяжении многих лет. Его по праву можно назвать летописью системы образования в Республике Башкортостан. Журнал помогает передавать уникальный опыт учителей-новаторов массовому учительству, распространяет новые идеи педагогической науки и практики.
Одним из важных качеств журнала, определяющих его ценность и обеспечивающих его востребованность, является информативность публикуемых в нем материалов. Журнал во все годы издания был и остается источником новой профессиональной информации: каждый учитель находит в нем нужную и полезную для себя научную и методическую информацию, способствующую повышению его профессиональной квалификации и росту педагогического и методического мастерства, совершенствованию в школах учебно-воспитательного процесса. По содержанию каждый номер журнала представляет собой как бы маленькую энциклопедию. Здесь печатаются материалы, отражающие политику правительства в области образования, руководящие материалы и нормативные документы об образовании, внедрение в учебный процесс новых технологий, в том числе информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), новые методы и приемы в преподавании школьных предметов, контрольные задания, тесты, методические разработки и другие; поднимаются для обсуждения актуальные педагогические проблемы на современном этапе, даются консультации и разъяснения по трудным темам (по всем предметам); печатаются материалы из опыта работы учителей-новаторов и многое другое.
Другим существенным признаком, делающим журнал уникальным, является его многопредметность, многоаспектность, и в этой специфике таится секрет его высокой востребованности. Он нужен всем: и воспитателям детских садов, и учителям начальных классов, и преподавателям-предметникам средних и старших классов, и директорам школ, и руководящим работникам органов образования, и родителям, и многим другим, кто связан с образованием. Каждый из них находит в журнале нужные материалы по своим интересам. В одном журнале как бы объединено несколько предметных журналов, т.е. это комплексный журнал.
Указанная специфическая особенность журнала определила его структуру; он состоит из нескольких отделов, основных –11, они следующие: 1. Дошкольное образование. 2. Начальная школа. 3. Башкирский язык и литература. 4. Национальные языки и литературы. 5. Русский язык и литература. 6. Иностранный язык в школе. 7. Краеведение. 8. Естественные и точные науки. 9. Профессиональное образование. 10. Воспитание и дополнительное образование. 11. Уп­равление образованием.
Каждый отдел представляет собой отдельный мини-журнал; внутри отделов выделены тематические рубрики. Такая структура помогает читателям легко ориентироваться в материалах журнала. Тематически упорядоченную подачу материалов следует признать как удачную журналистскую находку сотрудников редакции журнала. Кстати, заметим: журналу «Башҡортостан уҡытыусыhы» («Учитель Башкортостана») всегда «везло» с кадрами. За все годы издания журнала здесь (в составе редакции) работали люди, хорошо знающие свое дело и преданные ему – специалисты в самом высоком значении этого слова, относящиеся к своим обязанностям с большой ответственностью. Главный редактор и редакторы отделов, все без исключения, всегда делали и делают очень много для того, чтобы в каждом номере журнала учитель нашел полезный и интересный материал для работы, узнал что-то новое, обогатил себя чем-то, чтобы материалы журнала пробудили в нем творческие мысли, желание искать новое, не останавливаться на достигнутом. Для этого они всегда старались быть в курсе актуаль­ных проблем образования, тщательно подбирали авторов статей, приглашали учёных и методистов из вузов, опытных школьных учителей, специалистов Министерства образования и науки, вплоть до самого министра. Разумеется, статьи таких солидных авторов украшали и украшают журнал. Благодаря творческой работе сотрудников редакции журнал сохранял и сохраняет свой вес и авторитет в кругу педагогической общественности.
В этой связи уместно сказать много теплых слов в адрес нынешнего состава редакции журнала за то, что они успешно продолжают добрые традиции журнала и вносят в эти традиции много нового, современного с опорой на сегодняшние достижения научно-технического прогресса. Все они как мастера своего дела очень стараются, прилагают много сил для улучшения качества журнала, и это у них получается: журнал хорошеет с каждым годом, становится все более привлекательным, содержательным, современным.
Еще одна специфическая особенность журнала «Башҡортостан уҡытыусыhы» («Учитель Башкортостана»), сделавшая его уникальным изданием, заключается в его национальном характере.
Республиканское (региональное, а не общероссийское) печатное издание призвано освещать вопросы образования, его состояние и перспективы в республике, т.е. специфику национального образования в республике: как проявляется на фоне общероссийского образования национальный компонент образования в национальном регионе. Специ­фика эта проявляется прежде всего в изучении языков и в выборе языка обучения на разных этапах образовательного процесса – в детских садах, в начальной школе, в средних и старших классах общеобразовательной школы, в характере языковой подготовки обучающихся в школах, в содержании формирования активного национально-русского двуязычия, в подготовке учащихся нерусских школ к сдаче ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку, в воспитании у учащихся чувства национальной гордости, любви к своему народу и языку и т.д. И журнал прекрасно справляется с этой миссией.
В соответствии с национальной специ­фикой журнала много места отводилось в прошлом и отводится ныне освещению проблемы изучения, развития и сохранения родных языков народов, населяющих республику. И справедливо. Проблема эта нуждается в глубоком и всестороннем изучении и положительном решении. Вызвана такая необходимость национальной спецификой региона.
Республика Башкортостан – многонациональная и многоязычная республика. Так, по данным переписи населения 2010 года в Республике Башкортостан проживают представители более 100 народов. Обучение в школах ведется на 6 языках: русском, башкирском, татарском, чувашском, марийском, удмуртском; 14 языков изучаются в школах как учебный предмет. Кроме того, изучается в каждой школе хотя бы один иностранный язык – английский или немецкий, реже французский или испанский, встречаются случаи изучения китайского, арабского или турецкого языка. Вопросы изучения и сохранения родных языков нерусских народов находятся в центре внимания руководства республики и широкой общественности, и это, естественно, находит отражение в материалах журнала.
Разумеется, большинство этих материалов посвящено изучению, развитию и сохранению башкирского языка как государственного языка республики, формированию активного башкирско-русского двуязычия как основного типа билингвизма в регионе.
Больше того, национальный состав республики и языковая политика в республике определили еще одну уникальную специфику журнала – его много(разно)- язычный характер. Обычно любой журнал издается на одном языке. Статьи в журнале «Башҡортостан уҡытыусыhы» («Учитель Башкортостана») публикуются на 9 языках: русском, башкирском, татарском, чувашском, марийском, удмуртском, английском, немецком, французском. Правда, большинство материалов печатается на двух языках – башкирском и русском, а на остальных языках публикуются статьи, посвященные изучению в школе этих языков, а также краеведческие, т.е. с республиканским компонентом.
В год векового юбилея в адрес республиканского педагогического издания хочется сказать много похвальных (вполне заслуженных) слов, слова благодарности и признательности за оказанную учителям методическую помощь и просветительскую деятельность. Журнал по праву заслуживает и достоин этого.
Обобщая все изложенное, можно смело утверждать, что журнал «Башҡортостан уҡытыусыhы» («Учитель Башкортостана»):
– подлинно «свой», «близкий», профессиональный, настольный журнал учителей;
– надежный друг, верный советчик, терпеливый и умный наставник, настоящий помощник, компетентный консультант учителей во всех областях их профессиональной деятельности;
– высокая трибуна для пропаганды новых педагогических и методических идей, для обмена мнениями по важнейшим вопросам образования;
– открытая площадка для обмена опытом и для распространения передового педагогического опыта;
– арена для общения ученых, методистов, руководящих работников образования с огромной армией учителей (со всеми учителями республики);
– место встречи педагогов разных поколений и разных возрастов, учителей разных специальностей и разных ступеней обучения, опытных и начинающих, с разной профессиональной подготовкой;
– общий «творческий дом педагогической общественности», где коллективно обсуждаются актуальные педагогические проблемы;
– источник обновления, пополнения и расширения профессиональных знаний учителей всех категорий;
– летопись системы образования в Республике Башкортостан;
– память о талантливых педагогических кадрах, о преданных своему делу учителях;
– созданный годами памятник учителю – представителю самой сложной и трудной, но самой гуманной и благородной на земле профессии.
Нужно воздвигнуть памятник учителю, ведь учителя – особые люди. Учитель – человек с добрым сердцем, он отдает детям всего себя без остатка, не беря вза­мен ничего. И если бы я был скульптор, то высек бы учителю памятник из красного гранита в виде огромного сердца. Если бы я был издателем журнала, то изображение этого памятника избрал бы в качестве эмблемы журнала «Башҡортостан уҡытыусыhы» («Учитель Башкортостана»).
Прошло 100 лет с тех пор, как начал издаваться журнал. За это время он претерпел много изменений: менялось название («Мәғариф эштәре» – «Дела просвещения», «Белем» – «Знание», «Культура революцияhы» – «Культурная ре­во­лю­ция», «Башҡортостан уҡытыусыhы» – «Учитель Башкортостана»); менялись главные редакторы; менялись редакторы отделов, сотрудники редакции, состав редколлегии; менялись авторы статей и содержание журнала; менялись дизайн и техническое оформление и т.д., но оставалось неизменным одно: его предназначение – служить учительству республики. И журнал верно служил учительству в прошлом, служит в настоящем и будет служить в будущем, пока будет школа и будут учителя, пока есть образование как движущая сила общественного прогресса. У журнала – надежное и светлое будущее.
В связи со славным, 100-летним юбилеем хочется пожелать журналу «Башҡортостан уҡытыусыhы» («Учитель Башкортостана»), почтенному «старцу», дальнейшего процветания, постоянного содержательного обновления, насыщенной информативности, побольше интересных и ценных статей, активных авторов, расширения круга читателей, роста числа подписчиков, увеличения тиража и вечной молодости, а коллективу редакции, членам редколлегии и читателям журнала – крепкого здоровья на долгие годы и творческого вдохновения!

К.З. ЗАКИРЬЯНОВ,
профессор БГУ и ИРО РБ

Читайте нас: