Бөтә яңылыҡтар

«Помнит сердце, не забудет никогда ...»

Литературно-музыкальная композиция

(Голос за кулисами.)
Июнь сорок первого...
Тогда еще не знали мы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в 45-м, в мае.
Ведущий 1. Это было так давно. Как будто и не было – выдумали. Война, столько лет прошло... От Москвы до Берлина 2600 км. Так мало, правда? Если захотеть поездом, то это менее двух суток, самолетом – 3 часа. Перебежками и по-пластунски – 4 года... тысяча четыреста восемнадцать дней! Тридцать четыре тысячи часов! И двадцать семь миллионов погибших советских людей.
Ведущий 2. Предписание фюрера германской армии: «Искуплением за жизнь одного немецкого солдата должна служить смертная казнь, пяти, десяти, ста коммунистов. Войска имеют право и обязаны применять в этой войне любые средства, без ограничения, также против женщин и детей, если это способствует успеху». (Ведущие уходят).
(На сцену по очереди выходят девушки с зажжёнными свечами в руках. Звучит «Скорбь».)
Голос за кулисами. 27 миллионов погибших на 2600 км. Это значит, почти 10 400 убитых на один км, 10 человек на каждый метр земли. (Выходит девушка.)
27 миллионов человек за 1418 дней. Это значит, 19 000 убитых ежедневно, 800 человек в час, 13 человек каждую минуту. (Выходит девушка.)
27 миллионов погибших в соотношении ко всему населению тех лет, это значит – каждый шестой. Вдумайтесь! Каждый шестой житель нашей страны погиб во время войны. 27 миллионов погибших... А сколько это не родившихся детей? Сколько вдов и сирот? Чем измерить человеческое горе?..
(На середину сцены выходит девушка, на которую направлен луч прожектора. Вокруг неё девушки со свечами, символизирующие погибших в этой страшной вой­не. Она читает стихотворение М. Джалиля «Варварство».)
Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд…
(Песня «Война» (из репертуара группы «Фактор-2»).)
Ведущий 1. Нет ни одной семьи, которую бы не коснулось горе. Давайте почтим память погибших минутой молчания, тех, кто не дожил до светлого дня победы, кто умер от голода и холода в годы военного лихолетья, а также тех, чья молодая жизнь оборвалась в горах Афганистана и Чечни.
Вечная память погибшим, вечная признательность живых всех этих войн.
(Объявляется минута молчания.)
Ведущий 2. Агрессоры рассчитывали на молниеносный ход войны. Мощным ударом крупных группировок на трёх главный направлениях – московском, ленинградском и украинском – предполагалось уничтожить основные вооружённые силы СССР и ещё до наступления зимы – через 5-6 недель после нападения – пройти парадом победителей по Красной площади поверженной Москвы.
Ведущий 1. Так они планировали...
А как закончили?
(Звучит песня «Прощание славянки».)
Чтец 1.
«Как мне дороги все песни о войне»
Как мне дороги все песни о войне,
О далёкой, очень горькой старине!
И хотя после войны я родилась,
И по моей судьбе проклятая прошлась!
Мой дед прошел войну и ранен был
И до смерти её не позабыл.
Как мне дороги все песни о войне!
А тому, кто воевал, – вдвойне,
втройне!
С каждым годом те
солдатские сто грамм
В День Победы на тарелках по углам.
Недопиты Красной Армии бойцом –
Дедом, братом, зятем,
дядькой и отцом.
Как мне дороги все песни о войне!
Сколько горя разлилось
по всей стране!
Океаны и моря солёных слёз
Полонили край осинок и берёз.
Чтобы горе пережить, песня дана –
Мать родная, и подруга, и жена!
Нет войне! Ни наяву и ни во сне!
Пусть останутся лишь песни о войне!
Чтоб не горе, пепелище, чёрный дым,
А грустинка нашим детям молодым,
Слёзы светлые – росою на цветах
Да ковыльный привкус ветра
на губах...
Чтец 2.
«Лицом к победе»
С военным грузом на плечах,
В поту до мыла.
И тяжелел за шагом шаг,
А вьюга выла.
И на ходу дремал солдат,
От ран ли бредил,
Коль падал, падал не назад –
Лицом к победе.
И был декабрьский лют восход,
Свет не струится.
Команда: «Прекратить отход,
Ведь там – столица!».
И был от крови снег горяч,
А кровь людская...
Солдат, в затишья миг не плачь!
Судьба такая...
Солдат сегодня не засни
С собой в беседе,
А нам придётся лечь
Лицом к Победе!
(Песня «Три танкиста».)
Ведущий 1 (за кулисами). На передовой шли бои, а в тылу ждали вестей с фронта – скромных треугольников. Письма, приходившие с передовой, зачитывали вслух всем близким и знакомым.
(Танцуя, на сцену выходит девушка в военной форме, останавливается, присаживается и пишет письмо. Звучит голос ведущей 1.)
Алёшка, дорогой, здравствуй! (На сцену выходит юноша и останавливается в тени.) Сегодня 21 июня 1944 года. Ровно 3 года после нашего выпускного вечера. Как давно это было. Ровно 3 года идет война. Многих наших ребят уже нет в живых. Как подумаю, что для Тани, Лидочки, Толи... уже никогда и ничего не будет, становится страшно. Никогда и ничего…
Юноша. Возмездие настигало врага. Наши солдаты шли к победе, пядь за пядью, освобождая родную землю. (Девушка и юноша уходят. Выходят ведущие).
Ведущий 1. И вот он наступил этот долгожданный день – 9 Мая 1945 года враг был разбит. Знамя Победы реяло над Берлином.
Сбросив штандарты прусские,
Солдаты вошли в Берлин,
Где же вы косы русые,
Ждущие у калин,
Застывшие у порога,
Оставленные в дали?..
Ведущий 2.
Где же твой конец, дорога?
Как до него дойти?
Вой сумасшедший «катюши»
Смолк, как последний бой...
Теперь так хочется слушать
Песни мотив простой.
(Хор исполняет песню М. Блантера «Катюша».)
Ведущий 2. На войне выигрывает не тот, кто сильнее, у кого оружие лучше, у кого войска больше, а тот, кто способен на большую жертву во имя своей правды. Для русских таким откровением стали слова святого благоверного князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде».
Есть такая правда – Родину защищать. Это вечное чувство защитников земли российской воедино связывает поколения. И какие бы испытания ни выпадали на долю армии, как бы ни стремились недруги унизить и разрушить ее, она выстоит и вновь явит миру несгибаемую силу русского духа.
Ведущий 1. Недавно на всю страну прогремело имя нашего земляка, сына земли Белебеевской, Романова Анатолия Александровича.
(Фильм о Романове А.А.)
Звучит голос за кадром. Жизненный путь героя России, героя Чеченской вой­ны генерала-полковника Анатолия Александровича Романова, материал о котором собран и бережно хранится в музее средней школы №1, и на сегодняшний день вызывает особенный интерес для тех, кто хочет понять суть героического поступка в современной жизни. По воспоминаниям подполковника МВД в отставке Павлова Рудольфа Матвеевича, друга детства, земляка А. Романова, мы знаем, что будущий Герой России рос в благородной семье, был честным, справедливым. А после окончания 8-летней школы в родной деревне Илькино А. Романов продолжил учебу в городе Белебее в средней школе №1, в которой он учился на «4» и «5», о чём свидетельствует документ итоговых оценок, хранящийся в фондах школьного музея. В характеристике написано: «Анатолий Романов имеет хорошие способности, трудолюбив, дисциплинирован, ответственен за порученное дело».
После окончания средней школы началось восхождение Романова к воинскому подвигу: служба в армии, учёба в военном училище, служба на высоких командных должностях, наконец, Чечня. Анатолий Романов возглавлял Объединённую группировку федеральных сил и уверенно руководил боевыми действиями войск, приложил немало сил к разрешению конфликта путем переговоров.
В Чечне он всегда был там, где труднее и опаснее, где решалась судьба этой затянувшейся войны. Ведь на переговорах, как в бою. Но здесь побеждает не только сильнейший, но и справедливейший. И генерал побеждал. Побеждал не хитростью и коварством, а убеждённостью в правоте своего дела, умением вести диалог с людьми, придерживающимися различных взглядов.
На войне как на войне. Здесь никто не застрахован от смерти или ранения. Ни рядовой, ни генерал. Пули и осколки равняют всех в званиях и должностях. Но так устроена жизнь, что первыми горячие осколки металла находят самых смелых и бесстрашных. 6 октября 1995 г. в г. Грозном против генерала Романова был совершён террористический акт, вследствие которого он получил тяжелейшие ранения. У него – черепно-мозговая травма правой части головы, контузия, проникающие ранения живота и грудной клетки. Романова незамедлительно доставили в военный госпиталь, где ему была сделана сложнейшая нейрохирургическая операция с приглашением известных зарубежных хирургов.
В начале декабря 1995 г. Романов вышел из комы, все его жизненно важные центры восстановились. Он самостоятельно дышит, у него нормальные температура и давление. Не исключено, отмечают врачи, что он видит и понимает происходящее вокруг. Но пока генерал не может ни ходить, ни говорить, и моральную поддержку в данное время ему оказывают жена – Лариса Васильевна и дочь – Вика.
В музее средней школы №1 есть стенд, посвящённый Анатолию Александровичу Романову.
Но верю я, придёт Весна,
И Генералу преклоняясь,
Взрастёт ветвями новыми она, –
Берёзка, на ветру качаясь.
Я верю, он в село придёт
К могиле матери родной,
Его красавица-берёзка встретит
И скажет: «Здравствуй, мой герой!».
Генерал Романов, возвращайтесь из боя!
Голос за кулисами. Так встанем же стеною за Отчизну и веру.
Офицеры России, вся надежда на вас!
(Звучит песня «Офицеры».)
Чтец 3 (на фоне «Реквиема» Моцарта).
Господи Боже, взгляни на Россию!
Боже, услышь голоса матерей.
Тех, кто к тебе обращается ныне;
Господи Боже, спаси сыновей!
Хоть не учили нас в детстве молиться,
Хоть и креста на груди моей нет.
Всё же позволь мне к тебе обратиться;
Господи Боже, спаси сыновей!
Их посылают спокойно правители
Голову сложить у горных цепей.
Лишь на тебя полагаюсь, спаситель,
Господи Боже, спаси сыновей!
Мы их растили для счастья и жизни,
Мы им отдали часть жизни своей,
Что же ты делаешь с нами, Отчизна?
Господи Боже, спаси сыновей!
Господи Боже, взгляни на Россию!
Боже, услышь голоса матерей.
Тех, кто к тебе обращается ныне;
Господи Боже, спаси сыновей!
(Звучит песня «Журавли».)
Ведущий 1. Гражданственность и патриотизм для наших учащихся – это не просто слова, для многих это становится смыслом всей жизни. Стало доброй традицией чествовать допризывников, которые совсем скоро будут исполнять свой воинский долг и служить Родине.
(Выходит допризывник с присягой в руках, зачитывает текст присяги, подходит девушка и склоняет голову на его плечо).
Торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров, начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.
(На сцену выходят ведущий 2 и чтец 4.)
Ведущий 2.
Ты стала вновь могучей и свободной,
Страна моя!
Но живы навсегда
В сокровищнице памяти народной
Войной испепелённые года...
Чтец 4.
Ребята, помните?
Солнце, так много солнца –
В окнах, на крышах, в глазах!
Солнце горит на знаменах,
Плещется в орденах,
Небо, так чисто небо,
Синее, без облаков,
В день долгожданной победы
Солнце, и друга, и небо –
Всех я обнять готов!
(Звучит песня «День Победы».)
(Выходят все участники, в зал летят шары.)
Ведущий 1. Вот и подошло к концу наше мероприятие. Мы желаем вам здоровья, счастья и мирного неба над головой!

И.Н. Аглиуллина,
преподаватель Белебеевского гуманитарно-технического колледжа

Читайте нас: