Бөтә яңылыҡтар

Слова ДА и НЕТ.

Какой частью речи они являются?

Слова да и нет относятся к числу наиболее употребительных в речи на русском языке. Словами какой части речи они являются? Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, потому что в зависимости от того, в каком значении они употребляются в речи, они принадлежат к разным частям речи.
Слово да по значению и по выполняемой роли в предложении может быть квалифицировано и как частица, и как союз.
I. Слово да – частица. В этой роли оно попадает в разряд как смысловых, так и формообразующих частиц.
В качестве смысловой частицы в зависимости от выражаемого оттенка значения слово да может быть квалифицировано по-разному: как утвердительная, вопросительная или как усилительная частица.
1. Да – утвердительная частица. Обычно употребляется при ответе на вопрос для выражения утверждения содержания предшествующего высказывания или для выражения согласия с высказанной мыслью. В этом значении оно включает в себя содержание всего предшествующего предложения, например:
У тебя есть эта книга? – Да (означает «У меня есть эта книга»);
Ты согласен со мной? – Да (означает «Я согласен с тобой»).
В этом значении оно может употребляться самостоятельно (смотрите приведенные примеры) или в сочетании с предшествующим предложением, а также может быть заменён частицей конечно; в последнем случае усиливается утверждение или согласие, например:
У тебя есть эта книга? – Да, у меня есть эта книга. / Конечно;
Ты согласен со мной? – Да, я согласен с тобой. / Конечно.
Да как утвердительная частица употребляется в повествовательной речи для подведения итогов размышления по поводу чего-либо, например:
Да, были люди в наше время (М.Ю. Лермонтов); Да, быстро пролетели школьные годы; Да, жизнь в те военные годы была нелегкой.
Да как утвердительная частица употребляется и в присоединительном значении, для дополнительного сообщения о чем-либо, упущенном в предшествующем разговоре. В этом случае оно часто сочетается со словами кстати, вот ещё. Например: Да, чуть не забыл сказать; Да, кстати, вы не знаете номер телефона Петра?; Да, вот ещё что надо сделать…
Да как утвердительная частица может выражать и недоверие, сомнение, возражение, даже отрицание, например:
Он тебе обязательно поможет. – Да, поможет он мне! (в значении «не поможет», «едва ли он поможет», «сомневаюсь, что поможет»).
2. Да – вопросительная частица. Употребляется как вопросительная реплика. В этом значении допускает замену частицами разве, неужели, например:
Иван Петрович приехал. – Да? (Разве? Неужели?);
На лыжных соревнованиях наша школа заняла первое место в районе. – Да?
Да в вопросительном значении может употребляться в конце вопросительного предложения для побуждения собеседника к ответу. В этом случае слово да можно заменить вопросами не правда ли?, не так ли? Говорящий надеется получить или утвердительный, или отрицательный ответ, например: Ты меня любишь? Да?; Я изменился? Да?; Ты ведь не уедешь? Да?
Да в вопросительном значении в сочетании с частицами ну, неужели употребляется для выражения вопроса с оттенком недоверия или удивления, например: Да неужели он поверил этой клевете?; Петров уволился с работы. – Да ну?
Вопросительная частица да может употребляться и как отклик на обращение в значении «что?», «что случилось?», «я слушаю» (произносится в вопросительной интонации), например:
Федя! – Да? – Ты свободен сейчас?; Мама! – Да? – Помоги мне.
3. Да – усилительная частица. Употребляется обычно (всегда) в начале повествовательного предложения для придания высказыванию большей выразительности, например: Да что с тобой го­ворить!; Да не хочу я туда ехать!; Да нет у меня лишних денег!; Да не нужен мне твой совет!
Усилительная частица да употребляется и внутри предложения, обычно перед сказуемым, для усиления его значения, например: В этом деле я тоже что- нибудь да понимаю; Спроси папу, может, он что-нибудь да знает.
Усилительная частица да употребляется в побудительных предложениях с глаголом в повелительном наклонении для выражения настойчивой просьбы, например: Да слушайте же вы меня!; Да подойди же ко мне поближе!; Да вставай же!; Да вы съешьте яблоки! В этом значении частица да может сочетаться с частицей ну, например: Да ну идите побыстрее!; Да ну говорите потише!
С глаголом повелительного наклонения частица да может употребляться и в значении сослагательного наклонения для усиления выразительности речи, например: Да будь я и негром преклонных годов, и то без унынья и лени я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин (В. Маяковский); Да будь в моих силах, я изменил бы весь мир!
Усилительная частица да участвует в образовании глаголов повелительного наклонения в форме третьего лица, например: Да здравствует солнце, да скроется тьма! (А.С. Пушкин); Да будет так! В этом случае она легко заменяется частицей пусть, сравним: Да будет так! – Пусть будет так!
Частица да с оттенком усилительного значения употребляется и в составе фразеологических единиц: ай да, ну да, вот это да и др.
Итак, как видно из приведённых примеров, частица да вносит в содержание предложения многообразные оттенки значения.
II. Слово да – союз. В роли сочинительного союза слово да также многозначно; оно выполняет функции соединительного, противительного, присоединительного союзов.
1. Да – соединительный союз. Употребляется для соединения однородных членов предложения и частей сложносочинённых предложений; имеет то же значение, что и союз и, например: Ночью ветер злится да стучит в окно (А.С. Пушкин); Только иволги кричат, да кукушки наперебой отсчитывают кому-то непрожитые годы (М. Шолохов).
Союз да соединяет повторяющиеся слова, которые выражают значение множества, постоянства, однообразия, например: За детьми глаз да глаз нужен; Степь да степь кругом, путь далек лежит; Каждый день на завтрак каша да каша, приелась.
Соединяя два разных слова, союз да образует словосочетание, обозначающее единое понятие, например: Такой смышлёный ребёнок, всё ему расскажи да покажи; За время болезни мальчик так похудел, что остались кожа да кости.
2. Да – противительный союз. Употребляется для соединения однородных членов и частей сложносочиненных предложений со значением противопоставления, несоответствия или ограничения; близок по значению к союзам но, однако, например: Мал язык, да всем телом владеет (пословица); Мал золотник, да дорог (пословица); Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается (пословица); На свете чудеса рассеяны повсюду, да не везде их всякий примечал (И. Крылов); Надо что-то сказать, да слов нет.
Противительный союз да может сочетаться с союзом зато или с частицей всё-таки, в этом случае выражает значение противопоставления с оттенком уступительности, например: Боялся, что не справлюсь с задачей, да всё-таки решил; Учёный из меня не вышел, да зато я родителей не ослушался, старость их успокоил (А. Чехов).
3. Да – присоединительный союз. Употребляется для дополнения, пояснения ранее высказанной мысли, например: Какой он (птенчик) маленький, да худенький, да жалкий; Какая она нарядная, да стройная, да красивая, да милая; Что за уха, да как жирна! (И. Крылов).
Союз да в присоединительном значении употребляются также при перечислительном присоединении однородных членов предложения, которые дополняют, развивают мысль, например: Пусть послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат (А.С. Пушкин).
В сочетании с наречиями ещё, вдобавок, притом союз да имеет значение добавочного сообщения, например: Я там чуть-чуть не умер с голода, да вдобавок меня хотели утопить (М.Ю. Лермонтов).
Сочетание союзов да и усиливает присоединительный характер второй части высказывания, например: Я о нём теперь ничего не знаю, да и знать не хочу; Я не люблю смотреть разного рода телешоу, да и некогда мне.
Итак, слово да как союз выполняет в основном строевую функцию: соединяет слова и части сложного предложения, одновременно внося в содержание высказывания дополнительные оттенки значения.
Слово нет по значению и выполняемой функции в предложении также может быть квалифицировано как разные части речи: частица, глагол, существительное.
1. Слово нет – частица. Прежде всего это отрицательная частица. Употребляется при ответе на вопрос. Выражает полное отрицание или несогласие, отказ. В этом значении оно отрицает содержание всего предложения и выступает в роли целого предложения (нечленимое предложение). Например:
Вы согласны со мной? – Нет (означает «Я не согласен с вами»);
Вы поедете со мной? – Нет (означает «Я не поеду с вами»).
Иногда после него повторяется то, что отрицается; это уточняет отрицание, например:
Что это с вами, Пульхерия Ивановна? Уж не больны ли вы? – Нет, я не болею, Афанасий Иванович (Н.В. Гоголь).
Вы согласны со мной? – Нет, я с вами не согласен.
Вы живёте в городе? – Нет, в деревне.
Отрицательная частица нет может употребляться и внутри предложения для внесения поправки, отрицающей ранее сказанное, например: Приходи ко мне завтра, нет, лучше послезавтра.
Отрицательная частица нет употребляется также для выражения запрещения что-либо делать, например: Мама, я открою окно. – Нет, не открывай; Я уже могу идти? – Нет, посиди ещё.
Отрицательная частица нет употребляется вместо сказуемого; оно заменяет слово, словосочетание или даже целое предложение с отрицательным значением, противопоставляется предыдущему сказуемому, например: Не знаю, приедет или нет; Одни соглашаются с ним, другие нет; Ты считаешь Вронского аристократом, но я нет (Л.Н.Толстой).
Отрицательная частица нет употребляется также в начале предложения при подведении итогов размышления, например: Нет, весь я не умру – душа в заветном мире мой прах переживёт и тленья убежит (А.С. Пушкин); Нет, недоволен я Москвой (А. Гри­боедов); Нет, не могу я уехать из родного села.
2. Нет – усилительная частица. В сочетании с частицами да, так, же употребляется для усиления противостояния, например: Всё у него было в достатке, жил бы в довольстве, так нет же, ему весёлую жизнь подавай.
3. Нет – вопросительная частица. Употребляется для выражения вопроса с оттенком удивления или недоверчивости, например: Зарабатываешь, наверное, много. Нет?
Как видно из примеров частица нет многозначно: употребляется в основном в значении отрицательной, реже вопросительной и усилительной частицы.
II. Слово нет – имя существительное. Употребляется в значении имени существительного: «отсутствие», «неимение» чего- либо, например: На нет и суда нет (поговорка); Это тихое «нет» раздалось по всему цеху (Н. Чертова).
III. Слово нет – глагол. Употребляется в значении «не имеется в наличии», «отсутствует» в роли сказуемого в безличном предложении, например: В классе нет Петрова (ср.: В классе отсутствует Петров); На небе нет ни облачка (ср.: На небе не имеется ни облачка); В автобусе нет ни одного свободного места (ср.: В автобусе не имеется ни одного свободного места); Нет худа без добра (пословица) (ср.: Не существует, не бывает худа без добра); Нет человека, который не любил бы песню (ср.: Не существует человека, который не любит песню).
Слово нет широко употребляется в составе фразеологических единиц. Значение этих фразеологизмов многообразно. Ниже приводим примеры наиболее употребительных фразеологизмов со словом нет в русском языке:
в ногах правды нет, живого места нет, и помину нет (нет и в помине), креста нет, лица нет (ни кровинки на лице нет, нет дела, нет как нет (нет и нет / нет да нет), нет-нет да и (нет чтобы), нет отбоя, нет стыда и совести, нет стыда в глазах, нет числа, никак нет, су­хой нитки нет, нужды нет, сводить на нет / сходить на нет, слов нет, счёту нет / чего только нет, цены нет, ни да ни нет.
Подведём итоги. Слова да и нет многозначны, и в соответствии с выражаемыми значениями они могут быть отнесены к разным частям речи. Но всё же среди разных их значений наиболее употребительным в речи является значение утверждения (да) и отрицания (нет), согласия (да) и не согласия, отказа (нет). И можно признать эти их значения первичными, основными. В этом значении они приближаются к частицам и функционируют как нечленимые предложения (как слова-предложения). Все остальные их значения обусловлены контекстом. Принадлежность их к разным частям речи обусловлена выражаемыми ими значениями в соответствующих контекстах.
Читайте нас: