На вопрос, поставленный в заголовке статьи, трудно ответить однозначно, но очень важно: ответ на него определяет по существу содержание преподавания предмета «Русский язык» в школе. Затрудняются ответить на поставленный вопрос если не все, то большинство учителей русского языка, ибо сама проблема определения содержания школьного образования по всем учебным дисциплинам, в том числе по русскому языку, относится к числу до конца не решенных, нуждающихся в уточнении, в обновлении в соответствии с требованиями общества на современном этапе его развития. По этому поводу Президент МАПРЯЛ, РОПРЯЛ и РАО Л.А. Вербицкая пишет: «К сожалению, в настоящее время мы точно и определенно не знаем, какую личность должна подготовить школа за 11 лет обучения. А ведь именно от этого зависит и срок обучения в школе, и объем знаний и умений, получаемых в школе, и воспитательная составляющая школьного образования» [Вербицкая, 2014: 6].
Среди множества вариантов нередко можно услышать на поставленный вопрос и такой ответ: «Конечная цель – успешно сдать ЕГЭ». При таком ответе остается «за кадром» самое главное – содержание образования: какими же знаниями должен обладать выпускник школы для успешной сдачи ЕГЭ по русскому языку?
Задания ЕГЭ в совокупности охватывают все разделы школьной программы, проверяют знания выпускников по всем разделам русского языка. Словом, объем проверяемых знаний огромный: весь программный материал. В этой связи возникает новый вопрос: какие темы по каким разделам и в каком объеме реализуются в заданиях ЕГЭ?
К тому же неправомерна сама такая установка учебного процесса – ориентация только на сдачу ЕГЭ. Во-первых, ЕГЭ не определяет общее содержание учебного материала, подлежащего усвоению за курс средней школы, а является лишь формой контроля знаний обучающихся по данной учебной дисциплине. Во-вторых, с помощью экзаменационных заданий проверяется усвоение не всего изученного материала, а только небольшой его части; задания ЕГЭ – это лишь «куски», «элементы», «частички» по той или иной теме, не являются объективным показателем уровня знаний экзаменующихся. В-третьих (самое главное), цели и задачи обучения русскому языку как важнейшему средству человеческого общения и феномену культуры совсем иные, глобальные, нежели сдача ЕГЭ – формирование языковой личности, владеющей и творчески пользующейся языком для удовлетворения своих жизненных потребностей в обществе, проявления себя как социальной личности и познания объективного мира.
Как нам представляется, конечной целью преподавания русского языка в школе является воспитание полноценной языковой личности, обладающей способностью к речевому общению на русском языке, усвоившей совокупность знаний о русском языке.
В данном определении «конечной цели» нуждается в разъяснении понятие «совокупность знаний о русском языке», которое и является ответом на вопрос: что должен усвоить выпускник средней школы по русскому языку? Иными словами, необходимо определить тот минимум теоретического и практического языкового материала, который должен быть усвоен учащимися за период обучения в средней школе. Проблема отбора языкового минимума для обязательного усвоения является одной из самых сложных в методике обучения языкам. Работа в этом направлении ведется в течение многих лет (не одно столетие), но проблема остается не решенной доныне. На сложность и нерешенность этой проблемы указала Л.А. Вербицкая: «Много десятилетий в научной литературе и СМИ ведется разговор о необходимости рационализации содержания обучения, но в этой области мало что делается. Тот же курс русского языка мог бы быть более простым, интересным и полезным. Следует критически проанализировать содержание школьных образовательных стандартов, учебных программ и учебников» [Вербицкая, 2014: 7]. Правда, несправедливо утверждать, что «в этой области мало что делается», – делается, и делается немало, но недостаточно. Ориентация в последнее десятилетие только на «успешную сдачу ЕГЭ» отрицательно сказывается на общей лингвистической подготовке школьников: снижается уровень, сокращается объем знаний учащихся по русскому языку. Положение нуждается в исправлении.
На наш взгляд, при определении содержания школьного курса русского языка в качестве исходной может быть принята следующая методологическая установка: школа должна дать основы научных знаний по русистике и привить навыки русской речи в том объеме и с той глубиной, которые достаточны для формирования полноценной языковой личности. Такой подход обеспечивает и практическое владение русским языком как средством общения, и усвоение теоретических сведений о системе языка (как устроен язык, из каких единиц он состоит и каков механизм функционирования языковых единиц в речи).
В настоящее время основное содержание школьного курса «Русский язык» определено «Примерной программой основного общего образования», составленной в соответствии с требованиями ФГОС нового поколения. Она служит ориентиром при составлении конкретных рабочих программ по русскому языку для русских и нерусских школ. В последних определен тот объем языкового материала, который должен быть усвоен за период обучения в средней школе. Однако действующие сегодня рабочие программы по русскому языку для всех типов школ нуждаются в серьезном пересмотре.
При корректировке (уточнении, конкретизации) содержания действующих рабочих программ школьного учебного предмета «Русский язык» необходимо: во-первых, учитывать специфические особенности русского языка как национального (родного) языка русского народа, отражающего его национальную картину мира и этнокультуру, то есть изучать русский язык в органической связи с русской культурой (лингвокультурологический принцип обучения); во-вторых, исходить из конечной цели обучения русскому языку (формирование полноценной языковой личности, усвоившей совокупность знаний о русском языке); в-третьих, реализовать тесную взаимосвязь языковой теории и речевой практики (практико-ориентированное обучение); в-четвертых, пересмотреть традиционную методику изучения учебного материала, активно внедрить в учебный процесс новые технологии обучения, предусмотрев широкое использование ИКТ; в-пятых, ориентироваться на усвоение учащимися системы языка.
Конечно, учебные программы составляются (и обновляются) в централизованном порядке учеными-методистами, а учителя реализуют их на практике. В реализации этих программ учителю предоставляется большая самостоятельность. Не выбиваясь из общей колеи (не отступая от основной цели обучения), учитель вправе внести в программу (в разумных пределах) свои коррективы, способствующие более глубокому и прочному усвоению изучаемого материала.
Итак, выпускник средней школы за период обучения в школе должен овладеть знаниями по русскому языку в том объеме, который предусмотрен программой. Однако, как показывают специальные наблюдения, далеко не все учащиеся (можно утверждать – большинство) усваивают программный материал в полном объеме (см. об этом нашу статью п. 2).
Допускаем, что усвоить весь программный материал в полном объеме по разным причинам могут не все школьники, но овладеть минимумом знаний из программного материала обязаны все.
Ниже приводим перечень тех понятий и тем школьной программы, усвоение которых обязательно для выпускников средней школы как минимум знаний по русскому языку (ниже которого спускаться нельзя). Выпускник, не усвоивший этот минимум, не может претендовать на получение аттестата зрелости – документа о среднем образовании.
Язык. Язык – важнейшее средство человеческого общения, способ существования человека в обществе. Национальный характер языка. Языки и народы, семьи языков, группы языков, родственные языки. Многообразие языков в мире. Место русского языка среди других языков мира.
Основные функции русского языка: функция внутринационального общения (родной язык русского народа), функция межнационального общения (язык-посредник для народов РФ), функция международного общения (мировой язык, один из официальных языков ООН). Общественные функции русского языка в нашей стране. Статус русского языка: государственный язык РФ.
Двуязычие (билингвизм), национально-русское двуязычие – основной тип билингвизма в РФ; многоязычие (полилингвизм).
Язык как система (система русского языка). Устройство языка. Единицы языка: звук, морфема, слово, словосочетание, предложение, сложное синтаксическое целое (текст). Уровни языка: фонетический, морфемный, лексический, грамматический (морфологический, синтаксический). Промежуточные уровни: фразеологический, словообразовательный. Система языковых уровней. Система языковых единиц.
Лингвистика – наука о языке. Основные разделы лингвистики (языкознания): фонетика, лексика, фразеология, морфемика, словообразование, грамматика (морфология и синтаксис), стилистика, орфография, пунктуация. Лингвистические термины (в объеме школьной программы).
Речь. Речь – способ общения людей с помощью языковых средств. Речь как процесс (речевая деятельность). Виды речевой деятельности: говорение и слушание (устная речь), чтение и письмо (письменная речь). Речь как продукт (текст, высказывание). Формы речи: устная и письменная, диалогическая и монологическая. Функционально-смысловые типы речи (текстов): повествование, описание, рассуждение; их композиционные и языковые особенности.
Фонетика. Графика. Фонетическая система русского языка: гласные и согласные звуки, их правильная артикуляция. Звук и фонема. Основные фонетические законы в области гласных и согласных звуков. Словесное ударение (место ударения в слове). Обозначение звуков на письме. Соотношение звуков и букв в русском языке. Русский алфавит.
Лексика. Слово как центральная единица в системе языка: звуки речи и морфемы входят в состав слова, а словосочетание, предложение и текст строятся из слов. Лексическое значение слова, однозначные и многозначные слова, прямое и переносное значения слова. Лексико-семантические группы слов: омонимы, синонимы, антонимы, паронимы.
Активная лексика (общеупотребительные слова), пассивная лексика: архаизмы, историзмы, неологизмы, диалектизмы, жаргонные слова, слова-паразиты, слова-сорняки, бранные слова и другие. Экология слова. Исконно русские и заимствованные слова. Источники обогащения русской лексики.
Лексикография. Словари, их типы и виды. Умение работать со словарями. Словарное богатство русского языка.
Фразеология. Устойчивые, неразложимые сочетания слов. Умение отличить фразеологические единицы от свободных сочетаний слов. Виды русских фразеологических единиц по структуре.
Морфемика. Морфемы и их виды: корневая морфема, аффиксальные морфемы (префикс, суффикс, постфикс, интерфикс, окончание). Умение разделить слова на морфемы. Основа слова, виды основ: производная / непроизводная, простая / сложная; производящая основа.
Словообразование. Способы словообразования в русском языке. Морфологический (морфемный) способ как основной тип словообразования, его разновидности: 1) аффиксация: суффиксальный, префиксальный, префиксально-суффиксальный, безаффиксный (бессуффиксный) способы; 2) сложение: словосложение, основосложение, аббревиация; способы образования аббревиатур (сложносокращенных слов). Словообразовательная пара, словообразовательная цепь, словообразовательное гнездо.
Морфонологические явления на стыке морфем при словообразовании: чередование звуков, наложение морфем, усечение корня.
Неморфологические способы словообразования.
Грамматика. Грамматический строй русского языка. Грамматическое значение слова, грамматические средства для выражения грамматического значения; грамматическая форма слова; грамматическая категория. Разделы грамматики: морфология, синтаксис.
Морфология. Предмет морфологии: система грамматических форм слов, формообразование и словоизменение. Части речи в русском языке, их количество (от 10 до 15). Классификация частей речи, грамматические признаки каждой части речи. Переходные явления в области частей речи. Омонимия частей речи в русском языке. Умение произвести морфологический разбор слова как части речи.
Синтаксис. Единицы синтаксиса: словосочетание, предложение, сложное синтаксическое целое (текст). Основные понятия синтаксиса: синтаксическая связь, порядок слов, синтаксические отношения, синтаксическая функция, синтаксическая структура.
Структурные типы предложений: простое / сложное, односоставное / двусоставное, распространенное / нераспространенное, полное / неполное, осложненное / неосложненное; виды односоставных предложений, нечленимые предложения, эллиптические предложения, виды осложненных предложений, предложения осложненной структуры; способы передачи чужой речи: прямая и косвенная речь.
Строение предложения, грамматическое членение предложения: грамматическая основа (главные члены), распространители грамматической основы предложения (второстепенные члены); синкретичные члены предложения. Умение произвести синтаксический разбор предложения по членам.
Орфография. Орфографическая грамотность. Связь орфографии с графикой, фонетикой, лексикой, грамматикой.
Фонематический (фонемный) принцип русской орфографии (написание фонем), отступления от него: фонетические написания, исторические (традиционные) написания, дифференцирующие написания.
Разделы русской орфографии: 1) обозначение звуков буквами на письме (правописание букв); 2) слитные, полуслитные (через дефис) и раздельные написания; 3) употребление прописных и строчных букв; 4) графические сокращения и перенос слов с одной строки на другую.
Орфограмма. Система орфографических правил (в объёме школьной программы). Работа с орфографическими словарями.
Пунктуация. Система русской пунктуации: количество знаков препинания и место их употребления. Связь пунктуации с синтаксисом. Синтаксический принцип русской пунктуации, отступления от него. Пунктуационная грамотность.
Отделяющие и выделяющие знаки препинания, правила их употребления (в объеме школьной программы); случаи поглощения и сочетания знаков препинания. Факультативные и вариативные случаи постановки знаков препинания. Индивидуально-авторская постановка знаков препинания.
Стилистика. Предмет стилистики: выбор наиболее удачных языковых средств из возможных. Уместность выбора как основное требование стилистики. Связь стилистики со всеми разделами языка и культуры речи.
Стилистическое расслоение лексики: общеупотребительные (нейтральные) и стилистически окрашенные («низкие» и «высокие») слова.
Функциональные стили русского языка: разговорный, научный, публицистический, официально-деловой, их характерные признаки и языковые особенности. Жанры и сферы применения каждого из видов функциональных стилей речи. Особенности стиля художественной литературы. Умение воспринимать и создавать тексты различных функциональных стилей.
Культура речи. Усвоение взаимосвязи (неразрывной связи) языка и культуры: вся культура русского народа отражена в его языке. Нормативный аспект культуры речи; усвоение и соблюдение в речи норм литературного языка: орфоэпических (в устной речи), орфографических и пунктуационных (в письменной речи), лексических (словоупотребления), грамматических, стилистических.
Признаки хорошей речи (высокой речевой культуры): правильность, точность, ясность, чистота, выразительность, уместность употребления языковых средств, благозвучие, лексическое и грамматическое богатство.
Речевое общение. Речевое поведение. Речевой этикет, формулы русского речевого этикета.
Таков ориентировочный минимум по русскому языку, подлежащий обязательному усвоению за период обучения в средней школе.
Важное примечание. Приведенный перечень тем и понятий составляет не полный объем знаний по русскому языку, подлежащих усвоению за курс средней школы, а лишь тот «скелет», «каркас», «остов», на базе которого составляется полная программа преподавания русского языка в средней школе. Для формирования полноценной языковой личности (конечная цель обучения русскому языку в школе), добиваясь усвоения школьниками приведенного перечня минимума знаний по русскому языку, желательно (необходимо) пополнить, расширить их дополнительными сведениями на конкретном языковом материале. Чем шире и полнее «совокупность знаний о русском языке», усвоенных за период обучения в школе, тем выше культура русской речи выпускника, успешнее формируется ученик в школе как элитная языковая личность. Выполнение этой задачи является обязанностью школьного учителя-словесника.