Бөтә яңылыҡтар

Современный школьный учитель – учитель нового типа

Учителями славится Россия.Не смейте забывать учителей!

Учителями славится Россия.
Не смейте забывать учителей!
А. Дементьев
Вам памятник, учителя, я высек бы из красного гранита, установил бы на просторе большое человеческое сердце.
А. Дусенбаев

Проблема подготовки школьного учителя была и остается актуальной во все времена. Актуальна она и сегодня. Стране нужны учителя образованные, высококвалифицированные, знающие свое дело и преданные ему, идейно стойкие, для которых не безразлично, какое поколение растет сегодня и в чьих руках окажется будущее страны, народа, нации.
Профессия учителя относится к числу самых гуманных, почетных и в то же время самых трудных и ответственных. Учитель формирует личность; общество доверяет ему самое дорогое – детей, свое будущее. Представители любой профессии, все без исключения, первоначально проходят подготовку к жизни через школьного учителя, и многое в успешной деятельности каждого специалиста зависит от того, через руки каких учителей он прошел.
Профессия учителя требует от человека, посвятившего ей свою жизнь, очень многого: постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости, безграничной любви к детям, верности долгу, много знаний, мужества, честности, терпения.
В соответствии с его высоким назначением предъявляются к учителю (к профессии учителя) чрезвычайно высокие требования, диктует их сама жизнь.
Прежде всего учитель должен соответствовать уровню развития общества на современном этапе. Жизнь не стоит на месте, постоянно меняется, развивается. Кардинальные изменения, происходящие в нашей стране, да и во всем мире, в области политической, экономической, культурной жизни, обусловили необходимость обновления содержания и школьного образования, которое, в свою очередь, выдвинуло задачу формирования нового человека, способного жить в новом обществе. Решение этой задачи порождает очередную – задачу подготовки нового учителя, способного обучать и воспитывать новое поколение учащихся, подготовить их к жизни в новом обществе, в новых условиях.
Требования, предъявляемые к учителю, можно объединить в две группы: профессиональные и личностные.
Профессиональные требования связаны с профессиональной деятельностью учителя. Это требования к его профессиональным знаниям, определяющие его общий кругозор, эрудицию. Сюда входят знания:
1) предметные (знания в области преподаваемого предмета);
2) идейно-политические (знания в области внутренней и внешней политики государства, политической обстановки в стране и в мире);
3) общенаучные (знания в разных областях науки и техники, экономики и финансов, литературы и искусства, религии и морали, экологии и медицины, физкультуры и спорта и т.д., определяющие общий кругозор учителя);
4) знания в области смежных наук (смежных с той наукой, основы которой преподает учитель-предметник);
5) психолого-педагогические (знание детской психологии, психологии усвоения учебного материала, принципов и методов обучения);
6) метапредметные (знание специфики и логики преподаваемого предмета) и другие.
Все эти знания в совокупности определяют фундаментальную профессиональную подготовку учителя, способствуют формированию у него педагогической культуры.
Наряду с профессиональными знаниями, для успешной организации учебно-воспитательного процесса в школе учителю необходимо овладеть еще рядом профессионально-педагогических умений, основными из которых являются:
1) конструктивные умения, связанные с отбором и планированием учебного материала для изучения за данный отрезок времени;
2) организаторские умения, связанные с построением разных типов уроков, разнообразных форм и видов внеклассных мероприятий; умение организовать и сочетать коллективные занятия и индивидуальную работу с одаренными детьми и отстающими по данному предмету;
3) методические умения, связанные с выбором традиционных и инновационных методов, приемов и средств обучения; умение проводить занятия в формате онлайн; владение методами и технологией дистанционного обучения и т.д.;
4) коммуникативно-речевые умения, образующие основу педагогической культуры учителя, нужные при общении с учащимися, родителями, коллегами; умение строить и поддержать речевое общение, соблюдать этические нормы, в том числе нормы речевого этикета в процессе общения, соблюдать педагогический такт в общении; умение избежать конфликтных ситуаций и речевых неудач в общении с коммуникантами разных категорий и т.д. Все эти умения в совокупности определяют уровень культуры профессиональной речи учителя. Остановимся на этом чуть подробнее.
В основе культуры профессиональной речи учителя лежит искусство владения словом, что означает, с одной стороны, высокую культуру речи учителя (соблюдение литературных норм языка на всех уровнях языковой системы, ибо речь учителя является образцом для подражания), с другой – его профессионализм. Слово для учителя – основное, если не единственное, орудие в его педагогической деятельности, главный инструмент воздействия на ум и чувства учащихся в учебно-воспитательном процессе. В устах искусного педагога слово способно творить чудеса. В слове учитель выражает себя, свою культуру, свою нравственность, свое отношение к воспитаннику. Поэтому искусство владения словом выдвигается как один из основных критериев, определяющих профессиональную пригодность учителя. Речь учителя должна быть действенной, «жгучей», бодрящей, вдохновляющей, убеди­тельной, не оставляющей равнодушным ни одного из учеников; быть правдивой (ученики тонко чувствуют прав­дивость слова учителя и чутко откликаются на правдивое слово); быть информативной, содержательной, логически стройной; быть твердой, требовательной, а когда надо – мягкой, ласкающей;
5) гностические умения, связанные с поисковой, исследовательской, аналитической работой; умение работать с научно-методической и справочной литературой, со словарями разных типов; умение делать выводы и обобщения.
Перечисленные умения (их можно продолжить) составляют ядро профессиональных требований, предъявляемых к современному школьному учителю.
Личностные требования связаны с формированием у школьного учителя тех положительных качеств, которые делают его нравственным идеалом для учащихся, образцом для подражания. В идеале школьный учитель представляет собой личность высоконравственную, культурную, образованную, интеллигентную; является носителем таких положительных качеств, как толерантность, поликультурность, коммуникабельность, нравственность, гуманность, принципиальность, честность, активность жизненных позиций, трудолюбие, патриотизм и ряд других. Благодаря этим качествам устанавливаются доверительные отношения между учителем и учениками. А это является залогом успеха в образовательном процессе.
Еще об одном качестве учителя. Современная школа, призванная выполнять задания и вызовы общества, предъявляет высокие требования и к педагогическому (методическому) мастерству учителя. Он должен овладеть новыми технологиями обучения. Но это вовсе не означает отказ от «старых», традиционных методов, приемов и средств обучения.
В настоящее время в педагогическом арсенале творчески работающего учителя имеется множество средств обучения: традиционные – печатные учебники и учебные пособия, печатные средства наглядности (таблицы, плакаты, картины, рисунки, графики, схемы и т.д.); инновационные – информационно-коммуникационные технологии (интернет-ресурсы, компьютеры, планшеты, ноутбуки, смартфоны, телефоны, интер­активная доска, электронные учебники и другие). Современный учитель должен хорошо знать и те и другие, умело применять их в учебном процессе в разумном сочетании.
Как видно из приведенного перечня, требования, предъявляемые к современному школьному учителю, высокие. Возникает вопрос: как можно (возможно ли) реализовать их на практике?
Эти требования реализуются путем непрерывного профессионального образования учителя, которое состоит из двух этапов: вузовского и послевузовского.
На первом, вузовском, этапе происходит становление учителя как специалиста. В вузе он получает фундаментальную профессиональную подготовку. На втором этапе, после окончания вуза, в процессе работы в качестве учителя происходит совершенствование профессионально-педагогических умений, и этот этап продолжается в течение всего периода педагогической деятельности учителя. Важны оба этапа, но более значимым является второй. И вот почему.
В силу объективных причин вуз не может вооружить учителя необходимыми знаниями, достаточными на весь период его педагогической деятельности. В условиях современного быстро развивающегося научно-технического прогресса происходит быстрое устаревание имеющихся знаний. Чтобы не отставать от жизни, шагать в ногу с ней, учителю необходимо постоянно повышать свою квалификацию.
Основной формой послевузовского образования учителя является самообразование. Это сложный процесс. Одним из характерных его признаков, в отличие от организованной коллективной формы обучения, является индивидуальность: каждый учитель сам определяет его содержание. Но, как любой образовательный процесс, самообразование тоже нуждается в руководстве. Дело в том, что не каждый учитель хорошо знает, что нового появилось в области преподаваемого им предмета, где об этом можно прочитать. Помощь ему в этом деле оказывают методисты Института развития образования РБ.
Кроме самообразования, существует множество других форм повышения квалификации учителей, организуемых ИРО РБ (подробно об этом см.: Закирь­янов К.З. Послевузовское образование учителя. Монография. – Уфа: ИРО РБ, 2020. – 196 с.).
Словом, послевузовское образование является надежным способом сохранения профессиональной квалификации учителя на должном уровне в течение всего периода его педагогической деятельности.
Итак, на каждом этапе своего развития общество предъявляет к профессии учителя новые требования, и учитель должен соответствовать им. Подготовка такого учителя – дело государственной важности. Но, вместе с требованиями, государство должно заботиться также об учителе, о его материальном и моральном благополучии. Только при создании благоприятных условий учитель сможет работать творчески, соответствовать своему назначению, воспитать полноценных граждан страны, способных созидательному труду.
Каждый человек должен оставить после себя добрый след на земле, добрую память о себе, полезное потомкам наследство, например: архитектор оставляет красивые здания; инженер – дороги и мосты, механизмы и машины; композитор – песни, художник – картины, писатель – книги, садовник – дивные цветы и т.д. А вот самое богатое и самое ценное наследство оставляет школьный учитель – представителей самых разных профессий. Учитель живет в своих учениках, в их делах. «Вся гордость учителя – в учениках, в росте посеянных им семян»,– писал великий ученый-химик Д.И.Менделеев. Поэтому учитель достоин самого глубокого уважения и внимания в народе, самых добрых, искренних, идущих от сердца слов благодарности за свой бескорыстный труд.
Прославляя профессию учителя как самую гуманную, воздавая ей дань уважения, еще раз подчеркивая, что в руках учителя находится будущее общества, судьба растущего поколения, в заключение хочется сказать следующее. Бытует мнение, будто в недалеком будущем в связи с бурным развитием научно-технического прогресса, внедрением в учебный процесс информационно-коммуникационных технологий, широким использованием электронных учебников и других электронных учебных пособий, интернет-ресурсов и компьютерной технологии в учебном процессе, формированием у обучающихся ИКТ-компетентности необходимость в учителе отпадет и профессия школьного учителя исчезнет. Не соглашаясь с таким мнением и считая его глубоко ошибочным, хочется во весь голос, во всеуслышанье воскликнуть: нет! Не умрет, не исчезнет профессия учителя, напротив, будет только совершенствоваться. В едином учебно-воспитательном процессе, особенно в воспитательной части, ни одна техника, какой бы «разумной» и совершенной она ни была, не сможет заменить живого школьного учителя, его живое слово. Разумеется, нельзя отрицать прогрессивную роль внедрения ИКТ в учебный процесс. Техника является только активным помощником учителя в повышении эффективности образовательного процесса, но не заменяет самого учителя. Самая совершенная техника будет использована в обучении не вместо учителя, а вместе с учителем, в качестве его активного помощника.
Помните! Тот, кто избрал профессию учителя, должен хорошо знать все прелести и все сложности учительского труда и готовить себя к этой трудной, но благородной и гуманной работе.

К.З. Закирьянов,
профессор Башкирского государственного университета и ИРО РБ

Автор:Ильдар Кулбахтин   
Читайте нас: