Бөтә яңылыҡтар

Мир поэзии Марины Цветаевой

(Сценарий литературно-музыкального вечера)

Мир поэзии Марины Цветаевой
Мир поэзии Марины Цветаевой

На сцене установлены декорации: на письменном столе – букет рябины, портрет М.И. Цветаевой, разложены тексты стихов, альбом по биографии. Литературно-музыкальный вечер сопровождается демонстрацией презентации, посвящённой жизни и творчеству Цветаевой.

Под звуки музыки Штрауса на сцену выходят ведущие

Ведущая. Родилась Марина Ивановна Цветаева 26 сентября 1892 года в Москве, в интеллигентной семье.

Ведущий. О своей дате рождения Цветаева напишет в 1916 году стихотворение.

Чтец декламирует стихотворение «Красной кистью».

Ведущий. Сама атмосфера, в которой выросла и воспитывалась Цветаева, благоприятствовала развитию её таланта. Отец её, Иван Владимирович, самостоятельно, благодаря личным способностям и великому трудолюбию, достиг известности как филологпрофессор Московского университета и как искусствовед – основатель Музея изящных искусств (ныне Государственный Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина).

Ведущая. Мать Марины, Мария Александровна Мейн, происходила из обрусевшей польско-немецкой семьи. Она была талантливой пианисткой. Именно мать привила Марине любовь к поэзии, музыке, зарубежной литературе. Глубокое почтение испытывала Цветаева к своей матери и после её ранней смерти написала пронзительное стихотворение «Маме».

Чтец декламирует стихотворение «Маме».

На сцене исполняется вальс под звуки романса на стихи Цветаевой.

Ведущий. Атмосфера искусства, высокой культуры, учеба в частных пансионах и гимназиях, поездки за границу – всё это, несомненно, сказалось на формировании личности и характера Цветаевой.

Ведущая. Марина очень рано начала писать (по разным источникам, с 4 – 6-летнего возраста), рано выпустила первую книгу своих стихов «Вечерний альбом» – в 1910 году.

Ведущий. На сборник последовали благосклонные отзывы известных поэтов В. Брюсова, Н. Гумилёва, М. Волошина. Они отмечали дневниковую непосредственность стихов Цветаевой. Это будет свойственно всему творчеству.

Ведущая. В стихах этого сборника наивно, но непосредственно и искренне отражены основные мотивы её будущего творчества: жизнь, смерть, любовь, дружба… Её лирическая героиня в стихотворении этого сборника «Молитва» исполнена лихорадочной любви к жизни.

Чтец декламирует стихотворение «Молитва» («Христос и Бог! Я жажду чуда»).

Ведущий. Не окончив гимназию, весной 1911 года Цветаева уехала в Крым в гости к поэту М. Волошину. Здесь она познакомилась с кадетом Офицерской Академии Сергеем Эфроном, который стал впоследствии её мужем.

Ведущая. С. Эфрон был слаб здоровьем, и поэтому они с Мариной поехали в Башкирию на кумысолечение. Поселились они в селе Усень-Ивановское неподалёку от города Белебей. Сегодня в этом доме располагается музей М.И. Цветаевой, возле которого в 1992 году был установлен памятник великому поэту.

Ведущий. В нашей республике много почитателей таланта Цветаевой. Некоторые её стихи переведены на башкирский язык. Среди них – стихотворение «Дом». Автор перевода А.А. Тагирова.

Чтец декламирует стихотворение М. Цветаевой «Дом» на башкирском языке.

Уйсан ҡараш менән мине

Тыуған йорт ҡаршы ала.

Йәшлек йылдарына бағып,

Сәләм бирәһе ҡала.

Өйҙән алыҫ ерҙәрҙә

Һағыныу хисе миндә.

Яҙған яңы шиғырҙарым

Күңел йылыһын бирә.

Күҙемдәге йылылыҡ,

Әйтерһең дә, юғалған.

Ҡаршылағы оло баҡса

Тынсыуһыҙ, бушап ҡалған.

Өйҙөң һәр бер нәмәһе

Үткәнде хәтерләтә.

Тәҙрәләрҙең һәр береһе

Һәр ваҡыт ҡунаҡ көтә.

Юл ситендәге өйөмә

Йүкә ағасы ҡарай.

Уны яратып тигәндәй

Ҡоштар ҙа матур һайрай.

Яратығыҙ тыуған йортто,

Ҡәҙерләгеҙ һеҙ уны.

Аяныс ул, был донъяла

Ғәзиз йорттоң булмауы.

 

Из-под нахмуренных бровей

Дом – будто юности моей

День, будто молодость моя

Меня встречает: – Здравствуй, я!

Так самочувственно-знаком

Лоб, прячущийся под плащом

Плюща, срастающийся с ним,

Смущающийся быть большим.

Недаром я – грузи! вези! –

В непросыхающей грязи

Мне предоставленных трущоб

Фронтоном чувствовала лоб.

Аполлонический подъём

Музейного фронтона – лбом

Своим. От улицы вдали

Я за стихами кончу дни –

Как за ветвями бузины.

Глаза – без всякого тепла:

То зелень старого стекла,

Сто лет глядящегося в сад,

Пустующий – сто пятьдесят.

Стекла, дремучего как сон,

Окна, единственный закон

Которого: гостей не ждать,

Прохожего не отражать...

Ведущая. В 1912 году выходят в печати два сборника стихов «Волшебный фонарь» и «Из двух книг». В сентябре у Цветаевой родилась дочь Ариадна (или, как называли её родители, Аля). К ней будут обращены многочисленные стихотворения. Позже Марина Ивановна вспоминала об этом времени как о самой счастливой поре своей жизни.

Ведущий. Цветаева очень рано ощутила силу своего дара. Ощущение поэтического могущества звучит в стихотворении 1913 года «Моим стихам...».

Чтец декламирует стихотворение «Моим стихам...».

Ведущая. Эмоциональный напор, способность выразить словом всю полноту чувств, неустанное внутреннее душевное горение, наряду с дневниковостью становятся определяющими чертами её творчества.

Ведущий. Переломной в творческой судьбе Цветаевой стала поездка зимой 1916 года в Петроград (ныне Петербург). После этой поездки Цветаева осознаёт себя московским поэтом. Она стремится воплотить в слове свой любимый город, свою столицу, стоящую на семи холмах. Это послужило импульсом к созданию одного из самых известных цветаевских циклов «Стихи о Москве».

Чтец декламирует стихотворение «Облака – вокруг» из цикла «Стихи о Москве».

Ведущая. «Стихи о Москве» стали своеобразным подарком Марины Цветаевой любимого города своим любимым петербургским поэтам: Блоку, Ахматовой, Мандельштаму.

На сцене исполняется песня на стихи Цветаевой «Вот опять окно…».

Ведущий. Цветаева обладала редким даром – удивительным умением восхищаться талантом другого поэта, быть благодарной мастеру, глубоко чувствовать душу в его творениях. Она была счастливо лишена чувства творческой зависти или ревности.

Ведущая. В цикле стихов «Ахматовой» с присущей Цветаевой силой и энергией выражения, звучит её восторженное отношение к поэтессе, встреча с которой состоится лишь в 1941 году.

Чтец декламирует стихотворение «О муза плача, прекраснейшая из муз!».

Ведущий. Таким же страстным монологом влюблённости предстаёт и цикл «Стихи к Блоку», с которым Цветаева не была лично знакома и мельком, не обменявшись с ним ни единым словом, увидит только однажды в мае 1920 года.

Чтец декламирует стихотворение «Имя твоё – птица в руке».

Ведущая. Ни Февральской, ни Октябрьской революции Цветаева близко не приняла. С весны 1917 года наступает трудный период в её жизни. «Из истории не выскочишь», – скажет она позднее. В апреле 1917 года Цветаева родила вторую дочь Ирину.

Ведущий. С 1918 года начинается её долгая разлука с мужем, вступившим в ряды армии Корнилова. Цветаева стоически переносила разлуку и становившиеся всё более тяжёлыми бытовые условия.

Ведущая. Осенью 1919 года, чтобы прокормить детей, Цветаева отдала их в Кунцевский детский приют. Вскоре тяжело заболевшую Алю пришлось забрать домой, а в феврале 1920 года умерла от голода маленькая Ирина. Горечь невосполнимой утраты звучит в стихах этой поры.

Чтец декламирует стихотворение «Две руки, легко опущенные...».

Ведущий. В это время всё сильнее проявляется в творчестве Цветаевой народная тематика, фольклорные мотивы.

Чтец декламирует стихотворение «Полюбил богатый бедную».

Ведущая. Особенно проникновенно звучат стихи Цветаевой о любви. Важнейшим мотивом в любовной лирике становится мотив «разминовения родных душ», мотив «невстречи».

Звучит песня под гитару «Мне нравится, что вы больны не мной…» (муз. М. Таривердиева).

Ведущий. В 1922 году Цветаева добивается разрешения на выезд за границу к мужу, где он находился после разгрома Белой армии. Семнадцатилетние скитания за рубежом (жила в Германии, Чехословакии, Франции) стали величайшим испытанием для поэта. Испытанием духа, испытанием характера и испытанием таланта.

Ведущая. Белая эмиграция, которая вначале приняла Цветаеву с распростёртыми объятиями, скоро отвернулась от неё, поняла, что это не её поэт. Цветаева скоро ощутила свою несовместимость с соотечественниками за рубежом, своё одиночество. Культура зарубежья ей была чужда.

На сцене исполняется танец «Чарльстон».

Ведущий. Вместе с разочарованием в эмиграции, в белом движении приходило иное понимание событий в России. Понимание простой в общемто истины, что её читатель там, на родине, что русское слово может найти отклик прежде всего тоже там, в России. Она решает вернуться на родину.

Ведущая. Муж и дочь Цветаевой получили разрешение вернуться в 1937 году. А в 1939 году возвращается в Советский Союз и сама Марина Ивановна. Цветаевой нелегко было после многих лет не доверчивого внимания, отчуждения привыкать к новым для неё условиям жизни.

Ведущий. К этому времени арестованы муж и дочь Ариадна. А к тому же вскоре началась Великая Отечественная война, принёсшая всему народу тягчайшие бедствия. Цветаева попадает в эвакуацию, оказывается вместе с сыном Георгием в небольшом городке Татарии – Елабуге.

Ведущая. Потерявшая близких, разлучённая с немногочисленными друзьями, оторванная от литературной среды, находясь в состоянии полной депрессии, на этот раз она утратила силу сопротивления ударам судьбы. 31 августа 1941 года Цветаева покончила с собой.

Ведущий. Так трагически завершился жизненный путь Марины Цветаевой, но продолжают жить её стихи. Это прекрасная поэзия, рождённая истинным талантом и вдохновением.

Ведущая. «…Великим людям не суждено умирать постепенно: их жизнь, как правило, обрывается, пресекается – собственной ли их волей, волею ли судьбы… Они являются в мир и уходят из него, согласно законам, ведомым лишь им, озаряя нашу жизнь и придавая ей смысл».

Вечер завершается под звуки музыки Бетховена «Грустная соната».

Литература

  1. Анискович Л. Марина Цветаева. Благоуханная легенда. – М., 2008.
  2. Павловский А. Куст рябины: о поэзии М. Цветаевой. – Л., 1989.
  3. Поликовская Л. Тайна гибели М. Цветаевой. – М.: Яуза, Эксмо, 2009.
  4. Саакянц А.А. Марина Цветаева: страницы жизни и творчества. – М.,1986.
  5. Фейлер Л. Марина Цветаева (Пер. с англ.) – РостовнаДону: Феникс, 1998.
  6. Цветаева М.И. Герои труда (Собр. соч.: в 7 т.). – М., 1994.

А.В. УСМАНОВА,

преподаватель Уфимского медицинского колледжа

Автор:Тимур Рахматуллин
Читайте нас: