Бөтә яңылыҡтар

Смерть Пушкина: трагическая случайность или афера века?

Сегодня к нам обратились коллеги из дружественных стран. В комментариях к одной из совместных трансляций доктора исторических наук Руноко Рашиди и исследователя Джозефа Уорда появилось довольно интересное сообщение, где автор говорит о существовании удивительной гипотезы, что А.С. Пушкин не погиб на дуэли, а объявился в Париже под псевдонимом Александра Дюма, и стал автором известных и всеми любимых романов «Три мушкетёра», «Граф Монте-Кристо» и многих других. Поскольку большинство материалов и документов на русском языке, нас попросили расследовать это дело. Итак, тема нашего первого заседания «Смерть Пушкина: трагическая случайность или афера века?»

Смерть Пушкина: трагическая случайность или афера века?
Смерть Пушкина: трагическая случайность или афера века?

Во время летних каникул и отпуска мне посчастливилось вернуться в родные края. А здесь есть очень интересный населенный пункт, связанный с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – д. Шабагиш Куюргазинского района Республики Башкортостан. Именно тут в 1979 году был организован знаменитый на всю Россию комплекс-музей А.С. Пушкина. Как и почему это место связано с именем поэта? Не только жители Куюргазинского района и г. Кумертау, но и многие почитатели творчества поэта знают, что во время работ над своими известными произведениями «История Пугачёвского бунта», «Капитанская дочка» великий поэт бывал в этих краях и путешествовал по Оренбургской губернии, в которую входила часть территории современного Башкортостана.

Комплекс-музей имеет богатую коллекцию вещей, связанных с Александром Сергеевичем Пушкиным. Фонд музея составляет более 40 тысяч экспонатов.

Мне захотелось поделиться с педагогами замечательной Республики Башкортостан с методической разработкой мероприятия, проведенной вместе с коллегами по случаю 223-летия со дня рождения А.С. Пушкина.

(Л.Н. Аксанова) 

 

Направление. Метапредметный интерактивный проект по литературе, музыке и английскому языку с использованием элементов функциональной грамотности.

Форма мероприятия. Дискуссионный клуб (детективный).

Цель 1 (воспитательная). Способствовать формированию интереса к личности и биографии А.С. Пушкина.

Цель 2 (методическая). Продемонстрировать применение заданий на развитие функциональной грамотности в направлении читательской грамотности и креативного мышления в формате открытого мероприятия.

Оборудование и материалы. В кабинете: экран; проектор; ноутбук с подключением к телеэкрану; фортепиано, колонка и микрофон; фотоуголок (ростовая фигура А.С. Пушкина); портреты А.С. Пушкина и А. Дюма, выполненные обучающимися VI классов; камея с изображением А.С. Пушкина и Н. Гончаровой, выполненная на 3D принтере обучающимся VI класса; сравнительная таблица для анализа англоязычных текстов; шесть разноцветных шляп, согласно технологии; методический материал педагога (на флеш-карте); театрализованный уголок для оформления музыкально-литературной гостиной, места для зрителей. На столах: карточки с заданиями по читательской грамотности и креативному мышлению; тексты для исследования на английском языке, отчётные листы (согласно направлению мышления группы); набор изображений шести шляп мышления.

Детективный клуб

Заседание 1.

Смерть Пушкина: трагическая случайность или афера века?

Музыкальное вступление. Игра на фортепиано (группа Нервы «Самый дорогой человек»). Исполняет ученица VI класса.

Ведущий 1. Дамы и господа, мы рады приветствовать вас на открытии нашего международного интерактивного детективного клуба «Классный сыщик».

Ведущий 2. Ladies and gentlemen, we are happy to welcome you at the first meeting of international interactive club ‘A Perfect Detective’.

Ведущий 1. И поздравить нас сегодня пришли звёзды школы, юные дарования, с флешмобом в нашу честь.

Ведущий 2. And now congratulations from the stars of our school.

Танцевально-музыкальная композиция.

Ведущий 1. Благодарим наших звёзд. Присаживайтесь в зале. Заседание клуба объявляется открытым.

Ведущий 2. Thank you so much! You may take your seats in the auditorium.

Ведущий 3. Сегодня к нам обратились коллеги из дружественных стран. В комментариях к одной из совместных трансляций доктора исторических наук Руноко Рашиди и исследователя Джозефа Уорда появилось довольно интересное сообщение, где автор говорит о существовании удивительной гипотезы, что А.С. Пушкин не погиб на дуэли, а объявился в Париже под псевдонимом Александра Дюма, и стал автором известных и всеми любимых романов «Три мушкетёра», «Граф Монте-Кристо» и многих других. Поскольку большинство материалов и документов на русском языке, нас попросили расследовать это дело. Итак, тема нашего первого заседания «Смерть Пушкина: трагическая случайность или афера века?»

Ведущий 2. Our colleagues from friendly countries asked for help. They suddenly came across a comment to the interview of Runoko Rashidi where the author wrote that Pushkin and Dumas were the same person. As most materials are in Russian, we were asked to investigate the case. So the main idea of our meeting is if Pushkin’s death was a tragic coincidence or the scam of the century.

Ученик 1.

Отмщенье, государь, отмщенье!

Паду к ногам твоим:

Будь справедлив и накажи убийцу,

Чтоб казнь его в позднейшие века

Твой правый суд потомству возвестила,

Чтоб видели злодеи в ней пример.

Ученик 2.

Погиб поэт! — невольник чести —

Пал, оклеветанный молвой,

С свинцом в груди и жаждой мести,

Поникнув гордой головой!..

Ученик 3.

Не вынесла душа поэта

Позора мелочных обид,

Восстал он против мнений света

Один, как прежде… и убит!

Ученик 4.

Убит!.. К чему теперь рыданья,

Пустых похвал ненужный хор

И жалкий лепет оправданья?

Судьбы свершился приговор!

Ученик 5.

Его убийца хладнокровно

Навел удар… спасенья нет:

Пустое сердце бьется ровно,

В руке не дрогнул пистолет.

Ученик 6.

И он убит — и взят могилой,

Как тот певец, неведомый, но милый,

Добыча ревности глухой,

Воспетый им с такою чудной силой,

Сраженный, как и он, безжалостной рукой.

На экран выводится текст комментария на английском языке, где высказано предположение, что А.С. Пушкин и А. Дюма – один человек.

Ведущий 3. Перед Вами фотоматериалы по данному вопросу. Попросим наших переводчиков озвучить нам данные.

Ведущий 2. You can see the photomaterials connected with the theme. Let our interpreters voice them.

Работа с текстом (обучающиеся в индивидуальной и групповой форме работают с данными, заполняя отчётные листы, согласно направлению мышления).

Ведущий 1. Итак, мы ознакомились с вами с первой группой материалов по этому делу. Теперь работаем в группах. Ваши задачи распределены согласно шляпам. Желтая шляпа – аргументы в пользу фантастического спасения великого поэта, черная – против, белая – собирает все факты, которые считает проверенными и доказанными.

Ведущий 2. So, now we have some new information and we are going to work in groups. You have your tasks according to the hats you have on your tables. So, the white hat is for facts, the yellow one strengthens the hypothesis, while the black one disconfirms it.

На экране секундомер (1 мин).

Ведущий 3. Дополнительные материалы, присланные нам коллегами, содержат описания внешности и характера обоих авторов. Предлагаю заслушать результаты работы физиогномистов и психологов, поскольку информация будет дана на английском языке, мы заполним таблицу на доске.

Ведущий 2. The additional materials sent by our colleagues keep the descriptions of both appearance and character of the famous persons. Let’s listen to our scientists and fill the table in the blackboard.

Обучающиеся выступают с монологами на английском языке, описывая внешность и характер А.С. Пушкина и А. Дюма. Анализ прослушанных описаний с занесением данных в таблицу. Проведение анализа и таблица на доске – на английском языке (здесь для удобства дана на русском языке). Ориентировочные вопросы для анализа:

What colour eyes did Pushkin have? What can you say about Dumas? Were they of the same colour? 2. What do you know about their hair? 3. Were the famous authors of the same height? 4. As for their character, what was Pushkin like?

             

Параметр    А. Пушкин    А. Дюма

Глаза           

   

Нос           

   

Волосы              

   

Лицо         

   

Рост          

   

Смелость            

   

Рискованность             

   

Надёжность                 

   

Жадность           

   

Верность            

   
Трудоспособность     

 

Ведущий 2. Сходств довольно много. И технологии XXI века позволяют нам провести экспертизу портретов Александра Дюма и Александра Пушкина, возможно, эти средства помогут нам завершить наше расследование и подтвердят невероятную гипотезу.

Презентация Power Point, иллюстрирующая технологию ТРИЗ. Используя нейросети и специальные программы, ученики «состарили» портреты А.С. Пушкина и молодого А. Дюма-отца, провели анализ полученных физиогномических сходств и различий.

Ученик 1. Расследуя сложный вопрос идентификации личности Дюма, мы задействовали современные цифровые средства.

Ученик 2. Приложение FaceApp широко известно среди моих ровесников, с него мы и решили начать.

Ученик 3. Задача, поставленная перед нами, была такой: искусственно состарить портреты Пушкина и молодого Дюма, сравнить их и сделать вывод, мог ли это быть один и тот же человек.

Ученик 4. Пушкин погиб в возрасте 37 лет, Александру Дюма на портрете около 60.

Ученик 5. Сначала мы состарили самый известный портрет Александра Сергеевича.

Ученик 6. Сходств с Дюма не было, и мы сделали его полнее.

Ученик 1. Но сходства с Дюма так и не нашли.

Ученик 2. У нас возник вопрос: если состарить портрет самого Дюма, будет ли он похож сам на себя.

Ученик 3. Его мы тоже сделали полнее.

Ученик 4. Лёгкое сходство есть, но Дюма сам оказался не очень похож на себя.

Ученик 5. Мы попробовали множество онлайн-приложений.

Ученик 6. Но итог был один и тот же.

Ученик 1. Наш вердикт таков: современные доступные нам компьютерные средства не могут дать точного ответа на вопрос: были ли Пушкин и Дюма одним и тем же человеком.

Ученик 2. Полагаем, одной из причин может быть и то, что анализ проводился на основе портретов, ведь фотографий тогда не существовало.

Ведущий 1. Таким образом, мы видим, что даже современные компьютерные технологии не позволяют сделать однозначный вывод о том, были ли Пушкин и Дюма-отец одним человеком.

Ведущий 2. Пришло время для расследования по известным фактам. Давайте проведём анализ. Начнём с самого трагического и одновременно с самого известного момента – с дуэли. Ведь именно здесь обрывается жизнь Александра Сергеевича, и почти сразу во Франции загорается новая звезда: Александр Дюма.

Ученик 1.

Из чьей руки свинец смертельный

Поэту сердце растерзал?

Кто сей божественный фиал

Разрушил, как сосуд скудельный?

Будь прав или виновен он

Пред нашей правдою земною,

Навек он высшею рукою

В «цареубийцы» заклеймен.

Ученик 2.

Но ты, в безвременную тьму

Вдруг поглощенная со света,

Мир, мир тебе, о тень поэта,

Мир светлый праху твоему!..

Назло людскому суесловью

Велик и свят был жребий твой!..

Ты был богов орган живой,

Но с кровью в жилах… знойной кровью.

Ученик 3.

И сею кровью благородной

Ты жажду чести утолил —

И осененный опочил

Хоругвью горести народной.

Вражду твою пусть тот рассудит,

Кто слышит пролитую кровь…

Тебя ж, как первую любовь,

России сердце не забудет!..

Ведущий 3. Поклонникам великого поэта до сих пор не даёт покоя фатальная дуэль. Его последние часы расписаны по минутам. В Интернете легко найти комментарии врачей, дискутировавших, можно ли было спасти поэта. Огромное количество отзывов, утверждающих, что это вовсе не роковая случайность, а заговор против правдолюбца Пушкина. Можно найти и невероятные версии, связанные с масонством. А мы продолжаем анализировать все аспекты того трагического дня. И сейчас – довольно неожиданный поворот. Комментарии метеорологов. Смотрим и заполняем свои таблицы. Расследование продолжается.

Видеосюжет от группы компаний «Яндекс», выполненный в формате анимационного расследования. После просмотра обучающимся даётся минута на заполнение отчётного листа. На экране секундомер (1 мин).

Ведущий 1. Как у председателя клуба у меня возникает вопрос: могла ли дуэль не состояться? Ведь Пушкину было предсказано, что он погибнет на дуэли от руки светловолосого мужчины. И великий поэт не раз бравировал этим: «Нет, этот меня не убьёт, меня убьёт другой – белобрысый». И смело шёл навстречу смерти. Могла ли дуэль не состояться? Этим вопросом задаются все поклонники поэта и по сей день…

Танцевально-музыкальная композиция на романс «Натали» в исполнении Е. Окунева (муз. Л. Вербицкий, сл. А. Вратарёв). На экране – видеоклип с фрагментами фильма «Пушкин. Последняя дуэль», режиссер Н. Бондарчук.

Реконструкция эпохи А.С. Пушкина. Театрализация литературно-музыкальной гостиной. На фоне музыки Л.В. Бетховена «К Элизе» в исполнении ученицы VI класса звучат поэтические строки в исполнении её одноклассников.

Ученик 1.

А мне приснился сон,

Что Пушкин был спасён

Сергеем Соболевским…

Его любимый друг

С достоинством и блеском

Дуэль расстроил вдруг.

Дуэль не состоялась

Остались боль да ярость

Да шум великосветский,

Что так ему постыл…

К несчастью, Соболевский

В тот год в Европах жил.

Ученик 2.

А мне приснился сон,

Что Пушкин был спасён.

Всё было очень просто:

У Троицкого моста

Он встретил Натали.

Их экипажи встали.

Она была в вуали –

В серебряной пыли.

Он вышел поклониться,

Сказать – пускай не ждут.

Могло всё измениться

За несколько минут.

К несчастью, Натали

Была так близорука,

Что, не узнав супруга,

Растаяла вдали.

Ученик 3.

А мне приснился сон,

Что Пушкин был спасён…

Под дуло пистолета,

Не опуская глаз,

Шагнул вперёд Данзас

И заслонил поэта.

И слышал только лес,

Что говорил он другу…

И опускает руку

Несбывшийся Дантес.

К несчастью, пленник чести

Так поступить не смел.

Остался он на месте,

И выстрел прогремел.

А мне приснился сон,

Что Пушкин был спасён…

Ведущий 2. Принимая во внимание дерзкий характер поэта и задетую честь, избежать дуэли было невозможно. Обстоятельства складывались так, что судьба, казалось, могла дать шанс, но каждый раз что-то мешало. Злой рок или заранее продуманная афера? Вопрос крайне непростой. Исследователи-пушкинисты, как один, утверждают, что гипотеза безосновательна. Но! Как тогда объяснить это?

Видеофрагмент фильма телеканала «Звезда» «Пушкин. Тайна фамильного склепа».

Ведущий 3. Время нашего первого заседания подходит к концу. У вас есть ещё минута, чтобы закончить заполнение отчётных листов, после чего мы заслушаем ваши мнения в следующем порядке: Стол белой шляпы огласит все доказанные факты, начиная с фразы: «Сегодня мы узнали, что…». Затем Стол жёлтой шляпы поведает нам об аргументах в пользу этой гипотезы «Гипотеза верна, потому что». И, наконец, Стол чёрной шляпы расскажет нам, что «Гипотеза ошибочна, потому что». Минута на размышления, после чего у каждого стола будет по минуте на выступление.

На экране секундомер (1 мин). Выступления обучающихся по группам.

Рефлексия. (Презентация по технологии 6 шляп мышления.)

Необходимо резюмировать полученную информацию в виде тезисов: сегодня я узнал, что…; сегодня я почувствовал, что…; хорошо, что…; плохо, что…; я предлагаю…; сегодня я понял, что…

Ведущий 1. Русская литература сильна не только своими представителями, но и народом, который не хочет верить, что так неразумно потерял такого важного для страны человека.

Ученик 1.

Мы чтить тебя привыкли с детских лет,

И дорог нам твой образ благородный;

Ты рано смолк; но в памяти народной

Ты не умрешь, возлюбленный поэт!

Ученик 2.

Бессмертен тот, чья муза до конца

Добру и красоте не изменяла,

Кто волновать умел людей сердца

И в них будить стремленье к идеалу.

Ученик 3.

Кто сердцем чист средь пошлости людской,

Средь лжи кто верен правде оставался

И кто берег ревниво светоч свой,

Когда на мир унылый мрак спускался.

Ученик 4.

И всё еще горит нам светоч тот,

Всё гений твой пути нам освещает;

Чтоб духом мы не пали средь невзгод,

О красоте и правде он вещает.

Ученик 5.

Все лучшие порывы посвятить

Отчизне ты зовешь нас из могилы;

В продажный век, век лжи и грубой силы

Зовешь добру и истине служить.

Ученик 6.

Вот почему, возлюбленный поэт,

Так дорог нам твой образ благородный;

Вот почему неизгладимый след

Тобой оставлен в памяти народной!

Ведущий 2. Друзья, мы не можем поставить точку в нашем расследовании. Пока это только многоточие. Многоточие, дающее надежду всем нам.

Анонс следующего заседания. Благодарность, вручение удостоверений.

Л.Н. АКСАНОВА,

учитель русского языка и литературы МБОУ «Майская СОШ»

г. Пушкино Московской области;

И.А. БИСЬКО,

учитель музыки и МХК;

Е.В. ЕВТУХОВА,

учитель английского языка

Автор:Тимур Рахматуллин
Читайте нас: