Бөтә яңылыҡтар

Мир детства в романе З.А. Биишевой «Униженные»

Роман имеет автобиографическую основу. В судьбе главной героини Емеш много общего с судьбой автора. Зайнаб Биишевой было три года, когда не стало ее мамы. Когда ей было одиннадцать лет, умер ее отец.

Мир детства в романе З.А. Биишевой «Униженные»
Мир детства в романе З.А. Биишевой «Униженные»
  • Со дня рождения народного писателя Башкортостана З. Биишевой – 115 лет

 

(Урок внеклассного чтения по роману)

Когда-то меня не станет.

Но мне бы хотелось верить,

Что будут мои песни

Стучаться в людские души….

З. Биишева

Задачи. Обсуждение с учащимися о жизни, занятиях, увлечениях, играх детей-башкир в аулах прошлого века; о взаимоотношениях между детьми богачей и бедноты; о судьбах детей крестьянина-бедняка Байгильде.

Оборудование. Портрет З. Биишевой, ее книги, презентация. Цветы. Предметы и рисунки для турнира «смекалистых».

Тема. С какими эпизодами романа связаны эти предметы и рисунки. Каждая команда готовит по два вопроса для команд соперников: первая команда по первой части романа, вторая по второй части, третья по третьей части. Пример. Рисунок: ведро, на нем написано «зола», маленький узелок, в котором пшено. Вопросы для обсуждения.

Учитель. Зайнаб Абдулловна Биишева – народный писатель Башкортостана, поэт, драматург, журналист, переводчик. Родилась она 2 (15) января 1908 года. 115 лет прошло со времени рождения. (Прочитаем эпиграф.)

Сегодня писательница обращается к нам со своими думами, думами мудрого человека, много видевшего и пережившего, в чьей строке «отражена история сама» – жизнь башкирской деревни дореволюционного периода. (Сообщение темы, задач урока.)

Роман «Униженные» – это первая книга трилогии «К свету!». Написан он в 1956 – 1959 гг., в трилогию входят еще романы «У Большого Ика» (1965 – 1967 гг.) и «Емеш» (1967 – 1969 гг.).

Рассмотрим структуру романа «Униженные». Он состоит из трех частей:

Часть 1-я. «Семья Байгильде. 1911 год». Действие происходит в ауле Исанбет. Эпиграф: «Что проку в бескрайности мира, когда твоя обувь тесна». (Д. Юлтый.)

Вопросы к учащимся:

– Какова тональность эпиграфа? (Безысходность, сосредоточенность на своей боли.)

– О чем повествуется в этой части романа? (Об участии семьи Байгильде и других бедняков.)

Часть 2-я. Аул Ильсегул. (Сюда переехал Байгильде с семьей). Эпиграф:

«Чище горного ручья ты, Светлой юности пора, Ты сверкающая зелень, Ты лучистая заря». (Г. Тукай.)

– Какова тональность эпиграфа? (Появляются светлые ноты, несмотря на то, что идет война с германцами.)

Да, потому что юность, радость, любовь есть в этой части. Революционные события.

Часть 3-я. Начало гражданской войны. Эпиграф: «Нет, не горюй и радость не гони. Поверь, придут счастливой жизни дни. Но рай земной тогда лишь обретешь, Когда дороги ада обойдешь». (Ш. Бабич.)

Каков смысл этого эпиграфа? (К счастью можно прийти, но через борьбу.)

Роман имеет автобиографическую основу. В судьбе главной героини Емеш много общего с судьбой автора. Зайнаб Биишевой было три года, когда не стало ее мамы. Когда ей было одиннадцать лет, умер ее отец. Октябрьская революция помогла ей и таким же беднякам, как она, встать на ноги, получить образование и стать гордостью страны.

– Понравилось ли вам произведение? Кто из героев вызвал восхищение? Кто – ненависть? Почему? Кто вызвал сочувствие?

 – Что вас удивило? (Как давали имена, как подросток Байгильде сестру замуж выдал.) Что вызвало улыбку? (Куры – причина засухи; как бабушка лечит Емеш.) Какие годы охватывает действие романа? (1911 – 1918 гг.).

– Какие события произошли в этот период? (Первая мировая война, Великая Октябрьская революция, начало Гражданской войны.) Начинается роман 1911 годом. Сколько лет оставалось до Великой Октябрьской социалистической революции? (6 лет.)

– В центре романа – судьба Байгильде и его семьи. С чего начинается действие? (С тяжелых размышлений Байгильде и его жены Сагуры о судьбе своих детей.) Назовите имена и возраст детей? (Бибеш 14 лет, Янеш 7 лет, Емеш 4 года, Иштуган 12 лет.) Опишите их жилище, пищу. (Избушка-плетенка с крохотными окошками с бычьим пузырем вместо стекол, крыша – почерневшая солома. Пища – черный, глинистый хлеб, который выпекали у Кормош-бая специально для батраков. Бибеш варила суп-ойря из проса.)

– Прежде Байгильде и Сагура были лучшими в любом труде. Почему так бедствует семья? (Сагура очень больна, не может работать, беспомощна. Бай за тяжелейший труд платил гроши Байгильде.) Хлеба, который давал бай батраку, было так мало, что его маленькие дочки оставались голодными. Какую игру придумали малышки? (Игра «Кто будет дольше есть свой кусочек хлеба, тот победит». Так они «старались растянуть сладкие минуты». А по том собирали с подола крошки: «тысячу лет в аду гореть будешь, если уронишь крошку».)

– Как еще играли маленькие Янеш и Емеш в Исанбете? (Они делили между собой узоры и цветные полоски на паласе; дети соревновались во время купания в реке. Во время такого купания Емеш простудилась и очень тяжело заболела.) Как ее лечили? (Бабушка Суакай лечила то от сглаза, подпалив клок лохмотьев от штанов деда Шахита, то лила олово – от испуга.) Как все же вылечили Емеш? (Дед Шахит принес теплую шкуру только что зарезанного барана и завернул в нее девочку. К слову сказать, при сужении пищевода у взрослых полагалось никому об этом не говорить, здоровым притворяться, тогда болезнь пройдет.) Почему не обращались к врачу? (Для бедняков в ауле не было медицинской помощи.)

– Какие слова мамы остались в памяти Емеш на всю жизнь? (Когда они, обе тяжело больные, лежали рядом, Сагура простонала: «Доченька, цыпленочек мой… Ой, моя девочка… Мое несчастное дитятко…».) Как относился к детям отец? (Он любил их, особенно ласкал и жалел Емеш, рассказывал ей сказки.) Вскоре у детей не стало мамы. При каких обстоятельствах она умерла? (От кровопускания, которое сделал, порезав ей вену, Ахмадулла. Потом он «подпалил над свечкой клок старого войлока, примотал его грязной тряпкой к ране» и забрал в награду «за труды» единственную хорошую вещь в избушке – палас, оставив Сагуру.)

– Как помогали отцу старшие дети? (12-летний Иштуган приносил с долины хворост, 14-летняя Бибеш варила пищу, носила воду, прибиралась в избушке. Ухаживала за мамой. Помогали детям и женщины аула: стирали, делали другую работу.)

– Как относились жители аула (кроме богачей, конечно) к детям, а к сиротам, в особенности? (Угощали.) В тот год стояла страшная засуха. Как дети призывали дождь? («Дождик, лей! Дождик, лей! Нам воды не жалей!») Какие еще в ауле применяли способы, чтобы вызвать дождь? (Дети и женщины ловили своих кур на улице. Надо было тех кур, у которых под крыльями нет пуха, отдать мулле, он их окропит, свернет шеи, ночью утопит в реке. Потом пойдут дожди. А то такие куры разгоняют своими крыльями облака. От жары и бескормицы у кур вылезали перья под крыльями. Еще один способ: бросали в реку 70 заговоренных за большое подношение черных камешков.) Подступала угроза голода: хлеб выгорел от засухи. Почему у богачей урожай был? (Поля в низине, сорта пшеницы устойчивые к засухе; у бедняков – кочки да овраги, сорт пшеницы засухи не выдерживает, дешевый.)

– От чего умерли обе внучки деда Шахита, подружки Янеш и Емеш? (Они съели ягоды с мусорной кучи у забора Кормош-бая. Это объедки байского сына, у которого была дурная болезнь.)

– После сорокового поминального дня Байгильде поехал в аул Ильсегул жениться. Зачем? (Чтобы у детей была мать.) Зачем Сарбиямал вышла за вдовца с четырьмя детьми? («В хозяйстве и дети пригодятся, будут у меня даровые работники». Так она подумала, а Байгильде сказала: «Ах, как не терпится хоть глазком одним взглянуть на детишек».) Какой она предстала перед детьми? (У нее был колючий взгляд и зычный резкий голос. Лютая мачеха, у которой взгляд зверя, руки, всегда готовые вцепиться в волосы падчериц, принесла много горя детям Байгильде.) В первый же день мачеха заявила: «Нечего держать дома взрослую девку». Речь шла о Бибеш, которой было всего 14 лет. Байгильде не знал, что такое семейные ссоры и не смог отстоять свою дочку Бибеш. Вскоре она была выдана замуж. «Зола тебе вслед, чтобы не воротилась никогда», – с этими словами мачеха высыпала ведро золы.

– Как сложилась судьба Бибеш? (Первое время горько ей было: нелюбимый, хотя и добрый муж, грозная свекровь; вся работа по дому и по хозяйству вообще на ее детских плечах: ей всего 14 лет. Тут еще мачеха подливает масла в огонь: настраивает свекровь быть с нею еще жестче; не позволено Бибеш видеться с маленькими сестренками, словом перекинуться нельзя. «Кто защитит их, приласкает?») Когда переменилась судьба Бибеш к лучшему? (Когда у нее появился ребенок, свекровь стала к ней очень ласкова.) Что заставило семью Байгильде переехать в другую волость? (Баи велели убраться из аула и волости вообще.) Почему был выслан Байгильде? (За острые слова против баев. Ложными доносами они доказали, что он опасен для царя и веры.) Куда переехали? (В аул Ильсегул, стали жить в доме мачехи.)

– В жизни Байгильде, когда он был еще ребенком двенадцати лет, произошел удивительный случай. Помните ли вы этот случай? (Вместе с десятилетним братом он отправился из аула в поисках хлеба и работы. Дома осталась пятнадцатилетняя сестра. А по обычаю, он, старший мужчина в доме, должен был устроить ее судьбу. Он этого не сделал и чувствовал себя виноватым. Прошли дети верст 10 – 15 и у ручья встретили мужчину в праздничной одежде и меховой шапке (летом!). Узнав, что это вдовец, у которого три дочки, идет на поиски жены, матери для дочек, мальчик Байгильде предложил жениться на сестре. Предложение было принято. Так Байгильде выдал замуж свою сестру.) На что вы обратили внимание здесь? (На обычай, на чувство ответственности мальчика за сестру, на самостоятельность таких маленьких детей, на тяжелую жизнь простых людей.) Как играли дети бедняков на улице зимой? (Босоногая детвора до весны сидела дома, не зная зимних игр на улице: не было ни одежды, ни обуви теплой. Детвора появлялась на улицах только с весенним теплом. На крышах, на соломе, дети устраивали увлекательную игру в чашки.) Какие игрушки были у девочек? (Камешки, осколки битой посуды.)

– Вообще дети бедняков были одеты, обуты почти так же, как Емеш и Янеш. А у богачей? Одежда богатая: с серебром, с монетами, кораллами. Обуты в красивые сапожки. Игрушки – дорогие куклы. Еда разнообразная и вкусная. Дети богачей, подражая своим родителям, обзывали сверстников презрительно «безземельные, безлошадные, чужаки-ишаки», говорили им «убирайтесь, здесь наша земля, голодранцы»!

– Опишите одежду и обувь Янеш и Емеш. (Как и у всех девочек из бедных семей, у Емеш было одно ситцевое платье на все сезоны. Обуви не было ни для улицы, ни для дома. Даже зимой – босая. У Янеш были дырявые сапоги, в которых она выполняла все работы: ходила множество раз в день к проруби за водой, ухаживала за скотиной, носила дрова.)

– Как учились дети до революции? (Бедняки были безграмотными. Иштуган читал письма солдаткам; юноши из состоятельных семей учились в медресе. Из девушек грамотная была только Айхылу, т.к. отец муэдзин выучил ее грамоте, надеясь выдать замуж за муллу. Душа народная, поэтичная, мудрая воспитывалась посредством сказок, притчей, пословиц, песен.)

– Чем Емеш отличалась от других детей? (Это была девочка, которая стала рано задумываться над серьезными «взрослыми» вопросами: почему нас зовут безземельными, почему у нас нет земли. Отличалась гордостью: вечно голодная, но не желая признавать себя жалкой сиротой, она отказывалась принимать пищу из чужих рук; обладая прекрасной памятью, запоминала стихи; пересказывала сказки, которых знала множество, сочиняла стишки, играла на кумызе. Маленькая девочка быстро научилась вязать шали и стала искусной мастерицей. Сам ребенок не получал за это ничего – ни одежды, ни обуви, ни пищи получше. Зато мачеха продолжала богатеть продавая шали. Звала она Емеш «цыганским отродьем», «подлой». Избивала ее кулаками и скалкой. Так же было с Янеш.) Автор говорит: «У Емеш был собственный мир, созданный песнями, стихами, сказками, в котором она находила отраду для своей израненной души».

– Что мачеха со злорадной ухмылкой сказала дочерям Байгильде, когда он погиб? («Теперь катитесь отсюда, обе!») Какова судьба Янеш? (Она погибла.) Кто виновен в ее гибели? (Мачеха. Янеш во время стрельбы хотела рядом с ней спрятаться в пещерке, но мачеха вытолкала ее под град пуль. Янеш погибла, мачеха потом слезливо лгала брату девочки: «Говорила ей, сиди рядом, не высовывайся… А она заупрямилась, побежала…»)

Очень трогательны последние слова автора о Янеш: «Янеш спала вечным, быть может, единственным первым спокойным сном за всю свою короткую, как миг, безрадостную жизнь». Ей было 13 – 14 лет. Янеш была маленькая безропотная рабыня, которую мачеха, как и Емеш, морила голодом, и на которую взвалила всю работу по кормлению и уходу за многочисленным скотом, всю домашнюю работу. Бедный ребенок не имел даже зимней теплой одежды, обуви, чтобы все это выполнять. Через дыры в сапогах видны были синие от холода ноги; с проруби носила воду по многу раз в день, руки без варежек коченели от мороза.

Ребята! Перед нами прошла жизнь детей башкирских аулов вековой давности. В романе «Униженные» отражена «сама история» народа.

(В заключении – проведение «Турнира смекалистых».)

Э.С. УШАКОВА,

ветеран педагогического труда, г. Уфа.

Автор:Тимур Рахматуллин
Читайте нас: