Бөтә яңылыҡтар

Наука и образование: роль ученого и педагога в современном обществе

Интервью с председателем Президиума Уфимского федерального исследовательского центра РАН Р.Р. Ахуновым

Рустем Ринатович Ахунов – доктор экономических наук, доктор делового администрирования (DBA). В 2000 году окончил экономический факультет БГУ, в 2003 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Прошел также обучение в Институте бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, в Высшей школе корпоративного управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, в Европейском университете (Швейцария). Под руководством Р.Р. Ахунова экономический факультет БГУ был реорганизован в Институт экономики, финансов и бизнеса и стал ведущим научно-образовательным региональным центром экономического и управленческого профилей. В 2017 году Р.Р. Ахунов успешно прошел обучение по образовательной программе для высшего звена руководства университетов (ректоров и проректоров), управленческих кадров в сфере государственного и муниципального управления, руководителей среднего и крупного бизнеса, предпринимательства, социальной и научной сферы в Московской школе управления «Сколково».

В 2017 году ему присуждена степень доктора экономических наук.

Научная и профессиональная деятельность Р.Р. Ахунова связана с вопросами регио­нальной экономики. Он является разработчиком Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан на период до 2030 года в части раздела по территориальному развитию. Автор и соавтор более 155 научных публикаций.

В сентябре 2018 года Р.Р. Ахунов избран депутатом Государственного Собрания- Курултая Республики Башкортостан.



В 2018 году Уфимский научный центр РАН преобразован в Федеральный исследовательский центр. Он объединил 14 организаций ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) России, работающих в регионе: Институт математики с вычислительным центром УНЦ РАН, Институт механики им. Р.Р. Мавлютова УНЦ РАН, Институт физики молекул и кристаллов УНЦ РАН, Институт нефтехимии и катализа РАН, Уфимский институт химии РАН, Институт геологии УНЦ РАН, Институт биохимии и генетики УНЦ РАН, Уфимский институт биологии РАН, Ботанический сад-институт УНЦ РАН, Институт социально-экономических исследований УНЦ РАН, Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УНЦ РАН, Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, поликлинику УНЦ РАН.
Накопленный опыт и знания позволят УФИЦ РАН выступить в качестве научно-инновационного ядра Башкирской технологической инициативы, стать ключевым научным центром, обеспечивающим выполнение фундаментальных, прикладных исследований и экспериментальных разработок в интересах крупных предприятий химической, газо-нефтехимической, машиностроительной отраслей.
Институты УФИЦ РАН ведут исследования по 47 научным направлениям в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 – 2020 годы. В рамках государственного задания ежегодно успешно разрабатывается около 450 научно-исследовательских тем. Важнейшим аспектом реализации Программы развития УФИЦ РАН является подготовка молодых специалистов с использованием современной научной приборной базы и научно-технологической инфраструктуры институтов Центра. Реализация Программы несет важнейшую социальную функцию. Ее успешное выполнение, с учетом общих усилий институтов УНЦ РАН, станет существенным вкладом в повышение интеллектуального уровня и статуса региона, как одного из ведущих в России научных центров мирового уровня.

Во время беседы главного редактора журнала «Башҡортос­тан уҡытыусыһы» («Учитель Башкортостана») С.Г. Каримова с председателем Президиума Уфимского федерального исследовательского центра РАН Р.Р. Ахуновым речь шла об основных направлениях деятельности УФИЦ РАН, о связи науки и образования, о влиянии науки на развитие образования в республике, о взаимодействии вузов и школ, о молодежи.

С.Г. Каримов. Уфимский научный центр преобразован в Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук. Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях центра.

Р.Р. Ахунов. В начале 2018 года в итоге реорганизации Уфимского научного центра РАН образован Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук. В данной структуре трудятся 1350 сотрудников, в том числе более 700 научных работников.
Отрадно, что сегодня наш исследовательский центр занимает ведущую позицию среди вузов как республики, так и Российской Федерации. По количеству публикаций Уфимский федеральный исследовательский центр РАН занимает первое место в республике.
Центр многопрофильный, разноплановый, представляет все направления научных исследований.
Нашу деятельность курируют две организации: Министерство науки и высшего образования РФ и Российская академия наук. Если первая решает финансовые и хозяйственные вопросы, то вторая координирует научно-методическую деятельность.

С.Г. Каримов. Какие задачи ставит перед собой Уфимский федеральный исследовательский центр в условиях конкуренции? Как планируете партнерство с властью? Ведь никому не секрет, что многие вопросы решаются с по­мощью финансовых вложений.

Р.Р. Ахунов. Наука – достаточно сложное образование. Она делится на фундаментальную, поисковую и прикладную. При этом на базе фундаментальной науки развиваются прикладные разработки. Между ними существуют определенные пропорции.
В стране много региональных научных центров. В этом плане конкурентоспособность нашего исследовательского центра резко повысится при поддержке региональных органов власти, если наши исследования смогут частично финансироваться с участием республиканского бюджета. Поэтому важно взаимопонимание между республиканской властью и руководством УФИЦ РАН.
Миссия Уфимского федерального исследовательского центра РАН предполагает стратегическое партнерство с властью и ключевыми субъектами экономики региона через научное обеспечение инновационного развития.
Обеспечение устойчивости деятельности центра – одна из краткосрочных необходимых задач, достижение которой должно быть обеспечено стабильным финансированием исследовательских проектов центра, эффективностью и результативностью деятельности структурных подразделений, внедрением современных управленческих технологий проведения исследований и разработок.
Работа УФИЦ РАН будет направлена на проведение фундаментальных и прикладных исследований, включая разработку критических технологий, в интересах науки, комплексного развития производительных и социально-экономических сил Российской Федерации и Республики Башкортостан, направленных на обеспечение безопасности жизнедеятельности государства и человека.

С.Г. Каримов. Какие изменения будут происходить в деятельности исследовательского центра? Как выглядит научное сообщество сегодня?

Р.Р. Ахунов. Республика ждёт и надеется на нашу помощь определять путь инновационного развития региона в условиях непростой социально-экономической обстановки. Отсюда вытекает одна из ключевых целей, заключающаяся в том, чтобы научные результаты в дальнейшем стали более эффективными, полезными, чтобы прикладные, поисковые исследования позволили повысить эффективность отдельных отраслей и предприятий региона.
Сегодня научный потенциал сохранен. Но есть проблема – это активное влечение молодежи в научные исследования. В будущем отрасль науки должна стать более привлекательной сферой для молодежи. Отсутствие инициативы самих научных организаций, вузов, иногда отсутствие лидеров, которые могли бы этот процесс вести за собой, мешают решению данной задачи. Поэтому в дальнейшем наш исследовательский Центр будет заниматься активным привлечением молодежи в научную деятельность. В этой связи будет реформироваться институт аспирантуры, появится исследовательская аспирантура.
Чрезвычайно важным является также участие Центра в проектировании и реализации образовательных исследовательских программ магистрского и аспирантского уровня, что позволит активизировать процесс привлечения молодых кадров для работы в центре (сегодня по экспертным оценкам только 0,5% выпускников вузов трудоустраиваются в научные учреждения).
Кроме традиционных методов решения этой задачи (проведение научно-практических конференций, организация Дней науки и исследовательских конкурсов в рамках Малой академии наук и другие) важно присутствие Центра в социальных сетях и активное формирование сетевого сообщества и продвижение научных идей наших ученых.

С.Г. Каримов. Наука и образование. Наука и молодежь. Что необходимо активизировать для тесного сотрудничества в этом направлении?

Р.Р. Ахунов. Безусловно, есть у нас прекрасные традиции в этих направлениях. В то же время и здесь есть проблема. Она связана с оттоком нашей молодежи. Когда выпускники общеобразовательных организаций поступают и уезжают в вузы городов Москвы и Санкт-Петербурга, это нормальное явление. Их не нужно держать. Они должны получить образование в столичных вузах.
Но, другая проблема, когда наши ребята уезжают в соседние регионы… Хотя наши вузы нисколько не уступают им. Нам нужно организовать механизм возвращения молодых специалистов в родную республику.
Сильный вуз – сильные абитуриенты. Если будут сильные абитуриенты, то вуз будет развиваться. Поэтому необходима интеграционная политика по вузам. Почему сегодня созданы хорошие условия в некоторых престижных вузах? Потому что в свое время они получили статус федеральных и национально-исследовательских университетов, что не удалось сделать нам. Сейчас нужна региональная координированная государственная политика по объединению научного потенциала вузов и УФИЦ РАН.
Требования времени меняются, то есть в основном материально-финансовая поддержка со стороны учредителя направляется в те вузы, где есть интеграция с бизнесом. В нашей республике такая интеграция, главным образом, в технических вузах.
Также в некоторых вузах есть оборудование, на котором никто не работает. Это тоже является проблемой.
Важным механизмом повышения конкурентоспособности является международная деятельность вузов. Наши высшие учебные заведения должны стать центрами инноваций, реализовать масштабные технологические задачи, актуальные на мировой арене.
Сегодня планируется создать на территории Российской Федерации не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе кооперации университетов с научными организациями и предприятиями. Наша республика должна претендовать на создание одного из таких центров. Если вуз будет выполнять ключевое условие создания – наличие сильных научных исследований, то, соответственно, будет и развиваться, и притягивать к себе талантливую молодежь.
Кроме того, в бывшем здании завода телефонной аппаратуры имени Кирова города Уфы планируется создать инновационный центр для университетов. В дальнейшем там должны появиться лаборатории, кванториумы, технопарки и инновационные площадки.
Многое делается в республике по поддержке талантливой молодежи, по материальному стимулированию: выделяются гранты для учащейся молодежи, студентов и аспирантов, стипендии Главы республики.
В дальнейшем исследовательский Центр федерального уровня, который мы создали в Уфе, будет интегрирован в большую науку и в то же время будет способствовать развитию социально-эко­номического и научно-образовательного потенциалов региона.

С.Г. Каримов. Рустем Ринатович, мы с Вами встречаемся в наступившем новом учебном году, в преддверии Международного дня Учителя. Какие слова признательности хотели бы сказать своим учителям, педагогическому сообществу республики? Какие пожелания скажете коллективу педагогического журнала?

Р.Р. Ахунов. Я учился в нескольких школах г. Уфы. Очень трепетно отношусь к моим наставникам, которые прививали во мне любовь и интерес к знаниям, к науке.
Редакции республиканского педагогического издания желаю, чтобы направление журнала – общественно-педагогическое и научно-методическое – на самом деле оправдало его суть. Ваши верные подписчики – работники образования, научные сотрудники, воспитатели, биб­лиотекари, ветераны педагогического труда были и остаются верными друзьями, авторами издания. Желаю, чтобы были новые рубрики, связанные с наукой, научные материалы и идеи, которые будут притягивать молодых.
Педагогическим работникам республики желаю, чтобы они всегда были в русле времени.
Всем творческого вдохновения и новых свершений. Пусть каждое ваше начинание сопровождается успехом и признанием.

С.Г. Каримов. Спасибо Вам за содержательную беседу. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Читайте нас: