Бөтә яңылыҡтар

Педагогические идеи В.А. Сухомлинского и их значение для современной системы образования

Только тот сможет стать настоящим учителем,кто никогда не забывает, что он и сам был ребенком. В каждом учителе должна сиять и никогдане угасать маленькая искорка ребенка. В.А. Сухомлинский

Вступив в XXI век – век надежд на совершенствование технологий – общество, к сожалению, вынуждено признать бездуховность как главную угрозу человечеству и современной России. Поэтому одним их приоритетных направлений становится духовно-нравственное воспитание.
Идеи выдающегося педагога В.А. Сухомлинского с каждым годом привлекает все более пристальное внимание мировой и педагогической общественности как в нашей стране, так и за рубежом. И это не случайно. Разработанная им педагогическая система не только обогатила науку новаторскими идеями и положениями, внесла вклад как в теорию, так и в практику образования и воспитания, но и составила значительный, революционный этап в развитии отечественной педагогической мысли.
За свою жизнь В.А. Сухоминский написал 48 монографий, более 600 статей, 1500 рассказов и сказок для детей. Он стал признанным классиком педагогики XX века и создал оригинальную педагогическую систему, основывающуюся на принципах гуманизма, на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования, творческая деятельность сплоченного коллектива педагогов-единомышленников и учащихся. Самая сущность этики воспитания педагога-новатора заключалась в том, что воспитатель верит в реальность, осуществимость и достижимость идеала, измеряет свой труд критерием и меркой идеального.
В.А. Сухомлинский любил высокие слова. Некоторые его фразы часто были заглавиями его статей и книг. Когда начинаешь вчитаться, вдумываться в его тексты, отбрасывая свойственную эпохе риторику, то открываются подлинные, имеющие непреходящую ценность, мысли.
Так, в книге «Как воспитать настоящего человека?» он пишет про воспитание: «Учитель лишь тогда становится воспитателем, когда в его руках тончайший инструмент воспитания – наука о нравственности, этика»; «Самое главное, чтобы маленький человек устыдился, вот тогда он и убоится. Стыд – это, образно говоря, воздух, на котором держатся крылья человеческой ответственности. Чувствуя ответственность, человек боится – боится оказаться плохим. Этот страх не сковывает силы, а стимулирует их, порождая мужество, бесстрашие, моральную стойкость и несгибаемость».
О доверии В.А. Сухомлинский рассуждает так: «…только тогда я имею право быть наставником, когда, понимаю и сердцем ощущаю безграничное детское доверие и неминуемую в связи с этим беззащитность, власть свою над ребенком основываю на этом доверии и этой беззащитности. Чем больше ребенок верит мне, чем с большей готовностью идет за мной, тем больше возрастает моя ответственность за каждый свой и его шаг. Безгранично доверяя педагогу, ребенок сердцем чувствует, что старший, мудрый человек всегда найдет выход из положения, каким бы тяжелым оно ни было».
Его книга «Разговор с молодым директором школы» затрагивает рассуждения о профессионализме учителя: «Мастер педагогического дела настолько хорошо знает азбуку своей науки, что на уроке, в ходе изучения материала, в центре его внимания не само содержание того, что изучается, а ученики, их умственный труд, их мышление, трудности их умственного труда».
В.А. Сухомлинский в своей книге «Письма к сыну» основным содержанием нравственного воспитания считал заботу о возвышении человеческого достоинства ребенка и помощь в определении им своего места в жизни. Ведущую роль в воспитании всесторонне развитой личности он придает необходимости превращения образования в важнейшую жизненную ценность.
«Самое страшное для человека – это превратиться в спящего с открытыми глазами: смотреть и не видеть, видеть и не думать о том, что видишь, добру и злу внимать равнодушно; проходить спокойно мимо зла и неправды. Человек без убеждений – тряпка, ничтожество... Человек должен скорее пойти на гибель, нежели отказаться от своих убеждений», – пишет педагог, рассуждая об убеждениях.
Читая В.А. Сухомлинского, задумываясь над истоками его педагогического творчества, невольно задаешь себе вопрос: что же главное, определяющее в его педагогике, какова движущая сила его творчества? Мне кажется, главным и определяющим является любовь к ребенку. Эта идея четко раскрывается в его книге «Сто советов учителю»: «Любовь – это, прежде всего, ответственность за судьбу того человека, которого полюбил. Любить – это значит, прежде всего, отдавать, отдавать любимому существу силы своей души, творить для любимого существа счастье».
«Не допускайте, чтобы к ребенку применялись физические меры воздействия. Нет ничего вреднее и зловещее, чем «сильные», волевые средства. Ремешок и подзатыльник, вместо умного, ласкового, доброго слова – это ржавый топор вместо хрупкого, нежного, острого резца скульптора. Физические наказания являются насилием не только над телом, но и над духом человека; ремешок делает бесчувственными не только спину, но и сердце», – пишет про наказание он.
Возможно, в современном образовании мы немного отошли от его убеждений, но педагогическое наследие и сейчас актуально. Оно направлено на жизненность, на настоящего человека и воспитывает самоуважение.


В.С. ГОПТА,
учитель-логопед лицея №123 г. Уфы

Читайте нас: