Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим.
Важнейшей целью современного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.
Без любви к Родине, её прошлому и настоящему, без знания истории своего села невозможно построить будущее. Это чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих предков. Знать о подвигах, больших и малых, своих дедов и прадедов, и какой трудной была в то время жизнь, нам особенно важно.
Великая Отечественная война – это не далекая история, это та история, которую еще можно «потрогать руками». Ведь следы от нее еще очень явственно хранит родная израненная земля. Победа в Великой Отечественной войне досталась нам дорогой ценой. Безвозвратные потери вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне составили 11 944 тысяч человек, из этого числа пропало без вести 5 059 тысяч человек. Всего в Великой Отечественной войне погибло и умерло от ран 9 168 тысяч военнослужащих, а общие людские потери нашей страны за все годы войны оцениваются в 26,6 млн. человек. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. Пропавшие без вести во время Великой Отечественной войны имели особый статус и приравнивались к предателям и изменникам Родины, хотя на самом деле многие погибли в бою. Это объясняется многими причинами: отсутствием архивных документов на погибших; неполным учетом участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта в первые два десятилетия после окончания войны; нет уже в живых многих родственников погибших или умерших, которые могли бы восполнить отсутствующие данные о них. И наша главная задача – вернуть честное имя воинам, пропавшим без вести.
Ценным источником для организации поиска явились материалы из Книги Памяти Республики Башкортостан. В ней – тысячи имен погибших, без вести пропавших на фронтовых дорогах. В основе списков – данные республиканского и районного военкоматов, Центрального архива Советской Армии, печальных документов – похоронок, сбереженных в семьях воинов Великой Отечественной войны.
Как ни прискорбно, но до сих пор рядом с именем человека, не вернувшегося с войны, немым укором нам, живущим, стоят слова «без вести пропал…». Увы, сотни и сотни людей канули в небытие в великой битве, и до сих пор о них нет никаких сведений: ни точной даты и точного места гибели, ни, тем более, места захоронения.
В канун празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне все школы Альшеевского района включились в реализацию Федерального патриотического проекта «Память и гордость в сердцах поколений». Учащимся Шафрановской школы предстояло выяснить судьбу 150 красноармейцев, призванных из Альшеевского района. Началась кропотливая работа, в ходе поиска мы обратились к материалам интернет-ресурсов:
www.obd-memorial.ru – обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период;
www.pamyat-naroda.ru – общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны. Поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений;
www.dokst.ru – сведения о погибших в плену на территории Германии;
www.polk.ru – информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века;
Проведенная поисковая работа принесла свои плоды. В процессе поиска достоверных сведений учащимся удалось увидеть и прочитать подлинные документы времён Великой Отечественной войны, предвоенного и довоенного времени, увидеть старые фотографии, ощутить атмосферу того далёкого времени. Нам удалось узнать судьбу четырех без вести пропавших альшеевцев: Уколова Ксенофонта Степановича (Книга памяти. Том 21. Захоронен: Смоленская область, Бельский район), Фазлыева Ахияра Рахимовича (Ракимович) (Книга памяти. Том 3. Захоронен: Ростовская область, Куйбышевский район, х. Малопетровский), Филлипова (Филиппов) Виктора Ивановича (Книга памяти. Том 3. Захоронен: Московская область, Рузский район, с.п. Колюбакинское), Хабибуллина Фатхулы (Фаткулла) Хабибулловича (Книга памяти. Том 3. Погиб в плену. Захоронен: Германия, Фореллькруг/ Сенне ).
Это всего лишь несколько судеб, возвращенных из небытия. А сколько еще неизвестных героев! Мы на своем опыте убедились, что можно вернуть доброе имя множеству воинов, пропавших без вести. Сейчас много источников, способов для этого и во всей стране, а также в зарубежных странах, где проходили освободительные операции советскими солдатами, работают поисковые отряды. Они готовы предоставить свою помощь любому желающему найти своих без вести пропавших родственников.
Следующим направлением в работе стал поиск родственников солдат Великой Отечественной войны, захороненных в братских могилах. Есть такое Братское кладбище и в селе Шафраново. Захороненные на Братском кладбище были солдатами разных национальностей и проживали в различных уголках страны: Эстонской ССР, Коми АССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Узбекской ССР, Таджикской ССР, Казахской ССР и Горьковской, Омской, Иркутской, Семипалатинской, Сталинской, Черновицкой, Львовской, Калининской, Челябинской, Свердловской, Одесской и других областях; в городах: Томске, Москве, Алма-Ате, Моздоке, Пятигорске, Махачкале, Элисте, Орше, Уральске, Фрунзе. Все это позволяет сделать вывод о том, что весь советский народ в трудные дни военных испытаний встал на защиту Родины, продемонстрировав всему миру, что сила его в единстве и сплоченности.
Учащиеся нашей школы под руководством учителя истории С.В. Никишкиной провели исследовательскую работу «История эвакогоспиталя №2576» и установили следующее: «Список умерших в госпитале №2576 в с. Шафраново и захороненных на Братском кладбище в 1941 – 1945 годах содержит сведения о 352 бойцах. По свидетельству очевидцев, некоторые из умерших в госпитале были увезены родственниками для захоронения на родину. Анализ дат рождения умерших позволяет сделать вывод о том, что в госпитале проходили лечение военные с 1891 г.р. по 1927 г.р. У 26 умерших нет никаких сведений о родных, а у 79 нет дат рождения».
Все это свидетельствует о том, что они либо находились в очень тяжелом состоянии в момент попадания в госпиталь, либо были сняты мертвыми с санитарных поездов. Отсутствие данных о некоторых умерших подтверждается и тем, что с ноября 1942 года были отменены медальоны, которые ранее были обязаны носить все участники боевых действий. Это диктовалось стремлением не угнетать военнослужащих мыслями о возможной смерти.
Раньше за Братским кладбищем ухаживали ученики средней школы №43 станции Шафраново, теперь это входит в обязанности обучающихся нашей школы. Привести в порядок могилы, облагородить их – святой долг учащихся и учителей. На протяжении многих лет пионерская дружина школы занималась поиском родственников захороненных бойцов. Некоторые из них были найдены и приезжали на могилы родственников. Те, кто не смог приехать, просили выслать фотографии. На школьном сайте размещены списки захороненных на Братском кладбище и фотографии могил.
Человеческая жизнь не должна исчезнуть бесследно. У человека есть продолжение. Именно с этой благородной целью начата акция «По следам оборванных жизней» по поиску родственников воинов, умерших от ран в госпитале станции Шафраново и похороненных здесь. В публикации «И свели нас, родных, белые березы Шафраново» говорится о том, как семья Ялаловых из Татарстана нашла могилу деда Мухаметхана Ялалова. Коллектив школы с большим желанием поддержал акцию. Е. Сухарева спустя 64 года разыскала могилу отца П.П. Козлова, уроженца Нуримановского района нашей республики; Л. Чалова через 65 лет нашла могилу отца А.А. Рыбкина, уроженца д. Арефино Владимирской области. Также нашлись родные 22-хлетнего солдата, младшего сержанта И.И. Рыбина, до войны проживавшего в г. Моршанске и умершего в эвакогоспитале 21 июля 1943 года.
Работа по поиску родственников, захороненных на Братском кладбище, была продолжена учащимися нашего района. Каждая школа получила определенное задание. В ходе кропотливой работы с использованием сайтов сети Интернет, личной переписки учащихся удалось установить фамилии и адреса родственников еще пятерых солдат.
9 Мая – день всенародной радости и скорби и, несомненно, самый большой праздник для жителей Шафраново и соседних деревень. В торжественно-траурной демонстрации по дорогам села идут ученики, учителя и жители ближайших населенных пунктов. Вместе с ними в «Бессмертном полку» идут их деды и прадеды. Традиционно в этот день пионеры нашей школы заступают в почетный караул у обелиска. На митинге звучат слова благодарности павшим и живым за мирные рассветы. Ложатся цветы на мраморные плиты Братского кладбища с именами тех, кто погиб, спасая человечество от ужасов фашизма.
В школе проходят различные мероприятия, посвященные памятным событиям, акции «Бессмертный полк», «Знамя победы», «След войны в моей семье», «День памяти и скорби», операция «Забота», «Вахта памяти», уроки Мужества, смотры строя и выправки, конкурсы патриотической песни и т.д.
Чем дальше от нас события войны, тем более ощутим подвиг народа в ней. Обязанность поколений, не знавших войны – сохранить воспоминания о тех героических и трагических событиях. Память народа – это его история. Именно она и объединяет всех нас. Человек без памяти – ничто. Народ без истории немыслим. Настоящий гражданин, патриот, должен знать историю своей Родины.
Э.М. ДИЛЬМУХАМЕТОВА,
заместитель директора СОШ с. Шафраново