Бөтә яңылыҡтар

В мастерской М. Пришвина

По сказке-были "Кладовая солнца"

Я ведь, друзья мои, пишу о природе, сам же только о людях и думаю.

М. Пришвин

I. Слово учителя.

Учитель. Сегодня у нас с вами необычный урок. Я в роли руководителя творческой мастерской, а вы – в роли художников, мастеров. Вам сегодня предстоит поработать в творческих группах-студиях.

II. Обратимся к словарю, определим толкование слова.

«Мастерская» – от слова мастер, мастерить – придумывать, делать своими руками.

– Золотая курочка, Мужичок в мешочке, Серый Помещик. В каком произведении встречаем мы этих героев?

– Кто автор?

– Какова тема нашего занятия?

(Верно. Запишем тему заседания творческой мастерской.)

– Произведение нами прочитано, герои известны. Какую же цель мы можем сегодня поставить на уроке?

Цель занятия: раскрыть мастерство М. Пришвина как писателя, показать связь человека с миром природы.

Учитель. Итак, тема нами обозначена, цель работы ясна. А теперь давайте создадим 4 студии – они будут исследовательскими ("Знатоки слова", "Знатоки природы", "Знатоки литературы", "Знатоки человеческой души" и актерскую студию.)

III. Актуализация знаний.

• Выступление учащегося с сообщением о писателе. (Слайд.)

Михаил Михайлович Пришвин родился 5 февраля 1873 года неподалеку от Ельца, в дворянском имении Хрущёве, принадлежавшем его отцу, который происходил из елецких купцов. Он рос среди крестьянских детей, учился в Елецкой гимназии. Потом Пришвин учился в реальном училище Тюмени, сдал экзамены за курс классической гимназии в Елабуге, поступил в Рижский политехнический институт.

В 1899 году М. Пришвин едет в Германию, в Лейпциг, откуда возвращается с дипломом агронома. Он работает в графском имении, в земстве, на опытной сельскохозяйственной станции, пишет агрономические книги, готовит себя к научной деятельности. Но пробудившийся интерес к литературному творчеству заставляет его резко изменить свою судьбу.

С 1905 года М. Пришвин становится писателем-путешественником. Выпускает книги. Активно сотрудничает с газетами. Ездит и ходит пешком по стране. Такой образ жизни он с детства сохранил до глубокой старости. Пришвин не раз признавался, что воплотил в нем мечты и сказки.

Учитель. Ребята, вы прочитали повесть М. Пришвина «Кладовая солнца». Согласитесь, что только человек, влюбленный в природу, так мог назвать свое произведение сказкой-былью. С целью закрепления изученного материала проведем игру-викторину по прочитанному произведению.

• Игра-викторина. (Слайд.)

• Словарная работа. (Определение лек­сического значения слова. Слайд.)

– В процессе чтения вам встретились, возможно, незнакомые слова. А сейчас вместе поработаем над отрывком, будьте внимательны, обратите внимание на следующие слова, которые встретились нам в тексте, так как без их понимания вы не поймете смысла написанного.

– Изба пятистенная, Лохань, шайка, ладило.

– Обдерживает, бондарство, хорохориться, строптивый, мотыжить.

IV. Учитель. К. Паустовский говорил: "Слова у М. Пришвина цветут, сверкают. Они то шелестят, как травы, то бормочут, как родники, то пересвистываются, как птицы, то позванивают, как первый лёд, то ложатся в нашей памяти медлительным строем".

(Звуковое сопровождение – «Звуки леса».)

V. Чтение отрывка из произведения. (Чтение учителем литературного отрывка.)

– Мне кажется, что прозу М. Пришвина можно с полным правом назвать "природной мозаикой русского языка". Давайте же посмотрим, как автору удалось передать это всё нам так, что мы сами видим себя в лесу вместе с Митрашей и Настей, можем наблюдать то, что они видели, слышать то, что они слышали, переживать вместе с ними.

VI. Задание для группы "Знатоки слова". Объяснить значения слов притча, кладовая (работа с лингвистическими и толковыми словарями). Почему автор использует слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами? О чём это говорит? (Лисичка, ёлочки, берёзки. О любви к природе, о том, что он относится к ней бережно, с уважением.)

"Знатоки природы".

– Автор не просто любит природу, но и очень хорошо её знает. Сколько видов растений и животных он упоминает в произведении? (Животных – 24, растений – 17.)

– В каком эпизоде их встречается наибольшее количество?

– Выпишите примеры пейзажных зарисовок в произведении.

"Знатоки литературы".

– Приведите из произведения примеры использования автором эпитетов, олицетворений, метафор.

"Знатоки человеческой души".

– Найдите и выпишите портретное описание Насти, Митраши, их характеры?

– В чем причина их ссоры в лесу? Как они помирились?

– Какова роль Травки в сюжете сказки-были? (Травка – связующее звено между жизнью природы и человека, напоминание о любви и верности, о правде жизни.)

VII. Актерская группа.

– Подготовьте инсценирование отрывка из сказки-были.

VIII. Подведение итогов.

– Давайте определим, каковы особенности описания мира природы в сказке-были М. Пришвина?

Писатель считал, чем богаче внутренний мир человека, тем ему дано больше видеть в природе. Пришвин назвал это "родственным вниманием".

– Обладают ли Настя и Митраша "родственным вниманием" к миру? Что видят, слышат и понимают они в лесной жизни? А вы?

– Как человек должен распоряжаться наследством, которое ему оставила природа? В чём смысл названия сказки-были?

– Итак, что такое кладовая солнца?

Солнце – источник всего живого на Земле. И человек, и природа входят в "кладовую солнца". Как растения, умирая и превращаясь в удобрение, передают солнечное тепло, так и мы, люди, должны передавать опыт разумного исследования природы, жить по закону правды, любви ко всему живому.

Писатель М. Пришвин восклицает: «Вот какие богатства скрыты в наших болотах!». Это не только о торфе. Это о людях, их душевной красоте. Если торф – «кладовая солнца»; а жизнь многих поколений людей – кладовая душевного тепла, любви. Автор отмечает, что важнейший смысл правды жизни заключается в единстве человека и природы, в родственном, мудром отношении к ней человека.

Учитель. Сегодня мы побывали в мастерской Пришвина, а в гости принято ходить с подарками. Творчество писателя вдохновило ребят на создание небольшой выставки рисунков. Вот такие подарки мы дарим М. Пришвину в благодарность за его изумительные по красоте и силе слова произведения.

У всех у нас есть мать одна

По имени – Природа!

У нее для всех хватает доброты,

И мы живем, запечатлев навеки,

В душе ее прекрасные черты…

Этими прекрасными словами я хочу завершить наш разговор о сказке-были «Кладовая солнца» М. Пришвина. Очень хочется, чтобы вы надолго запомнили образы, созданные писателем.

А.Р. КУЛЕШОВА,
учитель средней школы №4 с. Раевский

Читайте нас: