Бөтә яңылыҡтар

Спортивное воспитание как средство становления личности

Спорт как многогранное общественное явление имеет воспитательное, образовательное и оздоровительное значение. Регулярные учебно-тренировочные занятия в детском и юношеском возрасте играют важную роль в становлении личности юного спортсмена, развитии физических и нравственно-волевых качеств, достижении высоких результатов в различных сферах жиз­недея­тельности и формировании здорового образа жизни.
Основной целью спортивного воспитания является формирование у воспитанников спортивной культуры, нравственных основ личности ребенка, подростка в процессе спортивной дея­­тель­­­ности.
Школа-интернат №5 основана в 1961 году для детей из малообеспеченных семей Ленинского района г. Уфы. В 1994 году она переименована в школу-интернат №5 спортивного профиля; в 1999 году становится Республиканской школой-интернатом №5 спортивного профиля для подготовки перспективных и одаренных спортсменов в сборные команды Республики Башкортостан и России.
Главными задачами педагогического коллектива школы являются: формирование у обучающихся потребности в обучении и саморазвитии; раскрывать творческий потенциал обучающегося, в том числе как спортсмена, развивать культуру и нравственность обучающегося на основе принципов обучения и воспитания; формирование у членов коллектива представления о значимости личностно-ориентированного подхода в образовательном процессе; создание условий, необходимых для осуществления личностно-ориентированного подхода; сохранение и укрепление здоровья обучающихся, привитие им навыков здорового образа жизни; подготовка воспитанников-спортсменов в сборные команды Республики Башкортостан и России.
Республиканская школа-интернат №5 спортивного профиля осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ двух ступеней образования:
– I ступень – основное общее образование – VII – IX классы, 202 воспитанника;
– II ступень – общее образование – X – XI классы, 78 воспитанника.
Образовательная деятельность осуществляется 18 учителями-предметниками. Из них 13 имеют высшую категорию, 4 – первую; 11 воспитателей из 17-ти имеют высшее образование, 4 – высшую квалификационную категорию.
На протяжении 21 года школу-интернат возглавляет мастер спорта СССР по фехтованию, заслуженный работник физической культуры и спорта РБ Г.В. Голдович. За многолетний труд директор отмечен знаками «Отличник образования РБ», «За самоотверженный труд в РБ». В 2017 году удостоен звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
В 2011 году открыт спортивный комплекс, включающий в себя зал для занятий боксом, греко-римской борьбой и дзюдо, зал для фехтования и бадминтона с соответствующей аппаратурой, универсальный спортивный зал для занятий баскетболом, волейболом, мини-футболом и гандболом. Кроме того, на его территории имеется стадион, где располагаются футбольное поле с естественным покрытием, беговые дорожки и секторы с современным резиновым покрытием и оборудованием для занятий легкоатлетическими видами спорта.
В настоящее время в школе-интернате функционируют следующие виды спорта: фехтование, легкая атлетика, бокс, борьба дзюдо и самбо, борьба греко-римская, тяжелая атлетика, тхэквондо, лыжные гонки, биатлон, танцы, гребля на байдарках и каноэ, спортивный туризм, каратэ, бадминтон, футбол.
С воспитанниками-спортсменами работают 16 тренеров-преподавателей, имеющие высшее образование и высшую категорию. Из них четверо – заслуженные тренера РФ.
Коллектив школы-интерната гордится достижениями таких воспитанников, как Паутова Елена – заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, двукратная чемпионка паралимпийских игр (2004 и 2012 гг.), двукратная бронзовая медалистка паралимпийских игр в Пекине (2008 г.), чемпионка мира (2003 – 2007 гг.), чемпионка Европы (2005 г.) и многократная чемпионка России (2003 – 2008 гг.) по легкой атлетике среди слепых. В 2011 году она получила звание чемпионки мира. За высокие спортивные достижения она награждена орденом Салавата Юлаева Республики Башкортостан (2004 г.), орденом Дружбы (2005 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010 г.), орденом Почета (2012 г.); Сафин Тимур – мастер спорта международного класса по фехтованию, победитель первенства мира (2013 г.), бронзовый призёр чемпионата мира (2014 г.), бронзовый призер Олимпийских игр в Рио в личном зачете и обладатель Золотой медали в командном (2016 г.), пятикратный чемпион России. Награжден орденом Дружбы (2016 г.); Загидуллина Аделина – заслуженный мастер спорта России (2018 г.), серебряный призёр первенства России среди юниоров в Бердске, победитель международного турнира в г. Москва (2009 г.), серебряный призёр первенства Европы (2010 г.), бронзовый призёр первенства мира, мастер спорта по фехтованию (2010 г.), мастер спорта России международного класса (2016 г.) и другие.
В настоящее время школа-интернат является участником спортивно-образовательного проекта «Здоровое поколение – сильный регион». На базе интерната проводятся множество спортивных и других мероприятий.
Коллектив Республиканской школы-интерната №5 развивает своих воспитанников не только в спорте, но и в самых различных направлениях. В целях совершенствования у воспитанников знаний башкирского языка, обучающиеся школы-интерната посещают различные музеи столицы, театральные постановки, также участвуют во внеклассных мероприятиях. Команда из учеников на­шего интерната занимает призовые места в юмористическом конкурсе “Шаяниум”, который проводится среди городских школ.
Каждый год учащиеся принимают активное участие в военно-спортивной игре «Зарница». Это мероприятие уже давно стало традиционным, поэтому учащиеся с нетерпением ждут участия в нем. Ребятам необходимо пройти несколько станций с испытаниями: проявить смекалку, сообразительность, показать силу и меткость, вспомнить военные песни. В завершении меро­приятия команды получают грамоты и призы за участие.
Обучающиеся школы-интерната не забывают и о прошлом нашей страны. Они с большим удовольствием встречаются с ветераном Великой Отечественной войны А.Х. Мугалимовым. Он рассказывает детям о службе, об участии в военных операциях, о доблести и чести русского солдата, о трудностях и лишениях, которые пришлось пережить народу. Учащиеся с интересом слушают ветерана, смотрят фотографии и задают интересующие вопросы.
В апреле 2018 года в столицу Башкортостана приехал трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Он провел тренировку для учащихся Респуб­ликанской школы-интерната №5 спортивного профиля. Легендарный спорт­смен поделился с воспитанниками школы секретами своего мастерства, показал приемы, как нужно делать разминку, ответил на интересующие юных борцов вопросы. Место проведения данного мероприятия было выбрано не случайно. Республиканская спортивная школа-интернат №5 за свою историю воспитала сотни атлетов мирового класса в разных видах спорта. А в новом учебном году обновления произошли в секции греко-римской борьбы. В ней под руководством мастера спорта международного класса Дамира Ахмедзянова и мастера спорта России Владимира Бикбаева занимаются более 30 спортсменов не только из городов и районов Башкортостана, но и Оренбургской области. Многие из них уже имеют большой соревновательный опыт на республиканских, окружных и всероссийских соревнованиях.
Республиканская школа-интернат №5 на протяжении нескольких лет была и остается стартовой площадкой для многих спортсменов в достижении ими высоких спортивных результатов как на мировом, так и на российском, региональном уровнях.

К.А. АШИРБАЕВА,
учитель башкирского языка и литературы Республиканской школы-
интерната №5 спортивного профиля, отличник образования РБ;


А.Ф. ИСМОИЛОВА,
учитель информатики, отличник образования РБ