Бөтә яңылыҡтар

Творите добро, и оно обязательно вернется!..

Уроки доброты

Акция «365 добрых дел», продолжается проектом «Добрые уроки».

«Добрые уроки» призывают делать мир лучше, быть внимательными друг к другу, следовать примеру достойных людей. В настоящее время планируется привлечь к проведению этих уроков известных людей. Свой урок доброты ученикам Республиканского инженерного лицея-интерната преподнесла заслуженный учитель РБ, заслуженный учитель РФ, народный учитель РБ, народный учитель РФ Лиза Киямовна Агадуллина.

А.М. Гумеров. Человечество, в какие бы времена и эпохи ни жило, всегда ценило высокие нравственные качества, которые воспитывались в людях, являлись испокон веков основными положениями. Среди них доброта является основой всех ценностей.

Доброта – это стремление помочь людям, причём не требуя за это благодарности. Это свойство души, позволяющее не оставаться равнодушным к бедам других, оказываться рядом тогда, когда это так необходимо человеку.

Доброта – это основа таких понятий, как милосердие, сопереживание, сочувствие, самоотверженность и даже героизм. Именно любовь к человеку, доброта, желание спасти его и становятся побуждением к героическому поступку.

Дорогие гости! Сегодня у нас в гостях заслуженный учитель РБ, заслуженный учитель РФ, народный учитель РБ, народный учитель РФ Агадуллина Лиза Киямовна!

А.С. Ягудин. Нравственные основы и патриотизм закладываются каждодневным трудом учителя и родителей.

Нравственность – это личностная характеристика, объединяющая такие качес­тва и свойства, как доброта, порядочность, честность, правдивость, справедли­вость, трудолюбие, дис­цип­ли­ни­ро­ван­­ность, регулирующие индивидуальное поведение человека.

Содержание понятия «патриотизм» включает в себя чувство привязанности к тем местам, где родился человек и вырос; уважительное отношение к родному языку; заботу об интересах Родины; проявление гражданских чувств; гордость за своё Отечество, за символы государства; ответственность за будущее Родины; уважительное отношение к истории Родины; гуманизм, милосердие и общечеловеческие ценности.

Патриотизм является нравственной основой жизнеспособности государства и выступает в качестве важного внутреннего ресурса.

А.М. Гумеров. Какой пример общегосударственного патриотического порыва вы можете назвать из истории?

Багишаева Алина. Как пример общегосударственного порыва можем вспомнить Великую Отечественную войну. Она показала, что сила народа в его сплоченности, независимо от национальности и веры. На призыв к войне откликнулись все нации и народы Советского Союза, и это превратило народ в крепкий военный организм.

Чернов Алексей. За время Великой Оте­чественной войны было мобилизовано около 35 млн. человек. За годы войны погибло около 27 млн. советских граждан. Кроме победы над немецкой армией на территории СССР, Советская Армия освободила значительную часть Европы от фашистских оккупантов. В ходе освободительных операций погибло около 1 млн. наших соотечественников.

Юнусов Салават. Примером общегосударственного патриотического порыва является общественное движение «Бессмертный полк». Многие люди 9 мая выходят на парад с фотографиями своих отцов, дедов, прадедов, воевавших в Великой Отечественной войне, тем самым показывая свой патриотизм. Радует то, что в прошлом году в 80 странах мира 24 млн. человек принимало участие в этой акции. В Уфе эта цифра достигла до 60 тысяч.

А.М. Гумеров. А кем и как был воспитан народ-победитель?

А.С. Ягудин. Поколение, победившее на войне, было воспитано первыми советскими учителями, которые провели полную ликвидацию безграмотности и самоотверженно служили своему делу. Большую воспитательную роль сыграли клятва пионера и устав комсомола. На войне учителя были на передовой, показывали примеры героизма и воодушевляли солдат на подвиги.

А.М. Гумеров. У каждого народа бывают свои герои. А каких современных героев вы можете назвать?

Платонов Алексей. Герой России – Роман Филиппов. Он катапультировался со сбитого Су – 25 и мог бы сдаться в плен по примеру американцев и остаться в живых, но Роман Филиппов не нарушил присягу, и подорвал себя и окруживших его боевиков гранатой, оставив послание «Это вам за пацанов».

Каипов Идель. Другой герой – Магомед Нурбагандов, полицейский из Республики Дагестан. Под угрозой смерти он остался верен присяге, долгу и своему народу. Его принуждали призвать своих коллег уйти с работы, но он, наоборот, сказал, чтобы они продолжали работать, тем самым его слова «Работайте, братья!» стали мотивацией для многих людей.

А.М. Гумеров. Одной из характеристик нравственности является доброта. Этот год был объявлен годом Волонтеров. Что вы знаете о волонтерстве?

Мурзагалина Лилиана. Я являюсь волонтером благотворительного фонда «Ангел-подорожник». Мы помогаем незащищенным слоям населения, в частности, детским домам, психоневрологическим интернатам и домам престарелых. Цель нашего фонда – это не материальная помощь детским домам, с этой задачей госу­дарство справляется хорошо, а дать детям любовь и заботу, которых они часто лишены.

Мы приходим в детские дома и проводим «Уроки добра, любви и гармонии», беседуем с детьми на темы нравственности и семейных ценностей. В подростковом возрасте каждый ребенок нуждается в наставнике, который поймет его и поможет советами. Наша задача – стать такими наставниками для детей детских домов.

А.М. Гумеров. В Казани на площади Казанского Кремля есть памятник известному благотворителю и меценату Асгату Галимзянову. Он перечислял деньги почти во все детские дома Татарстана, Чувашии и Башкортостана, в дома престарелых, пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС, в Армению, разрушенную землетрясением, семьям погибших на подводной лодке «Курск». Деньги он зарабатывал, подкармливая скотину в сарае.

В 2010 году семье вынужденных переселенцев из 7 человек, включая лежачую бабушку, он отдал свою квартиру в центре Казани, сам переехав в деревянный дом без удобств. За свою жизнь он подарил 80 автобусов детским домам, т.е. по одному автобусу за год своей жизни. И за все свои заслуги он стал первым человеком, кому при жизни был поставлен памятник.

Чернов Алексей. А мне интересно: есть ли такие люди в нашей республике, которые бескорыстно помогают людям?

А.С. Ягудин. Отрадно, что есть. Например, И.Х. Хидиятов с Абзелиловского района организовал первый хоспис в нашей республике. Хоспис – это медицинское учреждение для людей с неизлечимыми болезнями. Его хоспис был одним из первых в России и внес значительный вклад в развитие этого важного дела.

А.М. Гумеров. В доброте очень нуждаются дети-сироты. И хотелось бы на одном ряду с перечисленными людьми назвать семьи, взявшие на воспитание большое количество детей. В России рекордсменом является семья Сорокиных. Они проживают в селе Рассвет Ростовской области. В семье Сорокиных воспитываются 74 ребёнка. В семье священника Стремского из г. Саракташ – 70 детей, из них 50 уже выросли. Они дают детям не только кров над головой, но и хорошее воспитание и родительское тепло. Также эти дети учатся основам разных профессий и сохраняют связь с приемными родителями.

А.С. Ягудин. Моим личным героем является Лиза Киямовна Агадуллина. Ее неиссякаемая энергия, оптимизм и бескорыстие влюбляли учеников в сложную науку – химию. Лиза Киямовна почти никогда не отдыхает. Выходные дни проводит в Воскресной школе.

В воскресенье мы вставали в 8 часов и ехали в школу №42. Во время перемены Лиза Киямовна любила устраивать чаепитие. У нее все еще самый вкусный чай. Так же она никогда не жалела средств на книги и пособия. За свою жизнь она собрала большую и богатую библиотеку, которую подарила лицею. Иногда на занятия она приглашала преподавателей из БГУ. Оказывается, и эти услуги она оплачивала сама. В ее жизни были и такие случаи, что она сама одевала детей перед всероссийскими олимпиадами. У нее есть любимая фраза: «И добро, и зло возвращаются, делайте добрые дела».

В 2012 году БГПУ им. М. Акмуллы вы­пустил книгу про Л.К. Агадуллину, где описана ее жизнь и методика работы с детьми.

Давлетшин Рамзиль. В Кремле, в церемонии вручения награды «Народный учитель РФ», Лиза Киямовна говорила про памятник учителю. Мы, его ученики, поддерживаем ее предложение и очень хотели бы увидеть памятник учителю в Уфе. Такие памятники есть в таких городах, как Стерлитамак, Мелеуз, Златоуст, Магнитогорск.

Султанов Мурат. Большую роль в воспитании подрастающего поколения играют фильмы. Советские фильмы хорошо выполняли свою воспитательную роль, но после распада СССР нашу страну заполонили фильмы американского производства. И очень отрадно, что сегодня выходят такие патриотические фильмы, как «Движение вверх», «Легенда №1», «28 панфиловцев» и другие.

Л.К. Агадуллина. Я родилась в начале войны. Отцы и сыновья, которые могли воевать, ушли на фронт. Мы, старшие дети, были главными помощниками матерей. В деревнях тогда были тимуровские команды. Мы помогали престарелым, колхозу, вывозили удобрения и собирали золу. Это была обыкновенная доброта. Родители не говорили нам высоких слов, как нравственность и патриотизм, но слово «доброта» всегда было на устах. Мои родители всегда говорили, что добрый человек – самый счастливый человек. Так что доброта сопровождала нас всегда.

После войны детей было много, классы были переполнены, но мы все очень аккуратно учились. Я за партой сидела с мальчиком из детдома, Гумеровым Масалимом. Он ест свой хлеб, он у него вкусно пахнет. Я свой хлеб прячу, мой хлеб не особо пахнет. Однажды Масалим говорит мне: «Давай, Лиза, поменяемся хлебом. Ты его прячешь, он у тебя, наверное, очень вкусный». Как он дал мне свой хлеб, я сразу съела его, потому что боялась, что он заберет его обратно. А мой хлеб был лепешка из гнилой картошки. Он жует и плюет, жует и плюет, и говорит, как же ты учишься с таким хлебом. Потом он стал учиться лучше. Когда он стал директором техникума в Стерлитамаке, всегда говорил, что его заставил учиться хлеб Лизы.

Жили мы дружно и не жаловались, не говорили, что нам родина не дает, а сами все для родины строили. Потом подошли 90-е годы, появились такие новые слова, как ваучер, перестройка, наступили сложные времена. Но эти трудности мы победили. Несмотря ни на какие санкции или козни запада, хороший результат приносит наш труд.

Дорогие дети, вы принимаете эстафету от нас. Я надеюсь, что с вашими знаниями, талантом, с учителями-наставниками, вы сможете достойно принять эстафету. Творите добро, и оно обязательно вернется к вам, даже со стороны порой совсем чужих вам людей!

Л.К. АГАДУЛЛИНА,
народный учитель Российской Федерации и Республики Башкортостан;

А.М. ГУМЕРОВ, учитель Республиканского инженерного
лицея-интерната, кандидат химических наук;

А.С. ЯГУДИН, педагог дополнительного образования

Читайте нас в