Бөтә яңылыҡтар

Формирование предпринимательских компетенций у обучающихся

И.З. САМСИТДИНОВ,
директор СОШ №101 с углубленным изучением экономики г. Уфы, кандидат исторических наук,
профессор РАЕН, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Актуальность внедрения проектного управления образовательным учреждением обусловлена противоречиями между требованиями к подготовке молодого поколения, вступающего в жизнь и трудовую деятельность в новых быстроменяющихся экономических и социальных условиях и недостаточной разработанностью педагогических основ их осуществления.
В зарубежной педагогике и практике представлены исследования деловых компетенций для бизнеса, лидерских способностей, черт и требований как к предпринимателю вообще, так и к молодому бизнесмену, в частности. Среди трудов ученых, занимающихся вопросами применения методологии компетенций и социального партнерства в деле подготовки молодежи к активному участию в трудовой деятельности и организации собственного бизнеса, необходимо отметить работы Д. МакКлелланда, Р. Боятциса, Дж. Равена, С. М. Спенсера, С. Уиддетта, С. Холлифорд, Н. Баутлера, М. Дэлзиэла, Дж. Нил, Дж. Уэйтмен, П. Карстанье, А.М. Осипова, В.В. Тумалева и других. Различные аспекты формирования ключевых компетенций школьников и возможность выделения в них – деловых и предпринимательских – представлены в трудах отечественных ученых: Э.Ф. Зеера, И.А. Зимней, Г.П. Скамницкой, В.В. Серикова, Г.К. Селевко, О.Е. Лебедева, А.М. Осипова, В.Г Зарубина и других.
В России накоплен определенный положительный опыт подготовки старшеклассников к основам бизнеса (профильные социально-экономические классы, программы по экономике, обществознанию, математике; предпрофильные, элективные и факультативные курсы; встречи со специалистами и проблемно-тематические семинары и т.д.). Однако эта работа ведется не системно, а учащиеся старших классов в данный круг деятельности педагогов не попадают. Социальное партнерство подключается к решению соответствующих задач крайне редко.
Основными принципами в подходе организации образовательных программ по формированию предпринимательских компетенций является ориентация на компетентностный подход, позволяющий образовательному учреждению создавать и реализовывать образовательные программы, обеспечивающие такие параметры качества образования, как метапредметные и предметные компетенции.
Обучающийся, владеющий базовыми компетентностями, повышает свою эффективность в ситуации неопределенности, умеет ставить свои собственные цели и задачи, влиять на социальную ситуацию. В таких условиях формируется активная творческая личность, способная самостоятельно решать проблемы, переводя проблемы в задачи, находить и принимать правильные (в том числе управленческие) решения, оценивать результаты и изменять характер своей деятельности, позитивно взаимодействовать и сотрудничать с коллегами.
Способность ученика строить свой образ будущего способствует его большей успешности в профессиональной реализации. Одним из способов формирования образа будущего является профессиональная проба в такой сфере, которая может обеспечить максимальную эффективность, мобильность, гибкость смены видов деятельности, дает опыт коммуникации и кооперации, возможность получить профессиональную обратную связь. Таким видом деятельности является предпринимательская деятельность, а значимыми для дальнейшей эффективности в поле взрослой жизни – предпринимательские компетенции. Основные проблемы самого компетентностного подхода как образовательной парадигмы связаны с тем, что его невозможно реализовывать в рамках одной только школы и только на предметном материале. Огромным ресурсом здесь может выступать внеурочная деятельность. Несмотря на то, что идея курсов дополнительного образования вне школы оказалась достаточно популярной, большинство школьников все же отдают предпочтение занятиям внутри школы. Они имеют большую популярность в виду доступности информации и удобства.
Для формирования предпринимательских компетенций обучающихся, которые могли бы обеспечить им устойчивость и эффективность в ситуации неопределенности, важно обеспечить им возможность пережить, получить опыт реального взаимодействия с профессионалами на материале реальной деятельности. В рамках школы появляется возможность организации такого взаимодействия, осуществления перехода к организации новых форм работы человека со знанием: не получение знания, а его производство; не потребление «готового чужого», а проявление инициативы и создание «своего». Для формирования предпринимательских компетенций требуются условия, которые обеспечиваются взаимодействием различных субъектов среды: представителей общего образования (педагоги, учащиеся), профессиональной сферы (предприниматели), представителей органов власти, обеспечивающим координационную функцию для разных позиций. Такое взаимодействие возможно в рамках сетевой образовательной программы – особой формой организации образовательного процесса, которая представляет собой различные виды взаимодействий, сотрудничества представителей образовательного сообщества (педагогов, коллективов, учреждений) и социальных структур.
Подобные сетевые программы разрабатываются для совместного решения задач, с которыми не справляется один только уровень – образование, они обеспечивают формирование компетенций и иных результатов образования в современном понимании, которые позволяют овладевать новыми социально значимыми видами деятельности, строить индивидуальные маршруты и программы.
Одним из таких новых инструментов по формированию предпринимательских и проектных компетенций у старшеклассников станет применение симулятивно-имитационного моделирования PRO-бизнес в условиях внеурочной деятельности.
Программа состоит из пяти модулей, структура которых соответствует этапам формирования компетенций:
– вводный модуль «Формирование замыслов предпринимательских проектов» соответствует этапу формирования ценностного поля и личных смыслов предпринимательской деятельности, представлений о ее характере, получению и рефлексии опыта деятельности;
– обучающий модуль включает курсы по философии, предпринимательства, юридическим основам предпринимательской деятельности, бизнес-проектированию;
– модуль-практикум «Разработка предпринимательского проекта» представляет этап применения сформированного комплекса «ценности – представления – знания – опыт – умения» в реальной деятельности на предпринимательском предприятии;
– рефлексивно-аналитический модуль «Защита предпринимательского проекта» обеспечивает экспертизу, анализ, оценку и рефлексию профессиональной пробы для принятия решения о дальнейшей деятельности;
– деятельность участника программы сопровождается благодаря сквозному менторскому модулю «Проектирование индивидуального образовательного маршрута»;
– симулятор «PRO-бизнес».
В рамках данной программы школьникам необходима теория, она значительно выходит за рамки школьной программы (детей можно обучать основам рекламы, менеджмента, маркетинга). Большое внимание будет уделено практике: разбор реальных ситуаций, приглашение успешных бизнесменов, экскурсии школьников в компании и на предприятия, где им смогут рассказать о деятельности компании, бизнес-плане, сложностях и преимуществах предпринимательской деятельности. Отчётным мероприятием будут презентации собственных проектов школьников, которые могут готовиться как в группах, так и поодиночке. Создатели наиболее успешных и перспективных проектов должны быть поощрены.
Наиболее удачным временем для начала программы станет VIII – X класс, поскольку в XI классе в связи с подготовкой к поступлению в вузы и сдачей экзаменов останется не достаточно времени на подобные занятия.
Немаловажным считаем уделить внимание и подготовке педагогов, поскольку подобный курс для многих школ будет новаторским. Необходимо пройти курсы повышения квалификации, мастер-классы и тренинги, на которых они смогут узнать о методике преподавания предпринимательства обучающимся. Для повышения качества и эффективности занятий по предпринимательской деятельности предлагаем привлечь преподавателей вузов и предпринимателей (в случаях, когда уроки ориентированы в основном на практику).
Результатами занятий по данной программе станет развитие предпринимательских компетенций у обучающихся, повышение их образовательного уровня в области экономики и предпринимательства, выявление талантливой молодёжи и создание оптимальных условий для профессиональной ориентации обучающихся.
Таким образом, стратегией проекта является разработка и внедрение симулятивно-имитационного моделирования PRO-бизнес в программы внеурочной деятельности образовательных организаций.
Мы уверены, что внедрение симулятивно-имитационного моделирования PRO-бизнес в программы внеурочной деятельности позволит сформировать предпринимательские компетенции у обучающихся средних и старших классов, организовать сетевое взаимодействие учреждений общего, среднего и высшего профессионального образования, практику старшеклассников на производстве. Это позволит избежать лишних бюджетных и родительских расходов на образование, поможет справиться с проблемой нехватки квалифицированных кадров на местах.
Данный проект дает возможность выпускникам общеобразовательных учреждений активно участвовать в творческой деятельности, повысить самооценку и получить признание окружающих, мотивированно выбирать и получать профессиональную подготовку по востребованным на рынке труда направлениям, осознанно ориентироваться относительно будущего самоопределения.
Родители обучающихся получат занятость детей во внеурочное время, экономию семейного бюджета за счет расширения доступности бесплатного получения их детьми востребованных образовательных услуг.
Руководители общеобразовательных учреждений получат возможность сконцентрировать усилия на выполнении основных функций – повышение уровня конкурентоспособности на рынке образовательных услуг, выстраивание взаимовыгодных отношений сотрудничества с образовательными учреждениями района, родительской общественностью, рациональное использование материальных, кадровых, финансовых ресурсов в образовательных учреждениях.
Читайте нас: