Бөтә яңылыҡтар

Опытный педагог, мудрый наставник

Ветераны педагогического труда

Закария Далхович Алимбетов в системе народного образования республики проработал более 40 лет. Он прошел большой трудовой путь от рядового учителя до начальника отдела Министерства народного образования РБ.

З.Д. Алимбетов родился в деревне Верхняя Мамбетша Зианчуринского района. Когда мама ушла из жизни, ему было всего пять месяцев. В 1943 году погиб отец на фронте Великой Отечественной войны. Так в четыре с половиной года он остался круглой сиротой.

В январе 1949 года сельский совет устроил его в первый класс Баишевского детского дома. Далее обучался и воспитывался в Ургеновском, Стерлитамакском детском домах, где жизнь воспитанников была поставлена на полное самообслуживание. Все лето дети находились в лесной делянке, заготавливали дрова на зиму, так как в то время отопление во всех зданиях было печное. В зимнее время после школы ребята каждый день работали в столярной мастерской, делали тумбочки, стулья, табуретки, занимались в фотокружке, ходили на спортивные секции. Закария занимался спортивной гимнастикой, посещал занятия духового оркестра.

В 1958 году, окончив среднюю школу №4 города Стерлитамака, выпустился из детдома и в том же году поступил на физико-математический факультет Стерлитамакского педагогического института.

Не имея дополнительных источников для жизни, учиться в институте только на стипендию было очень трудно. Поэтому ему в свободное от учебы время, а зачастую и в ночное время, приходилось работать грузчиком на железнодорожной станции, а также играть в составе эстрадной группы на танцах во Дворце культуры железнодорожников. Так приходилось ему зарабатывать на жизнь и одновременно учиться.

В октябре месяце 1962 года, не дожидаясь окончания пятого курса, его на основании приказа министра просвещения республики направили на работу в с. Малояз Салаватского района, где только что открыли новую школу-интернат и срочно требовался учитель физики и математики.

После окончания Стерлитамакского педагогического института, продолжил работать учителем математики и физики Малоязовской школы-интерната и там проработал 18 лет, из них 11 лет – директором.

Работая директором, вывел школу-интернат в число лучших среди такого типа республиканских учреждений. Такому успеху способствовало то, что он сохранял все добрые традиции школы, заложенные предыдущими руководителями школы, обогатил и дальше развивал их.

Много труда вложил для создания комфортных условий жизни воспитанников школы-интерната, в укрепление учебно-материальной базы: построил теплый переход между школьным зданием и спальным корпусом, переоборудовал котельную интерната под жидкое топливо, и, таким образом, была надежно решена проблема обеспечения столовой и спального корпуса горячей водой, проведен капитальный ремонт отопительной сис­темы, заменена теплотрасса и т.д.

В школе-интернате З.Д. Алимбетов создал творческий, сплоченный педагогический коллектив. Почти все воспитанники пели в школьном хоре. Ребята играли в духовом оркестре, и, обычно, школьный хор сопровождался духовым оркес­тром. Проводились общешкольные предметные, спортивные, музыкальные праздники, где учителя и воспитатели выступали не только как организаторы, но и сами принимали активное участие наравне с учащимися. Дети активно занимались в кружке «Юные лесники», «Юные инспектора дорожного движения» и постоянно занимали призовые места на республиканских соревнованиях.

Учебно-воспитательная работа была поставлена на высоком уровне. Ежегодно более 40 – 45% выпускников поступали в вузы, остальные – в средне-специальные учебные заведения. За 11 лет работы З.Д. Алимбетова в качестве руководителя школы-интерната среди воспитанников не было допущено ни одного случая преступности и правонарушения.

Работу директора Закария Далхович совмещал с работой руководителя духового оркестра интерната и кружка «Юный физик». Духовой оркестр Малоязовской школы-интерната в 1977 году, участвуя в г. Уфе на фестивале духовых оркестров республики, занял II место после оркестра Уфимской специализированной школы-интерната музыкантских воспитанников.

По его инициативе и под его руководством в школе-интернате был организован сбор документов, предметов и материалов, связанных с именем земляка – национального героя башкирского народа Салавата Юлаева. На основе собранного коллективом воспитанников и учителей Малоязовской школы-интерната богатого материала был создан профессионально оформленный и оборудованный музей имени легендарного батыра, поэта-импровизатора Салавата Юлаева. Вскоре собранный материал был передан в открытый республиканский музей Салавата Юлаева в селе Малояз Салаватского района.

С малолетства, оставаясь сиротой, воспитываясь в детском доме, ему была не безразлична судьба детей, которые воспитывались в школе-интернате. Он всю душу и энергию отдавал разностороннему развитию и обучению детей-сирот, полусирот и детей инвалидов Великой Отечественной войны, многодетных семей, поступающих в школу-интернат из северо-восточных районов республики.

С таким же старанием и активностью З.Д. Алимбетов работал директором Первомайской средней школы после перевода в 1980 году в Мелеузовский район.

В 1984 году он был избран депутатом Мелеузовского районного совета и назначен заведующим отделом народного образования. Работая в должности заведующего отделом образования, З.Д. Алимбетов много сил и энергии вкладывал на развитие учебно-материальной базы школ и дошкольных учреждений района.

В конце декабря 1988 года, как опытный педагог и руководитель органа народного образования, З.Д. Алимбетов был приглашен на работу в Министерство народного образования начальником отдела общего среднего образования.

За восемь с лишним лет работы на этой должности З.Д. Алимбетов умело руководил отделом, много сил вложил в подготовку, открытие и дальнейшее становление, развитие инновационных школ, а также в возрождение и развитие национальных школ.

Систематически выступал с большими, содержательными статьями в журналах «Башҡортостан уҡытыусыhы», «Начальная школа». Ежегодно к началу учебных занятий составлял календарь учителя на учебный год, который издавался в республиканском журнале.

После выхода на пенсию Закария Далхович 6 лет проработал в Башкирском институте развития образования в качестве начальника отдела экспертизы, лицензирования, аттестации и аккредитации, где внес большую лепту в работу комиссии по аттестации педагогических и руководящих кадров системы образования республики.

З.Д. Алимбетовым разработаны методические рекомендации по аттестации педагогических и руководящих кадров и выпущены книги: «Диагностика и экспертиза деятельности педагогических и руководящих работников (методические рекомендации по аттестации педагогических кадров)», «Сборник нормативно- правовых документов и материалов по аттестации педагогических и руководящих работников», «Основные требования к знаниям учителей физики при аттестации» и другие. Все эти книги многократно переиздавались.

Творческий, активный труд З.Д. Алимбетова отмечен как государственными, так и ведомственными наградами. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Башкирской АССР», награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, Почетной грамотой Республики Башкортостан, медалью «За доблестный труд», значком «От­личник народного просвещения РСФСР».

Со своей супругой Алимбетовы вырастили, воспитали двух сыновей и дочь. Старший сын Салават окончил Уфимский государственный авиационный технический университет (инженер-механик) и Уфимский государственный университет экономики и сервиса (экономист по специальности «Финансы и кредит»); младший сын Азамат окончил Московский энергетический институт, дочь Гульшат успешно окончила Башкирский государственный медицинский университет, кандидат медицинских наук.

Несмотря на свой преклонный возраст, З.Д. Алимбетов и сегодня ведет активный образ жизни. Он – автор и издатель книги «Школа жизни», где раскрываются история развития Малоязовской школы-интерната, деятельность педагогического коллектива, а также воспоминания воспитанников, в которых они рассказывают, что школа-интернат научила их развиваться, дружить, что она была и остается для них школой жизни. Сам автор-составитель З.Д. Алимбетов в своих воспоминаниях о школе-интернате пишет, что «где бы я ни жил, где бы ни работал, всегда вспоминаю Малоязовскую школу-интернат добрым словом, здесь прошли годы моего возмужания и становления. Легко ли работалось? Нет, легко не было, было интересно. Когда на твоих плечах лежит груз ответственности за жизнь и здоровье детей, за организацию и обеспечение их достойного воспитания и обучения, такая работа не может быть легкой, тем более в школе-интернате. Это значит, что ежеминутно думаешь о детях, о том, как бы сделать их жизнь разнообразнее, интереснее и полезнее».

Действительно, ответственность, уважение и забота о человеке были жизненными кредо З.Д. Алимбетова, где бы он ни трудился. Хочется выразить ветерану педагогического труда – педагогу от бога, незабвенному руководителю-наставнику – искренние слова благодарности за безупречный труд, за бессонные ночи на благо воспитания достойного подрастающего поколения.

А.С. РАКАЕВА,

заслуженный учитель