Бөтә яңылыҡтар

Толерантность руководителя образовательных организаций

В современных реалиях особое внимание в обществе отводится конкурентоспособности.

В современных реалиях особое внимание в обществе отводится конкурентоспособности. Учитывая сложившуюся ситуацию в современном мире в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, конкурентоспособность выпускника становится одной из важнейших тем, требующей научного осмысления.
По результатам анализа Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment – PISA), показатели качества образования выпускников (IX класс) за последние три года несколько снизились. В исследовании участвовало 79 стран мира. Согласно отчету о результатах исследования PISA-2018 Федерального института оценки качества образования наблюдается спад читательской, математической и естественно-научной грамотности среди российских школьников. Средний балл по математической грамотности – 488 баллов против 494 в 2015 году (30 место в мире), по естественно-научной грамотности – 478 баллов против 487 в 2015 году (33 место в мире), по читательской грамотности составил 479 баллов против 495 в 2015 году (31 место в мире) (PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) [Электронный ресурс] URL: https://fioco.ru/pisa (Дата обращения 25.05.2020)).
Конкурентоспособность является основным двигателем развития общества. Под конкурентоспособностью выпускника понимается способность достигать поставленных целей в быстро меняющихся ситуациях за счет владения методами решения профессиональных задач и наличия определенных личностных качеств (толерантность, сила воли, усердие и другие). В то же время конкурентоспособность выпускника определяет конкурентоспособность государства в целом.
В научной литературе доказано, что конкурентоспособность выпускника общей школы во многом зависит от того, какая «атмосфера» школы – позитивная или негативная. В свою очередь эта «атмосфера» напрямую сводится с толерантными отношениями в организации (субъект-субъектные).
В то же время проведенный нами опрос на курсах повышения квалификации «Современный образовательный менеджмент» 143 руководителя общей школы (директора, заместители директоров в разных направлениях работы) показал, что подавляющее большинство из них (~78%) под конкурентоспособностью понимают способность обучающихся повышать составляющие ее (качество образования, статус в дальнейшем и другие).
Еще более слабое представление у руководителей общей школы о роли такой профессиональной компетенции как толерантность в подготовке конкурентоспособного выпускника. В доказательство – проведенный нами опрос на понимание самой дефиниции «толерантность» и сформированный компонент у руководителей в этой области на влияние повышения качества подготовки конкурентного выпускника: только ~17% смогли объяснить смысл «толерантности» и ее сочетание с духовным качеством работы организации.
В статье показана работа кафедры управления образованием ИРО РБ с руководителями образовательных организаций по развитию компетенции «толерантность» в ходе их обучения на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки. В словаре С.И. Ожегова под конкурентоспособным человеком понимается «Выдерживающий конкуренции, отвечающий требованиям рынка, потребностям общества», а под конкуренцией «соперничество, борьба за достижение наивысших выгод, преимуществ».
На курсах повышения квалификации по теме «Современный образовательный менеджмент» в Аургазинском районе (2019 год) нами был проведен «мозговой штурм». Тема «мозгового штурма»: «Развитие толерантности в образовательной организации». Предложения слушателей курса по развитию толерантности следующие:
- необходимо проводить мероприятия с элементами традиций разных народов;
- преемственность между дошкольными образовательными учреждениями и школы;
- работа с детьми с ОВЗ, детьми-инвалидами, инклюзивное образование;
- тимуровская и волонтерская работа;
- изучение нормативно-правовых документов;
- внедрение в образовательный процесс модуля «Формирование ключевой компетентности толерантность». Результат: воспитание толерантного выпускника, толерантной молодежи; совместное мероприятия с детьми и родителями;
- круглые столы, мозговой штурм совместно с педагогами, создание рабочей группы по вопросам толерантности.
Толерантность, по нашему мнению, требует от личности обладания высокой степенью самоконтроля. Данное качество крайне необходимо для каждого члена социума. Человек толерантный понимает, что самое ценное для него – это предъявить себе отчет: «как мы сделали», «ради чего мы сделали». Если человек не задумывается о том, что он сделал, у него будет увеличиваться интолерантность (качество, противоположное толерантности). Самоконтроль, предъявление самому себе отчета – это и есть способ повышения толерантности.
Толерантность, как сформированность личности, социально востребована в настоящее время, т.к. она способствует эффективной профессиональной деятельности и обеспечивает гуманистическую направленность деятельности каждой личности. Развитие толерантности способствует переходу от внешнего во внутреннее у личности, целенаправленно формируя саморегуляцию и самооценивание и т.д. Это способствует формированию у человека чувства умеренности и удовлетворения во время взаимодействия с окружающими его людьми. По нашему мнению, приоритет толерантных отношений есть одно из модернизационных направлений деятельности в образовательных организациях. Подготовка конкурентоспособного выпускника, по нашему мнению, невозможна без толерантного руководства образовательной организацией. Согласно статьи 1 Декларации принципов толерантности утвержденной резолюцией 5.61 генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года, «…то­лерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений».
Теоретико-методологические положения сущности формирования ключевой компетенции «толерантность» исследовали следующие ученые: В.Н. Гуров, В.Л. Бенин, Б.С. Гершунский, В.А. Тишков, В.В. Шалин и другие; теоретические положения о сущности целостного педагогического процесса и его обусловленности социальными, педагогическими факторами (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, С.Л. Рубин­штейн, В.Н. Гуров, В.А. Сластенин, А.В. Спирин, П.А. Флоренский, А.Л. Чижевский); исследования, направленные на решение проблем формирования ключевой компетенции толерантность в образовании проводили Т.М. Ковалева, В.Н. Гуров, В.Л. Бенин и другие.
Нами на кафедре управления образованием разработана дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Толерантность как ключевая профессиональная компетенция руководителя образовательной организации» на 48 часов. Основные виды учебных занятий, в которых задействованы руководители в рамках данной программы – это лекции, практические занятия (мировое кафе, тренинг, игра «Плюмин»), выездные занятия, консультации, выполнение проектной работы, контрольной работы. В ходе освоения данной программы преподавателями дается алгоритм работы по совершенствованию толерантности в общей школе. Проведена работа по исследованию эффективности внедрения в процесс курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки «Менедж­мент в образовании» модуля «Формирование ключевой компетенции толерантность у руководителей образо­вательных организаций». Алгоритм построения этого модуля выстроен на формировании определенных знаний в этой области и в дальнейшем закреплении этих знаний в управленческой деятельности руководителей образовательных организаций.
Наименование модуля: Формирование ключевой компетенции толерантность у руководителей образовательных организаций (16 часов). Модуль включает следующие разделы: 1.1. Входной контроль (1 час); 1.2. Ключевая компетенция толерантность. Сущность и базовые признаки (2 часа); 1.3. Модели толерантности, их характеристики. Основная законодательная база (2 часа); 1.4. Ресурсы образовательной организации в контексте усиления влияния на личность обучающегося в контексте формирования толерантности (2 часа); 1.5. Деловая игра: Формирование ключевой компетенции толерантность в образовательной организации (8 часов); 1.6. Выходной контроль (1 час); Итоговый контроль (защита проекта).
В качестве определения эффективности организационной работы по данному модулю мы проводили методику «Экспресс опросник «Индекс толерантности»», разработанный группой психологов центра «Гратис» Г.У. Солдатовой, О.А. Кравцовой, О.Е. Хухлаевым, Л.А. Шайгеровой в 2002 году и методику «Тест М. Рокича «Ценностные ориентации».
Методика «Экспресс опросник «Индекс толерантности» включает в себя утверждения, отражающие как общее отношение к окружающему миру и другим людям, так и социальные установки в различных сферах взаимодействия, где проявляется толерантность и интолерантность человека. В методику включены 22 утверждения, выявляющие отношение человека к некоторым социальным группам, коммуникативные установки.
В ходе проводимой работы нами было исследовано 250 человек. Полученные данные по методике «Экспресс опросник «Индекс толерантности» представлены в таблице №1.
Таблица №1
Индекс толерантности руководителей образовательных организаций
Количество испытуемых УровниДо эксперимента После
эксперимента
250Низкий169
Средний 209178
Высокий2563
Нами также проведена диагностика ценностной ориентации по методике М. Рокича (250 человек). Руководители образовательных организаций расположили ценности (18) по их значимости: терминальные и инструментальные ценности. Полученные результаты по ценности «терпимость (к взглядам и мнениям других, умение прощать другим их ошибки и заблуждения)» даны в таблице №2.

Таблица №2
Ценностные ориентации
Количество испытуемых УровниДо эксперимента После
эксперимента
250Низкий2111
Средний206184
Высокий2355

Проведенная работа позволяет сделать следующие выводы:
- наиболее слабо у руководителей когнитивное познание;
- чем выше стаж работы, тем выше умение и навыки в области компетенций в работе с социумом.
Таким образом, разработанный модуль “Формирование ключевой компетенции толерантность у руководителей образовательных организаций”, включен­ный в шесть программ курсов повышения квалификации (Современный образовательный менеджмент; Управление качеством образования в образовательной организации, Управление профориентационной работой и профильная подготовка обучающихся в образовательных организациях; Управление инновациями в образовательной организации; Управление противодействием коррупции в образовательных организациях; Стратегический менеджмент в условиях изменений в образовании) и в программу курсов повышения квалификации “Менеджмент в образовании” дает свои результаты в виде толерантных, руководителей которые в будущем поспособствуют развитию образовательных комплексов муниципалитетов.

В.Н. ГУРОВ, заведующий кафедрой управления образованием ИРО РБ,
профессор, доктор педагогических наук, лауреат премии Правительства РФ
в области образования;
С.Г. КАРИМОВ, главный редактор журнала, почётный работник общего
образования РФ, заслужанный работник печати и массовой информации РБ;
Е.В. ГУРОВА, доцент кафедры педагогики БГУ, кандидат педагогических наук;
Р.Р. Исламов, доцент, кандидат педагогических наук;
Ф.Ф. КАРИМОВ, старший преподаватель

Литература
Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: Ок. 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов; Под. ред. проф. Л.И. Скворцова. – 27-е изд., испр. – М.: ООО «Издательство Оникс»; ООО «Издательство «Мир об образовании»; ООО «Издательство Астрель», 2011. – 1360 С.
Гуров В.Н. и др. Формирование толерантной личности в полиэтнической образовательной среде: Учебное пособие. – М., 2004. – 240 с.
Гуров В.Н., Каримов Ф.Ф. Толерантность как компонент конкурентноспособности выпускника // Антикризисное управление школой – повышаем качество. Инновационная сетевая кластерная педагогическая лаборатория «Педагогический менеджмент в развитии образовательных комплексов и отдельных образовательных организаций». Сборник материалов. – Уфа, 2019. – С. 46 – 48.
Гуров В.Н., Мазитов Р.Г., Каримов Ф.Ф. Толерантность как ключевая компетенция руководителя образовательной организации. Монография. Уфа, 2016.
Гуров В.Н., Мазитов Р.Г., Каримов Ф.Ф. Формирование ключевой компетенции «толерантность» у руководителей образовательных организаций в процессе профессиональной переподготовки и повышения квалификации // Australian and New Zealand Journal of Fundamental and Applied Studies. 2015. Т. 3. № 1 (15). – С. 378 – 384.
Гуров В.Н., Каримов Ф.Ф. Формирование ключевой компетенции «толерантность» в процессе профессиональной переподготовки по специальности «Менеджмент в образовании»/ Руководство развитием информационно-образовательного пространства образовательных комплексов муниципалитетов и образовательных организаций в личностноориентированном направлении в контексте формирования конкурентноспособной личности. Научное издание. – Уфа, 2018. – С. 103,105.
Каримов Ф.Ф. Проблема формирования ключевой компетенции «толерантность» у руководителей образовательных организаций // Вестник Саратовского областного института развития образования, 2015. № 4 (4). – С. 118 – 122.
Читайте нас: