Бөтә яңылыҡтар

Электромобиль – машина будущего

Сегодня техническому творчеству обучающихся уделяют большое внимание, потому что это современно, актуально, соответствует ФГОС дополнительного образования. В эпоху социальных перемен нашей стране нужны творческие, способные, неординарно и нестандартно мыслящие люди. В этом отношении отрадно, что в современном мире хорошо развит потенциал детей.

Более 30% детей нашего Дома детского творчества занимаются в объединениях технической направленности по своему желанию и заявлению родителей (законных представителей). В объединении «Автомоделирование» обучающиеся изучают историю и развитие автотранспорта, учатся конструировать автомобили. Здесь были собраны модели спортивной, легковой, грузовой и военной техники. У нас появилась цель – создать модель автомобиля для обучающихся, чтобы на нем можно было ездить. Наш выбор остановился на электромобиле, так как он обладает рядом преимуществ: практически бесшумен, легко управляем, экологически безопасен. Главное же его достоинство в том, что можно использовать подручный материал, а также детали от старых велосипедов, скутеров и автомобилей.
Изучив информацию по теме, решили сделать электромобиль в форме джипа, так как эта модель более проста в создании. На первом этапе в течение 3 – 4-х занятий сделали чертежи и схемы с размерами будущего электромобиля с расчетами узлов и агрегатов. Составили смету для приобретения нужных материалов и деталей.
Большую часть занятий составляет практика конструирования. В качестве двигателя для машины использовали двигатель от электроскутера. Питание двигателя происходит за счет аккумулятора на 24 В, также за счет него будут работать фары переднего света, габаритные и поворотные огни, световые и звуковые сигналы, автомагнитола, которые включаются кнопками. Подходящими по диаметру колесами для электромобиля стали колеса от садовой тачки. Для рамы послужили профильные трубы размером 20х40 мм и 20х30 мм, так как они легкие и прочные. А для придания формы “джипа” использовали фанеру толщиной 6 мм и 10 мм. Рулевая и тормозная система механическая, для тормозной системы взяли детали от велосипедов. Затем установили поворотные и габаритные огни, фары, сигналы, магнитолу, ремни безопасности и панель приборов, которые показывают уровень зарядки аккумуляторов и скорость движения. Все это подсоединили по электросхеме к аккумулятору. Чтобы придать машине окончательный вид, установили зеркала, антенну, номера (Д 777 ДТ 102) и положили коврики. Покрасили морилкой, сверху покрыли бесцветным лаком.
В ходе конструирования электромобиля, конечно же, возникли трудности, особенно при создании рулевого механизма. При установке рулевых тяг пришлось пробовать несколько вариантов установки, прежде чем нашелся подходящий вариант. Так же возникали проблемы с электрооборудованием, потому что для электродвигателя нужно питание на 24 В, а для остального электрооборудования – 12 В. Эту задачу решили путем установки дополнительного аккумулятора от шуруповерта.
И вот финал: испытание электромобиля прошло успешно, все технические характеристики соответствовали запланированному проекту. Электромобиль легок в управлении, так как имеет только две педали: газ и тормоз. Маневренный, рулить легко. Максимальная скорость движения электромобиля 10 км/ч.
Если сегодня техническое конструирование в школе и детских садах, в основном, выполняют из готовых деталей, в том числе лего-конструирование и другие, то в данном направлении кружка дети самостоятельно составляют основы схемы, чертежей, продумывают соответствие пропорций. Поскольку это самодельное изделие из разных материалов (дерево, металл, пластик, резина, детали разных других машин), от детей требуются расчетливость и знание экономики.
Мы уверены, что будущее именно за электромобилем, и надеемся, что возможно скоро по дорогам родного села будут ездить красивые и экологически чистые электромобили. И водить его станет так же легко, как велосипед. Простота управления, бесшумность работы сделает его самым популярным транспортом.
Таким образом, работа обучающихся в данном кружке является всесторонним, здесь развиваются инженерные, чертежные, мыслительные, вычислительные навыки. И мы уверены, что в наше сложное время наиболее значимым является развитие технического мышления и способности обучающихся.
Г.М. БИЛАЛОВ,
педагог дополнительного образования Дома детского творчества с. Акъяр
Хайбуллинского района
Читайте нас: