Бөтә яңылыҡтар

Профессиональное самоопределение школьников в условиях профильного обучения

Обладатель гранта приоритетно-национального проекта «Образование», неоднократный призер конкурсов «Красивая школа XXI века», победитель I городского конкурса «Лучшая школа столицы» лицей №5 представляет собой общеобразовательное учреждение, в котором обучаются 2109 учащихся в 73 учебных классах, и является ассоциированной школой ЮНЕСКО с 2005 года. В 2017 году лицей стал ассоциированной школой Союза машиностроителей России.

Наряду с успешным внедрением ФГОС, ключевым приоритетным направлением развития нашего лицея является совершенствование системы предпрофильного и профильного образования. Проект “Профильное обучение” является одним из основных проектов Программы развития лицея.
Профильное образование позволяет более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Именно выбранный профиль (в нашем лицее это – социально-экономический, физико-математический и химико-биологический) определяет цели и содержание обучения. Профильный курс отличается от общеобразовательного своей профессиональной направленностью и более углубленным изучением отдельных профильных предметов, а во взаимодействии с вузами ориентировано на профессиональное образование и будущую профессиональную деятельность выпускников. Сегодня можем отметить, что в нашем лицее накоплен определенный опыт работы по реализации профильного образования химико-биологического направления.
В лицее с V класса определяются направления по ранней профилизации и возможности выбора углубленного изучения отдельных предметов.
Более 10 лет назад в школе действовала экспериментальная площадка «Развивающее обучение в раннем изучении химии в V – VII классах». Этот эксперимент позволил ввести раннее изучение химии с V по VII класс. Один час химии вводится за счет компонента образовательного учреждения в V, VI, VII классах, а в VIII – IX клас­сах – два часа по базисному учебному плану плюс один час за счет компонента образовательного учреждения по выбору родителей. Во внеурочное время проводится профориентационная работа, экскурсии, анкетирование, тестирование по выбору профессии. В течение учебного года в лицее ведется профориентационная работа: посещение открытых дней в колледжах города Уфы, выездные презентации.
Выпускники IX классов имеют возможность выбирать профильные направления, которые предлагает лицей, или продолжить обучение в СПО. Из выпускников осуществляется комплектование профильных классов. Сделать верное профессиональное самоопределение ученикам помогают взрослые: родители, учителя, психологи, в том числе специалисты по профориентации. Для поступ­ления в химико-биологический класс учащиеся сдают ОГЭ по химии и биологии, и на основании заявлений родителей формируется химико-биологический класс. Данные классы имеют по базисному учебному плану по 3 часа химии и биологии, и за счет компонента ОУ добавляется по 1 часу химии и биологии (4 часа химии, 4 часа биологии и 6 часов математики), обучение ведется по УМК углубленного изучения, увеличено количество лабораторных и практических работ, в них работают сильные учителя химии и биологии, которые на своих уроках темы и практические работы связывают с будущей профессией. Родители-медики учащихся выступают на классных часах, рассказывают о своей работе, проводят экскурсии в медицинские учреждения, тем самым помогая ребятам осознанно подойти к выбору профессии.
Химико-биологические классы мы открываем с 2010 года, в связи с востребованностью и желанием наших учеников поступать в медицинские вузы. С учетом мнения родителей, опыта работы в данном направлении, мы вышли на сотрудничество с Башкирским государственным медицинским университетом (договор от 2016 года). Дополнительные занятия во внеурочное время с преподавателями данного вуза позволяют учащимся получать более глубокие и разносторонние теоретические знания и практические навыки по избранному профилю. Учащиеся химико-биологического класса в течение двух лет (X – XI классы) один раз в неделю посещают 4 занятия в БГМУ по расписанию, ведется процесс погружения в профессию (в специальной одежде посещают занятия), изучают такие предметы и дисциплины, как биохимия, микробиология, уход за больными, оказание первой дов­рачеб­ной помощи, приобретают определенные навыки и знания по профессии медицинского работника. Вместе с аттестатом выпускники 2018 года получили удостоверения о прохождении двухгодичных курсов.
За время обучения в X – XI классах учащиеся принимают активное участие в НПК, семинарах, которые проводят БГМУ, участвуют во Всероссийских олимпиадах школьников (химия, биология, физика) и становятся призёрами. Следует отметить, что ежегодно выпускники данных классов сдают ЕГЭ по химии и биологии полным составом, имеют хорошие результаты (90 баллов и более).
Профессия врача – одна из самых востребованных в стране, в нашем городе, в республике, это мы видим из желаний и запросов наших родителей и учащихся. В последние годы выросло количество учащихся в химико-биологических классах, в XI В классе этого учебного года занимается 35 учеников. Показателем необходимости профильного образования является поступление выпускников по профилю: в медицинские вузы и ссузы из химико-биологических классов поступили 74% – 2019 год, 92% – 2018 год, 80% – 2017 год, 52% – 2016 год. В 2016 году заключен договор с БГМУ по совместной работе в рамках программы “Школа – ВУЗ”, с целью профориентационной работы и углубленного изучения базовых предметов для поступления в БГМУ.
В нашем лицее выстроена программа подготовки учащихся для поступления в вузы и СПО по профилям: медицина, химия, биология, которая помогает учащимся определиться с будущей профессией.
Такая совместная работа учителей, преподавателей БГМУ, желание учеников и их родителей, которые активно подключаются к этой работе, дают ожидаемый результат – сделать выбор и становиться врачом наши учащиеся могут со школьной скамьи.

А.И. ЗАРИПОВА,
директор лицея №5 г. Уфы, кандидат педагогических наук,
заслуженный учитель РБ