Бөтә яңылыҡтар

Предуниверсарий – одна из форм работы с одаренными детьми

В марте 2018 года было подписано Соглашение и составлена Дорожная карта о создании предуниверсария Уфимского государственного нефтяного технического университета на базе Республиканского инженерного лицея-ин­терната...

В марте 2018 года было подписано Соглашение и составлена Дорожная карта о создании предуниверсария Уфимского государственного нефтяного технического университета на базе Республиканского инженерного лицея-ин­терната, который призван способствовать развитию у детей технологической компетентности, творческой активности и культуры сотрудничества, направленной на эффективность организации профильного обучения; привлечение в образовательный процесс инновационных методик и технологий обучения; расширение форм и сфер сотрудничества с профессиональными и социальными партнерами; содействие в обеспечении высокого качества среднего общего образования; выявление и развитие одаренных детей; развитие непрерывного образования по системе «школа-вуз»; профориентационное сопровождение старшеклассников; заблаговременная подготовка обучающихся к учебе в университете, постепенная адаптация к вузовской среде.
Главной особенностью образовательной программы инженерного лицея как предуниверсария является создание условий, обеспечивающих реализацию Комплексной модели естественно-математического и технического образования. Обучение в предуниверсарии УГНТУ организовано в рамках профильных классов вуза, где старшеклассники, помимо предметов, входящих в учебный план лицея, изучают специальные курсы и дисциплины, соответствующие профилю и направлениям подготовки университета.

Таблица 1

Учебный годКоличество победителей и призеров на муниципальном этапе ВОШКоличество победителей и призеров на региональном этапе ВОШКоличество участ­ников на заключительном этапе ВОШ
2017/2018 28 11 1
2018/2019 25 24 5
2019/2020 48 41 7

Лицеисты профильных классов обучаются по основной общеобразовательной программе с дополнительными предметами: прикладная математика, прикладная физика, прикладная химия, основы программирования, курс «Дизайн среды», курс «Робототехника», олимпиадная подготовка по предмету «Информатика», курс «3D-моделирование и 3D-печать с использованием веб-инструмента Tinkercad». Данная модель реализуется на основе сочетания специализированных предметов (робототехника, микроэлектроника и проектирование в рамках образовательной области «Технология», интегрированных с информатикой и программированием), а также преподавания естественно-математических предметов по технологии CLIL (предметно-языковое интегрированное обучение).Также в лицее второй год реализуется федеральный проект «Яндекс. Лицей» Транснациональной компании «Яндекс» по обучению промышленному программированию обучающихся VII – IX классов на примере одного из самых популярных в мире языков «Питон», который является единственным на территории Башкортостана проектом среди общеобразовательных организаций. Основные направления работы республиканского инженерного лицея-интерната – это «Олимпиадное движение», «Проектная деятельность», «Наставничество», «Тьюторство», «Волонтёрство».
Наставничество является приоритетным направлением в образовательной деятельности лицея (на основе опыта работы народного учителя РФ Л.К. Агадуллиной), как одно из наиболее эффективных форм и направлений работы. Большое внимание уделяется оказанию методической и психологической помощи в профессиональном становлении и адаптации молодых педагогов, направленной на повышение их профессиональной компетентности, и закреплению в лицее.
Система наставничества также выстроена и на уровне обучающихся в форме работы разновозрастных объединений, когда старшеклассники оказывают психологическую помощь и поддержку в адаптации младших лицеистов. С целью увеличения количества участников предметных олимпиад и развития проектной деятельности наставничество организовано в форме «Субботней» и «Воскресной» школ из числа ведущих учителей лицея и студентов вузов (выпускников прошлых лет) – победителей и призеров региональных, всероссийских и международных олимпиад школьников, творческих конкурсов и проектов.
Олимпиадное движение в современной системе образования – это не только возможность для учеников показать себя за пределами родного лицея. Это шанс для одаренной и инициативной молодежи поступить в лучшие вузы республики и страны. Участие в олимпиадах и конкурсах – прямой путь к успеху. Количество призеров и победителей муниципального, регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ) за последние три учебных года говорит о положительной динамике участников олимпиады (таблица 1).
Надо отметить, что 1/3 победителей и призеров на региональном уровне ВОШ по предмету «Химия» приходится на долю обучающихся инженерного лицея. 100% результат показала команда республики на заключительном этапе в 2019 году, где самый весомый вклад внесли обучающиеся лицея.
Лицеисты активно участвуют и проходят конкурсный отбор во Всероссийский образовательный центр «Сириус» в городе Сочи, за последние 2 года 28 учащихся прошли обучение по направлению «Наука». Также в сентябре 2019 года ещё 10 лицеистов прошли подготовку по направлениям «Инженерно-техническая деятельность» и «Химия» как ученики, выигравшие «Гранты СИБУРА» – крупнейшей в России нефтехимической компании – ПАО «СИБУР-холдинг».
Этому также способствовало создание профильных классов и открытие брендированного кабинета. В рамках совместного проекта «Университетская среда» в Молодежном технопарке и других профильных лабораториях проводятся занятия дополнительного образования детей с привлечением преподавателей университета.
Реализация модели предуниверсария помогает также в организации Республиканской инженерной полиолимпиады РИЛИ, Республиканской олимпиады «Матлет», Республиканской химической олимпиады юниоров, Республиканского инженерного форума.
Еще одним совместным проектом стала «Летняя многопредметная школа» на базе Учебно-научно-производственного полигона «Солуни» на Павловке для обучающихся VII – X классов по «Программе подготовки к олимпиадным испытаниям по предметам естественнонаучного профиля». Работают многопредметные олимпиадные школы, в том числе на базе ДОЦ «Орленок» Стерлибашевского района РБ. В этом оздоровительном лагере ребят сопровождают тренеры и вожатые, они проходят всевозможные тренинги и мастер-классы, готовятся по предметам олимпиад и занимаются спортом. Многопредметные каникулярные школы и Учебно-тренировочные сборы (математика, химия, информатика, физика) с участием специалистов ИРО РБ традиционно проводятся в течение всего учебного года.
Отрадно, что руководство республики уделяет внимание работе нашего учебного заведения. 14 декабря 2019 года первый заместитель премьер-министра Правительства РБ А.Г. Назаров, совместно с главой администрации г. Уфы У.М. Мустафиным и министром образования и науки РБ А.В. Хажиным побывали в Республиканском инженерном лицее-интернате.
19 марта 2020 года Глава РБ Р.Ф. Хабиров посетил центр развития талантов «Аврора». Лаборатории и свои проекты ему представили лицеисты предуниверсария УГНТУ – Республиканского инженерного лицея-интерната.
Также в центре «Аврора» прошёл традиционный образовательный час и были сделаны доклады о проекте предуниверсария, где выступили ректор УГНТУ О.А. Баулин, учитель химии лицея А.М. Гумеров. Были отмечены исключительная важность системы наставничества в предуниверсарии УГНТУ как уникального инструмента работы – продолжение методики народного учителя РФ Л.К. Агадуллиной и необходимость работы вуза на всех уровнях образования, от дошкольного и дополнительного до высшего профессионального.
10 июня 2020 года Фонд содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан объявил победителей конкурса на предоставление грантов в форме субсидий некоммерческим организациям Республики Башкортостан, участвующим в развитии институтов гражданского общества и реализующим социально значимые проекты на соискание гранта в форме субсидий на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан. Республиканский инженерный лицей-интернат, принявший участие в конкурсе, стал победителем, представив на суд конкурсной комиссии проект «BashCentre – Центр мультимедийных технологий преподавания и изучения башкирского языка».
В июле 2020 года команда химиков Республиканского инженерного лицея- интерната выиграла грант 500 000 руб­лей. Партнерами проекта выступили Министерство образования и науки РБ, центр развития талантов «Аврора» и УГНТУ.

А.Ш. ЯМГУРЧИН,
директор Республиканского инженерного лицея-интерната